Главная --> Справочник терминов


Продолжают перемешивание н Процилбензол [213] (по Фнтгигу, модификация Вейганда). В кругло-донную колбу с обратным холодильником и капельной воронкой помещают 44 г натрия, нарезанного тонкими листочками, и 300 мл сухого эфира, затем ,. смесь охлаждают до 0° С и приливают к ней в течение 5 мип охлажденную до 0° С смесь 100 г свежеперегнанного бромбеняола (т. кип. J5G—157° С) и 98 з к-дропнлбромида (промытого раствором карбоната натрия, выеутпенного и свежеперегнанного; т. кип. 70—71° С) и после этого охлаждение прекращают. Реакция начинается через 45 мип и заканчивается через 3 ч, причем в случае необходимости колбу периодически охлаждают. Через сутки на водяной бане отгоняют эфир и затем продолжают перегонку на масляной бане. Сухой остаток несколько раз промывают декантацией отогнанным эфиром. Основное, количество продукта и эфирный экстракт перегоняют с колонкой Видмера. Выход и-пропил бензол а 60 г (79% от теоретического, считая на н-пропилбромид); т. кип. 157—158° С. Дистиллят совершенно не содержит брома и поэтому перегонка его над натрием не нужна. Выход продукта не меняется, если после окончания реакции добавлять спирт и обрабатывать, как указано выше.

Затем реакционную Смесь отделяют от железных опилок, промывают водой в делительной воронке и перегоняют бромбензол с водяным паром. При появлении в холодильнике белых кристаллов «-дибромбензола меняют приемник и продолжают перегонку до тех пор, пока не будет конденсироваться только одна вода. Перегнанный в первой фракции бром-бензол отделяют в делительной воронке от воды, сушат над хлористым кальцием в течение одного часа и перегоняют. Фракция с температурой кипения до 140° содержит остатки непрореагировавшего бензола, а основное количество бромбензола перегоняется в интервале 150—170°. Остаток после перегонки горячим переливают в фарфоровую чашку и, по застывании, присоединяют к и-дибромбензолу, полученному перегонкой с водяным паром. Фракцию, кипящую при 150—170°, перегоняют вторично, с отбором фракции, кипящей в интервале 152—158°. Выход бромбензол а —о коло 80 г (50% от теоретического). Осадок rt-дибромбензола высушивают на пористой тарелке и перекристаллизо-вывают из метилового спирта с добавлением активированного угля. На каждый грамм n-дибромбензола требуется около 5 мл метилового спирта. Выход п-дибромбензола—около 24 г (около 10% от теоретического). Бромбензол—жидкость с плотностью 1,499, перегоняется с водяным паром; слабо растворим в воде, хорошо—в спирте и эфире.

Колбу помещают на водяную баню и нагревают до начала реакции. Примерно через 15—20 мин. реакция заканчивается и содержимое колбы превращается в однородную жидкость. Образовавшуюся смесь хлористого я-нитробензоила и хлорокиси фосфора разделяют перегонкой, применяя воздушный холодильник. Сначала отгоняют хлорокись фосфора на масляной бане*, нагретой до температуры 200—220° (термометр должен быть погружен в масло). Оставшуюся жидкость перегоняют в вакууме; сначала отгоняется небольшое количество хлорокиси фосфора, после чего меняют приемник и продолжают перегонку. При 155° и 20 мм остаточного давления перегоняется хлористый я-нитробензоил, застывающий в желтую кристаллическую массу, плавящуюся при 71°.

Смесь нагревают минут 40—50 до слабого кипения, наблюдая, чтобы жидкость не перегонялась. Затем усиливают нагревание и, используя в качестве приемника мерный цилиндр, регулируют отгонку таким образом, чтобы за 10 мин. отгонялось около 5 мл жидкости. Когда температура паров поднимется до 160°, удаляют воздушный холодильник и отводную трубку колонки вставляют непосредственно в сухой приемник, который погружают в чашку е холодной водой; продолжают перегонку и, когда температура поднимется до 210°, меняют приемник (взамен него берут предварительно взвешенную коническую колбу) и .перегоняют почти чистый ацетамид в пределах 210—216°.

Остаток переливают в маленькую перегонную колбу, вставляют термометр и продолжают перегонку до тех пор, пока термометр не покажет 190°. Тогда заменяют водяной холодильник коротким воздушным и, используя в качестве приемника небольшую коническую колбу, перегоняют ацетамид, главная масса которого переходит в пределах 210—216°. Частично закристалли-зовывающийся на стенках воздушного холодильника ацетамид расплавляют, осторожно подогревая трубку небольшим пламенем горелки. Застывший в приемнике ацетамид нагревают до плавления, переливают в фарфоровую чашку и по охлаждении отжимают кристаллы между листами фильтровальной бумаги, высушивают в эксикаторе и взвешивают. Выход около 9,5 г.

В круглодонную колбу емкостью 50 мл, снабженную обратным холодильником, вносят 7,4 г фталевого ангидрида и 5 мл абсолютного метилового спирта и кипятят смесь в течение 2 ч. Затем заменяют обратный холодольник на нисходящий, помещают колбу на глицериновую баню (правила работы с нагретыми до высокой температуры банями см. стр. 260) и отгоняют избыток метанола, К остатку добавляют 3 мл сухого бензола и продолжают перегонку до полного удаления метанола. Остаток фильтруют через стеклянную вату; к фильтрату приливают сначала 30 мл бензола, а затем петролейный эфир (т. кип. 40—60 °С) до общего объема 60 мл (бензол и петролейный эфир легко воспламеняются, пары бензола ядовиты; правила работы см. стр. 262). Колбу ставят на ночь в холодильник, затем отфильтровывают выпавший осадок, промывают его чистым петролейным эфиром (2 раза по 5 мл) и высушивают на воздухе. Выход 7,5 г (83% от теоретического); т. пл. 82—83 °С.

льда с солью, добавляют в несколько лГФиемов 435 г пятихлористого фосфора в течение часа. Смесь медленно нагревают до комнатной температуры и оставляют на ночь, посл>ечегоее приливают к 2 — 3 кг льда и экстрагируют тремя литровым^ порциями пентана. После лромывания водой и высушивания над безводным сульфатом магния из пентанового раствора отгоняют растворитель, а затем продолжают перегонку при пониженном давлении до появления твердого дистиллята. Твердая фракция состоит из 245 — 260 г (80 — 85%) дихлорида норкамфоры, т. кип. 77 — Т79°С/19 мм; дополнительное выделение продукта из головного подгона увеличивает выход до 92% 143].

Практически такую дробную, или фракционную, перегонку осуществляют следующим образом. Смесь перегоняют, собнрая несколько фракций, выкипающих в определенном, обычно за-ранее заданном интервале температуры, например 5°С, Затем первую фракцию подвергают новой перегонке, отгоняя из «ее одну или две более узкие фракции, при этом перегонку ведут до тех пор, пока температура паров ие достигнет верхнего предела, наблюдавшегося при первоначальной перегонке этой фракции. К остатку прибавляют вторую фракцию и продолжают перегонку. Эту операцию повторяют несколько раз, постепенно сужая температурный интервал.

б) Метилортоизобутират. В трехлитровую колбу, снабженную мешалкой с затвором и обратным холодильником с хлор-кальциевой трубкой, помещают 192 г (6 моль) абсолютного метанола, 1800 (мл сухого петролейного эфира (пентан; т. кип. 3'5°) и 275 г (2 моль) гидрохлорида метилиминоизобутирата. Вначале смесь состоит из трех фаз: петролейный эфир-метиловый спирт (насыщенный солью) — нерастворившийся гидрохлорид имидо-эфира. Смесь энергично перемешивают 48 ч при комнатной те)м-пературе. В конце этого срока нижний (спиртовый) слой содержит твердый хлорид аммония. Осадок отфильтровывают, а фильтрат дистиллируют через 25-сантиметровую колонку Гели— Пака. Избыток СНзОН дистиллируется, как азеотроп с пента-ном, при 27°. Когда большая часть растворителей отгоняется, выкристаллизовывается некоторое количество изобутирамида. Осадок отделяют фильтрованием, а фильтрат переносят в (меньшую колбу и продолжают перегонку с 5 г гидрида Na для удаления следов воды, спирта, сложного эфира и амида. После небольшого предгона (127—134°) собирают ортоэфир, 208 г (70%); т. кип. 134—136°.

Получение о-иитро-р-крезола. К энергично перемешиваемому раствору 100 г р-крезола в 200 г бензола прибавляют 300 г разбавленной азотной кислоты, приготовленной смешением разных объемов концентрированной азотной кислоты и воды. В продолжение нитрования температуру смеси поддерживают при 20°, а после прибавления всей кислоты перемешивание продолжают в течение еще .нескольких часов. По окончании--нитрования смесь разделяется >на два слоя, после чего нижний слой кислоты удаляют. Бензольный раствор промывают водой и растворитель отгоняют с водяным паром. Так как при этом некоторое количество нитрокрезола перегоняется вместе с бензолом, дестиллат подщелачивают едким натром и бензол тщательно промывают раствором щелочи. Щелочной раствор подкисляют н присоединяют к остатку технического нитрокрезола, после чего продолжают перегонку с водяным паром. При этом перегоняется чистый о-нитро-р-кре-зол >в количестве 126 г. Продукт получается в виде желтых нгл с темп. пл. 33° 105.

Для разделения продуктов дробной перегонки в данном случае поступают следующим образом: интервал между точками кипения {110—200°) делят на три равные части; сначала собирают погон, ко-(торый переходит до 140°—«фракция I»; затем в другом приемнике — погон, переходящий при 140 —170°—«фракция II»; и, наконец, то, что переходит от 170 — 200°—«фракция III». Количества полученных трех фракций не особенно отличаются друг от друга. Затем подвергают «фракцию I» (уже в меньшей колбе) новой перегонке, собирая часть, кипящую до 140°, в чистом приемнике I; когда достигнута температура 140°, прибавляют к оставшемуся в колбе «фракцию II» и продолжают перегонку. Часть, переходящую до 140° собирают в приемнике I, то чтет кипит от 140° до 170° —в приемнике II. Когда термометр покажет 170° к оставшемуся в колбе прибавляют «фракцию III» и опять подвергают перегонке, собирая часть, кипящую до 170°, в приемнике II, а то, что кипит от 170° до 200° — в приемнике III. Таким образом опять получились три фракци, как и после первой перегонки, однако, обе крайние фракции (I и Ш) увеличиваются по количеству на счет средней фракции и большая часть этих фракций кипит ближе к истинным точкам кипения чистых веществ, чем при первой перегонке. Наконец, обе крайние фракции, каждую отдельно, подвергают еще раз перегонке и собирают погоны, переходящие близко к правильной точке кипения (в нашем случае собирают погоны 105—115° И 195—205°).

Водную фазу приготавливают в аппарате / (рис. 22), снабженном рамной мешалкой и рубашкой для обогрева. В, аппарат загружают водный раствор поливинилового спирта, обессоленную воду и муравьиную кислоту до рН, равного 2,8—3,2. Затем при перемешивании добавляют-водный раствор сернокислого железа и продолжают перемешивание в течение 15 мин.

В фарфоровый стакан помещают 20 г анилина, прибавляют 30 мл воды и, при перемешивании, 70 мл концентрированной соляной кислоты. Охлаждают до 5 °С и продолжают перемешивание, пока не образуется кашица из соли анилина. Затем к смеси добавляют постепенно раствор 15 г нитрита натрия в 30 мл воды. Конец диазотиро-вания контролируют но 'подкрахыальной бумажке. По окончании диазо-тирования, не вынимая стакан из ледяной воды, к смеси небольшими порциями прибавляют 13 г порошка меди. Начинается бурное выделение азотй.

Смесители Бенбери различаются по размерам. Выпускают смесители с камерой емкостью от 1 до 1000 л. Смеситель емкостью 24 л снабжен мотором мощностью 400 кВт. Технологическая линия «Бенбери» по производству полимерных композиций обычно включает в себя емкости-накопители, автоматические весы, смеситель Бенбери, экструдер-гранулятор и устройства для транспортировки продукта. В течение времени /х после загрузки в смеситель твердого или частично расплавленного полимера затвор давит на массу перемешиваемого полимера, расположенного над роторами. Затем затвор поднимают и в течение периода времени t.2, так называемого времени релаксации напряжения, продолжают перемешивание материала. Наконец, затвор снова опускают и в течение времени /з продолжают перемешивание. Таким образом, технология смещения предусматривает не только контроль температуры и скорости вращения роторов, но и соблюдение временных интервалов tlt t, и /з, связанных с положением затвора. Поскольку физические свойства смеси меняются в процессе смешения, часто для улучшения определенных показателей смеси приме-

колбы около О" С, приливают 51 г азотной кислоты и 3,3 г серной кислоты. Затем к нитрующей смеси приливают в течение 20 мин 48 г свежеперегнанного фурфурола так, чтобы температура смеси не превышала 10° С. Затем зеленоватый раствор перемешивают полтора часа при 15—18° С, после чего к нему приливают 300 мл воды, следя за тем, чтобы температура реакционной смеси не была выше 10° С. Образуется светло-оранжевая эмульсия, к которой при перемешивании приливают 60 мл 20%-ного раствора трехза-мещенного фосфорнокислого натрия (Na3PO4), поддерживая температуру реакционной смеси около 53—55° С, после чего продолжают перемешивание еще час при комнатной температуре.

В стакан на 400 мл помещают 20 г анилина, прибавляют 30 мл воды и при перемешивании 70 мл концентрированной соляной кислоты. Охлаждают до 5° С и продолжают перемешивание, пока не образуется кашица из соли анилина. Затем к смеси добавляют постепенно раствор 15 г нитрита натрия в 30 мл воды. Конец диазотиро-вания контролируют по иодкрахмальной бумажке. По окончании диазотирования, не вынимая стакан из ледяной воды, к смеси небольшими порциями прибавляют .3 г порошка меди. Начинается сильное выделение азота.

продолжают перемешивание еще 30—40 мин, доводя температуру реакционной массы до комнатной. Выход н-бутиллития 70—80%.

В фарфоровый стакан помещают 20 г анилина, прибавляют 30 мл воды к, при перемешивании, ..70 мл концентрированной соляной, кислоты. Охлаждают до 5 °С и продолжают перемешивание, пока не образуется кашица вз сода анилина. Затем к смеси добавляют постепенно раствор 15 г нитрита натрия в 30 мл вода. Конец диазотиро-вания контролируют по нодкрахмаявной буманке. По окончании диазо-тирования, не вынимая стакан из ледяной вода, к смеси небольшими порциями прибавляют 13 г порошка меди. Начинается бурное выделение азота.

Для бензола. В трехгорлую колбу емкостью 250 мл, снабженную мешалкой с гидравлическим затвором, обратным холодильником и капельной воронкой, наливают 60 г бензола и 0,2 г серной «ислоты. Смесь охлаждают в бане со льдом до температуры 3—5°С и при перемешивании вводят частями поливиниловый спирт (10 г). Затем из капельной воронки добавляют 24 г масляного альдегида и продолжают перемешивание суспензии при 3—5°С в течение 30 мин, после чего баню со льдом убирают и дают смеси постепенно нагреться до комнатной температуры; затем колбу медленно нагревают на водяной бане до температуры 70 °С. Реакцию продолжают в течение 3—4 ч до образования прозрачной массы. Для выделения полученного поливинилбутираля бензол отгоняют с водяным паром, а выпавший осадок поливинилбутираля промывают водой до отсутствия ионов SO*" (проба с ВаСЬ). Полимер подсушивают на воздухе и затем сушат в вакуум-сушильном шкафу при 40 °С до постоянной массы.

Присоединение ОРТ л 1+ по С=С-свяаям происходит Б насыщенном Водой эфире, к которому для удаления 1~ добавляют свежеприготовленную окись ртути в количестве 0,5 моль HgO на 1 АЙЛЬ олефина. Иод (1 .чсль) вводят частями при Охлаждении и перемешивании и затем Продолжают перемешивание до почти полного исчезновения окраски иода [78, 286]. При ироаедении подобной реакции в абсолютном метиловом спирте по С=С-связи присоединяются иод и метоксильная группа. Иодгидрины и их эфиры очень неустойчивы. К а,р-ненасыщенпым карбоповым кислота^ нодповатистая кислота. вероятно, ни Присоединяется, а присоединяются иод и метоксильная груапа (см. стр. 130).

Фенпллитий (^4]. Б трехгорлуго колбу ёмкостью 2 л с герметично} мешалкой, надельной воронкой и обратным холодильником помещают 500 ли сухого эфира и пропускают азот. Затем добавляют 29,4 г нарезанного литш и при перемешивании около 40 капель раствора 314 г бромбензола в 1 л cyxort эфира. Добавление остального раствора бромбежвола продолжают после начал* реакции, заметного по легкому помутнению реакционной массы. Как тольк* начинается интенсивное кипенже, реакционную колбу охлаждают в бале м льдом, следя за тем, чтобы кипение все же продолжалось. К концу реакция баню со льдом удаляют и продолжают перемешивание смеси до прекращения кипения. Продолжительность реакции составляет около 2 ч. Затем раствор в атмосфере азота переливают через стеклянную вату в капельную воронку* . предварительно заполненную азотом.

Диметнлкадмий, Обычным способом из мотилбромнда а магния получают раствор 0,3 моль метнлмагнийбромида. К охлаждаемому льдом реактиву Гринь-яра медленно прибавляют 0.1G моль топко размолотого безводного CdCl2, Ваню со льдом удаляют и продолжают перемешивание реакционной массы в течение 30 мин . Конец реакции определяют, убедившись при помощи цвет-ион реакции, в отсутствии мапшйорганического соединения (стр. 721).




Приведенному уравнению Приведите объяснения Привитого сополимера Приводятся результаты Признаком окончания Прочность эластомеров Прочность долговечность Прочность кристаллических Прочность ориентированных

-
Яндекс.Метрика