Главная --> Справочник терминов


Процессов происходит Термин, используемый для процессов, происходящих в конденсированной фазе и обозначающий конкретное окружение реагирующих частиц, удерживающее их друг около друга, т.е. замедляющее диффузию в объем.

Составление энергетического баланса процесса — наиболее простая стадия расчетов. Трудности возникают при определении отдельных составляющих этого баланса. Дело в том, что работа и теплота являются неполными дифференциалами и их численное значение зависит не только от начального и конечного состояний системы, но и от процессов, происходящих в системе. Многие процессы, происходящие внутри аппаратуры и оборудования, очень сложны, их трудно измерить и проанализировать. В связи с этим обычно рассчитывается энтальпия и с ее помощью определяется работа или теплота.

Хотя в дальнейшем мы будем пользоваться введенным с давних пор способом написания (II), однако в принципе нельзя забывать, что для описания процессов, происходящих в водных растворах, в особенности реакций нейтрализации, следовало бы пользоваться формулой (I), показывающей равноценность обоих атомов кислорода в анионе кислоты.

Первое применение изотопной техники при исследовании процессов, происходящих в живой клетке, было сделано в 1923 г. X е в е ш и, изучавшим перенос и распределение радиоактивного свинца в живом растении. В 1935 г. тем же исследователем был впервые применен радиоактивный фосфор Р32 для выяснения распределения и циркуляции фосфора в организме крысы. С тех пор было проведено очень много подобных исследований с самыми различными изотопами по выяснению химических процессов, изучению биологических реакций и решению технических проблем. При этом нет никакой необходимости, чтобы исходное соединение было 100%-ным в отношении содержания применяемого изотопа в желаемом положении. В большинстве, случаев достаточно, если изотопом элемента «мечена» лишь некоторая часть молекул (около 5—20%), так как высокая чувствительность изотопного анализа позволяет провести определение изотопов уже при очень небольшом количестве вещества.

Использование концепции «элементарных стадий» полезно не только для исследования и лучшего понимания процессов, происходящих в существующих машинах, но также и при разработке новых машин. В качестве примера можно привести логический переход от модели параллельных пластин к червячному экструдеру (см. гл. 10). В данной главе это исследование продолжено, а также изложены принципы, использованные для создания новой машины — многодискового экструдера.

Математическое описание процессов, происходящих в экстру-дерах, перекачивающих расплавы, справедливо и для пластицирующей экструзии. Однако при этом необходимо дополнить его описанием движения твердых частиц полимера в загрузочных бункерах под действием гравитационных сил, а также описанием распределения давления, условий образования сводов и зависания в бункере, распределения температуры и давления в зоне питания методом расчета длины зоны задержки и распределения давления и температуры в пробке гранул, описанием интенсивности плавления и изменения ширины пробки вдоль зоны плавления, включающим определение средней температуры расплава, перетекающего из тонкой пленки в область циркулирующего запаса. Далее необходимо располагать методами расчета мощности, потребляемой в зонах питания, задержки и плавления, а также методами предсказания условий, вызывающих флуктуации производительности экструдера. Казалось бы, можно свести всю задачу моделирования к описанию полей скоростей, температуры и напряжений как в твердой, так и в жидкой фазах, из которых можно рассчитать все другие интересующие нас переменные. Однако в случае пластицирующей экструзии получить строгое решение задачи гораздо труднее, чем в случае экструзии

Сложность процессов, происходящих при контактных взаимодействиях твердых тел в условиях трения и приводящих к разрушению контактирующих поверхностей, обусловила разработку многочисленных методик для оценки свойств материалов узлов трения. Это привело к созданию обширного класса испытательных машин и стендов.

Совершенно очевидно, что установленная М. Б. Нейманом и описанная выше кинетика холоднопламенного окисления углеводородов подчиняется своеобразным законам и, как пишет автор [27], «... не может быть, в частности, описана уравнением вырожденного взрыва w = Ae?*». Действительно, уже самый вид кинетических кривых АР — t верхнетемпературного и холоднопламенного окисления углеводородов столь различен, а для холоднопламенного окисления настолько далек от ^-образной формы, что М. Б. Нейман счел даже необходимым поставить специальные опыты для доказательства цепного характера процессов, происходящих во время периода индукции холодного пламени. С этой целью Б. В. Айвазов и М. Б. Нейман [28] изучили на примере смеси С5Н1а+402 влияние на длительность периода индукции холодного пламени величины диаметра реакционного сосуда и примеси инертного газа. В этой же работе была определена зависимость величины периода индукции холодного пламени от температуры и давления.

Как ясно из полученной зависимости, период индукции сокращается (а следовательно, общая скорость реакции увеличивается) при увеличении диамчтра реакционного сосуда и под влиянием примеси инертного газа (азота). Это, несомненно, свидетельствует о цепном характере процессов, происходящих во время периода индукции холодного пламени.

вопрос об изменении структуры системы с температурой и давлением; при анализе простых жидкостей Я. И. Френкель и Эйринг на этом вопросе внимание не фиксируют, a priori полагая постоянство энергии активации. Эта априорность, в свою очередь, предполагает наличие «готовой» дырки около рассматриваемого элемента течения и независимость процессов перескока от процессов, происходящих поблизости. Связанность сегментов в кооперативную систему— макромолекулу и коррелированность движений сегментов смежных макромолекул вынуждают отказаться от этих априорных предположений. В достаточно явной форме на это впервые указали Фокс и Флори *, использовавшие представление о свободном объеме, складывающемся из дырок, присутствующих в жидкости. (На зависимость вязкости от свободного объема указал еще Ба-чинский) **. Если свободный объем, т. е. полный объем,всех дырок в объеме жидкости V, равен Vf, а относительный свободный объем

Для исследования процессов, происходящих при нагревании или охлаждении полимеров, применяются методы линейной и объемной дилатометрии. Выше температуры структурного стеклования полимер обладает «жидкой» структурой, так как ближний порядок изменяется с температурой, аналогично тому, как это имеет место в простых жидкостях. В твердом состоянии ближний порядок зафиксирован и не меняется с температурой. В области перехода из жидкого состояния в твердое (или наоборот) наблюдается резкое изменение всех теплофизических свойств полимеров. Например, при понижении температуры (при неизменном давлении) в области этого перехода происходит резкое уменьшение коэффициента термического расширения. Если данный переход происходит при понижении температуры, то он называется структурным стеклованием, а в случае повышения температуры — размягчением.

Условия, в которых проводятся процессы контактирования, чрезвычайно многообразны и специфичны. Это определяет большое разнообразие конструкций аппаратов, применяемых для проведения таких процессов. При протекании рассматриваемых контактных процессов происходит взаимодействие между газами и парами в присутствии твердых катализаторов. Следовательно, агрегатное состояние реагирующих веществ соответствует в данном случае системе газ—твердое вещество.

Ряд специфических особенностей кипящего слоя обусловливает высокую эффективность его применения в процессах гетерогенного катализа. Как уже было отмечено, для кипящего слоя характерна очень высокая скорость перемещения твердых частиц, что существенно сказывается на усреднении дисперсионного состава системы и выравнивании температуры кипящего слоя. Выделение или поглощение тепла при протекании контактно-каталитических процессов происходит, как известно, на поверхности твердой фазы. Поэтому усреднение состава твердой фазы приводит к быстрому выравниванию температуры в катализаторном пространство. По этой же причине для кипящего слоя характерен высокий коэффициент теплопроводности.

Как и в первом режиме испытания, со временем кроме релаксационных процессов происходит утомление, т. е. снижение прочности полимера. Когда прочность достигнет величины заданного суммарного напряжения, произойдет разрушение. Число циклов деформации до разрушения является мерой динамической выносливости.

в более удаленные положения. Некоторые перегруппировки вообще не включают простой миграции (см. т. 4, гл. 18); часть таких процессов происходит по перициклическому механизму.

низма и используются им для синтеза жиров, но уже специфических для данного организма. Наряду с этим глицерин и жирные кислоты претерпевают в тканях сложный процесс постепенного окисления до двуокиси углерода и воды. В результате этих процессов происходит постепенное выделение энергии. Эта энергия, выделяющаяся небольшими порциями, используется клетками тканей.

В результате этой сложной суммы процессов происходит затвердева-

этих процессов происходит изменение (чаще всего ухудшение) эксплуатационных свойств полимерных материалов: механических, оптических, диэлектрических, сорбционных, диффузионных и т.п. Поэтому важной задачей является оценка химической стойкости и предсказание долговечности полимерного материала [31].

Воспаление, как известно, характеризуется интенсивно протекающими биохимическими процессами, в особенности процессами диссимиляционными. Эти процессы сопровождаются образованием большого количества продуктов неполного и нарушенного обмена веществ, действующих как сильные раздражители чувствительных нервных окончаний. В результате раздражающего воздействия таких продуктов в центральную нервную систему поступает значительно больше импульсов с места воспаления. К этому надо добавить, что нарушение биохимических процессов происходит в нервах, находящихся в очагах воспаления, а это ведет к более сильному воздействию на центральную» нервную систему, часто дезорганизует ее регулирующее влияние и вызывает боль.

Под действием этих процессов происходит изменение (чаще всего ухудшение) эксплуатационных свойств по-лимерлых материалов: механических, оптических, диэлектрических, сорбционных, диффузионных, изменение окраски и др. Практически важной задачей является оценка химической стойкости и (Предсказание долговечности полимерных материалов в условиях эксплуатации и хранения.

По мере того как будет реализовываться способность полимера заполнять микродефекты, роль факторов, влияющих на адгезию в процессе формирования адгезионного шва, будет уменьшаться. Наступит момент, когда увеличение Тк, Р и tK не будет сопровождаться ростом (Тр. При развитии обратимой деформации такое «насыщение» логически вытекает из стремления высокоэластической деформации еэл развиться до равновесного значения. При деформации только вязкого течения пределом упрочнения адгезионного шва является максимальное заполнение микродефектов. Таким образом, уравнение (11.27) справедливо только в определенном интервале ТК1 Р, tK. В дальнейшем в результате заполнения микродефектов противодействие субстрата внешнему давлению приводит к уменьшению силы, вызывающей течение. Таким образом, на последней стадии давление Р становится убывающей функцией времени Рк = / (tK), что и обусловливает стремление адгезионной прочности со временем к предельному значению. При адгезии полиэтилена к целлофану (когда расплав полиэтилена наносится на целлофан, не размягчающийся при температуре контакта) затекание полиэтилена в микродефекты целлофана обусловливает увеличение числа контактов активных групп полиэтилена с активными группами целлофана. Развитие реологических процессов происходит во времени и интенсифицируется с повышением температуры и давления контакта. По мере заполнения микродефектов процесс затекания замедляется и затем прекращается. Повышение давления должно сопровождаться увеличением числа контактов по мере затекания до известного предела. При большом давлении наблюдается так называемое механическое стеклование адгезива, затрудняющее развитие реологических процессов.

Изучен также процесс изомеризации сложных эфиров глицерина, содержащих остатки тиобензойной кислоты. Установлено, что тиобензойная группа является подвижной функциональной группой, и в результате протекания перегруппировочных процессов происходит замена кислородного атома бензилокси-группы на серу [192].

Очевидно, что протекание многих реакций деструкции определяется присутствием в макромолекулах небольших количеств аномальных в структурном отношении звеньев. В гл. 2 было показано, что при многих реакциях деполимеризации инициирование свободнорадикальных процессов происходит именно в таких местах; природа этой стадии инициирования обычно маскируется последующими цепными процессами. Однако, если протекают нерадикальные реакции, такие, как гидролиз, то все акты процесса деструкции не зависят друг от друга. Поэтому в принципе реакции этого типа могут значительно упростить исследование структурных нерегулярностей, если удастся подобрать условия, при которых воздействию подвергаются




Приведены расчетные Приведены сравнительные Приведены технологические Приведены зависимости Приведена принципиальная Преимущественно получается Приведенные соединения Приведенных соединений Приведенная температура

-
Яндекс.Метрика