Главная --> Справочник терминов


Продолжая пропускать Порошкованный натрий помещают в защищенную от доступа влаги колбу, снабженную* механической мешалкой, обратным холодильником и капельной воронкой, заливают десятикратным (по весу) количеством инертного растворителя (безводный ксилол, бензол, эфир или лигроин), в капельную воронку наливают рассчитанное количество безводного спирта (1 моль спирта на 1 грамм-атом натрия), разбавленного инертным растворителем (2 объема растворителя на 1 объем спирта), содержимое колбы энергично перемешивают и постепенно по каплям приливают спирт. После введения спирта смесь нагревают, продолжая перемешивать, до полного растворения натрия. Затем растворитель отгоняют, а следы его удаляют перегонкой в вакууме.

диазокетоны). Раствор нагревают до 55—60 °С в литровой трехгорлой колбе с обратным холодильником, капельной воронкой и мешалкой; при перемешивании прибавляют по к;шллм суспензию 3 г катализатора (см. выше) в 60 мл абсолютного спирта. Продолжая перемешивать, содержимое колбы кипятят еще 2 ч, после некоторого охлаждения в колбу вносят 0,5 г активированного угля, еще раз нагревают до кипения и фильтруют горячим. Если при охлаждении эфир выделяется в твердом виде, его отсасывают и перекристаллизовывают из спирта. Если эфир — жидкость (или не выпадает при охлаждении), то спирт отгоняют в вакууме и затем перегоняют эфир.

В фарфоровой чашке расплавляют: 7,2 г a-нафтиламина и при 70° и постоянном помешивании прибавляют из капельной воронки 6 г концентрированной серной кислоты (d=l,84), Продолжая перемешивать смесь, медленно повышают температуру и при 170° осторожно прибавляют 0,5 г хорошо растертой щавелевой кислоты (примечание 1). Затем переливают реакционную массу в, железную чашку и нагревают ее 4 час при 180° в сушильном шкафу.

В стакане растворяют 11,5 г нитрита натрия в 30 мл воды, добавляют 7. г порошкообразной меди (см. работу 4.7.3) и нагревают смесь при перемешивании до 60°С на водяной 'бане. Затем небольшими порциями при энергичном перемешивании приливают раствор 3,5 г л-нитроанилина в разбавленной серной кислоте (6 мл концентрированной кислоты и. 30 мл воды). /г-Нитроанилин должен полностью раствориться в кислоте. При добавлении каждой порции раствора n-нитроанилина реакционная смесь вспенивается. Прибавление ведут в течение 2,5...3 ч, поддерживая температуру 60... 70°С. Затем, продолжая перемешивать, реакционную смесь охлаждают до комнатной температуры, подкисляют азотной кислотой до начала выделения газов и перегоняют с водяным паром, собирая 1,5...2 л дистиллята. После охлаждения из дистиллята выпадают кристаллы я-динитробензола, которые отсасывают на воронке Бюхнера.

К раствору 5,4 г (0,05 моль) о-фенилендиамина в смеси 12 мл ледяной уксусной кислоты и 25 мл воды, помещенному в стакане емкостью 250 мл, добавляют при перемешивании раствор 3,5 г (0,05 моль) нитрита натрия в 10 мл воды. Происходит самопроизвольное разогревание реакционной смеси, температура ее достигает примерно 70° С, и окраска становится оранжево-красной. Раствор охлаждают на ледяной бане и нейтрализуют добавлением 2 н. NH4OH до рН 7, продолжая перемешивать смесь до выпадения кристаллического осадка. Коричневый осадок отфильтровывают, промывают ледяной водой (4X25 мл) и сушат при 70—80° С, а затем перекристаллизовывают из бензола (на 1 г вещества расходуется около 5 мл бензола) с применением активированного угля.

сделанной из нихромовой проволоки или из монель-металла (примечание 1), и нагреваемый на электрической плитке, помещают 178 г (4,3 моля) 97%-ного гранулированного едкого натра, 178 г (2,7 моля) 85%-ного гранулированного едкого кали (примечание 2) и 50 мл воды. Смесь перемешивают и нагревают до 160°; по достижении этой температуры электрическую плитку выключают и в стакан прибавляют 25 г ванилина. Температура при этом немного падает, но через очень короткое время начинается бурная реакция, в результате которой температура повышается до 180—195°. В течение 10—12 мин. к реакционной смеси постепенно прибавляют еще 127 г (всего 1,0 моль) ванилина со скоростью, достаточной для поддержания температуры реакции (примечание 3). После прибавления всего количества ванилина перемешивание продолжают в течение еще 5 мин. После этого электрическую плитку отставляют и смеси дают охладиться, продолжая перемешивать ее. Когда температура упадет до 150—160°, к смеси прибавляют 1 л воды и все вместе перемешивают до тех пор, пока расплавленная масса полностью не растворится. Полученный раствор переносят в 4-литровый стакан, а мешалку и металлический стакан ополаскивают водой (500 мл). Через раствор в течение 1 мин. пропускают сернистый ангидрид (примечание 4); затем реакционную смесь охлаждают до комнатной температуры. После этого смесь подкисляют до кислой реакции на конго, для чего к ней прибавляют около 1 200 мл 6 н. раствора соляной кислоты. Во время прибавления смесь сохраняюг в холодном состоянии путем охлаждения в бане со льдом и перемешивания. Затем смесь охлаждают, светлобурый осадок отфильтровывают, промывают водой (150 мл), охлажденной до 0°, и сушат. Выход ванилиновой кислоты с т. пл. 206—208° составляет 150—160г (89—95% теоретич.) (примечание 5). Препарат можно перекристаллизовать из воды (1200 мл воды па 100 г ванилиновой кислоты). Выход при перекристаллизации составляет 90—9794. Препарат получается почти бесцветным; т. пл 209—210".

этилового спирта. Колбу охлаждают в бане с холодной водой н в течение 1 часа прибавляют по каплям раствор 98 г (103 мл, 1 моль) перегнанного циклогексанона и 110 г (120 мл, 1,5 моля) этилформиата. Смесь перемешивают в течение 6 час. (примечание 3), после чего раствор оставляют на ночь. Прибавляют 20 мл этилового спирта и смесь перемешивают еще в течение 1 часа. Затем, продолжая перемешивать, в колбу приливают воду (200 мл), смесь взбалтывают в 3-литровой делительной воронке и отделяют слой органического вещества. Препарат выделяют, как описано в методе I. Выход 2-оксиметиленцикло-гексанона по обоим методам одинаков.

спирт. После введения спирта смесь нагревают, продолжая перемешивать,

1,3,3-Триметил-2-(формилметилиден)индолин(1Х). В трехгорлую колбу на 250 мл с мешалкой, термометром и обратным холодильником загружают 5,5 мл диметилформамида и 25 мл хлорбензола. При перемешивании добавляют 6,5 мл РОС13 и размешивают массу 2 ч при 20°С, затем колбу помещают в баню со льдом, охлаждают массу до 3—5°С и добавляют 10,7 г 2-метилен-1,3,3-триметилиндолина. Выдерживают, продолжая перемешивать, 3 ч при 5—6°С и оставляют на ночь при комнатной температуре. На следующий день колбу с реакционной смесью помещают в водяную баню, установленную на электроплитке, нагревают массу до 60°С, размешивают 1 ч, затем убирают баню и продолжают перемешивать массу, пока температура ее не понизится до комнатной.

до 0 — 5° и, продолжая перемешивать, при той же температуре прикапывают к нему из капельной воронки раствор 158 г (1,02 моля) свежеперегнанного X. х. в 200 мл хлористого метилена (в течение примерно 60 мин). Реакционную смесь перемешивают еще 15 мин, после чего добавляют 184 г 90 — 95% -ной технической цинковой пыли. Этот приблизительно пятикратный избыток Zn необходим, чтобы восстановить соли хрома высшей валентности и тем самым предотвратить дальнейшее окисление и расщепление двойной связи. Смесь перемешивают в течение 5 мин, затем как можно быстрее прибавляют 1 л ледяной воды и 400 г льда (температура при этом поднимается до 8 — 10°) и перемешивают смесь еще в течение 15 мин. Охлаждающую баню заменяют колбонагревателем, а колбу присоединяют к прибору для перегонки с паром и отгоняют хлористый метилен. Остаток перегоняют с паром, пока дестиллат не будет давать отрицательную пробу с 2,4-динитрофенилгидразином. Объединенный органический слой не высушивая перегоняют для удаления растворителя на 56-сантиметровой колонке Вигре с вакуумной рубашкой. Остаток переносят в круглодонную колбу на 250 мл, отгоняют остатки хлористого метилена при атмосферном давлении, а основную массу вещества перегоняют в вакууме, собирая фракцию, кипящую в пределах 45 — 52°/15 мм. Выход 2,4,4-три-метилпентаналя составляет 90 — 100 г (70 — 78%).

до 0 — 5° и, продолжая перемешивать, при той же температуре прикапывают к нему из капельной воронки раствор 158 г (1,02 моля) свежеперегнанного X. х. в 200 мл хлористого метилена (в течение примерно 60 мин). Реакционную смесь перемешивают еще 15 мин, после чего добавляют 184 г 90 — 95% -ной технической цинковой пыли. Этот приблизительно пятикратный избыток Zn необходим, чтобы восстановить соли хрома высшей валентности и тем самым предотвратить дальнейшее окисление и расщепление двойной связи. Смесь перемешивают в течение 5 мин, затем как можно быстрее прибавляют 1 л ледяной воды и 400 г льда (температура при этом поднимается до 8 — 10°) и перемешивают смесь еще в течение 15 мин. Охлаждающую баню заменяют колбонагревателем, а колбу присоединяют к прибору для перегонки с паром и отгоняют хлористый метилен. Остаток перегоняют с паром, пока дестиллат не будет давать отрицательную пробу с 2, 4-динитрофенилгидразином. Объединенный органический слой не высушивая перегоняют для удаления растворителя на 56-сантиметровой колонке Вигре с вакуумной рубашкой. Остаток переносят в круглодонную колбу на 250 мл, отгоняют остатки хлористого метилена при атмосферном давлении, а основную массу вещества перегоняют в вакууме, собирая фракцию, кипящую в пределах 45 — 52°/15 мм. Выход 2,4,4-три-метилпентаналя составляет 90 — 100 г (70 — 78%).

лического сульфита натрия и перемешивают после этого еще 2 часа при 90—95°. Водный раствор становится при этом темно-коричневым, и оба образовавшихся нежелательных изомера переходят в раствор. Реакционной смеси дают охладиться до комнатной температуры при постоянном перемешивании и отфильтровывают твердый осадок от маточного раствора. Продукт реакции еще раз расплавляют, нагревая с 500 мл чистой воды, и оставляют охлаждаться, продолжая перемешивать. Полученные белые мелкие кристаллы л(-ди нитробензол а с\'шат при температуре, не превышающей 90°.

1. В колбу Кляйзена помещают 8,5 г порошкообразного плавленного кислого сернокислого калия и 2,5 г гидрохинона, вытесняют воздух азотом, свободным от кислорода, и нагревают в бане со сплавом Вуда до 220—230°. Систему эвакуируют до остаточного давления 40—45 мм и вводят по каплям 16 г 4-цианфенилметилкарбинола, продолжая пропускать азот; в конце реакции температуру повышают до 240-—250°. Отогнавшиеся продукты реакции растворяют в эфире, промывают 5%-ным раствором щелочи и насыщенным раствором хлористого кальция, сушат хлористым кальцием, отгоняют эфир, а остаток перегоняют в вакууме. Получают 13,4 г 4-цианстирола; выход составляет 46% от теорет. [40].

Окись никеля можно восстанавливать [132] в трубке для сожжения в токе водорода при 350° С. После того как масса полностью прореагировала, ее охлаждают, продолжая пропускать водород. Затем .водород вытесняют током азота. Катализатор вводят в гидрируемое вещество в атмосфере инертного газа. Свежсвосстановленжыи нлкель теряет на воздухе активность; поэтому если оа ае подлетштт немедленному использованию, ,его хранит в инертной атмосфере, в вакууме, в метиловом или этиленом спирте, в бензоле.

к-Бутнплитий. В трехгорлую колбу емкостью 500 мл с мешалкой, низко-температурным термометром и капельной воронкой помещают 200 я-л абсолют^ вого эфира. После заполнения прибора свободным от кислорода азотом в колб$ нарезают 8,6 г (1,25 г-сапом] литиевой проволоки, продолжая пропускать' -азот. Затем при перемешивании из капельной воронки прибавляют оноло 3Q капель раствора 68,5 г (0,5 моль) к-бутилбромида в 100 мл эфира. Температуру реакционной массы понижают до —10° С, охлаждая ее спесью ацетона и сухогв льда. Начало реаиции определяется по легкому помутпонию реакционной массы

Вещества, разлагающиеся под действием кислорода воздуха, следует кристаллизовать в атмосфере инертного газа: азота или СО2. Применяемый для этой цели прибор изображен на рис. 101. Вещество помещают в круглодонную колбу 1 и к подводящей трубке, впаянной в пробку на шлифе, присоединяют баллон или другой источник инертного газа. Открывают краны 6 и 8 и через кран 7 пропускают ток инертного газа. Через некоторое время, продолжая пропускать газ, закрывают кран 6, а затем одновременно закрывают краны 7 и S, прекращая подачу газа. В капельную воронку 3 при закрытом кране 6 вливают растворитель, а затем, открыв краны 7 и 8 и пропуская через аппарат медленный ток газа, приливают в колбу 1, через обратный холодильник 2, растворитель (открыв кран б). Колбу нагревают до полного растворения вещества. После охлаждения полученного раствора и кристаллизации вещества краны 6 и 7 закрывают, а кран 8 соединяют с водоструйным или масляным насосом; включают насос и отсасывают жидкость через фильтр 4 в колбу Бунзена. Кристаллы очищенного соединения собираются на фильтре 4. В случае необходимости кристаллизацию повторяют. Удобно фильтрующую пластинку 4 припаять к концу трубки, опущенному в колбу /; другой конец соединить непосредственно с приемником 5, а воронку с впаянной пластинкой 4 исключить. При отсасывании кристаллы задержатся пластинкой, а фильтрат перетечет в колбу 5.

Полученный таким способом влажный катализатор помещают в трубку из кварцевого стекла (рис. 15 в Приложении I) и прокаливают при 450 °С (см. стр. 52) до прекращения выделения воды (около 3 ч) при непрерывном токе азота (газометр см. стр. 54). После этого температуру печи снижают до 150 — 170 °С и, продолжая пропускать азот через каталитическую трубку, добавляют из капельной воронки со скоростью 5 — 8 капель в минуту эквимольную смесь уксусной кислоты (11 мл) и бутилового спирта (18 мл).

В трехгорлую колбу емкостью 500 мл, снабженную мешалкой, газоподводящей трубкой и обратным холодильником (рис. 3 в Приложении I; капельная воронка заменена газоподводящей трубкой), помещают 20 г циклогександиола (синтез см. стр. 122), растворенного в 200 мл сухого бензола (бензол легко воспламеняется, пары его ядовиты; правила работы см. стр. 260), и 50 г безводного КаСОз- Вытесняют из колбы воздух азотом и, продолжая пропускать азот, добавляют к смеси при весьма энергичном перемешивании 75 г свежеприготовленного тетраацетата свинца (синтез см.: Орг., 324) порциями по 5 г (добавление производится через обратный холодильник и заканчивается в течение 1 ч). По окончании реакции смесь перемешивают еще 1 ч и фильтруют. Осадок промывают на фильтре 30 мл бензола и полученную вытяжку добавляют к фильтрату. Бензольный раствор высушивают над прокаленным СаСЬ, отгоняют бензол и остаток перегоняют в вакууме (рис. 5 в Приложении I). Выход бесцветного адипино-вого диальдегида около 13 г (65% от теоретического); т. кип. 68— 70°С при Змм рт. ст.; я» 1,4350»

В четырехгорлую колбу (прим. 1) емкостью 0,25 л, снабженную мешалкой, обратным холодильником, капельной воронкой и трубкой для подвода газа, помещают 5,04 г (0,03 моль) перимидина и 120 мл ацетона. В суспензию в течение 10 мин пропускают ток сухого азота или другого инертного газа, после чего быстро добавляют 2,52 г (0,045 моль) измельченного в порошок едкого кали. Образовавшийся темно-зеленый раствор перемешивают еще 10 мин, продолжая пропускать азот. После этого в реакционную смесь прибавляют из капельной воронки 2,25 мл (0,036 моль) йодистого метила, перемешивают ее при комнатной температуре 30 мин и далее выливают в 200 мл холодной воды. Выпавший коричневато-зеленый осадок (~4,5 г) отфильтровывают, промывают водой и высушивают на воздухе. Сухой осадок растворяют в минимальном количестве хлороформа и раствор пропускают через хроматографическую колонку с окисью алюминия, элюируя хлороформом. 1-Метилперими-дин вымывается в виде первой ярко-желтой фракции. Выход 3,8 г (70%). Полученный таким образом продукт пригоден для большинства синтетических целей. Для получения очень чистого образца соединение следует дополнительно перекристаллизовать из октана.

В двухлитровую трехгорлую колбу, снабженную обратным холодильником и трубкой для подвода газа, помещают 1 л дихлор-метана (прим. 1). Колбу в.течение 10 мин продувают азотом, затем вносят 1,53 мл (1,50 г; 0,015 моль) бензальдегида и 1,04 мл (1,005 г; 0,015 моль) пиррола. Смесь перемешивают 10 мин магнитной мешалкой, пропуская через неб слабый ток азота, после чего прибавляют 0,4 мл (0,001 моль) 2,5 М раствора эфирата трехфторнстого бора в дихлорметане (прим. 2). Окраска смесн сразу становится розовой н вскоре углубляется до красно-фиолетовой. Реакционную колбу закрывают от комнатного света плотной тканью и перемешивают при комнатной температуре 1. ч, продолжая пропускать азот. После этого в один прием прибавляют 2,77 г (0,011 моль) хлоранила и нагревают смесь 1 ч на водяной бане (температура воды в бане 45—50° С) без перемешивания, но с затемнением и пропусканием азота. Затем реакционную смесь упаривают на ротационном испарителе до объема ~50 мл (прим. 3), и остаток выливают в фарфоровую чашку на тщательно перемешанную смесь 10 г силикагеля (40/100 меш) и 2,5 г ВаСО3 (тонкоизмельченный порошок). Полученную пасту оставляют на ночь сушиться на воздухе. После высушивания она представляет собой темно-серый порошок. Его помещают на верх хроматографической колонки, заполненной смесью, состоящей из 90% силикагеля (40/100 меш) и 10% тонкоизмельченного карбоната бария (толщина колонки 2,8 см, высота слоя наполнителя 40 см).

Для получения диборана прибавляют по каплям раствор боро-гидридя нятрия к перемешиваемому раствору эфирата трехфтори-стого бора в диглиме. Газ пропускают через раствор олефина в тетрагидрофурапе (температура 20"); одновременно через систему пропускают слабый ток сухого азота. После того как прибавление борогидрида натрия будет закончено (через 1 час), генератор борогидрида нагревают ь течение 1 час до 70 — 80°, продолжая пропускать ток азота, чтобы обеспечить полный переход диборана в колбу, в которой производится гидроборирование.

Получение n-толуилового альдегида (хлористый водород, цианистый водород, хлористый алюминий, толуол в качестве рас-тнорителя) [8]. Смесь 52 s (0,39 моля) хлористого алюминия и 50 мл толуола охлаждают льдом и прибавляют к ней в течение 15 мин. при взбалтывании 10,3 г (15 м,л, 0,38 моля) сухого цианистого водорода. После этого смесь оставляют на 5 мин. при комнатной температуре, а затем нагревают примерно до 60° и пропускают через нее медленный ток хлористого водорода. Происходит бурная реакция; смесь поддерживают в течение 2 час. при температуре 100°, продолжая пропускать хлористый водород; после того как пропускание будет прекращено, температуру смеси поддерживают при 100° в течение еще 3 час. Реакционную смесь оставляют на ночь при комнатной температуре. Затем вязкую массу пыливают н смесь льда и концентрированной соляной кислоты и полученный органический слой перегоняют с водяным паром. Дистиллят экстрагируют эфиром; эфирный раствор высушивают и пиднергают фракционированной перегонке. Альдегид получается с количественным выходом; т. кип. 200 — 204°.

В 12-литровой колбе, снабженной термометром для измерения низких температур и погруженной в баню со льдом и солью, приготовляют раствор сернистой кислоты, для чего при 0—5° насыщают 2 400 мл воды сернистым ангидридом из баллона. Поддерживая температуру на уровне 5—10°, к содержимому колбы в течение получаса прибавляют холодный раствор соли диазония порциями по 150 дел, продолжая пропускать довольно сильный ток газа (примечание 2). Реакционная смесь окрашивается в темнооранжевый цвет




Первоначально образующейся Приведенной температуры Приведенного осмотического Приведено содержание Первоначально образующегося Преимущественно протекает Призматические кристаллы Прочностью твердостью Первоначально образующийся

-
Яндекс.Метрика