Главная --> Справочник терминов


Продуктах конденсации Если галоидалкил образуется исключительно по реакции (4), то количество образовавшегося углеводорода должно быть по меньшей мере равно количеству галоидалкила, что не согласуется с результатами, полученными в ряде реакций, в которых на моль магнийорганического соединения был взят лишь 1 моль эфира. Так, эфир /z-толуолсульфокислоты с этиллактатом не дает с маг-нийбромфенилом этилового эфира а-фенилпропионовой кислоты, который должен был бы образоваться, по вышеизложенной теории, вместе с этиловым эфиром а-бромпропионовой кислоты, и вообще магнийгалоидалкилы [231, 232] не дают в этих условиях углеводородов в количествах, допускающих их выделение. Присутствие в продуктах гидролиза углеводорода, образовавшегося при гидролизе магнийорганического соединения, можно объяснить тем, что часть реактива не вступила в реакцию, или продукт реакции, лолученный по уравнению (2), подвергся гидролизу:

Реакцию проводили в условиях, обеспечивающих образование полимера со средним молекулярным весом 10 000 — 9.0 000. По окончании полимеризации многократно переосажденный полимер был подвергнут гидролизу. В растворимых продуктах гидролиза количественно определена и-бромбензойная кислота. Сопоставление молекулярного веса полистирола и количества п-бромбензой-ной кислоты, найденной в продуктах гидролиза, показало, что 80 — 90% концевых звеньев макромолекул полистирола ппепстав-ляют собой я-бромбензоатные группы

У. Какие функциональные группы образуются в продуктах гидролиза (без цинка) диозонида А-фелландрена?

У. Укажите функциональные группы в продуктах гидролиза озонида хлоропренового каучука в отсутствие цинка.

Ш. Какие новые функциональные группы образуются в продуктах гидролиза хлормицетина в

III. Какие новые функциональные группы образуются в продуктах гидролиза кокаина в кислой среде?

1У. Какие новые функциональные группы образуются в органических продуктах гидролиза изолана в щелочной среде? а. Первичная аминогруппа б. Вторичная аминогруппа в. Третичная аминогруппа г. ОН-группа спирта д. ОН-группа "фенольного" типа

Ш. Какие новые функциональные группы образуются в продуктах гидролиза тропацина в щелочной среде?

Пектиновые вещества. Так называют соединения полисахарид-ного характера, содержащиеся в соках различных плодов (груш, яблок, лимонов), ягод, а также овощей (моркови, свеклы и др.). Основной составной частью пектиновых веществ является полига-лактуроновая (пектовая) кислота — полисахарид, образованный звеньями а-пиранозной формы галактуроновой кислоты (стр. 239), соединенными а-1,4-гликозидной связью. Водородные атомы гидрок-сильных групп этих звеньев могут быть частично замещены метальными группами, а карбоксильных — ионами кальция или магния. В продуктах гидролиза пектиновых веществ всегда находится га-лактуроновая кислота.

Еще в 1888 г. А. Я. Данилевский высказал гипотезу о том, что различные а-аминокислоты, образуя белки, соединяются за счет аминогрупп и карбоксильных групп при помощи группировки —СО—NH—, впоследствии названной пептидной связью. Наличие пептидных связей в белках доказано многими фактами. В первую очередь оно подтверждается присутствием в продуктах гидролиза белков полипептидов — веществ, содержащих пептидные связи. Белки, как и полипептиды, дают так называемую биуретовую реакцию, характерную для соединений с пептидными связями (стр. 296).

Общее строение нуклеиновых кислот строго доказано. При гидролизе нуклеиновые кислоты распадаются на соответствующие нуклео-тиды. Место связи рибозы с фосфорной кислотой установлено с помощью избирательного гидролиза. При этом в зависимости от природы фермента получают нуклеозид-5'-монофосфат, или нуклеозид-3 ,5'-ди-фосфат, или нуклеозид-З'-монофосфат, откуда следует, что остатки рибозы связаны в нуклеиновых кислотах фосфорной кислотой в положении 3,5. Природа оснований установлена путем их идентификации в продуктах гидролиза нуклеотидов. Наконец, нуклеиновые кислоты титруются как одноосновные кислоты. Это указывает на то, что две гидроксильные группы фосфорной кислоты связаны с двумя остатками рибозы.

В виде головного продукта на колонне Выделяется м-масляный альдегид. Кубовый остаток из колонны направляется на разделение. При этом получается значительное количество н-бутилового спирта, который частично используется при гидрировании кротонового альдегида, частично выводится из системы в виде товарного спирта. w-Масляный альдегид подается на альдегидную конденсацию, которая осуществляется в присутствии щелочи (раствор 300 г/л) при температуре 90—130° С. Продукт, поступающий на конденсацию, не должен содержать значительных количеств примесей и в первую очередь изомасляного альдегида и масляной кислоты. Конденсацию целесообразнее всего вести в трубчатом змеевике, орошаемом водой для снятия тепла конденсации. В продуктах конденсации преобладает 2-этилгексеналь (этилпропила-кролеин) —до 90%, остальное приходится на кубовые остатки, непрореагировавшие масляные альдегиды, а также на непредельные альдегиды, образующиеся при конденсации н-масляного и изомасляного альдегидов.

Такая же система сопряженных двойных связей, как в фульвенах, имеется и в продуктах конденсации флуорена или индена с альдегидами или кетонами. В соответствии с этим некоторые из них, особенно замещенные фенильными остатками, также окрашены:

Мышьяковые соединения были получены, н олних случаях путем надевания производных пиррола с мышьяковой кислотой при высокой температуре (120е1),1 в других— при замыкании цикла в продуктах конденсации алифатических дикетонив с арся-нийовой кислотой. Так физиологически дейп'нуллуий иктероген 3 получается путем кондеискции ацетонилапетона с арсаниловсй кислотой. 4

В свою очередь, содержание галоида в продуктах конденсации указывает на присутствие эфира а -галоид- а, ? -ненасыщенной кислоты [4]. Часто отмечается также образование высококипящих продуктов, в том числе и смол. Последние могут образоваться за счет самоконденсации альдегидов и кетонов [40] или эфи-ров галоидозамещенных кислот. Так, например, этиловый эфир хлоруксусной кислоты в эфирном растворе реагирует с металлическим натрием, образуя этоксихлорацетоуксусный эфир неизвестного Строения [41].

Невидимому, следует предпочесть первую из этих структур в связи с том, что аналогичное вещество было найдено в продуктах конденсации циклогексанона, который обладает более реак-ционносп особ но и карбонильной группой (что в свою очередь должно благоприятствовать образованию соединения, подобного кислоте LXIV) и менее активной метиленовой группой, необходимой для кретоновой самоконденсации кетопа. Вместе с тем продукт такой «ликонденсации» в случае 3-метилциклогсксанона был выделен лишь с незначительным выходом [99].

В продуктах конденсации этого соединения обе полосы

Они определили ацетилированием содержание гидроксиль-ных групп в продуктах конденсации, которые дальше не анализировали.

8. О продуктах конденсации анилина и кетонов, а также о взаимном вытеснении аминоостатков в кето-анилах и о расщепляемости анилов см. литературу468.

Подобным же образом салигенин, 2-оксибензиловый спирт и замещенные салигенины (XXI) конденсируются с различными альдегидами, образуя 1,3-бензодиоксаны. Эти производные 1,3-бензодиоксана либо замещены только в положении 2, либо имеют в положениях 2 и 4 два разных заместителя', отсутствовавшие в первоначальных продуктах конденсации фенолов и альдегидов под действием кислот.

Подобным же образом салигенин, 2-оксибензиловый спирт и замещенные салигенины (XXI) конденсируются с различными альдегидами, образуя 1,3-бензодиоксаны. Эти производные 1,3-бензодиоксана либо замещены только в положении 2, либо имеют в положениях 2 и 4 два разных заместителя', отсутствовавшие в первоначальных продуктах конденсации фенолов и альдегидов под действием кислот.

Метиленхиноны весьма реакционноспособные соединения и в виде индивидуальных веществ обычно не выделяются. Их присутствие в продуктах конденсации фенолоспиртов подтверждается наличием в ИК-спектрах полосы поглощения при 1660 см~1, соответствующей группе >>С = СН256>57. При ионном механизме вулканизации вследствие протонной активации а-метиленового




Призматические кристаллы Прочностью твердостью Первоначально образующийся Прочность катализатора Прочность наполненных Прочность повышается Первоначально образующихся Прочность сопротивление Прочность удлинение

-
Яндекс.Метрика