Главная --> Справочник терминов


Продолжая нагревание Для конденсации паров стирола к колонне подсоединен обратный холодильник 6. Температура в колонне постепенно повышается сверху вниз со ПО до 235°С. Регулируется она высококипящим органическим теплоносителем — динилом. Расплавленный полистирол непрерывно выдавливается из колонны шнеком 7 в виде нитей и поступает для охлаждения в ванну 8, а затем в вытяжное устройство, где вытягивается в продольном направлении. Охлажденные нити полистирола направляются в гранулятор 9, в котором измельчаются на гранулы размером не более 10x6 мм, и передаются на упаковку.

/ /- . (6.2) где ." и I - текущие радиус и длина реактора; w - скорость потока; гг - время, лг и л, - эффективные теплопроводности в поперечном и продольном направлении; Dr и DI ~ эффективные коэффициенты диффузии в поперечном и продольном направлениях; ш* - наблюдаемая скорость реакции.

их беспрепятственный рост в продольном направлении. Макроскопические механические свойства (деформация при разрыве, кратковременная и долговременная прочность, энергия разрыва) в какой-то степени зависят от числа трещин серебра на площади (поверхности), но все же они сравнимы с соответствующими свойствами хрупкого твердого тела, с деформацией при разрыве, составляющей 4—5%, и с низкой энергией разрушения. Чтобы заметно увеличить макроскопическую податливость при ползучести и энергию, требуемую для разрыва, следует стимулировать образование больших количеств трещин серебра во всем объеме образца и препятствовать их преждевременному разрыву. Обе цели достигаются путем использования гетеро-фазных сополимеров или соединений полимеров.

В описанном аппарате хлорирование происходит в потоке жидкости и газа, поднимающихся по колонне 2 снизу вверх. Проходя через насадку 3, хлор и бензол хорошо перемешиваются, однако благодаря высокой скорости материальных потоков перемешивание в продольном направлении сводится к минимуму. Следовательно, хлораторы такого типа приближаются к аппаратам идеального вытеснения.

Степень раздува вместе со степенью продольной вытяжки позволяет управлять толщиной и величиной одно- и биаксиальной ориентации пленки, изготавливаемой этим методом. Поэтому степень раздува (т. е. отношение диаметра пузыря к диаметру матрицы) имеет очень большое значение. Обычно степень раздува лежит в интервале 1,5—4. Она определяет величину ориентации пленки в поперечном направлении. Величина ориентации в продольном направлении зависит от скорости вытяжки. Ширина щели в матрице составляет, как правило, 0,05 см, а толщина пленки при этом лежит в диапазоне от 0,0005 до 0,025 см. Диаметры матрицы могут быть и менее 10 см и достигать 120 см. Строгие требования к качеству и расходу сырья при изготовлении пленки послужили причиной появления сканирующих р-калибромеров, непрерывно контролирующих толщину пленки и поддерживающих ее на заданном уровне за счет изменения скорости вытяжки.

щественно поперек канала, что приводит к уменьшению ширины пробки. Удаление расплава в направлении, параллельном оси канала, было бы менее эффективно. Действительно, толщина пленки расплава в продольном направлении меняется мало. Поэтому скорость удаления расплава определяет поперечная компонента Vb,:.

При конструировании головок необходимо обеспечить возможность формования изделий с заданным профилем поперечного сечения при определенной величине допускаемых отклонений и при максимально возможной производительности. В этой главе обсуждаются обе задачи. При рассмотрении стабильности размеров формуемого изделия необходимо различать два типа неоднородностей, возникающих при экструзионном формовании: а) нестабильность размеров изделий в продольном направлении, т. е. вдоль оси г (рис. 13.2, а); б) нестабильность размеров изделий в 5

высокоэластических свойств расплава. При этом размерная стабильность изделия и максимальная производительность являются конкурирующими факторами (см. рис. 13.3), т. е. при данных технологических параметрах более высокая производительность обычно достигается за счет ухудшения продольной однородности изделий. Кроме того, существует критическая величина производительности, обусловленная наступлением режима дробления расплава. Это явление, характерное для всех полимеров, рассматривается в разд. 13.2. Дробление расплава всегда приводит к возникновению дефектов экструдата в продольном направлении. Именно поэтому указанное явление ограничивает возможное увеличение производительности приэкструзионномформовании. Эти дефекты (неоднородности) могут усиливаться или ослабляться в зависимости от плавности сопряжения друг с другом каналов головки.

а — усадка в продольном направлении при двух скоростях впрыска 6 (числа у кривых — значения и); б — усадка в продольном направлении (----------) и в поперечном направлении (----------).

В этой системе уравнений учитывается теплопроводность в продольном направлении, тогда как в уравнении (14.2-22) этой величиной пренебрегли, полагая ее слишком малой по сравнению с локальным теплопереносом в продольном направлении. Оба приведенные выше уравнения справедливы при значениях t^.tim. Температурные условия на границе адиабатической поверхности материала имеют следующий вид:

Осевое расстояние между формующей головкой и линией затвердевания определяется интенсивностью охлаждения пленки холодным воздухом, поступающим из воздушного кольца. За тянущими валками сплющенный рукав разрезается по складкам и наматывается на две отдельные приемные бобины. В ряде случаев для увеличения прочности в продольном направлении осуществляют последующую одноосную ориентацию холодной пленки. Толщина рукавной пленки составляет обычно 10—100 мкм. Линейная скорость производства пленки может быть очень высокой.

пробкой с газоотводной трубкой и конец ее опустите в пробирку б с 4 каплями насыщенной бромной воды (9). Нагревайте пробирку а на пламени горелки. Убедившись, что бромная вода быстро обесцвечивается, немедленно опустите конец газоотводной трубки в заранее приготовленную пробирку б с 1 каплей 0,1 н. КМпО4 (101) и 5 каплями воды (1). Продолжая нагревание пробирки а, обратите внимание на быстрое обесцвечивание розового раствора перманганата калия*.

Насыпьте в сухую пробирку а (см. рис. 16) щавелевую кислоту (42) слоем 10—15 мм, закроите пробкой с газоотводной трубкой и опустите трубку в другую пробирку 6 с 2—3 каплями баритовой воды. Нагрейте пробирку а до образования осадка ВаСОз в пробирке б. Затем выньте отводную трубку из жидкости и, продолжая нагревание, подожгите у отверстия трубки выделяющийся газ. Он горит характерным голубым пламенем. Ход реакции:

3—5 каплями баритовой воды. Когда баритовая вода помутнеет, подожгите второй продукт разложения у отверстия трубки, а затем снова опустите газоотводную трубку (продолжая нагревание пробирки а) в пробирку б, где заготовлен раствор иода в иодиде калия (8), почти полностью обесцвеченный добавлением нескольких капель 2 н. NaOH (2). Образуется желтоватый осадок с характерным запахом.

В полулитровую круглодонную колбу, соединенную с обратным холодильником, помещают амальгамированный цинк*, приливают 20 мл воды и 40 мл соляной кислоты и нагревают на сетке до тех пор, пока не начнется энергичное выделение водорода. Тогда, продолжая нагревание, прибавляют по каплям (через обратный холодильник) свежеперегнанный салициловый альдегид. Приливание альдегида удобно производить из маленькой капельной воронки, укрепленной в холодильнике при помощи пробки с прорезанным сбоку желобком (чтобы прибор имел свободное сообщение с атмосферой).

Чтобы освободиться от осколков стекла, попавших в осадок йодистого серебра, осадок отфильтровывают через обычный фильтр, промывают и высушивают. Высушенный осадок переносят на часовое стекло, а фильтр с приставшими частицами йодистого серебра сжигают в небольшом тигле, продолжая нагревание до тех пор, пока зола от фильтра не станет совершенно светлой. Восстановленное при сжигании фильтра серебро превращают в йодистое серебро. Для этого к остатку в тигле прибавляют немного разбавленной азотной кислоты и выпаривают на водяной бане; затем прибавляют несколько капель воды и каплю чистой иодистоводородной кислоты и снова выпаривают досуха. После этого переносят в тигель основное количество осадка йодистого серебра, нагревают осторожно до начала плавления и взвешивают.

Смесь 47 г анилина и 60 г этилбромида нагревают 2,5 ч в колбе емкостью 150 мл с обратным холодильником на водяной бане. Затем убирают обратный холодильник и, продолжая нагревание в открытом сосуде (тяга!), отгоняют этилбромид из почти полностью закристаллизовавшегося продукта реакции. Остаток растворяют в 100 мл воды, прибавляют 200 г измельченного льда, 60 мл концентрированной НС1 и понемногу — раствор 35 г NaNO2 в 100 мл воды. При этом побочные продукты — соль третичного амина и соль четвертичного аммониевого основания — остаются в растворе, а М-этиланилин превращается в М-нитрозопрризвод-ное, не обладающее основными свойствами и выделяющееся в виде масла. Это масло немедленно экстрагируют эфиром (перечисленные выше соли при этом остаются в водном растворе). N-Нитрозопроизводное, полученное после отгонки эфира (эфирные вытяжки не высушивают), превращают в N-этиланилин обработкой 60 г гранулированного цинка и 100 мл концентрированной НС1, которая вносится порциями по 10 мл (сначала при охлаждении). Реакцию заканчивают, нагревая реакционную смесь в течение 15 мин на водяной бане. Для выделения свободного амина в реакционную смесь добавляют концентрированный раствор NaOH до сильнощелочной реакции и перегоняют этил анилин из колбы емкостью 1 л с водяным паром (рис. 4 в Приложении I) до тех пор, пока отгон не станет совсем прозрачным. На каждые 50 мл дистиллята прибавляют 10 г мелкого порошка NaCl и экстрагируют эфиром (2 раза по 125 мл). Эфирную вытяжку высушивают над плавленым едким натром. Отгоняют эфир, всыпают в колбу с полученным в остатке N-этиланилином небольшое количество (около 1 г) цинковой пыли и перегоняют из колбы Вюрца с холодильником (рис. 7 в Приложении I). Выход около 18 г (30% от теоретического); т. кип. 205—209°С; п® 1,5560.

Смесь 25,0 г (0,148 моля) 1,4-ииклогександикарбинола, 13 г (0,067 моля) диметплтерефталата и 0,02 г тетраизопропилтитаната загружают в конденсационную пробирку. Смесь нагревают в токе азота при 197° на паровой бане 3 час (так же, как описано в предыдущем примере). Затем пробирку нагревают при 220° 15 мин для удаления последних следов метанола и начинают полнкоиденсешию, продолжая нагревание при 283° в вакууме, причем вакуум увеличивают медленно, в течение 15 мм до 0,2 им. Поликонденсацию завершают зв 3 час. После охлаждения полимер извлекают, разбив пробирку (см. синтез № 56). Полиэфир имеет логарифмическую приведенную вязкость 0,5—0,6 [0,5%-ныи раствор при 30° в смеси тет-рахлорэтана и фенола (40:60 по весу)] н т пл. 285—290°. Он растворим в серной кислоте н горячем о-днхлорбензоле. Пленки можно формовать из расплава при 285°. Нити также можно получать из расплава.

Б. Более высокомолекулярный остаток в перегонном аппарате представляет собой вязкое масло, которое разлагается до тримера и тетрамсра при нагревании в медленном токе азота на металлической бане в колбе с насадкой Кляйэена и холодильником. При нагревании до 350° практически появляются только следы дистнллата. В интервале от 350 до 400° жидкость в колбе начинает кипеть; температура дистиллата изменяется в пределах 135—210°. Продолжая нагревание до 400°, можно перевести в дистиллат почти все содержимое колбы. Дистиллат общим количеством 40 мл образует смесь кристаллов и жидкости н состоит из 44% циклического трн-мера и 24% циклического тетрамера; остаток содержит пентамер и n-меры (п>5). Полученную смесь можно разделить на компоненты, как описано в разделе А.

После этого колбу отъединяют от мешалки и дефлегматора и раствор упаривают, по возможности, досуха в вакууме на водяной бане. Когда отгонка воды прекратится, твердый остаток сушат; затем его освобождают от оставшейся соляной кислоты, медленно пропуская над ним ток воздуха, продолжая нагревание на водяной бане и поддерживая частичный вакуум (примечание 3). Высушенное вещество растворяют в дестиллированной воде, раствор обесцвечивают животным углем, фильтруют и опять выпаривают в вакууме.

В колбу наливают 900 мл чистого ксилола (примечание 5) и через систему, из которой временно удалена капельная воронка, пропускают медленный ток очищенного азота (примечание 6). Мешалку пускают в ход с. небольшой скоростью и раствори гель нагревают до спокойного кипения. Ток воздуха, охлаждающий холодильник, выключают, ртутный клапан отсоединяют от холодильника и через верхнюю часть холодильника дают отогнаться нескольким миллилитрам растворителя (примечание 7). Затем между головной частью холодильника н ртутным клапаном вставляют капельную воронку (примечание 8) с раствором 115 г (0,50 моля) днметилового эфира себациновой кислоты (примечание 9) в 500 мл ксилола (примечание 5). Снова включают ток воздуха, а электрический колбонагреватель выключают. Раство рптелю дают охладиться ниже его температуры кипения и мешалку постепенно останавливают. Во время всех этих операции пропускают ток азота, чтобы в систему не попадал воздух. Затем через боковое горло прибавляют 50,6 г (2,20 г-атома) металлического очищенного от коркн натрия, нарезанного на куски подходящего размера. Боковое отверстие закрывают и включают мешалку и электрический колбонагреватель. В течение 10 мин. натрии диспергируют при помощи перемешивания со скоростью 6000—8000 об/мин и, продолжая нагревание и перемешивание с несколько меньшей скоростью (чтобы достигнуть нужной степени смешения), начинают прибавлять по каплям раствор сложного эфира с такой скоростью, чтобы закончить прибавление приблизительно за 24 час. (примечания 10 и 11).

2,4-Диамино-5-нитрозо-6-оксипиримидин. В литровую трсхгорлую колбу, снабженную мешалкой, капельной ворон-кон и обратным холодильником с хлоркальциевой трубкой, помещают 330 мл абсолютного этилового спирта и постепенно добавляют 13,1 г (0,57 г-ат) натрия. К полученному алко-голяту при перемешивании последовательно прибавляют 27,0 е (0,28 моля) гидрохлорида гуапидина и 32,4 г (0,28 моля) этилового эфира циануксусной кислоты. Реакционную смесь кипятят на водяной бане в течение 3—4 часов, затем, продолжая нагревание, в колбу приливают 330 мл горячей (80"С) воды и в течение 15 минут добавляют ледяную уксусную кислоту до кислой реакции на лакмус (примечание 1). Загем пршниают еще 25 мл ледяной уксусной кислоты, yfin-р;];<,;• подяную оаню к осторожно прибавляют 21,4 <° (0,31 моля) азотпстокнс.'кн'о натрия, растворенного в 30 м.г горячей воды. Реакционная смесь окрашивается в пурпурный цвет, выпадает све1: л о-красный осадок 2,4-д[1амппо-5-1Штрозо-()-оксипирнмидииа (примечание 2), который отфильтровывают, промывают водой (100 мл) и ацетоном (50 мл). Выход 33,5— 35,9 г (77,1—82,6%), т. пл. >400° (примечание 3).




Приведенных переменных Приведенных уравнений Преимущественно применяют Приведенному уравнению Приведите объяснения Привитого сополимера Приводятся результаты Признаком окончания Прочность эластомеров

-
Яндекс.Метрика