Главная --> Справочник терминов


Процессов релаксации фракция гидроочищенного сырого бензола. Ректификация проводится при отношении растворитель: сырье, равном 3,5:1. Получаемый бензол содержит менее 0,1% примесей, выход его составляет 99,7%. Показатели процессов ректификации с N-метилпирро-лидоном и N-формилморфолином близки между собой. Существует мнение, что в первом случае обеспечивается несколько более глубокая очистка бензола за счет лучшего выделения метилциклог'ек-сана [46, с. 100]. Однако это можно объяснить различием качества исходного сырья и условий процесса.

Существует много конструкций колонных аппаратов, общим для которых является объединение в одной конструкции ректификатора и дефлегматора и одновременное непрерывное протекание процессов ректификации и дефлегмации.

ратах для процессов ректификации, дистилляции, абсорбции.

устройствам для осуществления процессов ректификации,

процессов ректификации в микромасштабе с целью их последующего внед-

процессов ректификации. Ректификация является основным

Скорость процессов ректификации, абсорбции и экстракции определяется скоростью перехода вещества из одной фазы в другую или, иначе говоря, скоростью массопередачи. Эта скорость массо-передачи зависит от скорости диффузии веществ и от конвекционных явлений. Скорость массопередачи в общем виде определяется уравнением

Для расчета процессов ректификации многокомпонентных смесей необходимы данные о фазовых равновесиях смесей. Для характеристики фазовых равновесий даже только трехкомпонентной неидеальной смеси нужно провести очень много определений. Для более сложных смесей необходимы сотни и тысячи определений.

1. Процесс ректификации любой идеальной или неидеалыюй многокомпонентной смеси является в действительности совокупностью нескольких (но вполне определенных для каждого заданного разделения) процессов ректификации отдельных пар компонентов, протекающих совместно, но не с одинаковой трудностью.

Методы кристаллизации на современном уровне их развития не могут в экономическом отношении соперничать с методами ректификации или экстрактивной дистилляции для получения легких углеводородов, являющихся при нормальных условиях газообразными или представляющих собой легкокипящие жидкости (углеводороды Ci — Се). Однако когда необходимо выделять индивидуальные углеводороды Се и выше, то применение процессов ректификации, а также экстрактивной и азеотропной дистилляции встречает затруднения. Существует ряд изомеров, которые не удается экономически выгодно разделить этими методами. А между тем значение получения всех изомеров Се — Се очень велико для развития процессов нефтехимического синтеза. В связи с этим дальнейшие усовершенствования методов кристаллизации являются областью весьма перспективных научных исследований.

58. П л а т о н о в В. М. и др. Применение счетных машин для расчета процессов ректификации. Сб. «Вопросы газофракционирования». ГОСИНТИ, 1961.

структурного стеклования Тс примерно на 50° (физический смысл температуры Тй будет рассмотрен ниже); <8$°° — постоянная, имеющая смысл энергии активации при 7!-> оо. Подстановка этого уравнения в формулу (II. 1) приводит к известному уравнению Вильям-са — Ландела — Ферри [38, с. 251], представляющему собой наиболее удобную эмпирическую форму записи принципа ТВЭ. Таким образом, энергия активации возрастает с понижением температуры слабо в области повышенных температур (Т > Тс) и сильно в области низких температур (Т <с Тс), что по-прежнему (ср. § 1) отражает температурную зависимость вязкости. Энергия активации возрастает и с увеличением давления, но с повышением давления время релаксации т возрастает только за счет увеличения энтальпии активации, так как температура считается заданной. С понижением температуры т возрастает не только благодаря увеличению энергии активации, но и непосредственно за счет уменьшения температуры. Поэтому только отношение ffJkT однозначно характеризует скорость процессов релаксации.

Таким образом, в линейных эластомерах наблюдается кроме основного процесса стеклования один побочный, связанный со стеклованием при повышенных температурах упорядоченной части каучука. В наполненных • резинах идут два побочных процесса стеклования, связанных со стеклованием в упорядоченной и адсорбированной частях каучука. Для резины из диметилстирольнрго каучука при 20 °С (см. рис. II. 14) для всех трех процессов релаксации наиболее характерные времена релаксации следующие: для а-процесса 10~4, для а'-процесса 0,1, для Я-процесса 102—104 с. Это значит, что для этой резины при 20 °С сегментальная подвижность в упорядоченной части каучука заморожена, а в адсорбированной и неупорядоченных частях каучука сегменты еще подвижны. Если резину охлаждать от высоких температур, то вначале - процесс стеклования происходит в упорядоченной части полимера, а затем в адсорбированной и, наконец, завершающий процесс стеклования происходит в неупорядоченной части полимера, характеризуемой температурой стеклования.

5.1. Механизмы процессов релаксации в полимерах. 125

5.3. Влияние процессов релаксации на вязкоупругие свойства полимеров . . . '.._. 137

Глава 12. Взаимосвязь процессов релаксации и разрушения. 333

Поэтому в общем случае только отношение U/(kT) однозначно характеризует скорости процессов релаксации или установления статистического равновесия в жидком состоянии.

5.1. МЕХАНИЗМЫ ПРОЦЕССОВ РЕЛАКСАЦИИ В ПОЛИМЕРАХ

5.3. ВЛИЯНИЕ ПРОЦЕССОВ РЕЛАКСАЦИИ НА ВЯЗКОУПРУГИЕ СВОЙСТВА ПОЛИМЕРОВ

Процессы релаксации в полимерах, характеризующие переход системы из неравновесного в равновесное состояние, определяются молекулярной подвижностью (движением различных по размерам, кинетических единиц). Полимеры могут рассматриваться как сложные системы, состоящие из ряда слабо взаимодействующих подсистем. Каждая подсистема состоит из однотипных кинетических единиц (релаксаторов). Из-за наличия характерной для полимеров структурной неоднородности эти релаксаторы находятся в разных условиях и их подвижность не может быть полностью описана схемой с одним наивероятнейшим временем релаксации. Использующиеся для количественного описания процессов молекулярной подвижности в полимерах дискретные и непрерывные спектры приводят к эквивалентным результатам. Однако при изучении механизмов медленных релаксационных процессов, связанных с флук-туационными надмолекулярными образованиями (различного вида микроблоками), дискретный спектр дает большую информацию. Перспективно использование дискретного спектра и при анализе других процессов релаксации, обусловленных локальной подвижностью. В то же время для процессов, связанных с сегментальной подвижностью, предпочтительнее использование непрерывного спектра, так как при этом на нем проявляется максимум, высота и ширина которого являются дополнительными к Igti параметрами, характеризующими их особенности.

Глава 12. ВЗАИМОСВЯЗЬ ПРОЦЕССОВ РЕЛАКСАЦИИ И РАЗРУШЕНИЯ

Вязкое течение. Вязкое течение определяется самым медленным Яз-процессом, когда все физические узлы молекулярной сетки эластомера (структурные микроблоки), в том числе и самые прочные ta-узлы, разрушаются в процессе течения. Вязкость эластомеров измеряется на ротационном вискозиметре в области малых скоростей деформации. Как следует из данных, приведенных на рис. 12.8, температурный коэффициент логарифма вязкости в уравнении л^'По exp [U[(kT)] не зависит от напряжения сдвига в исследуемом диапазоне. Энергия активации вязкого течения эластомера СКС-30 равна 55,5 кДж/моль, а для СКМС-10 она равна 52,5' кДж/моль. Эти значения практически совпадают с энергиями активации их Я-процессов релаксации. 12.2.2. Долговечность и разрывное напряжение эластомеров




Приведены структурные Приведены важнейшие Приведена характеристика Приведена температура Приведенные параметры Приведенных переменных Приведенных уравнений Преимущественно применяют Приведенному уравнению

-
Яндекс.Метрика