Главная --> Справочник терминов


Процессов протекающих Влияние состава кислого газа на выбор и эффективность процессов производства серы указывает на то, что процессы разработки месторождений сероводородсодержащих природных газов (состав добываемых газов), процессы извлечения кислых компонентов из природного газа и процессы производства серы из них должны рассматриваться в единой системе, быть строго взаимоувязанными на весь период разработки месторождения. 188

Возможности совершенствования процессов производства высших спиртов на основе синтез-газ далеко не исчерпаны. В настоящее время продолжаются работы по подбору и испытанию новых промоторов, обеспечивающих лучшую избирательность и более высокую активность действия катализаторов синтеза. Поэтому окончательная оценка данных процессов может быть осуществлена только после завершения этих работ.

В СССР работы по алюминийорганическому синтезу спиртов сосредоточены в Научно-исследовательском институте синтетических спиртов [105]. Согласно технико-экономическим расчетам, основным фактором, определяющим экономику данного процесса, является стоимость триэтилалюминия. При стоимости три-этилалюминия в пределах 500 руб/т этот процесс сможет обеспечить уровень технико-экономических показателей, не уступающий аналогичным показателям других существующих и разрабатываемых процессов производства высших жирных спиртов.

77. Черная В. В. Разработка и обоснование основных технологических процессов производства резиновых изделий из латексов. М., ЦНИИТнефтехим, 1969. 90 с.

Ермаков В. И., Шеин В. С., Рейхсфельд В. О. Инженерные методы расчета процессов производства и переработки эластомеров. Л.: Химия, 1982. 334 с.

В связи с этим все более возрастает число специалистов, занятых в области технологии получения полимерных материалов. Поэтому возникает острая потребность в технической литературе, в которой было бы приведено описание технологических процессов производства важнейших промышленных полимеров и пластических масс на их основе. Настоящий альбом и является таким пособием. В нем собраны наиболее характерные схемы технологических процессов получения высокомолекулярных соединений.

Авторы не претендуют на полный охват всех известных процессов получения полимеров. В альбоме приведены принципиальные схемы технологических процессов производства наиболее важных промышленных полимерных материалов.

Однако прежде чем природный газ занял доминирующее положение в мировом газоснабжении, появилось новое поколение процессов производства городского газа на базе более дешевого нефтяного топлива.

Хотя эффективность процесса газификации и его экономичность зависят не только от качества сырьевого материала, но и от метода его переработки и конкретной схемы газогенератора, тем не менее несомненно, что в большинстве процессов производства ЗПГ лучше и дешевле использовать легкую нефть парафинового основания с низким содержанием сернистых соединений, чем тяжелую сернистую нефть асфальтового основания. В частности, при газификации более легкого сырья значительно уменьшаются расход водорода и отложения сажи; при этом образуется меньше побочных продуктов ароматического ряда, плохо поддающихся термообработке. В легком сырье ниже содержание сернистых соединений и других веществ, отравляющих катализатор, и в процессе его газификации образуется меньше сероводорода и двуокиси углерода, подлежащих выводу из генераторного газа в последующих очистительных установках, требующих дополнительных затрат.

i В дебет лигроина как сырья для получения ЗПГ следует за-;писать наличие конкурирующих рынков его сбыта, например 1для производства моторного топлива и продуктов нефтехимиче-[ской промышленности. До начала каталитического процесса переработки лигроин требует глубокой очистки, поскольку содер-Ькание сернистых соединений в продуктах прямой перегонки превышает нормы, допустимые для промышленных катализаторов. И наконец, наличие в некоторых видах лигроина ароматических 'соединений и олефинов (помимо насыщенных углеводородов) унижает КПД некоторых процессов производства ЗПГ. ; Как и СНГ, лигроин обычно преобразуют в ЗПГ в процессе 'низкотемпературного парового риформинга с последующим обо-гащением газа, например за счет метанизации или вывода дву-;окиси углерода^ Высоконикелевый катализатор, применяемый в [промышленных установках риформинга, защищается специальной системой десульфурации: соединения серы конвертируются в сероводброд, который затем поглощается соответствующим аб-сорбентом типа окиси цинка или Люксмассы. Естественно, при ^избыточном содержании серы требуется более частая замена абсорбента. Лигроин можно также газифицировать под высоким {давлением на дутье, обогащенном водородом. В этом случае наличие сернистых соединений в сырьевом потоке вполне допустимо, рднако в продуктах реакции гидрогенизации может оказаться

Стандартным методом производства ЗПГ из лигроина или сжиженных нефтяных газов является метод, описанный в гл. 6, т. е. метод низкотемпературной конверсии. Его составными частями являются испарение сырья, гидродесульфурация рециркулиру-ющим водородом в присутствии никелевого или кобальто-мо-либденового катализатора, собственно паровая конверсия де-сульфурированных углеводородов в присутствии никельсодержа-щего катализатора, двухетадийная метанизация, удаление избытка двуокиси углерода, охлаждение <и осушка газа. В некоторых паровых реакторах выходящий газ дополнительно направляется на рециркуляцию, подвергается высокотемпературяой конверсии, сопровождающейся конверсией окиси углерода, они* жением содержания двуокиси углерода -и смешением получающегося наводороженного газа со свежим сырьем перед подачей в отделение десульфурации последнего. В процессах «КБГ» (каталитический богатый газ) я «Газинтан» первая стадия метани-зации может быть заменена повторной стадией низкотемпературной конверсии (или гидрогазификации), в процессе которой избыточные пар и водород реагируют с дополнительным углеводородным сырьем, вдуваемым во второй реактор-реформатор •и гидрогазяфицируемым в последнем. Затраты но переделу различных процессов («КБГ», «Газинтан», «МБГ» японской фирмы «Джапан Газолин Компааи») приведены в табл. 40. В •ней приведены также капитальные затраты, которые, разумеется, в каждом отдельном 'случае отражаются в статье постоянных затрат эксплуатационных расходов. Необходимо отметить, что эти сведения впервые -были опубликованы в период завершения работы над книгой, но, как известно, в связи с быстрым ростом инфляции все данные о величине 'затрат быстро устаревают. Однако с точки зрения экономической оценки различных процессов производства ЗПГ данный анализ вполне правомочен, поскольку все затраты относятся к одному и тому же периоду времени. Таким образом, хотя оценки необходимых капиталовложений могут быть несколько занижены, особенно в отношении процессов переработки угля, выводы о том, какие из' рассмотренных в настоящей главе процессов самые дорогие, а

первой ступени с сухим газом абсорбера (при давлении 5,9 МПа). Такая схема позволяет обеспечить оптимальные условия для проведения процессов, протекающих в абсорбере и абсорбционно-отпарной колонне.

а) осуществляют торможение окислительных процессов, протекающих по свободнорадикальному механизму (подавляя реакции продолжения цепи и процессы вырожденного разветвления)

Снижение удельных капитальных вложений на единицу продукции достигается увеличением мощности установки. Этому же способствует повышение теплонапряжения реакционных труб, улучшение качества катализаторов, обеспечивающее увеличение объемной скорости подачи газа в процессах конверсии СО, метанирования и очистки от сернистых соединений. На снижение капитальных вложений в систему очистки от С02 влияет и выбор схемы, позволяющей вести процесс с небольшим перепадом температур между скруббером и регенератором, что приводит к снижению поверхностей теплообмена. Схема карбонатной очистки обходится дешевле этаноламиновой, причем очистка раствором К2С03 без активирующих добавок требует меньших капитальных вложений в теплообменные устройства, чем с активирующими добавками. В то же время активирующие добавки способствуют интенсификации процессов, протекающих в скруббере и регенераторе очистки.

5. В результате каких элементарных процессов, протекающих в реакционной среде при полимеризации виниловых мономеров, происходит увеличение полидисперсности полимера; возникает разветвленность полимера?

Некоторые химические процессы в ряде случаев проводят под давлением (щелочное плавление, гидролиз, алкилирование. ами-пирование) или контактно-каталитическим способом (окисление, восстановление нитросоединепнй, декарбоксил ирование). Аппара-турпо-течно.логическое оформление таких процессов определяется главным образом методом их проведения, а не химической сущностью процессов. В связи с чтим аппаратурно-технологичс-ское оформление процессов, протекающих под давлением, и кон iактпо-каталитических процессов рассматривается в разделах книги, имеющих такое же самостоятельное значение, как и разделы, посвященные аи п арату рно- технологическом у оформлению основных химических процессов.

Для многих процессов, протекающих в гомогенной среде, скорость реакции и концентрация связаны простыми уравнениями кинетики. В случае сложных систем взаимодействия, когда ско-

На основании изложенного можно установить, что при непрерывных процессах и аппаратах идеального смешения время, необходимое для достижения определенной степени превращения вещества, или достигаемая степень превращения исходного вещества при определенном времени пребывания его в аппарате, резко отличается от Ередаки или степени превращения в непре-рывнодействующих аппаратах идеального вытеснения. Кинетические закономерно, т t непрерывных процессов, проводимых в аппаратах идеального нытеснения, выражаются уравнениями (I, 49)—(I, 5Г. Для определения тех же закономерностей непрерывных процессов, протекающих в аппаратах идеального вытеснения, служат yociE нения (], 55), (I, 62) и (I, 67).

Чрезвычайно большое положительное значение имеет высокий коэффициент теплопередачи от кипящего слоя катализатора к теплоносителю или^хладоагенту. При прочих равных условиях коэффициент теплопередачи от кипящего слоя в 10—15 раз больше, чем от неподвижного слоя, что особенно важно для контактно-каталитических процессов, протекающих с значительным выделением или поглощением тепла.

Заканчивая анализ поперечных срезов (рис. 12.8), рассмотрим другие детали физических процессов, протекающих в винтовом канале червяка. Относительное движение поверхности цилиндра, направленное поперек винтового канала, увлекает за собой расплав и перемещает его к заполненному расплавом участку канала,находящемуся у толкающей стенки, одновременно создавая поперечный градиент давления и циркуляционное течение. Это гидродинамическое давление несомненно способствует дроблению твердой пробки полимера, расположенной у передней стенки винтового канала. А так как расплавленный полимер непрерывно удаляется из пленки расплава за счет относительного движения цилиндра, то твердый слой должен начать двигаться по направлению к поверхности цилиндра. В то же время нерасплавленный полимер скользит по витку; вследствие этого ширина пробки, движущейся по каналу, непрерывно уменьшается до тех пор, пока пробка, наконец, полностью не исчезнет. С другой стороны, в данном сечении винтового канала размеры пробки остаются во времени неизменными. Таким образом, налицо все элементы установившегося процесса плавления, сопровождающегося удалением расплава вследствие вынужденного течения (см. разд. 9.8). Более того, подобный механизм плавления может существовать только в тонкой пленке расплава у поверхности цилиндра. Учитывая также существенное различие между интенсивностью плавления без и с удалением образовавшегося расплава, мы приходим к выводу, что плавление на сердечнике червяка (даже при проникновении расплава под твердый слой) так же, как взаимодействие между слоями расплав-

Все это подтверждает высказанную ранее мысль, что такой метод переработки подобен литью под давлением реакционноспособных олигомеров, поскольку с процессом заполнения формы здесь конкурируют физико-химические процессы. Но газовыделение в отличие от реакции полимеризации может начаться задолго до того, как расплав достигнет полости формы. В связи с этим представляет интерес исследование химических процессов, протекающих на стадиях плавления, накопления расплава и впрыска (т. е. внутри литьевой машины). Этому вопросу посвящено обширное исследование, проведенное Троне и Гриски [52, 53]. Ниже приводится краткое изложение их работ.

Как следует из схемы, Льюис и Эльбе принимают монорадикальный механизм окисления. Авторы, подобно Уббелодэ, придают большое значение тому факту, что добавка малых количеств альдегида к исходной угле-водородо-кислородной смеси резко сокращает или полностью ликвидирует период индукции окисления. Этот факт приводит их к выводу, что главным содержанием процессов, протекающих на протяжении периода индукции, является каталитическое (на стенке) образование и дальнейшее окисление следов альдегидов. При таком окислении альдегидов (реакция 1}




Приведены различные Преимущественно образуются Приведены температурные Первоначально образуется Приведена структура Приведена зависимость Приведенные уравнения Первоначально образующейся Приведенной температуры

-
Яндекс.Метрика