Главная --> Справочник терминов


Продуктами конденсации Конечными продуктами гидролиза белков являются различные «-аминокислоты, синтетические полиамиды гидролизуются с образованием соответствующих дикарбоновых кислот и диаминов или исходных аминокислот.

176. Гемицеллюлозы и пектиновые вещества. В оболочках растительных клеток вместе с клетчаткой всегда находятся углеводы, весьма близкие к клетчатке, которые называются геми-целлюлозами. Гемицеллюлозы разделяются на гексозаны (CeHioOgJjc и пентозаны (С5Н8О4)Ж. Гексозаны при гидролизе дают глюкозу и другие гексозы (галактозу, фруктозу); продуктами гидролиза пентозанов являются ксилоза и арабиноза. Гемицеллюлозы гидролизуются легче, чем клетчатка; в отличие от клетчатки, они растворяются в щелочах.

Гидролиз в кислой среде. Гидролиз можно вести в присутствии минеральных кислот (серной или соляной) или в присутствии низших жирных кислот; в лабораторной практике этим методом пользуются редко, так как гидролиз идет значительно медленней, чем в щелочной среде. Однако з тех случаях, когда щелочная среда нежелательна, применяют кислот-дый Гидролиз. При этом продуктами гидролиза являются чистые кислоты, но спирты могут быть загрязнены побочными продуктами (например, галоидными алкилами в случае применения для гидролиза соляной кис-тоты). !

Продукты ацилирования кетоенолов, находящиеся в эфирном растворе, могут содержать в качестве примесей исходный кетоенол и кислоту, соответствующую взятому для реакции хлорангидриду (кроме того, кетоенол и кислота могут быть продуктами гидролиза побочно образующихся Q-производных). Кислоту удаляют, экстрагируя ее насыщенным раствороц бикарбоната натрия, затем эфирный раствор промывают водой, сушат безводным сульфатом натрия и эфир отгоняют. Если в продукте присутствует примесь исходного кетоенола, она или уходит с пред-гоном или (если главный продукт является твердым веществом и очищается кристаллизацией) остается в маточном растворе.

Основная причина плохого растворения крахмала просяного солода— низкая прорастаемость исходного зерна. Меньшая растворимость крахмала солода при осахаривании, чем при брожении, объясняется тем, что его растворение тормозится крахмалом сырья и продуктами гидролиза, присутствующими в сусле. Брожение про-

Конечными продуктами гидролиза нитрилов являются карбо-новые кислоты и аммиак. Можно, однако, условия гидролиза направить таким .путем, чтобы получать амиды кислот. Для .полного гидролиза цианистых алкилов (нитрилов) их следует нагревать с обратным холодильником с водным или водно-спиртовым раствором щелочи 144. Ароматические цианзамещенные производные также гидролизуются в этих условиях, хотя обычно удобнее применять нагревание с разбавленной серной кислотой (20-, 30-или 70%-ной) или с 20%-ной соляной кислотой

Родановатистая кислота неустойчива и превращается в цианистоводородную и серную кислоты, которые являются конечными продуктами гидролиза. Этот процесс протекает не количественно и осложняется различными побочными реакциями:

лозу бумаги, а орцин взаимодействует с продуктами гидролиза. Бумага окраши-

яый' Гидролиз. При этом'продуктами гидролиза являются чистые кислоты,

кетоенол и кислота могут быть продуктами гидролиза побочно образую-

Если к реакционной смеои добавлен уротропин, то образуется только небольшое количество метилбензиламина и выход альдегида соответственно повышается. В этих условиях к концу реакции в реакционной смеси появляется метиламин, источником: которого должен быть сам уротропин, поскольку он является акцептором водорода. Находясь в равновесии с продуктами гидролиза и промежуточными продуктами реакции при значении рН среды, необходимом для протекания реакции Соммле, уротропин реагирует как метиленовое производное аммиака, СН2 = NH, восстанавливаясь до метиламина. Эта реакция может быть представлена уравнением (5), воспроизводящим основной, процесс реакции Соммле.

3. Полисахариды, не обладающие свойствами Сахаров. Они также являются продуктами конденсации простых Сахаров, но уже не способны давать истинных растворов в воде и в лучшем случае образуют коллоиды. Примерами могут служить крахмал, гликоген, целлюлоза.

Эпоксидные лаки и эмали. Использование лаков и эмалей на основе эпоксидных смол весьма перспективно. Эти смолы являются продуктами конденсации многоатомных фенолов с зпихлоргидрином или дихлоргидрином. Эпоксидные покрытия хорошо сцепляются с поверхностью, быстро отверждаются, устойчивы к действию кислот и щелочей и обладают минимальной пористостью.

В случае ббратимой поликонденсации равновесие между продуктами конденсации и выделяющимися низкомолекулярными соединениями достигается уже при сравнительно небольших степенях превращения. Поэтому для получения полимера высокой молекулярной массы из системы необходимо постоянно удалять образующийся низкомолекулярный продукт. Напротив, при необратимой поликонденсации реакции, обратные росту, практически не существенны.

Для того чтобы сдвинуть равновесие реакции в сторону образования карбониль ного соединения, добавляют большой (40—80-кратный) избыток акцептора водорода В качестве таковых оказались пригодными ацетон, этилметилкетон и циклогексанон Эти вещества вместе с образующимися из них продуктами конденсации легко удаляются кз реакционной смеси перегонкой с водяным паром после завершения реакции. Для получения кегонов, которые могут отгоняться из реакционной смеси при температура! ипже 100° С, в качество акцептора водорода с успехом применяется бензил. Иногдв в качестве дегидрирующего средства рекомендуется хиной.

Полученный п,п'-диаминодифенилметан загрязнен смолистыми продуктами конденсации анилина с формальдегидом, которые отделяют путем дробного осаждения из кислого раствора. Продукт переносят в стакан и растворяют в смеси 1 л горячей воды и 120 г 30%-ной соляной кислоты.^К раствору, при энергичном перемешивании, добавляют тщательно измельченный карбонат натрия до возникновения первого устойчивого помутнения и, при интенсивном перемешивании, очень медленно прибавляют еще 5 г карбоната натрия. Вначале осаждается темное, буро-желтое масло, а затем—все более светлое. Добавляют 10 г активированного угля и после тщательного перемешивания фильтруют в горячем состоянии. К прозрачному раствору медленно добавляют 40 г карбоната натрия. Раствор должен иметь слабокислую реакцию (рН=6); конечная фракция хлоргидрата должна остаться в водном растворе. Выделившееся масло несколько раз промывают горячей, водой и, тщательно отделив воду, выливают в ступку. Постепенно закристаллизовавцй^йся продукт измельчают и сушат на бумаге; т. пл. около 80°. ,-* а -

б) Получение а-этил-р-пропилакролеина. 100 г масляного альдегида и 30 г деациднта (слабоосновная ионообменная смола, промытая уксусной кислотой, водой и затем высушенная) нагревают 36 ч на паровой бане. Смолу отфильтровывают, перегоняют фильтрат и получают 85%-ный выход требуемого альдегида, т. кип. 70 — 73 °С/10 мм. Смолы, содержащие сильные четвертичные основания, реагируют с алифатическими альдегидами с выделением тепла и дезактивируются при реакции с кислыми побочными продуктами конденсации. Как слабокислые, так и основные ионообменные смолы оказались менее эффективными, чем слабосновные смолы, промытые кислотой [17].

(см. гл. VII), алкиламиды, являющиеся продуктами конденсации жирных кислот с моио- и диэтаноламином, и др. Получение моноэтаноламина протекает по уравнению:

Полиуретаны получаются при взаимодействии ТДИ; МДИ или другого дишоцианата с полиолами, например, с продуктами конденсации пропиленокснда с глицерином (см. соотв. раздел этой главы) и другими диолами, например:

единственными продуктами конденсации были соответствующие 3-(хиназолинил-

загрязненными енинами, т. е. продуктами конденсации Штрауса.

Ci-Замещение линейных поликетидов, являющихся продуктами конденсации ацетатных звеньев, представляет собой самый обычный процесс, однако эта реакция, по-видимому, не используется как путь биосинтеза пропионата из ацетата или малоната, хотя такая реакция вполне вероятна; если же учесть связь пропионата через сукцинат с циклом трикарбоновых кислот, то здесь природа, кажется, упустила очень благоприятную возможность. СгЗамеще-ние у стартового, инициирующего построение цепи ацетатного звена, по-видимому, имеет место в биосинтезе интересного продуцируемого грибами фенола барнола (39) [47] (схема 14); симметрия структуры последнего, между прочим, существенно осложняет структурный анализ, обычно не представляющий затруднений в случае моноядерных ароматических поликетидов. Конечно, такое метилирование могло бы осуществляться и после ароматизации и окислительного введения гидроксигруппы в пара-положение (как показано на схеме), однако результаты последних работ свидетельствуют в пользу более обычного введения двух Ci-звеньев до ароматизации [50].




Первоначально образующийся Прочность катализатора Прочность наполненных Прочность повышается Первоначально образующихся Прочность сопротивление Прочность удлинение Прочности катализатора Преждевременную вулканизацию

-
Яндекс.Метрика