Главная --> Справочник терминов


Продольной ориентации материал находится или в состоянии установившегося движения, или в состоянии начинающегося скольжения у стенки (трение на стенке полностью развито); б) осевые и радиальные напряжения меняются только с изменением продольной координаты х; в) отношение радиального напряжения к осевому равно постоянной величине /С и не зависит от положения точки; г) коэффициент трения постоянен; д) температурным эффектом в случае установившегося движения можно пренебречь.

С физической точки зрения наличие переменной скорости сдвига в поперечном сечении канала воздействует на неньютоновскую эффективную вязкость, зависящую от у. Таким образом, реологические свойства жидкости зависят от ее продольной координаты. Следовательно, отклонение от линеинссти становится функцией угла подъема винтовой линии; только если величина угла подъема винтового канала приближается к нулю, то поведение жидкости в нем оказывается таким же, как и между параллельными пластинами.

ностью; по крайней мере, это проявляется в том, что в потоке возникают деформации сдвига, величина которых не зависит от продольной координаты, поэтому на них не сказывается влияние изменяющихся в зависимости от величины Э градиентов скорости и рела-ксирующих деформаций. Более того, при малых значениях L/Reff в потоке расплава преобладают входовые деформации растяжения^, которые маскируют влияние зависящих от значения 6 полей скоростей обратимых деформаций сдвига. Дополнительным преимуществом являются малые потери давления в головках с короткой матрицей. Обтекаемая форма каналов так же необходима для головок со сложным профилем, как и для головок простой конфигурации. Поэтому применяют наборные пластинчатые матрицы, состоящие из тонких пластин, расположенных одна за другой [84]. Поперечное сечение канала в каждой пластине отличается от сечения в предыдущей пластине таким образом, чтобы обеспечить плавный переход расплава к последующей пластине. Такая конструкция допускает простую подгонку профиля поперечного сечения головки и облегчает ее изготовление. Для таких головок пока не существует даже приближенных уравнений расчета. На практике необходимую форму выходного отверстия получают многократным спиливанием металла с пластин.

Профили температур, рассчитанные для разных значений р, совпадают с экспериментальным температурным полем, приведенным на рис. 16.4. Так же, как на рис. 16.4, область увеличения температур на входе в зазор ограничивается слоем, находящимся по.-близости от поверхности валков. По мере углубления в зазор средняя температура потока возрастает, но разность между максимальной и минимальной ^температурами уменьшается. Зависимости максимальной температуры от продольной координаты р при различных

Теоретическим основанием рассматриваемого метода является уравнение для прогиба z стержня, зависящего от продольной координаты х и времени t. Стержень не нагружен внешней силой, так что на него действует только распределенная нагрузка, возникающая , от веса, и силы упругости. Уравнение для функции z(x, t) получается методами, хорошо известными в теории упругости:

уравнений (П. 9) и (11.11), выполненного, исходя из предположения, что эффективная вязкость не зависит от температуры, а тепло-. передача в продольном направлении пренебрежимо мала. При таких допущениях профиль скоростей в области «б» и «в» не зависит от продольной координаты.

где 8 — толщина слоя расплава, зависящая от продольной координаты г;

Из уравнения (V.170) видно, что относительная ширина твердой пробки зависит только от двух безразмерных комплексов: относительной продольной координаты г/г„ и параметра и/Я.

ное согласие между теорией и экспериментом. Можно полагать, что в этой области величина пристенного значения скорости сдвига уже значительно меньше зависит от продольной координаты. Поэтому и ошибка, связанная с введением постоянной по всему зазору вязкости, не велика.

В работах [1, 2] приведены результаты интегрирования системы уравнений (III. 9) и (III. 11), выполненного в предположении, что эффективная вязкость не зависит от температуры, а теплопередача в продольном направлении пренебрежимо мала. При таких допущениях профиль скоростей в областях «б» и «в» не зависит от продольной координаты.

где Диб = v(, — vs —модуль разности вектора относительной скорости корпуса и вектора скорости движения пробки; Ьо/, = [(о'ьг~ °szf + v ^ — толщина слоя расплава, зависящая от продольной координаты г.

При формовании литьевой заготовки материал подвергается некоторой продольной ориентации. Поэтому изделия получаются до некоторой степени двухосно-ориентированными. Разновидностью метода раздува, при которой за счет двухосной ориентации получают изделия существенно более высокого качества, является раздув с вытяжкой (рис. 1.13). При этом способе заготовка вначале подвергается механической продольной вытяжке, создающей продольную ориентацию. После вытяжки осуществляют раздув, который приводит к возникновению тангенциальной ориентации. Благодаря двухосной ориентации существенно улучшаются механические и оптические свойства

Участок вблизи фронта. Участок развития фронта потока рассматривался [29] при попытке моделирования распределения молекулярной ориентации в литьевых изделиях по экспериментальным наблюдениям. На рис. 14.10 показано такое распределение, полученное Вюбкеном и Менгесом [30] путем измерения усадки тонких срезов с литьевых изделий, изготовленных с помощью микротома, при повышенных температурах. Рис. 14.10, а иллюстрирует распределение продольной (по потоку) ориентации при двух значениях скорости впрыска. Кривые распределения ориентации имеют характерный вид: максимум ориентации располагается на поверхности изделия, затем наблюдается постепенное уменьшение ориентации, за которым следует второй максимум, после которого опять происходит постепенное уменьшение ориентации до полного ее отсутствия в центре изделия. На рис. 14.10, б показан другой характер распределения ориентации. Максимальное значение продольной ориентации наблюдается не на поверхности изделия, а на небольшом расстоянии от поверхности, а поперечная ориентация непрерывно уменьшается от максимума на поверхности до нуля в центре изделия.

Большое значение для повышения прочности нити из искусственного или синтетического волокна, предназначенной для изготовления прочных технических тканей, имеет вытягивание этих нитей. Вытягивание вискозной нити на 60 — 100% производится в свежесформированном состоянии; для этого служат специальные вытяжные приспособления, которые установлены непосредственно на прядильной машине. При получении полиамидной и полиэфирной кордной нити дополнительное вытягивание сформованного волокна производится иногда при повышенной температуре на крутильно-вытяжных машинах. Степень вытягивания полиамидного волокна достигает 300 — 400% . В результате вытягивания волокна происходит значительное повышение степени продольной ориентации молекул в волокне, что приводит к резкому повышению прочности волокна, снижению разрывного удлинения, к повышению начального модуля, к повышению теплостойкости волокна и его плотности, а также к снижению гигроскопичности.

Переход от хрупкого разрыва к вынужденно-эластической деформации ориентированного полимера наблюдается и при изменении угла между направлением растяжения и направлением ориентации (см. рис. 80). С увеличением степени ориентации хрупкая прочность в направлении ориентации сильно возрастает, а в поперечном направлении к ориентации—сильно уменьшается. В результате при продольной ориентации наблюдается резкое снижение Тхр, при поперечной—резкое повышение Тхо (см. рис. 79).

В результате изучения усадочных напряжений в высыхающей бумаге различных сортов сейчас уже можно сделать вывод о том, что у большинства их в продольном направлении они значительно меньше, чем в поперечном. Это связано с преобладанием продольной ориентации волокон в бумажном полотне и с влиянием поперечных связей между

При экструзии любых изделий, и в частности труб, происходит ориентация текущих структурных единиц. Эта ориентация фиксируется при охлаждении трубы. Высокая степень вытяжки способствует повышению продольной ориентации. Уменьшение вытяжки и разбухание трубы снижают ориентацию.

ной продольной ориентации, которой полимер подвергается при проходе через зазор каландра.

Поскольку скорость каландрованного листа обычно равна окружной скорости валков или несколько превышает ее, продольные деформации, возникающие при каландровании вследствие наличия нормальных напряжений, не успевают релаксировать и оказываются зафиксированными в готовом изделии. Существование продольной ориентации приводит к формированию в каландрованных изделиях волокнообразных фибриллярных структур, ориентированных в направлении каландрования.

Каландровый эффект. Специфической особенностью, присущей всем каландрованным изделиям, является существование явно выраженной продольной анизотропии механических свойств, известной под названием каландрового эффекта. Эта анизотропия возникает как следствие «замороженной» продольной ориентации, которой полимер подвергается при прохождении через зазор каландра. Скорость каландрованного листа обычно либо равна окружной скорости валков, либо несколько превышает ее. Поэтому возникаю-

щие при каландройанйй продольные деформации не успевают рё-лаксировать и оказываются зафиксированными в материале готового изделия. Существование продольной ориентации приводит к формированию в каландрованных изделиях волокнообразных фибриллярных структур, ориентированных в направлении каландро-вания.

Если бы усадка была одинаковой по всем направлениям, то изделие и форма были бы геометрически подобны, а усадку можно было бы полностью скомпенсировать за счет соответствующего увеличения размеров формы. В действительности этот способ неприменим, поскольку во всех (или почти во всех) отливаемых изделиях усадка неоднородна. Неоднородность усадки возникает из-за наличия продольной ориентации и неравномерного-охлаждения изделия, толстые части которого охлаждаются значительно медленнее тонких. Различие в скорости кристаллизации приводит к формированию разных надмолекулярных структур и к разной степени кристалличности. Поскольку скорость кристаллизации в тонких частях изделия выше, степень кристалличности и плотность материала в тонких частях увеличивается быстрее, и в форме создается перепад гидростатических давлений, вызывающий перетекание некоторого количества полимера из толстой части изделия в тонкую. Это внутреннее течение и различия в степени кристалличности и являются основными причинами неоднородности усадки.




Приведена зависимость Приведенные уравнения Первоначально образующейся Приведенной температуры Приведенного осмотического Приведено содержание Первоначально образующегося Преимущественно протекает Призматические кристаллы

-
Яндекс.Метрика