Главная --> Справочник терминов


Продуктах термического связи. Водой родан разлагается с образованием роданистоводородной кислоты и, вероятно, неустойчивой родановатистой кислоты НО— SCN, которая затем изменяется таким образом, что в продуктах разложения находят синильную и серную кислоты,

Вератрол, диметиловый эфир пирокатехина, часто встречается в продуктах разложения природных веществ, например алкалоидов. Синтетически его получают путем метилирования пирокатехина или гваякола; т. пл. 22°, т. кип. 206°.

Один из простейших аминов, триметиламин *[(CHs)sN], представляет собой газ с отвратительным запахом. Вместе с другими аминами он содержится в продуктах разложения растительных и животных организмов. В больших количествах образуется при гниении рыб.

были открыты в продуктах разложения белковых веществ и названы птомаинами (от греческого слова «птома»—падаль); их считали ранее «трупными ядами». В настоящее время выяснено, что ядовитость гниющих белков не является следствием .наличия в них птомаинов, а вызвана присутствием других веществ неизвестной химической природы.

Приведенные экспериментальные данные наглядно поназьтают, что при нагревании н-бутана л отсутствие катализаторов основной реакцией является его деструкция; и продуктах разложения н-бу тана содержатся лшш> небольшие количестна бутиленов (3—4%). При использовании катализаторов оснопнон реакцией становится дегилриронание.

рода в продуктах разложения уменьшается, диэтилсульфида

Найдено, что в продуктах разложения кислород связан двойной связью

Впервые озонолиз для изучения структуры натурального каучука использовал Гарриес, а С.В. Лебедевым впервые озонирование было применено для установления микроструктуры синтетических каучуков. В дальнейшем детальные исследования структуры ряда полимеров бутадиена и др. были проведены А.И. Якубчик, применившей для определения содержания звеньев с двойными связями разработанный ею простой и быстрый метод, заключающийся в озонировании полимера и определении муравьиной кислоты и муравьиного альдегида в продуктах разложения озонида.

о-Ванилиновая кислота, салициловая кислота и, вероятно, другие соединения, содержащие 5-карбокси-4-окси-3-метокси-фенильную группу, не дают батохромного сдвига максимума поглощения после прибавления щелочи. Поэтому метод Аулин-Эрдтман не может быть использован для установления фенольных гидроксильных групп в продуктах разложения лигнина, содержащих подобную группу (см. Линдберг и Энк-вист [95]).

Из табл. 7 видно, что лишь седьмая часть активности имплантированного кониферина была получена в древесном остатке н продуктах разложения «лигнина». Помимо значительных потерь, имевших место во время имплантации, заметная часть радиоактивности была обнаружена в иглах, где не происходит лигппфи-

Распределение радиоактивности в продуктах разложения поэтому совпадало с предполагаемым ходом реакций: конифе-рин ->- конифериловый спирт->- лигнин-v лигносульфоновая кислота, содержащая сульфоновую кислоту полимерного гидроко-ниферилового альдегида ->• ванилин + ацетальдегид.

Как продукт разложения каменного угля циклопентадиен содержится в сыром бензоле и может быть выделен из его низкокипящих фракций; он обнаружен также в продуктах термического разложения парафинового масла. Синтез этого углеводорода описал Зелинский; присоединяя бром к циклопентену, он получил 1,2-дибромциклопентан, при нагревании которого с безводным ацетатом натрия и уксусной кислотой при 182° происходило отщепление двух молекул НВг.

подтверждения аргумент - обнаружение в продуктах термического распада

отдельных углеводородов в продуктах термического и каталитического

соединений в- продуктах термического распада полимера [29] подтверждает мнение, что политетрафторэтилен состоит в основном из неразветвленных цепей.

Хок и Сасемил88 в продуктах термического разложения тет-ралилгидроперекиси при 130° С обнаружили а-тетралон и воду, а Притцков и Мюллер установили, что в присутствии солей металлов эта гидроперекись дает также а-тетралолш. Пока* зано, что скорость разложения зависит от природы применяемого растворителя 12°, что было подтверждено Робертсоном и Уотерсом95, которые изучили кинетику разложения в различных растворителях, включая тетралин и хлорбензол. Образование свободных радикалов при разложении было показано инициированием полимеризации добавленных мономеров. Продукты реакции, помимо а-тетралона (48 мол. %) и а-тетралола (30%), .обнаруженных в других работах, содержали кислоты (7,5%), воду (5,5%), кислород (1,5%) и омыляющееся вещество (5%). Кислотная фракция содержала, в основном, -j-o-оксифенилмасляную кислоту (VIII) с соответствующим альдегидом (VII) и р-о-карбоксифенилпропионовую (IX) кислоту; предлагаемая схема их образования основана на том, что кислота (VIII) может быть получена окислением а-тетралона

Хок и Лан.г2 еще ранее показали, что кислота (VIII) получается при разложении гидроперекиси тетралина, катализированном кислотой; следовательно, ее присутствие в продуктах термического разложения подтверждает, что в этом случае имеют место как гетеролитическая, так и гемолитическая реакции.

Караш и Барт установили, что при применении хлорной кислоты в уксусной тетралил-1-гидроперекись образует альдоль ^-(о-оксифенил)-масляного альдегида. Кислота, соответствующая этому альдегиду, была ранее найдена в продуктах термического разложения гидроперекиси88' 95.

ИК-спектры промышленных полиизобутиленов, особенно у низкомолекулярных образцов (октолов), намного сложнее, что связано с влиянием примесей, непостоянством температурного режима и других факторов на стадии полимеризации. Это относится к характеру двойных связей. В ИК- и ПМР- спектрах, помимо концевых винилиденовых и трехзамещенных двойных связей, обнаружены [73]: внутренние винилиденовые двойные - СН2С(=СН2)-СН2-С(СН3)3 (I), трехзамещенные двойные ~С(СН3)2_С(СН3)=СН-СН3 (2) и тетраза-мещенные этиленовые связи ~С(СН3)=С(СН3)-СН(СН3)2 (3). Их образование приписывается процессам изомеризации, скелетных перегруппировок, в частности 1,3-метидному сдвигу (I), концертному 1,2-гидридному-2,3-метидному сдвигу (3), присоединению по типу «голова к голове» с 1,2-метидным сдвигом (2). Соотношение группировок зависит от природы используемого катализатора и условий синтеза. Так, в случае BF3 концентрация винилиденовых группировок в макромолекулах уменьшается во времени в результате их протониров-ния при одновременном возрастании содержания трехзамещенных этиленовых связей. Образование тетразамещенных этиленовых связей, предполагающее маловероятное в общем случае присоединение мономеров по типу «голова к голове», является дискуссионным [74]. Следует признать, что выдвинутый для подтверждения аргумент - обнаружение в продуктах термического распада высокомолекулярного полимера аналогичным образом построенных фрагментов [74] не является убедительным, так как термораспад протекает по свобод-

Хок и Сасемил88 в продуктах термического разложения тет-ралилгидроперекиси при 130° С обнаружили а-тетралон и воду, а Притцков и Мюллер установили, что в присутствии солей металлов эта гидроперекись дает также а-тетралолш. Пока* зано, что скорость разложения зависит от природы применяемого растворителя 12°, что было подтверждено Робертсоном и Уотерсом95, которые изучили кинетику разложения в различных растворителях, включая тетралин и хлорбензол. Образование свободных радикалов при разложении было показано инициированием полимеризации добавленных мономеров. Продукты реакции, помимо а-тетралона (48 мол. %) и а-тетралола (30%), .обнаруженных в других работах, содержали кислоты (7,5%), воду (5,5%), кислород (1,5%) и омыляющееся вещество (5%). Кислотная фракция содержала, в основном, ^-о-оксифенилмасляную кислоту (VIII) с соответствующим альдегидом (VII) и р-о-карбоксифенилпропионовую (IX) кислоту; предлагаемая схема их образования основана на том, что кислота (VIII) может быть получена окислением а-тетралона

Хок и Ланг2 еще ранее показали, что кислота (VIII) получается при разложении гидроперекиси тетралина, катализированном кислотой; следовательно, ее присутствие в продуктах термического разложения подтверждает, что в этом случае имеют место как гетеролитическая, так и гемолитическая реак* ции.

Караш и Барт установили, что при применении хлорной кислоты в уксусной тетралил-1-гидроперекись образует альдоль ^-(о-оксифенил)-масляного альдегида. Кислота, соответствующая этому альдегиду, была ранее найдена в продуктах термического разложения гидроперекиси88' 95.




Прочность эластомеров Прочность долговечность Прочность кристаллических Прочность ориентированных Прочность прочность Преждевременной полимеризации Прочность твердость Прочности эластичности Прочности материала

-
Яндекс.Метрика