Главная --> Справочник терминов


Процессов превращения Одним из первых промышленных процессов получения высших жирных спиртов был процесс омыления кашалотового жира. В составе кашалотового жира помимо глицеридов находится значительное количество восков, представляющих собой сложные эфиры высокомолекулярных жирных спиртов и кислот. В головном жире кашалота содержится до 50% спиртов, в туловищном — до 25%. Головной и туловищный жир различаются не только по содержанию, но и по составу высших спиртов: в головном жире преобладают насыщенные спирты; в туловищном жире насыщенные спирты составляют не более одной четвертой части.

В процессе окисления парафиновых углеводородов наряду с кислотами и другими кислородсодержащими соединениями в продуктах реакции образуется значительное количество высших жирных спиртов. В результате исследований было установлено, что в начальный период окисления скорость образования спиртов значительно превышает скорость образования кислот и карбонильных соединений. С увеличением глубины окисления парафинов содержание спиртов достигает максимума, а затем в результате дальнейших окислительных превращений начинает падать. Чтобы избежать нежелательных превращений спиртов, необходимо либо ограничить время пребывания продуктов окисления в зоне реакции, либо обеспечить защиту образовавшихся спиртов путем введения в реакционную зону ингибиторов их дальнейшего окисления. Работы, проведенные в каждом из указанных направлений, привели к разработке двух различных процессов получения высших жирных спиртов путем прямого окисления парафиновых углеводородов в жидкой фазе.

В Советском Союзе в НИИМСК и ряде других институтов в большом масштабе ведутся исследования по усовершенствованию существующих и разработке новых процессов получения мономеров, при этом особое внимание уделяется проблеме синтеза изопрена.

В книге дается краткое описание некоторых преимущественно разработанных в СССР технологических процессов получения основных мономеров, используемых при производстве синтетических каучуков.

Мы рассмотрим лишь такие технологические операции или их особенности, которые отличаются от соответствующих процессов получения эмульсионных каучуков.

43. Большаков Д. А., Бушин А. Н., Кирнос Я- Я. и др. В кн.: Исследование и разработка технологии процессов получения мономеров для СК. Ярославль, НИИМСК, 1973, с. 45—47; Григорьев В. Ф., Аронович Р. А., Большаков Д. А. и др. Там же, с. 82—92.

46. Павлов С. Ю., Карпачева Л. Л., Короткова В. Н и др. В кн.: Исследование и разработка технологии процессов получения мономеров для СК- Ярославль, НИИМСК, 1973, с, 126—133; 164—169.

16. Цайлингольд А. Л., Баснер М. Е., Комаровский Н. А. и др. В кн.: Исследование и разработка технологии процессов получения мономеров для СК. Ярославль, НИИМСК, 1973, с. 66—73; Комаровский Н. А. Автореф. канд. дисс. Новосибирск, СО АН СССР, 1972.

31. Шишкин А. Н., Кирнос Я. Я., Лаврова В. П. и др. В кн.: Исследование и разработка технологии процессов получения мономеров для СК. Ярославль, НИИМСК, 1973, с. 36—44.

Второе издание (1-е изд. выщло в 1976 г.) дополнено описанием новых высокоэффективных продассов получения некоторых типов кау-" чуков. Представлены схемы технологических процессов получения основных мономеров и синтетических каучуков, выпускаемых отечественной промышленностью.. Приведены важнейшие параметры процессов синтеза мономеров и каучуков, их свойства и области применения.

Технологическое оформление процессов получения изопреновых каучуков с использованием различных каталитических систем не имеет принципиальных отличий. Так, процесс получения изопрено-вогО каучука СКИ-3 в растворе изопентана состоит из следующих основных операций: осушка растворителя; приготовление каталитического комплекса; полимеризация изопрена; дезактивация катализатора; отмывка и стабилизация полимеризата; выделение каучука из растворителя; выделение каучука из пульпы; сушка и упаковка каучука. Вспомогательными операциями являются: приготовление суспензии стабилизатора и раствора стоппера; приготовление компонентов антиагломератора; азеотропная осушка возвратного растворителя; отгонка фракции С4 и ректификация изопентан-изопреновой фракции.

При изучении процессов превращения парафиновых углеводородов в олефиновые на алюмохромовых катализаторах как в лабораторных условиях [1], так и на пилотных и крупных опытных установках непрерывного действия в псевдоожиженном слое циркулирующего катализатора К-5 в контактном газе было обнаружено значительное количество кислородсодержащих соединений (НЬО, СО и СОз). Химические анализы регенерированного катализатора подтвердили наличие в нем СгО3, который в реакторе

С учетом изложенного рассмотрим химизм некоторых практически наиболее важных процессов превращения ароматических углеводородов.

Основные варианты промышленных процессов превращения и практического использования ацетилена можно продемонстрировать схемой (рис.5.2).

Взаимодействие глицидных эфиров новолаков с бифункциональными соединениями не сопровождается выделением каких-либо побочных продуктов, что выгодно отличает эту реакцию от процессов превращения резола в резит или новолака в резит при действии гексаметилентетрамина.

Имеются все основания полагать, что в будущем физические методы исследования станут играть решающую роль при установлении строения химических соединений, а центр тяжести работы химика еще более переместится в сторону изучения процессов превращения молекул.

жительный заряд на атоме углерода и тем быстрее атакует нуклеофил. Во-вторых, оказывая влияние на положение равновесия. Для интермедиата 68 (разд. 10.9) возникает конкуренция между отщеплением групп X и Y. Если X имеет меньшую нуклеофугность, то предпочтительно отщепляется Y и 68 превращается в исходные вещества. Поэтому для процессов превращения 68 в продукт (потеря X) или в исходное соединение (потеря Y) существует фактор распределения. Результатом этих двух типов влияния является следующий ряд реакционной способности: RCOCl>RCOOCOR'>RCOOAr>RCOOR'>RCONH2> >RCONR2/>RCOO- [320]. Отметим, что этот порядок примерно соответствует порядку снижения устойчивости аниона уходящей группы. Если уходящая группа имеет большой стерический объем, она может замедлить реакцию.

Алканами называются углеводороды, имеющие общую формулу СпН2п+2 и содержащие только $/>3-гибридизованные атомы углерода. Они широко используются в качестве топлива, однако ограниченно применяются в химии*. Это связано с тем, что алканы отличаются низкой реакционной способностью; поэтому в лабораторной практике реакции с ними проводят довольно редко. По-видимому, алканы используются в лаборатории в основном в качестве растворителей. Тем не менее, нам кажется целесообразным начать рассмотрение именно с алканов, так как некоторые их реакции помогут читателю получить представление о важных физико-химических концепциях. Кроме того, на примере алканов мы впервые познакомимся с химическими методами, применяемыми для изучения процессов превращения исходных продуктов реакции в конечные. Номенклатура алканов является основой для названий многих органических соединений, поэтому мы подробно рассмотрим ее в этой главе. В начале главы мы познакомимся со структурой углеводородов, затем рассмотрим их номенклатуру, после чего остановимся на реакционной способности этих соединений.

Основные варианты промышленных процессов превращения и

По существу предметом химии является изучение процессов превращения веществ, которые называют химическими реакциями (химическими превращениями, химическими процессами). Под химической реакцией понимают процесс, при котором химическая система переходит из состояния с одним определенным вещественным составом в состояние с другим вещественным составом (рис. 1.5.1 —1.5.3). Считается, что реакция закончилась, если вещественный состав системы больше не меняется.

2. Если процесс состоит из нескольких одновременно происходящих независимых синхронных реакций, то каждая из них должна анализироваться отдельно. Иначе возможен случай, что наложение запрещенных и независимых процессов приведет к неверному выводу о разрешенности комбинированной реакции. Так, например, реакцию одностадийного превращения циклооктатетраена в кубан (рис. 37) необходимо свести к рассмотрению двух аналогичных и независимых процессов превращения л-связей 3, 4 и 7, 8 в циклобутановый фрагмент — 3, 4, 7, 8 — кубана и я-связей 1, 2 и 5, 6 в другой циклобутановый фрагмент — 1, 2, 5, 6. Из такого рассмотрения ясно, что задача эквивалентна задаче о димеризации этилена и термический процесс запрещен по симметрии.




Первоначально образовавшийся Приведены различные Преимущественно образуются Приведены температурные Первоначально образуется Приведена структура Приведена зависимость Приведенные уравнения Первоначально образующейся

-
Яндекс.Метрика