Главная --> Справочник терминов


Продуктами деструкции Галоидированвые метансульфокислоты. Исследованы многие галоидные производные метансульфокислоты. Восстановление трихлорметансульфокислоты цинком и серной кислотой [68] можно остановить на любой промежуточной стадии. Хлор- и дихлорметансульфокислоты присутствуют также в продуктах взаимодействия сернистокислого калия и хлороформа [366] при 180°. Нагревание хлорбромметана и водного раствора сернисто-

Сульфокислота неизвестного строения получена из 1,4-диМетил-нафталина [599j. В продуктах взаимодействия хлорсульфоновой кислоты с нафталином, смешанным с этиловым и изопропиловым

П. Укажите положения атомов хлора в продуктах взаимодействия бутадиена-1,2 с избытком хлористого водорода.

1У. Укажите положения атомов хлора в продуктах взаимодействия терпинолена с избытком нсг.

1У. Укажите новые функциональные группы в продуктах взаимодействия аскорбиновой кислоты с

1У. Какие новые функциональные группы образуются в органических продуктах взаимодействия тиофосфамида с избытком соляной кислоты?

Химические изменения могут происходить в результате взаимодействия функциональных групп целлюлозы с гидроксидом натрия, реакций р-элиминирования и под действием кислорода воздуха. Последние две гру.шы химических реакций рассматривают как побочные процессы, приводящие к деструкции целлюлозы. Однако их роль возрастает при повышении температуры (см. 11.11.2) или при улучшении контакта с кислородом воздуха (см. 21.1). Первая группа взаимодействий, приводящая к образованию щелочной целлюлозы, исследована достаточно подробно. Однако, обратимость протекающих химических реакций, отсутствие четких стехиометрических соотношений в продуктах взаимодействия, включение в структуру целлюлозы помимо щелочи молекул воды затрудняют установление состава щелочной целлюлозы и типа образующегося соединения.

Отсутствие нерастворимой в ацетоне гель-фракции в продуктах взаимодействия свидетельствует о том, что при всех соотношениях исходных компонентов получаются олигомеры линейной структуры.

Поскольку при реакции ацетилена с сульфидом натрия образуется 2-тиабицйкло[3.2.0]-3-гептен (см. раздел 1.4.2), можно было ожидать получения соответствующего бицикла и в этом случае. Действительно, из реакционной смеси выделен и идентифицирован [153] 1-винил-2-тиабицикло[3.2.0]-3-гептен (XVII),; выход которого в лучших опытах составляет 26%. Оказавшаяся достаточно общей эта реакция открывает путь к новым гетеробицикли-ческим соединениям весьма нетривиальной структуры. Однако в продуктах взаимодействия винилацетилена с S2~ не удалось обнаружить аналогов 2, 5-диметил-4-метилен-1,3-оксатиолана (последний получается [44 ] из ацетилена в той же системе с выходом около 15%, см. раздел 1.4.1).

Хорнер н Кирмс110, которые исследовали реакцию дибензоил-перекмси с анилином, выделили азобензол, бензанилид, бензойную кислоту л 2-бензоиламинофенол. Очевидно, одной из главных реакций является аминолиз перекиси, и можно ожидать, что бензойная кислота служит промежуточным продуктом в этой реакции. Показано, что в продуктах взаимодействия мезидина

Поскольку при реакции ацетилена с сульфидом натрия образуется 2-тиабицйкло[3.2.0]-3-гептен (см. раздел 1.4.2), можно было ожидать получения соответствующего бицикла и в этом случае. Действительно, из реакционной смеси выделен и идентифицирован [153] 1-винил-2-тиабицикло[3.2.0]-3-гептен (XVII),; выход которого в лучших опытах составляет 26%. Оказавшаяся достаточно общей эта реакция открывает путь к новым гетеробицикли-ческим соединениям весьма нетривиальной структуры. Однако в продуктах взаимодействия винилацетилена с S2~ не удалось обнаружить аналогов 2, 5-диметил-4-метилен-1,3-оксатиолана (последний получается [44 ] из ацетилена в той же системе с выходом около 15%, см. раздел 1.4.1).

В последнее время большое значение приобрело изучение д< струкции под действием излучений высокой энергии (рентгенов ские Лучи, а-, 3- и у -из л учение). При поглощений ?- или •уи5л5'Ч( ния происходит возбуждение молекулы полимера и диссоииаци ее либо на свободные радикалы, либо via радикал и ион. Предо; Жнтельпость жизни образующихся ионов чрезвычайно лгала, пс этому в разнообразные химические реакции (радиохимически превращения) вступают в основном свободные радикалы. Конет ными продуктами деструкции могут быть полимеры линейной разветвленного и сетчатого строения,

ной автоматизации, точность раскроя, оплавление кромки (если ткань синтетическая), повышение степени полезною использования материала примерно на 10 %, Однако необходимость раскрои в один слой и загрязнение поверхности зеркала лазерного резака продуктами деструкции резинотекстилыюго материала снижают возможности использования подобных установок.

Основным вопросом, интересующим технолога, является содержание причина образования циклических олигомеров. При этом важно установить, являются ли они продуктами деструкции или находятся в равновесии с лилейным полиэфиром.

(от 2 недель до более чем 6 мес) [264]. Конечными продуктами деструкции поли-

щелочного гидролиза и, в большей степени, окислительной деструкции приводит к резкому снижению СП целлюлозы и способствует пилингу. Продукты деструкции полисахаридов и полисахариды, находящиеся в варочном растворе, претерпевают существенные изменения в ходе варки, и поэтому в отличие от варок в кислой среде в отработанных варочных растворах содержится очень мало углеводов. Основными продуктами деструкции полисахаридов являются С2...Сб-гидроксикислоты и ряд других кислот, из которых основные уксусная и муравьиная.

численных промежуточных соединений. Другой подход к изучению строения лигнина применил Адлер с сотрудниками, изучавший продукты деструкции модельных феннл-пропановых димеров с различными типами связей в сравнении с продуктами деструкции лигнина.

Продуктами деструкции поли-грег-бутилметакрилата при температуре около 250 °С являются изобутилен, вода и ангидрид поли-метакриловой кислоты.

Характерное образование мономера и димера наблюдается также при деструкции полибутадиена (зарождение цепи макрорадикала, разрыв рС — С-связи с переносом и без переноса водорода). Основными продуктами деструкции полибутадиена являются бутадиен и винилциклогексен.

В последнее время большое значение приобрело изучение деструкции под действием излучений высокой энергии {рентгеновские лучи, а-, (3- и уизлучеиие). При поглощении 0- или ^-излуче-ния происходит возбуждение молекулы полимера и диссоциация ее либо на свободные радикалы, либо на радикал и ион. Продол-Экнтельпость жизни образующихся ионов чрезвычайно лгала, поэтому в разнообразные химические реакции (радиохимические превращения) вступают в основном свободные радикалы. Конечными продуктами деструкции могут быть полимеры линейного, разветвленного и сетчатого строения.

либо реакцией двойной связи с перекодированными продуктами деструкции (такими, как надкислоты).

В ряде статей Скеллона с сотрудниками 189, Эллиса 19° и Кинга 1Sl было показано, что как катализированное, так и некатализированное окисление олеиновой, элаидиновой, брасси-днновой и петросе.линовой кислот и их эфиров приводит к получению продуктов одинакового характера: эпоксидов, глико-лей, альдегидов, кетонов и кислот. Присутствие катализаторов обычно способствует повышению скоростей реакций образования и разложения гидроперекисей. Интересно, что Кинг 191 при окислении олеиновой кислоты в присутствии кобальтового катализатора при комнатной температуре установил образование 8- и 11-оксоолеиновых кислот, наряду с эпоксидными соединениями и продуктами деструкции, в соответствии с известной реакцией разложения гидроперекисей в карбонильные соединения. Вторичное окисление оксоолепновой кислоты в эпоксиоксостеа-риновую кислоту190 понятно, однако образование 9(10)-окси-10(9)-оксостеаратов кажется несколько необычным. Эти соединения были получены с 21% выходом при окислении метил-олеата при 120°C189s. Вероятность их образования в результате дальнейшего окисления 9, 10-гликоля (получающегося через эпоксид) оспаривается Голдом, установившим, что окисление а, (3-гликолей в а, (3-кетоспирты не происходит 192. Путем спектроскопического исследования аутоокисления метилолеата и ме-тилэлаидата Голд показал, что двойные связи сохраняются на стадии образования гидроперекиси н быстро исчезают по мере их разложения. Содержание эпоксидных групп возрастает до максимума, после достижения которого падает при непрерывном повышении концентрации гидроксильных и карбоксильных групп. Голд и Кинг нашли, что цис-олефины (например, олеиновая кислота и ее эфиры) дают при аутоокислении как цис-, так и тракс-эпоксиды, тогда как транс-олефины (например, элаида-ты) дают только транс-эпоксиды.




Прочность адгезионной Преимущество заключается Прочность материалов Прочность полимерных Прочность склеивания Прочность соединений Прочность вулканизата Прочности адгезионных Прочности наблюдается

-
Яндекс.Метрика