Главная --> Справочник терминов


Процессов взаимодействия 68. Тезисы Всесоюзной научно-технической конференции по проблемам химии и технологии процессов вулканизации каучуков. Вып. 1. Днепропетровск, 1973. 123 с.

75. Белов И. Б., Корешова Ю. П, Тезисы Республиканской научно-технической конференции по проблемам химии и технологии процессов вулканизации каучуков. Днепропетровск, 1970, с. 89—90.

С помощью ДТА можно изучать процессы получения (поликонденсацию, полимеризацию, сополимеризацию и др.) полимеров, определять оптимальные условия этих процессов, исследовать влияние состава исходной смеси на скорость реакции. Этот метод широко используют для определения химических превращений полимеров. Так, с помощью ДТА можно определить оптимальные условия процессов вулканизации каучуков, отверждения эпоксидных смол, сшивания и др., охарактеризовать способность полимера к окислению (например, сравнивая две термограммы, полученные при нагревании на воздухе и в атмосфере инертного газа), оценить термическую стабильность и термодеструкцию полимера.

В процессе вулканизации пенорезины и особенно сушки готовых изделий происходит заметная объемная усадка материала, приводящая к повышению его плотности. Величина усадки зависит от типа примененных латексов, наличия пластификаторов, кратности вспенивания, температуры и продолжительности процессов вулканизации и сутки. Зная рецептуру и условия процесса, усадку необходимо учитывать при конструировании форм.

Л парашников Б. И. Механизации и автоматизации процессов вулканизации и заключительных операций. М.: Химии, 197fi. 480 с.

Материал шестой и седьмой статей, посвященных синтезу тиазолов, тиофенов и тетрагидротиофснов, может быть использован в различных химических и биохимических лабораториях в связи с тем, что упомянутые сернистые гетероциклические соединения лежат в основе ряда физиологически активных соединений, красителей для цветной кинопленки, ускорителей процессов вулканизации каучука и пр.

Большую сложность представляет изучение процессов вулканизации в смесях полимеров. Методом ЯМР получены данные по распределению по поверхности саженаполненных вулканизатов микрообластей с различной подвижностью протонов, что связано с различиями в степени вулканизации [31]. Например, для вулканизатов смеси натурального каучука с каучуком СКД характерна гетерогенность подвижности протонов, обусловленная различной степенью сшивания микрофаз вследствие различий в диффузии и растворимости вулканизующих агентов.

Глава 18. Изучение процессов вулканизации и структуры вулканизатов

Глава 18, Изучение процессов вулканизации и структуры вул-

5. Модернизация оборудования и процессов вулканизации покрышек с достижением уменьшения техногенной нагрузки на окружающую среду...401

5. Модернизация оборудования и процессов вулканизации

Упаривание раствора фенолята или нафтолята, обезвоживание и карбоксилирование целесообразнее проводить в одном аппарате, пригодном для процессов взаимодействия твердых и газообразных веществ. Подобный аппарат (рис. 192) представляет собой стальной котел с паровой рубашкой 3, рассчитанной на давление пара 30 am. Рубашка выполняется с «вмятинами», края которых приварены к стенкам аппарата (стр. 104).

Процесс каталитического крекинга, осуществляемый в присутствии специальный 'катализаторов под высоким давлением водорода (50—700 атм), называется деструктивной гидрогенизацией, при которой идет не только расщепление высокомолекулярных соединений (углеводородов), но также и присоединение водорода как к углеводородам (и другим соединениям), содержащимся в исходном сырье, так и >к углеводородам (и другим соединениям), образовавшимся в процессе расщепления сырья. Возможные реакции расщепления (деструкции) углеводородов в процессе их нагревания до высоких температур (при крекинге) были приведены выше. Здесь же рассмотрим химизм процессов взаимодействия различных органических соединений с водородом в условиях высоких температур и давлений, т. е. химизм процессов гидрогенизации.

ных смесей достигается при проведении процессов взаимодействия со спир-

процессов взаимодействия комплексной аквакислоты с мономером и формиро-

Изучение процессов взаимодействия ингредиентов в полимерных композициях, деструкцию полимеров и определение физико-химических характеристик материалов осуществляли с использованием дериватографии и инфракрасной спектроскопии [88, 89].

Необходимо учитывать, что пластификаторы, вводимые в каучук, не инертны к составляющим композиции и влияют на формирование пространственной сетки при вулканизации резиновых смесей на основе многих каучуков (НК, БСК, хлорированного каучука ХСПЭ и СНК-26М и др.). Авторы работы [264] считают, что формирование пространственной сетки в присутствии пластификаторов связано с протеканием двух конкурирующих процессов: взаимодействия вулканизирующих агентов как с каучуком, так и с пластификатором. При содержании в резиновой смеси менее 20 масс. ч. пластификатора на 100 масс. ч. каучука превалирует первый процесс, при большем содержании пластификатора — второй. Введение в полисульфоновый олигомер менее 5 масс. ч. пластификатора (ДБФ) приводит даже к повышению плотности сетки вулканизатов [265]. Количество и химическая природа пластификатора влияют на скорость кристаллизации каучуков, причем, чем больше пластификатор снижает температуру стеклования, чем лучше он совмещается с каучуком, тем больше он ускоряет скорость кристаллизации [266].

В случае реакции соединения 191 с водой в тетрагидрофуране при 50 °С, вероятно, из-за влияния электроноакцепторной перфторалкенильной группы, происходит выделение газообразных продуктов (t^S, СО2, COS) и образование изомерных перфтор(2Н-изопропил)иминов (соотношение 1:1) [182]. Поэтому для проведения процессов взаимодействия соединения 191 с нуклеофильными реагентами следует использовать абсолютные растворители.

Поскольку реакции синтеза эфира и его разложения являются равновесными [59, 60], непрерывный вывод продуктов реакции имеет важное значение. В связи с этим лучший вариант выделения изобутилена из углеводородных смесей достигается при проведении процессов взаимодействия со спиртом и разложения эфира в присутствии гетерогенного катализатора в аппаратах реакционно-ректификационного типа [53]. Смесь углеводородов, содержащих изобутилен, смешивается с метанолом и подается в среднюю часть колонны-реактора. С верха этого реактора отбирается фракция непрореагировавших углеводородов, снизу - продукт реакции - эфир, который направляется в следующую колонну-реактор для разложения. С верхней части реактора выводится г/?ег-олефин, снизу или сбоку - метанол, который вновь подается в первый реактор.

Важность образования кооперативных промежуточных комплексов и связь процессов взаимодействия комплексной аквакислоты с мономером и формирования противоиона подтверждаются кванто-химическими расчетами системы С4Н8-КПА1С13_П-Н2О [203, 204], которыми оценивались значения параметров, характеризующих кислотную силу аквакомплексов хлоридов алюминия: заряд на атоме Н протонодонора (qH) и энергия протона из комплекса (5Е"е0р) - показатель кислотности (5pka). Известно, что они коррелируют с каталитической активностью комплексов в электрофильных реакциях [18, 205].

Проведенное нами изучение процессов взаимодействия всех возможных изомеров вмг/-иодо(ацетиленил)пиразол карбоновых кислот 10 и 11 [10, 11] в присутствии ацетиленидов меди, показало, что вне зависимости от внутренних (природа субстрата и заместителя при тройной связи) и внешних (температура, тип катализатора и растворителей) параметров, процесс гетероциклизации этих соединений приводит исключительно к 6-членным лактонам (пиранопиразолам) 12 и 13 с выходами 50-65% [10] (схема 3).

При тех же условиях, если полимеры склонны к структурированию при механической переработке вследствие развития цепных свободнорадикальных процессов взаимодействия с соседними макромолекулами, возможно образование сшитых трехмерных продуктов.




Приведена характеристика Приведена температура Приведенные параметры Приведенных переменных Приведенных уравнений Преимущественно применяют Приведенному уравнению Приведите объяснения Привитого сополимера

-
Яндекс.Метрика