Главная --> Справочник терминов


Продолжает оставаться фенилолпропана в растворимое натриевое производное, реакция протекает в гомогенной фазе и скорости побочных реакций практически ничтожны. Такой способ обеспечивает возможность наиболее полного выделения метилольных производных. Для максимального замедления реакций конденсации процесс необходимо вести при достаточно низкой температуре (20—30 °С); в этих условиях реакция продолжается несколько дней111' 112.

Еще менее активен радикал аллилового спирта. До настоящего времени не найдены условия ионной и радикальной полимеризации аллилового спирта с образованием высокомолекулярных полимеров. Смолообразные продукты маслянистой консистенции удается получить лишь при непрерывном пропускании кислорода воздуха в аллиловый спирт или при введении в него веществ, легко разлагающихся с выделением кислорода (например, перекиси водорода в количестве более 10% от веса мономера). В обоих случаях температура реакционной смеси должна составлять 60 — 80°. Реакция продолжается несколько суток, степень превращения достигает 25—35%. Исследования продуктов реакции показали, что наблюдаемое частичное осмоление аллилового спирта является следствием его глубокой окислительной деструкции. В жидкой фазе были найдены акролеин, акриловая кислота, аллилакрилат, формальдегид. Полученная смола нерастворима в воде и содержит всего 9—19,5% гидроксильных групп вместо 29%, соответствующих строению мономерных звеньев полиалли-лового спирта.

В качестве катализатора при получении полиацеталей применяют л-толуолгульфокислоту, в присутствии соляной кислоты протекают побочные процессы. При 50—60° ацеталирование продолжается несколько часов, после чего полиацеталь высаживают водой из спиртового раствора.

При 90° полимеризация акриламида в водной среде продолжается несколько минут, но сопровождается гидролизом части амидных групп. Снижение температуры полимеризации до 50— 60° уменьшает скорость полимеризации и предотвращает гидролиз, поэтому образующийся полимер сохраняет линейность структуры и одинаковый с мономером состав. Снижение температуры полимеризации способствует также значительному возрастанию среднего молекулярного веса полимера, по сравнению с молекулярным весом полиакриламида, синтезированного при 100°. Полимер сохраняет растворимость в воде, из водного раствора его можно высаживать метиловым спиртом.

Если в процессе сушки не происходит выделения газообразных веществ, то горло сосуда закрывают пробкой, в противном случае — пробкой, в которую вставлена хлоркальциевая трубка. Время от времени сосуд встряхивают. Сушка продолжается несколько часов или дней. В некоторых случаях для ускорения сушки осушаемую жидкость нагревают с осушающим веществом в круглодонной колбе, снабженной обратным холодильником. Совершенно естественно, что при этом не должно происходить никаких побочных реакций. После окончания сушки жидкость фильтруют или сливают декантацией и подвергают разгонке.

32. Скипидар очищенный — фармацевтический препарат. Для работы требуется выдержанный озонированный скипидар. При отсутствии в запасе такого скипидара наливают в склянку из белого стекла емкостью 2 л около 500 мл аптечного скипидара и ставят на окно между двойными рамами, не закрывая пробки. Время от времени взбалтывают скипидар. Операция продолжается несколько дней, пока проба с иодкрахмаль-ным клейстером не обнаружит появления перекиси (см. on. 164).

Массивные шины вулканизуют в автоклав-прессах в специальных стальных формах. Формование профиля резинового массива вместе с рисунком по беговой части производится за счет осевого давления, действующего на боковые поверхности профитя, где имеется некоторый избыток резиновой cvecn, а также за счет расширения резиновой смеси, находящейся в замкнутой форме. Вследствие наличия эбонитового промежуточного слоя и больших размеров сечения массивных шин вулканизация их часто продолжается несколько часов и режимы вулканизации значительно отличаются or режимов вулканизации покрышек. После в\лканилаиии шины гыьимают из форм, охлаждают обрезают выпрессовкн и отбраковывают.

100 г алюминиевой фольги толщиной 0,05 мм, разрезанной на узкие полоски, помещают в большую колбу и нагревают колбу на водяной бане с 10%-ным раствором едкого натра до тех пор, пока не начнется энергичное выделение водорода, которое продолжается несколько минут;

1. При получении большого количества продукта нитрование продолжается несколько часов. Это время можно уменьшить, применяя для охлаждения более эффективные смеси, чем смесь льда с солью,

Затем полученную соль растворяют в горячей воде и добавляют насыщенный раствор соды до щелочной реакции на лакмус. После охлаждения смесь фильтруют для отделения углекислого кальция. Фильтрат упаривают в чашке до появления первых кристаллов. Полная кристаллизация продолжается несколько часов. Вторую фракцию кристаллов можно получить дальнейшим упариванием маточного раствора. Обе фракции-сушат в фарфоровой чашке на водяной бане.

21 г нитробензола, добавляют раствор 25 г NaOH (правила работы с едкими щелочами см. стр. 270) в 80 мл воды и затем небольшими порциями при энергичном встряхивании колбы 75—100 г цинковой пыли. Когда внесение цинка перестанет вызывать самопроизвольное разогревание смеси, колбу попеременно то нагревают на водяной бане, то энергично встряхивают. Иногда процесс восстановления продолжается несколько часов. Он считается законченным, когда реакционная смесь окрасится в светло-желтый цвет.

Эмульсионная полимеризация продолжает оставаться одним из основных способов получения синтетических каучуков общего.и специального назначения, хотя относительная доля каучуков, выпускаемых этим методом, постоянно сокращается вследствие значительного увеличения мощности действующих и создания новых производств синтетических каучуков полимеризацией в растворе. Однако общий объем выпуска эмульсионных синтетических каучуков не только сохраняется на высоком уровне, -но даже несколько увеличивается. Эмульсионная полимеризация характеризуется удобной технологией производства, пониженными требованиями к чистоте исходных мономеров, однако каучуки общего назначения, получаемые этим методом, значительно уступают эластомерам растворной полимеризации по комплексу физико-механических и эксплуатационных свойств.

превращаются в низковязкие жидкости даже при температуре на несколько градусов выше Тт. Поэтому при плавлении частично-кристаллических полимеров наблюдается резкий скачок механических и вязкостных свойств при Т,„; в результате физическая ситуация приближается к «классической», наблюдаемой при плавлении поверхности раздела мономерных кристаллов, когда на одной стороне имеется вязкая жидкость, а на другой — упругое твердое тело. Для аморфных полимеров физическая ситуация гораздо менее определенна. Твердая фаза по мере того, как температура приближается к Tg, становится постепенно более податливой, однако выше Tg полимер продолжает оставаться твердым эластичным материалом и постепенно превращается в расплав.

В промышленности формальдегид получают окислением метилового спирта кислородом воздуха, пропуская смесь паров спирта и воздуха над медным катализатором при высокой температуре. В процессе реакции катализатор продолжает оставаться раскаленным за счет тепла самой реакции.

Хотя значение каменного угля как источника ароматических углеводородов за последние тридцать лет резко сократилось до 10-20%, тем не менее коксование каменного угля продолжает оставаться важнейшим источником ароматических соединений. Некоторые ароматические углеводороды получают в промышленности только таким путем. При коксовании каменного угля при 1000-1200 °С образуются кокс (75% от массы угля), коксовый газ (300 м3 на 1 т угля), каменноугольная смола (2-4% от массы угля) и аммиачная вода. Коксовый газ содержит 30-40 г/м3 аренов: бензола, толуола и ксилолов, а также метан, водород, этилен, окись и двуокись углерода, азот. Из каменноугольной смолы фракционной перегонкой при 80-170 °С дополнительно получают бензол, толуол, ксилолы, этилбеизол, мезитилен, стирол и пиридин.

рение; затем к раствору прибавляют 200 -мл воды и 4 г активированного березового угля. Стакан переносят на электрическую плитку и раствор поддерживают при температуре около 60° при непрерывном перемешивании в течение всего процесса обесцвечивания. Через 1 час раствор фильтруют через слой фильтерцеля*. Обычно фильтрат бывает бледного соломенно-желтого цвета; однако если он продолжает оставаться более интенсивно окрашенным, то процесс обесцвечивания можно повторять до тех пор, пока раствор не станет почти бесцветным, Фильтрат выпаривают в вакууме при 50° до тех пор, пока объем раствора не будет равен 10—15 -мл. Кристаллы хлористоводородной соли of-глюкозамина промывают на стеклянном фильтре 95%-ным спиртом, а затем высушивают. Выход бесцветного кристаллического вещества составляет 24—28 г (60—70% от веса взятого в реакцию хитина). Удельное вращение стойкого раствора вещества, который содержит равновесную смесь а- и р-изо-меров, [а]д5°, колеблется в пределах от +68,8 до 4-70,1° (с=4,75 в воде).

Хотя современные аппараты для ускоренного светового старения оснащены лампами со спектром излучения, близким к спектру солнечного света, естественное старение на солнце продолжает оставаться самым надежным методом оценки светостойкости полимерных материалов. За ходом атмосферного старения обычно следят по снижению разрывного удлинения образцов,

почти бесцветный фильтрат; если фильтрат продолжает оставаться красного или оранжевого цвета, перемешивание и нагревание следует продолжить. После того как получится светлоокрашенный фильтрат, добавляют 2 г активированного угля, горячую смесь фильтруют с отсасыванием и остаток промывают несколько раз небольшим количеством горячей воды, причем промывные воды прибавляют к фильтрату. Фильтрат охлаждают до 15° и медленно приливают 95 мл концентрированной соляной кислоты. Ортанило-вая кислота выпадает в виде бесцветных кристаллов, имеющих под микроскопом форму гексагональных пластинок (примечание 1). После того как температура вновь понизится до 15°, всю массу фильтруют и осадок промывают сперва водой, а затем этиловым спиртом. Если к фильтрату добавить еще 20 мл концентрированной соляной кислоты, то после стояния в течение нескольких часов выпадает еще около 1 г вещества. Выход 89 г (57% теоретич.) вещества 97—100%-й чистоты; для ряда целей оно не нуждается в перекристаллизации. Вполне чистый продукт (ч. д. а.) может быть получен в результате однократной перекристаллизации из горячей воды. Т. разл, около 325° (блок Макенна).

остатков в цепи продолжает оставаться весьма трудоемким и сложным. Недавно было

Наличие у карбениевых ионов окраски было впервые обнаружено на примере трифенилметил-катиона, и это свойство послужило основой для обнаружения карбениевых ионов. И до сих пор электронная спектроскопия продолжает оставаться ценным методом, в особенности для количественного изучения равновесия обра-

Анионно-координационной полимеризацией называют процесс, происходящий под действием катализаторов Циглера — Натта, которые представляют собой комплексы галогенидов переходных металлов с металлорганическими соединениями. Типичными катализаторами этого типа являются системы тетрахлорид титана — триэтилалюминий и тетрахлорид ванадия — диэтилалюминийхло-рид, известны и другие системы. По-видимому, аналогично действуют и другие катализаторы, например дикобальтоктакарбонил и некоторые я-аллилникельгалогениды. Точная природа реакцион-носпособных промежуточных соединений, образуемых этими системами, продолжает оставаться предметом обсуждения, но полимеризация, по всей вероятности, протекает путем внедрения ви-нильного мономера по связи переходный металл — углерод (схема 19; М — металл). Важнейшими мономерами, вступающими в реакцию координационной полимеризации, являются этилен, пропилен, бута диен- 1,3 и изопрен.

Подготовительное производство шинных заводов все еще продолжает оставаться одним из наиболее трудоемких и энергоемких участков в целом по отрасли. Только на части шинных заводов, в основном, введенных в эксплуатацию в последние 10—15 лет, используются в полном объеме системы автоматизированного дозирования ингредиентов и управления работой резиносмесителей.




Приведенных уравнений Преимущественно применяют Приведенному уравнению Приведите объяснения Привитого сополимера Приводятся результаты Признаком окончания Прочность эластомеров Прочность долговечность

-
Яндекс.Метрика