Главная --> Справочник терминов


Продолжает увеличиваться В 1974 г. мировое производство термоэластопластов приблизилось к 100 тыс. т [41] и продолжает возрастать.

Интерес к подобным задачам возник после ранней работы Г. Ламе и П. Клапейрона, которые в 1831 г. изучали замораживание влажных материалов, и работы Стефана, который в 1889 г. определил толщину полярного льда и решил другие сходные задачи. Поэтому задачи такого типа обычно называют «задачами Стефана». Точное решение задачи о фазовом переходе в полуограниченной среде было получено Ф. Нейманом (который работал в этом направлении даже раньше Стефана). Поэтому задачи подобного рода получили название задач Стефана—Неймана. Интерес к ним до сих пор продолжает возрастать [6, 7].

Получение фенолов прямым окислением ароматических соединений, в частности самого фенола, потребность в котором продолжает возрастать, особенно перспективно. В этом направлении ведутся обширные исследования, но практически-ценных результатов пока не получено.

и продолжает возрастать Еще больший динамизм отличает

ствующего молекулярному иону, продолжает возрастать.

Полимер (от"поли"- много и греческого meros - доля, часть) -вещество, молекулы которого состоят из большого числа повторяющихся звеньев. В наши дни мировое производство и потребление всех высокомолекулярных соединений (натуральных и синтетических) сравнимо с производством черных и цветных металлов и продолжает возрастать. Некоторые способы классификации полимеров приведены

Потребность в вискозном волокне хлопкового типа, напротив, продолжает возрастать. Одновременно ужесточаются требования потребителей к этому типу волокна, особенно в отношении прочности, потери прочности в мокром состоянии, усадки и стойкости к щелочным обработкам. Для удовлетворения этих требований была разработана технология и начат выпуск новых хлопкоподоб-ных вискозных волокон — полинозного и высокомодульного.

Характер изменения относительного удлинения при разрыве несколько иной. По достижении молекулярной массы около 270 тыс. относительное удлинение продолжает возрастать с постоянной скоростью, но эта скорость меньше, чем в области более низких молекулярных масс. Таким образом, в области молекулярной массы от 170 до 270 тыс. наблюдается переход от одного постоянного значения скорости изменения сгр к другому.

По данным МИПСК, в настоящее время производство БСК имеется более чем в 20 странах, оно составляет около 70% общего производства всех синтетических каучуков, и спрос на эти каучуки и латексы продолжает возрастать. В двух странах—СССР и СРР, кроме того, выпускаются бутадиен-а-метилстирольные каучуки, по свойствам практически идентичные БСК. Наибольший объем производства падает на каучуки общего назначения (для шинной и промышленности резиновых технических изделий)—«холодные» БСК, содержащие около 23% связанного самономера. В течение 'последних двух десятилетий сополимеры данного типа, требуемая пластичность которых достигается непосредственно в процессе полимеризации (путем дозировки регулятора), все больше вытесняются более дешевыми высокомолекулярными каучуками, пластифицированными на стадии коагуляции высокоароматическими или нафтеновыми маслами. Помимо этого, чтобы избавить заводы-потребители от малоприятной необходимости работать с сажами, большинство фирм выпускает также сажен эполненные и сажемас-лонаполненные БСК с усиливающими наполнителями различных сортов и дозировок.

Одновременно с этим Сквайре28 рассмотрел условия работы червяка с частично заполненным каналом. В вакуумной зоне (зоне дегазации) канал глубже, чем в предшествующей зоне, и поэтому витки заполнены лишь частично. Материал находится у задней стенки канала, в промежутке же между материалом и передней стенкой образуется свободное пространство. По мере того как материал все более и более плотно заполняет канал, производительность, как и следует ожидать, возрастает. Однако как только канал заполнится и материал достигнет передней стенки, производительность резко уменьшается, что приводит к нестабильному режиму работы машины. Максимальная производительность соответствует почти целиком заполненному каналу. Если объем материала продолжает возрастать, что может произойти или в случае увеличения подачи материала из предшествующей зоны или при уменьшении количества материала, поступающего в зону выдавливания, то канал переполняется и производительность вакуумной зоны уменьшается. Это сразу же вызывает «голодание» зоны выдавливания, что приводит к уменьшению количества материала в вакуумной зоне и к увеличению ее производительности, продолжающемуся до тех пор, пока зона выдавливания не заполнится. Как только потребность в материале этой зоны будет удовлетворена, канал в вакуумной зоне вновь начнет заполняться и весь цикл повторится.

тивной вязкости от скорости сдвига. Так, при уменьшении скорости сдвига (или эквивалентной ей частоты) вязкость такой смеси не стремится к некоторому постоянному пределу — наибольшей ньютоновской вязкости, а продолжает возрастать. С другой стороны, жесткость при уменьшении частоты не снимается настолько значительно, как в случае узких фракций или смесей, составленных из фракций, относительно близких друг к другу по молекулярным весам. Эти общие закономерности остаются справедливыми и для смесей ПММА, содержащих очень высокомолекулярную фракцию. Соответствующие экспериментальные данные представлены на рис. 26 и 27, где приведены частотные зависимости динамических характеристик фракций В-11, В-12 и В-13 (см. табл. 1), содержащих высокомолекулярную компоненту.

США составляло 0,5т; к началу 1965г. объем производства возрос до более 200 т/сутки и продолжает увеличиваться [10].

кислотами), а медленной (и лимитирующей скорость) —стадия 1, поскольку в таких кислотных условиях большая часть молекул гидроксиламина находится в виде сопряженных ионов МНзОН+, которые не могут атаковать субстрат. При постепенном увеличении рН доля молекул NH2OH, находящихся в свободном виде, возрастает, что приводит к ускорению реакции до тех пор, пока не будет достигнут максимум при рН~4. Одновременно с увеличением скорости стадии 1 при росте рН скорость катализируемой кислотой стадии 2 снижается, хотя это не отражается на общей скорости реакции, поскольку стадия 2 все еще протекает быстрее, чем стадия 1. Однако, когда рН превышает значение 4, лимитирующей стадией становится стадия 2 и, хотя скорость стадии 1 продолжает увеличиваться (это увеличение будет продолжаться до тех пор, пока практически все молекулы NH2OH не окажутся в свободном виде), общая скорость реакции определяется стадией 2, а она замедляется по мере снижения концентрации кислоты. Поэтому, когда рН превышает 4, общая скорость реакции снижается. По-видимому, аналогичные рассуждения справедливы и для реакций альдегидов и кетонов с аминами, гидразинами и другими азотсодержащими нуклеофилами [181]. При использовании в качестве нуклеофила 2-метилтиосемикарбазида наблюдается второе

Шлифовальные круги на фенольном связующем (рис. 15.1) менее чувствительны к ударам, толчкам и сжатию, чем круги на керамическом связующем. Высокая прочность круга позволяет эксплуатировать его при больших угловых скоростях, обеспечивая тем самым лучшие показатели шлифования. Создание простого и дешевого производства шлифовальных кругов этого типа привело к тому, что сегодня их доля на рынке составляет более 40% и продолжает увеличиваться.

При исследовании под микроскопом образования и роста поверхностных трещин в полимерах было установлено, что трещины возникают ие мгновенно после приложения нагрузки, а через некоторое время te. Затем образуются новые трещины, а трещины, пд-явившиеся ранее, постепенно разрастаются. Поэтому одновременно в образце имеются трещины самых различных размеров. Скорость их возникновения (число трещин, появляющихся ira 1 см2 поверхности за 1 сек) и скорость роста некоторых из них (увеличение длины видимой в микроскоп трещины за 1 сек) зависят от напряжения и температуры. С повышением температуры и с увеличением напряжения скорость обоих процессов возрастает- После достижения некоторого предела число трещин больше не растет, однако их размер продолжает увеличиваться.

Мировой выпуск полиэфирного волокна стремительно увеличивается. Уже в 1962 г. [9] производство полиэфирных волокон (203 тыс. т) превысило выпуск полиакрилонитрильных волокон (170 тыс. т), и этот разрыв продолжает увеличиваться. В США, Японии и ФРГ производство полиэфирных волокон в 1970 г. превысило выпуск полиамидных. В 1975 г. в мире произведено более 3200 тыс. т полиэфирных волокон (что составляет 45% от всех синтетических волокон), из них только в США около 1350 тыс. т.

До сих пор речь сила о волокнах, получаемых из природных высокомолику-иых веществ. По уже к концу 30-х годов началось производство волокон, вы-ашнаемых из синтетических полимеров. Эти волокна в отличив от искусствеп-: были названы синтетическими. Особенно бурно промышленность синтетиче-х волокпн начинает развиваться в послевоенный период. К концу 1979 г. ил льный ыч: в мировом производстве химических волокон уже достиг 75,8% 5.ч. 1) и продолжает увеличиваться.

огромен и продолжает увеличиваться.

объем флокул продолжает увеличиваться или его количество

Объем производства фенопластов весьма значителен и продолжает увеличиваться, хотя по темпам роста производства эти материалы уступают ряду других поликонденсационных и особенно полимеризационных пластмасс.

Масличность сырья увеличивается в течение всего периода цветения и формирования семян, достигает максимума в момент начала побурения семян в нижних мутовках центрального соцветия, сохраняется на достигнутом уровне до начала побурения семян на всем соцветии, а затем резко снижается (см. рис. 3, кривая М). Однако максимум масличности не совпадает с максимальным сбором эфирного масла. Ему соответствует молочно-восковая спелость семян нижних мутовок. Это происходит потому, что биосинтез эфирного масла интенсивно протекает до стадии молочно-восковой спелости семян нижних мутовок, в дальнейшем образовании масла отстает от потерь на испарение. Масличность же продолжает увеличиваться до тех пор, пока относительные потери влаги при подсыхании со-

При исследовании под микроскопом образования и роста поверхностных трещин в полимерах было установлено, что трещины возникают не мгновенно после приложения нагрузки, а через некоторое время16. Затем образуются новые трещины, а трещины, пд-явившиеся ранее, постепенно разрастаются. Поэтому одновременно в образце имеются трещины самых различных размеров. Скорость их возникновения (число трещин, появляющихся на 1 см2 поверхности за 1 сек) и скорость роста некоторых из них (увеличение длины видимой в микроскоп трещины за 1 сек) зависят от напряжения и температуры. С повышением температуры и с увеличением напряжения скорость обоих процессов возрастает- После достижения некоторого предела число трещин больше не растет, однако их размер продолжает увеличиваться.




Приведенной температуры Приведенного осмотического Приведено содержание Первоначально образующегося Преимущественно протекает Призматические кристаллы Прочностью твердостью Первоначально образующийся Прочность катализатора

-
Яндекс.Метрика