Главная --> Справочник терминов


Процессов расщепления На большинстве промышленных установок процесс конверсии углеводородов с водяным паром осуществляется при давлении, близком к атмосферному. Однако, исходя из экономических соображений, часто желательно получать водород под повышенным давлением. Если в процессе дальнейшего применения газообразный водород должен быть сжат до высоких давлений (например, при ожижении водорода), то повышенное начальное давление газа позволяет при этом значительно снизить расход электроэнергии, число ступеней компрессии, габариты теплообменных аппаратов и т. д. [44]. Поэтому- в США и Англии ведутся исследования по разработке технологии процессов, проводимых под повышенным (10 и 23 ат) давлением [46 — 48].

Глава XI. Аппаратура химических процессов, проводимых под давлением... 354

На основании изложенного можно установить, что при непрерывных процессах и аппаратах идеального смешения время, необходимое для достижения определенной степени превращения вещества, или достигаемая степень превращения исходного вещества при определенном времени пребывания его в аппарате, резко отличается от Ередаки или степени превращения в непре-рывнодействующих аппаратах идеального вытеснения. Кинетические закономерно, т t непрерывных процессов, проводимых в аппаратах идеального нытеснения, выражаются уравнениями (I, 49)—(I, 5Г. Для определения тех же закономерностей непрерывных процессов, протекающих в аппаратах идеального вытеснения, служат yociE нения (], 55), (I, 62) и (I, 67).

Это равенстве! справедливо как для процессов, проводимых при нагревании, так и для процессов, проводимых при охлаждении. В последнем случае величина ^ будет соответствовать теплу, отеодиыоуу охлаждающим • агентом, и иметь знак минус.

Последовательность, оснсжных и вспомогательных технологических процессов, проводимых пои нитровании, может быть представлена в общем виде следующей схемой:

АППАРАТУРА ХИМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ, ПРОВОДИМЫХ ПОД ДАВЛЕНИЕМ

356 Гл. XI. Аппаратура процессов, проводимых под давлением

Аппаратура процессе , проводимых под давлением. Последовательность вспомогательных технологических процессов и операций, с которыми связано проведение рассматриваемых процессов, можно представить в виде следующей схемы:

Гл. XI. Аппаратура процессов, проводимых под давлением

362 Гл. XI. Аппаратура процессов, проводимых под давлением

Гл. XI. Аппаратура процессов, проводимых под давлением

нического водорода, получаемого в качестве побочного продукта процессов расщепления углеводородов и главным образом каталитического реформинга бензиновых фракций. В настоящее время необходимо строительство специальных водородных установок.

К их числу относится прежде всего то, что фуран и его производные с электроположительными заместителями при ядре (в том числе гомологи* фурана) весьма чувствительны к действию минеральных кислот и окислителей. Поэтому реакции замещения, при которых используются или в условиях опыта образуются подобные реагенты, протекают обычно плохо, вследствие побочных процессов расщепления цикла. Наоборот, наличие при цикле, особенно в ^а-положении, электроотрицательной группы (например, карбоксильной, карбалкоксильной, карбонильной и др.) стабилизирует фу-рановый цикл, и такие производные фурана образуют с вполне удовлетворительными выходами продукты замещения даже при действии энергичных реагентов, в том числе и сильных минеральных кислот.

Один из процессов расщепления, который помог выяснить строение трициклического дитерпеноида розенонолактона, заключался в десульфуризации этилентиокеталя XCVI [120].

Способы расщепления рацематов редко имеют такое широкое и общее применение как чисто синтетические способы. Поэтому, работая в этой области, следует в большей степени, чем обычно, основываться на знании принципов, положенных в основу процессов расщепления, на тщательном эксперименте и широком изучении литературы. Здесь приводится краткое описание этих основных принципов и основных операций для всех важнейших способов расщепления1.

После реализации любого из описанных процессов расщепления отходов получают мономеры, часто требующие дополнительной очистки. Такая очистка может быть осуществлена на установках синтеза этих мономеров вместе с очисткой основного продукта.

Большая часть известных процессов расщепления основана на реак-

Аналогичное окислительное расщепление протекает при образовании сулохрина (104) из квестина (103), 0-метилового эфира эмодина (97). Вызвавший много споров механизм этого процесса в конце концов был доказан в опытах как in vivo, так и в бесклеточных системах из соответствующих грибов [65,66]. В этом случае последующая окислительная конденсация бензофенона приводит к чрезвычайно похожему на гризеофульвин спиродиенону (105). Другие интересные случаи процессов расщепления кольца приведены в разд. 29.1.3.5. Одним из примеров удивительных последствий реакций расщепления является образование антибиотика шартрезина из актиномицетов. Его агликон (108), очевидно, представляет собой продукт расщепления поликетида; простой анализ его строения позволяет высказать вполне правдоподобное

Результаты измерений могут выражаться несколькими способами. В большинстве методик определяется общее число распадов (в единицу времени) в образце, которое умножается на коэффициент, характеризующий «эффективность» счетчика; таким путем получают общую радиоактивность, выраженную в числе распадов в минуту. Деление последней величины на массу образца дает удельную радиоактивность; в некоторых случаях, например, при изучении процессов расщепления, мольная удельная активность может быть разделена на число меченых положений в молекуле. Результаты эксперимента по введению метки выражаются далее либо как включение (общая активность в продукте реакции как часть общей введенной активности), либо как разбавление (отношение удельной активности предшественника к удельной активности продукта реакции), либо как удельное включение (величина, обратная разбавлению). Когда по условиям эксперимента реальный выход продукта превращения низок, предпочтительнее определение удельной активности. Любому из способов выражения результатов свойственен — часто в скрытом виде—ряд трудностей, связанных с количествами эндогенных предшественников и промежуточных соединений («метаболического пула»), а также с соотношением между скоростью изучаемого процесса и скоростями общих процессов метаболизма [96—98]. Включение меченого ацетата в типичный поликетид в микроорганизмах обычно составляет 1—10%; в растениях эта величина на один — два по-

лубление процессов расщепления, когда в ацетилен вводится-акцепторный - заместитель, повышающий его электрофильность. Взаимодействие 2-этилтиоэтанода и фенилацетилева приводит к смеси цис- и то/?яис-этйл(2-фенилвинил) сульфидов, образующихся с выходом около 6В % t а классическое винилирование сводится до уровня побочного процесса [311, 315]. К сожалению, • конфигурация продуктов реакции расщепления связи С—S не отражает здесь стереохимии процесса, являясь следствием цис-mpawc-изомеризации:

лубление процессов расщепления, когда в ацетилен йводится-акцепторный - заместитель, повышающий его электрофильность. Взаимодействие 2-этилтиоэтанола и фенилацетилева приводит к смеси цис- и то/?яис-этйл(2-фенилвинил) сульфидов, образующихся с выходом около 6В % t а классическое винилирование сводится до уровня побочного процесса [311, 315]. К сожалению, конфигурация продуктов реакции расщепления связи С—S не отражает здесь стереохимии процесса, являясь следствием цис-траис-изомеризации:

Линейная зависимость величины обратной характеристической вязкости и продолжительности гидролиза поликапрамида в 50%-ной серной кислоте при 30, 40 и 50° [32] и полигексаметиленадипамида в 60 % -ной серной кислоте при 40, 50 и 60° [39] подтверждает статистическую природу процессов расщепления полиамидов.




Приведены следующие Приведены структурные Приведены важнейшие Приведена характеристика Приведена температура Приведенные параметры Приведенных переменных Приведенных уравнений Преимущественно применяют

-
Яндекс.Метрика