![]() |
|
Главная --> Справочник терминов Продолжительном нагревании 1. 1 кг у-пиколина, 2 л воды и 0,5 кг 35—40%-ного раствора формальдегида кипятят с обратным холодильником в течение 16 час. При более продолжительном кипячении, нагревании до более высокой температуры и добавлении большего количества формальдегида или меньшего количества воды образуются побочные продукты, затрудняющие очистку 4-ф-окси-этил)пиридина; количество возвращаемого непрореагировавшего у-пиколина при этом уменьшается. По окончании кипячения реакционную смесь перегоняют с водяным паром до тех пор, пока дистиллят при насыщении его хлористым натрием не будет более выделять пиколин.Далее меняют приемник и перегонку с водяным паром продолжают до тех пор, пока в дистилляте не будет формальдегида, на что требуется несколько часов. Целесообразно после отгонки у-пиколина смесь разделить на 4 части и вести отгонку формальдегида отдельно из каждой части для того, чтобы сократить действие формальдегида на продукты реакции после удаления у-пиколина.Остаток упаривают под уменьшенным давлением (при температуре греющей бани около 50°) до возможно более полного удаления воды. Оставшийся сироп (50—60 г) тщательно экстрагируют 4 порциями (по 200—300 мл) смеси равных частей хлороформа и эфира. Соединенные экстракты сушат поташом, упа- Получение производных спироциклопентана представляет значительные трудности. Так, при свободнорадикальном хлорировании этого углеводорода, наряду с хлорспиропентаном, получаются также три других главных продукта (Эпплквист, 1960). Хлорспиропентан не реагирует в заметной степени даже при продолжительном кипячении с водным ра-створом нитрата серебра, но способен образовывать гриньяровское производное, из которого реакцией с хлоругольным эфиром и последующей перегруппировкой Курциуса удалось получить спиропентиламин (Эпплквист, 1960). Под действием азотистой кислоты этот амин превращается в смесь 2- и 3-метиленциклобутанолов (выход 7% и 32%); механизм реакции пока не выяснен. 22.12 Флороглюцин (сгшлг-триоксибензол). — Получается с довольно низким выходом из «ш/и-триаминобензола, продукта восстановления соответствующего тринитросоединения, которое в свою очередь получают из тринитротолуола. Промежуточное соединение последней реакции — 2,4,6-тринитробензойная кислота, является исходным соединением для синтеза флороглюцина. Продукт восстановления этого тринитросоединения при продолжительном кипячении в почти нейтральном растворе гидролизуется с заменой аминогрупп гидрокси-лами, при этом одновременно происходит декарбоксилирование; общий выход флороглюцина 46—53%: воположность галоидным алкилам, легко обменивающим1 свой атом галоида на группы — МНз, — ОН, — OAik, — NO2 и т. д., моногалоидные производные бензола сравнительно инертны и не изменяются при продолжительном кипячении со спиртовой или водной щелочью, а также при нагревании с аммиаком или с солями -серебра до 100°. Для превращения хлорбензола в фенол необходимо нагревать его с избытком 20%-ного водного .раствора едкого натра до 300°; если смесь нагревают только до 200°, хлорбензол получается обратно неизмененным92. Анилин и фениловые эфиры также очень стойки при щелочном гидролизе. Впрочем, эту стойкость может менять присутствие других групп, причем наибольшим эффектом в этом отношении обладают группы — МОг, — CN,—GOR, из которых нитрогруппа наиболее активирует молекулу. Действие этих групп выражается в увеличении реакционноспособности заместителей, находящихся в о- или р-положении. При нагревании о- и р-нитрохлорбензолов с избытком водного раствора едкого натра получаются соответствующие нитрофенолы, при нагревании с аммиаком под давлением образуются нитранилины, а при действии раствора едкого кали в метиловом спирте нитрохлорбензолы превращаются в соответствующие нитроанизолы. Заместители, находящиеся в т-по-ложении к нитрогруппе, не приобретают большей реакционно-способности. Все эти данные о влиянии нитрогруппы иллюстрируются нижеследующей табЛ. 1, в которой даны выраженные в процентах количества о-, т- и р-нитробромбензолов, превращающихся в нитродиалкиланилины нагреванием с вторичными аминами при 183° в течение 45 мин.98. Кроме того, в случае алкилзамещепных по ацетиленовому звену спиртов приходится также считаться с явлением экранизации гидроксильной группы, заметно снижающим способность ацетиленилкарбинолов к щелочному расщеплению. Было найдено ЗУ], что если димстил(утилэтинил)«ар-бинол еще удаетсн количественно расщепить на ацетон и этилацстилсн перегонкой над каталитическими количествами едкого кали [7], то его высшие аналоги (даже диметил (н-бутилэтинил)карбнцол!) к подобному распаду способны лишь в более жестких условиях, например при продолжительном кипячении над щелочью. Аналогичное явление спирт [65]. В среде высококипящего растворителя конденсация протекает гораздо быстрее и при этом предотвращается образование некоторых побочных продуктов, получающихся при продолжительном кипячении в среде этилового спирта. С другой стороны, имеются данные, что хотя конденсация 3-аце*тил-9-метилкарбазола с формальдегидом и солью вторичного амина и среде этилового спирта протекает медленней, чем в изоамидовом спирте, при этом в меньшей степени проявляют себя побочные реакции, связанные с нестойкостью солей аминокетона пр« повышенной температуре [6>]. Хлорокись фосфора оказалась эффективной в одном случае Ц 511. Хотя при кратковременной обработке N-мстилолфталимида получили лишь симметричный эфир [o-CfiH4(CO)2NCH2]sO, при продолжительном кипячении этот эфир превращался в N-хлорметилфтал-имид. N- Хлор мети лфталимид можно также получить при нагревании N-зтоксиметилфталимида [190] или М-пипсридипомстилфтал-имида Ц911 с хлористым ацетилом. Гидролиз оптически деятельных кислых эфирон фтале-вой кислоты обычно осущестпляется растворением их в 2U—25%-ном подном растворе едкого натра, содержащем 2,5 моля щелочи.-; и перегонкой смеси с водяным паром. Извлечение [77] спирта или отделение его фильтрованием оказывается необходимым в тех случаях, когда спирт не перегоняется с водяным паром. Даже при продолжительном кипячении различных оптически активных насыщенных спиртов с концентрированной подпой щелочью не наблюдается признаков рацемизации. Для некоторых спиртом аллилыюго типа (125, 126] или же для других спиртов, Если II реакции днспоного синтеза применяется диен, имею-щий псписыщснный заместитель, то стабилизация аддукта может происходить :sn счет самогтроизнольпого персмсщенмн двойное! СПНЗЕ с обра:«)]!яниеы сопряженной системы. Этиловый афир транс-тпране-куконояопкаспатл (XVIIJ,A -\> — СООСИНЙ) пзаимо-дейстиуст таким путем с малсинопьш апгЕдридом, образуя г!ЕГЕдрид 3,6-дикнр(5»токси-1,2,5,С-тетрагидрофта:1евой кислоты (Х1Х,Л- -Б COOQjll5) [148J. OiHiiOi!biii ^фир ijuc-ijuc-MyHonoBoii кислоты пе реагирует с малеинпным ашидридоы заметным обра-:*ом даже при продолжительном кипячении. Лддукт, зю:1ученны1 на сорбиновойкис.чоты, возможно, имеет структуру X1X (Л^ СИ.,, Б - GOOI1). При восстановлении других соединений, содержащих ципн-амильный радикал, двойная связь восстанавливается медленнее. Так, п-мстилкоричная кислота дает главным образом ненасыщенный спирт [50]; даже при продолжительном кипячении этого соединения в этиловом эфире с избытком гидрида оно превращается в насыщенный спирт далеко не полностью. По некоторым литературным данным [11] при восстановлении кумарина получается в основном З-(о-оксифенил)пролагал наряду с небольшим количеством нормального продукта реакции, а именно о-окси-коричного спирта; согласно другим сообщениям [51], реакция приводит при ъссх условиях к образованию только последнего 3. При продолжительном кипячении ацетильного производного миндальной кислоты с хлористым тионилом продукт отчасти разлагается и выход падает. При низких температурах простые эфиры с трудом реагируют с концентрированной серной кислотой. При продолжительном нагревании происходит разложение этилового эфира с образованием этилсерной кислоты [187]. Метилирование фенола в водном растворе щелочи впервые исследовал Ульманн [370]. Гребе [371] показал, что при продолжительном нагревании реакционной смеси обе метильные группы могут вступить в реакцию алкилирования [372]. Наилучшие результаты достигаются в присутствии очень небольшого количества воды, например при прибавлении диметилсульфата к раствору фенола в едком натре при 45—60°. При указанной температуре заканчивается первая стадия реакции [369, 373]. Вторая метильная группа вступает в реакцию при нагревании реакционной смеси при 100—105° в течение часа. При таком способе можно получить анизол с выходом 95%. При более продолжительном нагревании получается маслообразная масса, содержащая диметилсульфид и диметилдисуль-фид. Более раннее исследование показало [407], что алкилтио-сульфаты при нагревании переходят в дисульфиды. Восстановление диметилдисульфида гидросульфитом предложено в качестве метода получения диметилсульфцда. При высокой температуре, кроме диметилсульфида, образуется в небольших количествах диметилсульфон. Температура в этих опытах была 129°. Добавление фосфорного ангидрида привело к увеличению образования сулъфрна [555]. В более поздних работах [106, 558а] вопрос о равновесии между 1- и 2-сульфокислотами был подвергнут пересмотру. Оказалось, что при продолжительном нагревании смеси при 100° содержание 1-изомера падает с 80%, обычно приводимых в качестве «равновесной концентрации», до 29,3. Математическая обработка экспериментальных данных показывает, что если бы удалось достигнуть истинного равновесия, то содержание 1-изомера составило бы всего лишь 22,6%. Отношение концентраций обеих кислот при равновесии равно отношению констант скорости их образования, деленному на отношение констант скорости их гидролиза: Отсюда следует, что если в первой стадии сульфирования образовалась смесь двух гидролизующихся с различной скоростью суль-фокислот, то отношение между ними-должно меняться со временем: содержание легче гидролизующейся кислоты будет постепенно падать, пока не будет достигнуто равновесие. Вообще говоря, тот изомер,скорость образованиякоторого при сульфировании больше, скорее и гидролизуется. Поэтому в начале реакции он преобладает, но при продолжительном нагревании содержание его непрерывно падает. Нет необходимости исходить из предположения о прямом превращении одного изомера в другой. Процесс, пови-димому, протекает, как правило, через промежуточную стадию гидролиза сульфокислоты [558 б]. Предложенная Иоффе схема еще более усложняется [558 в] тем обстоятельством, что константы При продолжительном нагревании 2-хлорнафталина со смесью серной кислоты и олеума [619] при 130—140° получается смесь 6- и 8-сульфокислот с преобладанием последней. С хлорсульфоновой кислотой [620а] в сероуглеродном растворе на холоду 6-изо-мер составляет лишь 4% реакционной массы, но при нагревании 8-сульфокислоты в течение 5 час. при 150° 6-изомер образуется с выходом в 53% [620 б, 621]. Избыток олеума [610 б] при 160—180° превращает 2-хлорнафталин в 6,8-дисульфокислоту, получаемую также действием пиросерной кислоты на 6- или 8-сульфокислоту [622]. 6-Сульфокислота с 20%-ным олеумом дают Левулиновая кислота представляет собой кристаллы (т. пл. 37°). Она перегоняется без разложения (т. кип. ~250°), т. е. в отличие от 3-кетокарбоновых кислот не отщепляет углекислого газа. При продолжительном нагревании она теряет воду, образуя внутренний ангидрид (еноллактон): Получение тетразольных соединений возможно многими способами. Основное вещество, сам тетразол, образуется, например, при продолжительном нагревании азотистоводооодной кислоты с сухой синильной кислотой, а 5-арил- и 5-алкилтетразолы — при действии азотистоводородной кислоты на нитрилы (или им идо хлор иды): - Эти «ангидриды» аминокислот образуются также при нагревании свободных аминокислот в разбавленном глицерине при 170° или при продолжительном нагревании дипептидов с 'разбавленной соляной кислотой. Влияние различных факторов на выход продуктов в реакции Перкина изучалось во многих работах, но условия, описанные в них, мало отличаются от условий, в которых проводил реакцию Перкин. При увеличении количества уксусного ангидрида и уксуснокислого натрия заметного повышения выхода продукта конденсации не наблюдается. Однако при более продолжительном нагревании выход продукта увеличивается и достигает 77% (нагревание втечение 100 ч). Применение калиевых -солей вместо натриевых также увеличивает выход продукта конденсации. Ангидриды моноалкилуксусных кислот взаимодействуют с бензойным альдегидом в более мягких условиях (при 100° С) и выход продуктов конденсации выше, чем в случае уксусного ангидрида. Третичные спирты взаимодействуют с этим реактивом с большой скоростью, давая нерастворимые галогеналкилы; первичные спирты реагируют только при продолжительном нагревании или стоянии, вторичные занимают промежуточное положение. ![]() Преимущественно протекает Призматические кристаллы Прочностью твердостью Первоначально образующийся Прочность катализатора Прочность наполненных Прочность повышается Первоначально образующихся Прочность сопротивление |
- |