Главная --> Справочник терминов


Процессов восстановления Обобщенная корреляция была использована для расчета промышленных процессов переработки углеводородов, в том числе процессов выделения азота и гелия из природного газа, криогенной переработки природных газов с использованием в схеме тур-бодетандеров в области температур от —157 до ИЗ °С, процессов

Отсутствие в составе молекул полимера звеньев с двойной связью делает бутилакрилатный каучук мало чувствительным к температуре в процессе сушки, поэтому возможны различные технологические и аппаратурные варианты оформления процессов выделения и сушки (лента, крошка, отжимные пресса). Отличительной особенностью описанного процесса выделения является низкое влагосодержание крошки (и ленты) каучука, поступающей на сушку, что обеспечивает высокую производительность этих типов оборудования.

Технико-экономические показатели процессов выделения и~ очистки 1,3-бутадиена и изопрена с различными селективными экстрагентами, рассчитанные в строго сопоставимых условиях, довольно близки [6, 7, 34].

Несколько лучше показатели у процессов с наиболее селективными экстрагентами — АН, ДМФА и МП. Все указанные экстр-агенты могут быть успешно использованы для экономичного выделения и очистки бутадиена и изопрена. Выбор будет зависеть от различных технологических и конъюнктурных факторов и может с течением времени меняться. Процессы с АН отличаются наибольшей технологической надежностью, наиболее полным ингиби-рованием термополимеризации алкадиенов, отсутствием компрессоров в технологической схеме, а также наибольшей доступностью самого экстрагента. Недостатком процесса с ДМФА является малая гидролитическая стабильность экстрагента, для повышения которой в последние годы успешно применяются добавки карбонильных соединений. МП обладает наименьшей токсичностью, и применение его благоприятно для обеспечения лучших санитарно-гигиенических условий.

Однотипность процессов выделения ароматических углеводородов из катализатов риформинга и гидроочищенных фракций

Сырьем процесса служат смешанные ксилолы каталитического* риформинга, имеющие состав: 3% легкой фракции, 17% этилбен-зола, 18% л-ксилола, 44% ж-ксилола и 18% о-ксилола. Изомеризация остальных ароматических углеводородов С8 дает возможность из 1 т сырья указанного состава получить 0,87 т я-ксилола. Расходные показатели на 1 т л-ксилола составляют: 1,04 пара, 320 кВт -ч электроэнергии и 12 т охлаждающей воды [53]. Высокий выход л-ксилола и хорошие экономические показатели обеспечивают также комбинирование других процессов выделения и: изомеризации, например, «Парекс» и «Изомар» [33].

Обобщенная корреляция была использована для расчета промышленных процессов переработки углеводородов, в том числе процессов выделения азота и гелия из природного газа, криогенной переработки природных газов с использованием в схеме тур-бодетандеров в области температур от —157 до 143 °С, процессов

ских процессов выделения и очистки. Более подробный обзор этих методов

При нагревании образца в среде инертного газа изучают термическое разложение полимера, при нагревании на воздухе - его термоокислительную деструкцию. Используют навески полимеров около 0,1 г при нагреве до 1200 °С с различными скоростями, например 5 °С в минуту. В том случае если не происходит обратимых процессов выделения влаги или отщепления низкомолекулярных соединений в ре-; зультате процессов циклизации, температура начала потери массы! образца характеризует начало разложения материала. В качестве кри-? терия термостабильности полимеров выбраны температуры 5, 10 и 5$ %-ной потери массы на кривой ТГА [8].

Сравнивая технико-экономические показатели рассмотренных процессов выделения и очистки бутадиена из углеводородов фракции С4 (табл. 3.5), можно заключить, что наиболее дорогим процессом является хемосорбция, наиболее рентабельны процессы двухступенчатой экстрактивной дистилляции.

Одним из существенных препятствий при разработке и внедрении в производство абсорбционных способов улавливания вулканизационных газов является отсутствие математического описания процессов выделения газов при раскрытии прес-сформ и выемке из них покрышек.

Славя VII, Аппаратура процессов восстановления нигросоединений . 273

4. Тепловой баланс процессов восстановления нитросоединений . . 291

В данной главе рассматривается аппаратура процессов восстановления нитросоединений в амины.

Аппаратура дли проведения процессов восстановления по последнему методу рассматривается в главах XI и ХП.

274____Гл. VII. Аппаратура процессов восстановления нитросоединений _____

Аппаратура процессов восстановления нитросоединений. Проведение этих процессов в технике сопровождается рядом вспомогательных процессов и операций, связанных с предварительной обработкой сырья и последующей обработкой полученных продуктов.

Из перечисленных вспомогательных операций для процессов восстановления специфичны лишь растворение щелочей и дальнейшая обработка растворов аминосоединений. Аппаратура для проведения этих процессов наряду с аппаратурой, применяемой собственно для процесса восстановления, описывается в данной главе.

Растворы щелочей, используемые в процессах восстановления, должны иметь концентрацию, строго соответствующую рецептуре, и не содержать заметных количеств минеральных солей, которые являются обычными примесями технических щелочей. В большинстве случаев для проведения процессов восстановления требуется раствор едкого натра с минимальным содержанием минеральных солей. Если этому последнему требованию не удовлетворяют растворы едкого натра товарных сортов, то для приготовления щелочного раствора используют твердый едкий натр.

276 Гл. VII. Аппаратура процессов восстановления нитросоединений

278 /'.?. 17/. Аппаратура процессов восстановления нчтросоединений

Дисульфид натрия приготовляют следующим образом. В полисульфидный котел заливают воду, загружают твердый сернистый натрий и нагревают содержимое котла до температуры кипения. При этой температуре в раствор сернистого натрия вводят предварительно измельченную серу и размешивают кипящую массу до полного растворения серы. Образовавшийся раствор дисульфида (или полисульфида) передавливают в аппаратуру, предназначенную для ведения процессов восстановления.




Первоначально образуется Приведена структура Приведена зависимость Приведенные уравнения Первоначально образующейся Приведенной температуры Приведенного осмотического Приведено содержание Первоначально образующегося

-
Яндекс.Метрика