Главная --> Справочник терминов


Прекращения поглощения 4 кг 30%-ного раствора формальдегида, 600 г 36%-ной соляной кислоты и 1,6 л жидкого бутадиена помещают в эмалированный автоклав и нагревают в течение часа при 80° и перемешивании. Охлаждают, вводят под давлением 50%-ный раствор едкого натра в количестве, необходимом для нейтрализации кислоты, вновь охлаждают и после прекращения перемешивания медленно снижают давление. Отделяют органический слой, а водный слой экстрагируют эфиром в аппарате для непрерывной экстракции. Отгоняют от эфирного раствора эфир, остаток присоединяют к органическому слою, высушенному поташом, и перегонкой выделяют 639 г 4-винил-1,3-диоксана; выход составляет 33,2% от теорет. [356].

Температура 150°. при которой пронсхоллт вспышка реакционной массы, является критической. С точки зрения безопасности нитрование лучше вести при 60°, в этих условиях основная масса компонентов успевает прореагировать во время их слива и в случае прекращения перемешивания или охлаждения разогрев массы за счет продолжающейся реакции будет небольшим.

В случае прекращения перемешивания и невозможности его немедленного возобновления необходимо прекратить слив компонентов и содержимое аппарата спить в аварийный чан.

Котелок емкостью 500 мл снабжают обратным холодильником, мешалкой, термометром и сифоном, доходящим до дна сосуда и служащим для отбора проб. В реакционный сосуд вносят 94 г (1 моль) перегнанного фенола. 123 г 37%-ного водного раствора формальдегида (1,5 моля формальдегида) и 4,7 г октагидрата гидроч окиси бария. Реакционную смесь перемешивают и нагревают при 703 в течение 2 час. После прекращения перемешивания образуются два слоя. Добавляют 10%-ную серную кислоту в таком количестве, чтобы довести рН до 6—7. Реактор вакуумнруют при помощи водоструйного насоса (устанавливается остаточное давление "•"ЗО—50мм) и воду отгоннют через холодильник при температуре жидкости не выше 70°. Пробы (I—2 мл) отбирают каждые 15 мин через вакуумный сифон и испытывают на скорость жепатннюацни. Для этого пробу наносят шпателем на нагретую до 160° поверхность и определяют время, R течение которого смола превращается в неплавкое каучукоподобное твердое тело. Часть каждой пробы нужно охладить до комнатной температуры н определить ее хрупкость. Когда продолжительность желатинпзацин становится меньше 10 сек иш смола становится хрупкой н не пипкой при комнатной температуре, отгонку воды прекращают. Этот продукт обычно называют смолой в стадии А. Дальнейшее нагревание дает продукт, который размягчается при нагревании, но не плавится и с трудом растворяется. Это состояние смолы оболничают как стадию В Окончательный продукт, образующийся лри дальнейшем нагревании, тверд, он не тавнтся н не растворяется; это — смола в стадии С; смолу в первой стадии можно смешать с древесной мукой, известью и пигментами и использовать в качестве прессовочного порошка для превра-* шения в смолу стадии С нагреванием под давлением. Смола в стадии А используется для многих промышленных цетей в слоистых

2. Вскоре после прекращения перемешивания смесь должна превратиться в студнеобразную массу. Если этого не происходит, тс выход обычно оказывается низким: при проведении реакции не был? соблюдены температурные условия. .

Технологическая схема получения. В реактор загружают монобутил амин, дибутиламин и воду. Смесь охлаждают до 10°С, после чего, не прекращая охлаждения и перемешивания, под слой реакционной массы загружают сероуглерод (температура 10--15СС). Выдерживают смесь в течение 1 ч, под слой массы барботируют азот, нагревают се до 93 -98 °С ч выдерживают в течение 2 ч (выделяющийся сероводород улавливают) . После снижения температуры до 00 СС и прекращения перемешивания расслаивают реакционную массу; нижний слой сливают и сборник. Полученный три-и-бутилтиокарбамид представляет собой маслянистую жидкость желтого цвета, которую в реакторе промывают и сушат.

В четырехгорлую колбу емкостью 250 мл, снабженную мешалкой с глухим затвором, термометром, барботером, опущенным до дна и обратным холодильником, соединенным с ловушкой (охлажденной до минус 78° смесью сухого льда и ацетона), помещают 50 г (0,155 М) комплексного соединения метилтетрахлорфосфина с хлористым алюминием и 11,5 г (0,155 М) хлористого калия. В реакционную смесь, охлажденную до минус 15—20°, пропускают медленным током через счетчик пузырьков, наполненный инертной жидкостью, 6,8 г (0,155 М) окиси этилена. По окончании пропускания окиси этилена и без прекращения перемешивания температура в колбе медленно повышается до комнатной. Перемешивание 'продолжают еще 1 час. Затем обратный холодильник заменяют прямым, соединенным с приемником, и перемешивание прекращают. Через отвод охлажденной ловушки к системе подключают вакуум 20 мм рт. ст. Из реакционной колбы отгоняют фракцию, кипящую в интервале 40—75° при 20 мм. При этом низкокипящие продукты собираются в охлажденной ловушке. Из полученной фракции повторной разгонкой-из колбы Кляйзена выделяют 14,8 г метилдихлорфосфинокси-да, что составляет 72% от теоретического выхода; т. кип. 162—163° при 760 мм; т. пл. 32°. Продукты, сконденсировавшиеся в ловушке, разгоняются из колбы Кляйзена.

С увеличением концентрации растворов полимеров быстро сокращается среднее расстояние между макромолекулами, вследствие этого растет число ассоциатов и возникают молекулярные сетки Это явление называется структурированием раствора В результате структурирования увеличивается вязкость, растворы не подчиняются закону Ньютона и Пуазейля Особенностью этих растворов является зависимость вязкости от интенсивности и продолжительности механического воздействия При размешивании структурированных растворов происходит частичное разрушение ассоциатов, макромолекулы получают большую свободу перемещения, вследствие чего снижается вязкость После прекращения перемешивания прежняя вязкость раствора восстанавливается Уменьшение вязкости раствора при механических воздействиях и восстановление прежней вязкости в спокойном состоянии называется тиксотропией

Контрольные эксперименты проводили с целью выяснения, действительно ли повышение стабильности дисперсий в присутствии карбоксилированных блоксополимеров обусловлено адсорбцией полимера, а не побочными эффектами, например размельчением частиц двуокиси титана при сильном перемешивании или действием повышенных температур. Двуокись титана нагревали и перемешивали в о-дихлорбензоле в тех же самых условиях, что и образцы, перечисленные в табл. 1, но в отсутствии блоксополимеров. После прекращения перемешивания все частицы, включая и очень мелкие, осаждались в течение времени, меньшего 1 мин. После перемешива-

ния двуокиси титана в гомогенизаторе около получаса при комнатной температуре или при 100 °С никакого повышения стабильности дисперсии не наблюдается; все частицы начинали оседать немедленно после прекращения перемешивания и процесс заканчивался быстрее, чем за минуту. Проведенный эксперимент показывает, что интенсивное перемешивание само по себе не приводит к повышению стабильности дисперсии, даже когда оно вызывает уменьшение размеров частиц.

В том случае, когда двуокись титана перемешивали в течение получаса в 1%-ном растворе некарбоксилированного блоксополи-мера в толуоле при 100 °С в гомогенизаторе, вновь не наблюдалось никакого увеличения стабильности дисперсии; все частицы выпадали в осадок за несколько десятков секунд после прекращения перемешивания. Следовательно, для повышения стабильности необходимо карбоксилировать один 11 из блоков сополимера. Поскольку § некарбоксилированные сополиме- § ры не влияли на стабильность, резонно предположить, что карбо-

Реакцию можно проводить в толуоле. В этом случае в автоклав вводят 8—9 л ацетилена, нагревают до полного поглощения ацетилена, охлаждают, повторно вводят ацетилен и вновь нагревают. Введение ацетилена и нагревание повторяют до практически полного прекращения поглощения ацетилена. Выходы N-винилпирролидона остаются такими же, как и при проведении реакции без растворителя [261].

2. Раствор 25 г 3-ацетилпиридина в 150 мл дистиллированной воды встряхивают с 0,5 г платины из окиси платины (катализатор Адамса) в атмосфере водорода до прекращения поглощения водорода, которого расходуется около 1 моля. Отфильтровывают катализатор и раствор перегоняют. Получают 21,5 г 3-пиридилметилкарбинола с т. кип. 123—125е (5 мм); выход составляет 85% от теорет. [322].

Дезактивированный палладий на карбонате кальция. Дезактивированный раствором ацетата свинца палладиевый катализатор готовят до Линдлару [105]. В 400 мл дистиллированной воды замешивают 50 г чистого осажденного-карбоната Кальция, прибавляют 50 мл раствора хлорида палладия, содержащего-5% палладия, перемешивают сначала 5 мин при комнатной температуре, затем 10 мин три 80° С. Горячую взвесь вносят в сосуд для гидрирования и встряхивают в атмосфере иодорода до прекращения поглощения водорода. После этого фильтруют на воронке Бюхнера и тщательно промывают дистиллированной водой. Осадок перемешивают ft 500 мл дистиллированной воды. После получения суспензии прибавляют растлор 5 s диацетата сривца в 100 мл дистиллированной воды; перемешивают 10 мин при 20° С и затем еще 40 мин на кипящей водяной бане. Катализатор фильтруют на воронке Бюхнера, тщательно промывают дистиллированной водой и сушат в вакууме при 40—45° С.

Свежеперегнанный 40%-ный олеум помещают в перегонную колбу из тугоплавкого стекла, погруженную в охладительную смесь. Через трубку, доходящую до дна колбы, пропускают струю хорошо высушенного газообразного хлористого водорода до прекращения поглощения его олеумом. Полученную реакционную смесь разгоняют и собирают фракцию, кипящую в интервале 145—155°. Слабо окрашенный дистиллят очищают повторной перегонкой, собирая фракцию в интервале 149—151°. Выход составляет 95—98% от теоретического.

100 г безводного пиридина, высушенного над прокаленным карбонатом калия, и 300 мл абсолютного метилового спирта помещают в автоклав емкостью 800 мл с мешалкой и добавляют около 10 г пасты скелетного никелевого катализатора. Автоклав закрывают, удаляют из него воздух, промывают водородом и создают водородом давление приблизительно 10 ати. Автоклав нагревают до температуры 130°; реакционную смесь перемешивают при этой температуре, вводя свежие порции водорода, до прекращения поглощения (24—36 часов).

В автоклав емкостью 200 мл помещают 57 г этилового эфира коричной кислоты, добавляют 5 г хромо-медно-бариевого катализатора, закрывают автоклав, удаляют из него воздух, промывая водородом, наполняют его водородом до давления 200 ати, нагревают до температуры 250° и при качании (или вращении) автоклава пропускают водород до прекращения,поглощения его (5—9 часов). По окончании восстановления и охлаждения автоклава спускают избыточное давление, открывают, автоклав, выливают жидкость, отфильтровывают ее от катализатора и последний про* мывают эфиром. Из фильтрата удаляют эфир, а остаток перегоняют в вакууме, применяя колонку Видмера. Собирают фракцию, кипящую при температуре 111—112°/8 мм рт. ст.

в автоклав емкостью 100^ мл, в котором предварительно восстанавливают 4 г осажденного на угле 5%-ного палладиевого катализатора. Автоклав Продувают водородом, наполняют водородом до давления 3 ати и встряхивают при комнатной температуре, вводя водород до прекращения поглощения. Восстановление продолжается 12—24 часа.

1. Палладий на угле. (40).Ниже излагается типичная методика: 0,2 г PdCb растворяют в 20 мл 0,1 N соляной кислоты, и полученный раствор прибавляют по каплям к взбалтываемому в груше для гидрирования в атмосфере водорода свежепрокаленному животному углю (4 г угля в 200 мл воды). После прибавления раствора PdCh взбалтывание продолжают до прекращения поглощения водорода, на что требуется полчаса—час. Катализатор отфильтровывают, промывают водой до нейтральной реакции, затем спиртом и абсолютным эфиром и оставляют на сутки в вакуум-эксикаторе. Затем впускают в вакуум-эксикатор СОз (промытый последовательно содой и серной кислотой). Приготовленный указанным путем катализатор хранится в хорошо закупоренной склянке или бюксе. По расчету такой катализатор содержит 0,03 г металлического Pd в 1 г.

55 г смеси фурилалкенов, полученной, как указано выше, 30 мл -абсолютного этилового спирта и 5,5 г сплавного медно-алюминиевого катализатора (примечание 3) помещают во вращающийся автоклав емкостью '0,25 л. Автоклав промывают водородом (как уже указывалось выше), а затем вводят в него водород под давлением 80—100 атм. Гидрирование ведут при температуре 80—85° и заканчивают после прекращения поглощения водорода (15—20 часов). По окончании гидрирования катализат отфильтровывают, спирт отгоняют на водяной бане, а остаток перегоняют в вакууме. Фракция, перегоняющаяся в интервале 64—65° при 10 мм, -представляет собой 1-(<х-фурил)-3-метилпентан (примечание 4). Выход 42 г (75% теоретического).

34 г (0,25 моля) фурфурилиденацетона, 30 мл абсолютного этилового спирта и 3,5 г сплавного медно-алюминиеволо катализатора загружают в автоклав емкостью 0,15 л. Автоклав промывают 2—3 раза водородом и затем вводят в него водород под давлением 90—100 атм. Гидрирование редут при 30°—40° (примечание 2) до прекращения поглощения водорода (3—4 часа). Катализатор отфильтровывают, спирт отгоняют на водяной бане,, а остаток перегоняют в вакууме. Фракция, перегоняющаяся при температуре 86—87° при 12 мм, представляет собой 1- ( а-фу-рил) -бутанон -3,

30 г фурфурилиденацетофенона, 45 мл абсолютного этилового спирта и 3 г (в pat46Te на сухой катализатор) сплавного медно-алюминиево-го катализатора загружают в автоклав емкостью OJ5 л. Автоклав промывают водородом 2—3 раза, после чего вводят в него водород под давлением 70 атм. Гидрирование ведут при 30—40° (примечание 2) до прекращения поглощения водорода, на что требуется 6—8 часов (примечание 3).




Пластинчатый транспортер Производные соединения Производные трехвалентного Производных элементов Пластинчатые теплообменники Производных аминокислот Производных бензойной Производных циклогексанона Препараты обладающие

-
Яндекс.Метрика