Главная --> Справочник терминов


Процессов термического Область применения и потребительская ценность спиртов определяются их качеством. Так как наиболее емким потребителем высших жирных спиртов С10—С2о является производство натрий-алкилсульфатов, то целесообразно в первую очередь рассмотреть экономическую эффективность использования спиртов различного происхождения для получения именно этого продукта. При этом различия в химическом составе спиртов предопределяют их дифференцированный расход и характерные особенности в технологическом оформлении процессов сульфирования, нейтрализации и очистки натрийалкилсульфатов.

Глава IV. Аппаратура процессов сульфирования.. 159

Г Л ABA IV АППАРАТУРА ПРОЦЕССОВ СУЛЬФИРОВАНИЯ

J60 Гл. IV. Аппаратура процессов сульфирования

Методы проведен!' •; процессов сульфирования с минимальным расходом сульфирующего агента могут быть выявлены при анализе уравнения г IV ',\<. Очевидно, расход сульфирующего агента может быть уменьшен путем уьгличения концентрации в нем серного ангидрида, 11 ар,"[.еле величина s может быть равна единице (сульфирование с.еош^м а (гидридом), при этом расход сульфирующего агента может Сыгь снижен до теоретического. Кроме того, уменьшение расход,] ; улъф:-:рующегс агента достигается удалением воды из реэлцио ;ной массы во время проведения процесса. Если одноврем^.н:) <: меньлением содержания серного ангидрида, расходуемого на образование сульфокислот, из реакционной массы будет уд-з.т-ться вода, го концентрация серного ангидрида в сульфирующем аг;:;ге останется постоянной в течение всего процесса и он мо:-к<г быть проведем с теоретическим расходом сульфирующего аг г>; i<•:,

162 Гл. IV. Аппаратура процессов сульфирования

164 Гл. IV. Аппаратура процессов сульфирования

166 Гл. IV . Аппаратура процессов сульфирования ____

Г л. IV. Аппаратура процессов сульфирования

170 Гл IV. Аппаратура процессов сульфирования

Сульфураторами называются реакционные аппараты, предназначенные для проведения процессов сульфирования. Конструкции этих аппаратов разнообразны, что обусловлено разнообразием методов сульфирования, применяемых в промышленности. В настоящее время наиболее распространены следующие методы:

Вторичный и третичный бутиловые спирты получают в настоящее время сернокислотной гидратацией олефинов С* (соответственно н- и изобутилена). Сырьем для получения этих спиртов служит обычно бутан-бутиленовая фракция нефтезаводских газов, содержание бутиленов в которой колеблется_от_- 15 до 40% вес. Содержание бутиленов и соотношение между изомерами зависит от источника получения жирных газов, перерабатываемых на газо-фракционирующих установках. Основными источниками олефин-содержащих газов на современных нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) являются газы процессов термического и каталитического крекингов [50].

Процессы олигомеризации приобрели особую значимость в годы второй мировой войны, так как подвергнутый гидрированию полимер-бензин был важным компонентом авиационного бензина. Начавшееся с 50-х годов интенсивное внедрение процессов термического и каталитического крекинга привело к значительному расширению ресурсов нефте-заводских газов. Это дало дополнительный толчок развитию процессов олигомеризации. Так, например, к началу 1956 г. только в США насчитывалось около 150 промышленных установок.

циловых спиртов, фталевые и в меньшей степени адипиновые эфиры которых являются пластификаторами пластмасс (полихлорвинил и др.) [14,61]. Тетрамеры пропилена и димер-ная фракция амиленов (тяжелый полимер-дистиллят) с пределами выкипания 175-260°С применяются при производстве алкилфенольных, осерненных и высокощелочных присадок к маслам [70]. В связи с большой потребностью в тяжелом полимер-дистилляте — сырье для производства осерненных тетрамеров пропилена (ОТП) в шестидесятые годы на установке по производству изопропилбензола № 51 Уфимского ордена Ленина НПЗ была освоена олигомеризация пентан-амиленовой фракции (ПАФ), выделяемой из бензинов процессов термического крекинга и риформинга [13, 22].

ризацию ППФ, выделенной из бензинов процессов термического крекинга и риформинга, проводили в четырех адиабатических реакторах камерного типа диаметром 0.5 и высотой 5 м. Процесс протекал при следующем режиме:

Существующие отличия в химизме процессов термического и каталитического крекинга приводят к различию в их материальных балансах. Например, при переработке газойля термическим крекингам получается: газл—15%, бензила—65% и крекинг-остатка—20%; то же сырье при каталитическом крекинге дает: газа—5%, бензина—40%, крекинг-флегмы—51% и кокса—4%.

Для исследования кинетики процессов термического или инициированного дсгидрохлорировзния используют полые трубчатые реакторы вытеснения (см. рис. 39, 40). Для исследования кинетики каталитического дсгидрохлорирования возможно использование как трубчатого реактора вытеснения, заполненного катализатором, так .и реактора полного смешения (см. рис. 44). Системы дозирования исходных хлорэтанов и улавливания продуктов реакции описаны в разд. 4.4.3 для реакции (6.о2) и в разд. 4.4.4 для реакции (6.53). Там же описаны методики .проведения кинетических экспериментов и обработки кинетических данных.

Показатели процессов термического и каталитического дегидрировании «-бутана при 1 т

Стереоспецифический характер процессов термического разложения А-1 пи-

По сравнению с обычными полимерами для процессов термического распада

15.1. Изучение процессов термического старения

15.1. Изучение процессов термического старения . 390




Приведены зависимости Приведена принципиальная Преимущественно получается Приведенные соединения Приведенных соединений Приведенная температура Приведенное уравнение Приведено несколько Приведите структурную

-