Главная --> Справочник терминов


Прекращении перемешивания М-(р-Оксиэтил)фталимид. 148 г (1 моль) фталевого ангидрида помещают в круглодонную колбу емкостью 500 мл и постепенно, во избежание сильного разогревания и вспенивания реакционной смеси, прибавляют 61 г (1 моль) свежеперегнанного 2-аминоэтилового спирта. Содержимое колбы нагревают в течение 60—90 мин. на песчаной или воздушной бане при 140° (термометр погружен в реакционную смесь). По окончании реакции, о чем свидетельствует прекращение выделения паров воды, образовавшийся М-(р-оксиэтил)фталимид Перекристаллизовывают из 500 мл кипящей дистиллированной воды и сушат сначала при комнатной температуре, а затем при 70—90° до постоянного веса. Выход М-(р-оксиэтил)фта-лимида с т. пл. 127° равен 187—189 г (98—99% от теорет.) [262].

Малолетучие ацетиленовые соединения (например, фенилаце-тилен) прибавляют через капельную воронку. По окончании прибавления ацетиленового соединения реакционную массу перемешивают при комнатной температуре. Критерием окончания реакции служит прекращение выделения пузырьков газа (метана или этана). Для полного завершения реакции смесь нагревают на водяной бане. Внешним признаком превращения реактивов Гриньяра в реактивы Йоцича может служить некоторое изменение ок-

таллического натрия, который со спиртом образует алкоголят натрия C2H5ONa. После окончания реакции (прекращение выделения пузырьков газа — водорода) добавьте для растворения сплава 5 капель воды (1) и прокипятите, чтобы ускорить растворение. При этом сульфид натрия перейдет в раствор вместе с едким натром, который, однако, не мешает реакции открытия серы. При сплавлении с металлическим натрием органическое вещество, содержащее серу, часто обугливается, поэтому раствор сульфида натрия получится черным от присутствия частиц угля. Чтобы избавиться от них, так как они мешают реакции, возьмите кусочек фильтровальной бумаги размером 3x3 см, и, наклонив пробирку, смочите темной жидкостью сначала один угол бумажки, а затем другой (рис. 12). Частицы угля адсорбируются в центре бумажного сектора, а раствор сульфида натрия фильтруется и образует концентрический бесцветный «вытек». Отступая на 3 — 4 мм от границы «вытека», нанесите маленькую каплю ацетата свинца (СН3СОО)2РЬ (30). Немедленно на границе соприкосновения «вытеков» появляется темно-коричневое окрашивание от сульфида свинца:

Осторожно налейте в одну половину сосуда 1 (рис. 44), который в нижней части разделен перегородкой, 10—15 мл концентрированного раствора аммиака, а в другую половину — столько же концентрированной соляной кислоты. Закройте пробками вводные отверстия 2 и нагнетайте в сосуд грушей воздух через тубус 3 до тех пор, пока из тубуса 7 трубки 4 не появится белый дым. Тогда на 30—40 сек включите электрический ток от аккумулятора. Наблюдайте прекращение выделения дыма и оседание на стенках трубки твердых частиц белого цвета. Что представляет собой дым? Напишите уравнение реакщ почему электрический ток вызывая

Описанным выше способом приготовляют новую порцию бромгидрата пиридина, применяя то же количество реактивов. К полученному сухому бромгидрату пиридина прибавляют высушенный пербромид бромгидрата пиридина. Колбу со смесью обоих продуктов помещают на масляной бане и соединяют с обратным холодильником, к верхнему концу которого присоединяют хлоркальциевую трубку (между этой трубкой и холодильником можно поместить промывную склянку с водой для поглощения бромистого водорода). В одно из отверстий колбы вставляют термометр, а второе закрывают пробкой (примечание 5). Содержимое колбы нагревают до температуры 235° (внутри колбы) и выдерживают при этой температуре в течение 8 часов. Реакция начинается уже при 200°; выделяется бромистый водород, и в холодильнике осаждаются желтые кристаллы (примечание 6). Прекращение выделения бромистого водорода указывает на окончание реакции—тогда нагревание прекращают и охлаждают колбу. Затвердевшую по охлаждении смесь перегоняют с водяным паром для отделения от 3,5-дибромпиридина, который и отго-

бензила, и нагревают содержимое колбы до слабого кипения (приблизительно 95°). Через промывную склянку проходит ток пузырьков выделяющейся двуокиси углерода. Признаком окончания реакции является прекращение выделения пузырьков газа.

Получение мегилянгарной кислоты из этилового эфира хротоновой кислоты, 5 г этилового эфира кротоновой кислоты растворяют в 20 см3-' спирта, прибавляют раствор 3 г цианистого калия в 6 см8 воды и нагревают на водяной бане, Раствор (принимает желтую окраску, причем наблюдается выделение аммиака. Черев 4 часа прибавляют избыток раствора едкого бария и нагревание продолжают до прекращение выделения аммиака. Реакционную-смесь выпаривают досуха и нагревают с концентрированной азотной кислотой для разрушения нелрореапвро'ваВ'Шей кротоновой кислоты. После уда--ления избытка азотной кислоты остаток извлекают эфиром. Эфирный раствор выпаривают, причем остается 5 г метиляагариой кислоты, которую очищают прО'мываиием хлороформом 112.

При растворении натрия в жидком аммиаке образуется голубой раствор, который содержит катионы натрия и сольватированные электроны. Если к такому раствору добавить хлорид железа(Ш), выделяется водород и голубая окраска исчезает. Прекращение выделения водорода означает, что образование амида натрия закончено.

6. Разложение гидрида сопровождается обильным выделением водорода. Прекращение выделения газа является явным признаком того, что гидрид полностью разложился.

За ходом реакции следят по объему воды, скопившейся в приемнике-сепараторе. По окончании реакции, о чем свидетельствует прекращение выделения воды, выключают обогрев

Получение /z-бромтолуола. В круглодонную длинно-горлую колбу емкостью 50 мл, помещенную в водяную баню (температура бани 30—40 °С), вносят 11,5 мл толуола и 25 г свежеприготовленного диоксандибромида Реакционную смесь нагревают 40 мин. При этом выделяется бромоводород. Когда реакция бромирования закончится (прекращение выделения бромоводорода), смесь выливают при перемешивании в стакан с 100 мл 2 н раствора гидроксида натрия. Выделившийся продукт

Перегруппировку полученного диазоаминобензола в п-амино-азобензол осуществляют нагреванием с гидрохлоридом анилина (получение см. стр. 104). Для этого полученный диазоаминобензол без дальнейшей очистки вносят в круглодонную колбу емкостью 250 мл и добавляют туда 10 г кристаллического гидрохлорида анилина и 10 — 15 мл анилина. Смесь при тщательном перемешивании нагревают на кипящей водяной бане в течение 30 мин. Когда реакционная масса охладится до 40 — 50 °С, к ней добавляют 25 мл ледяной уксусной кислоты и выливают энергично перемешиваемый раствор в 200 мл холодной воды. Для лучшей коагуляции выпавшего n-аминоазобензола смесь перемешивают до тех пор, пока осадок по прекращении перемешивания не будет быстро и полно осаждаться на дно. Затем осадок отфильтровывают на воронке Бюхнера, тщательно отжимают на фильтре, переносят в круглодонную колбу емкостью 250 мл и нагревают с обратным холодильником на электроплитке с закрытой спиралью со 100 мл лигроина (т. кип. 90 — 100 °С). Горячий лигроин сливают с темного осадка в стакан емкостью 250 мл, отфильтровывают на воронке Бюхнера выпавший при охлаждении n-аминоазобензол, а фильтрат повторно используют для экстрагирования n-аминоазобензола из темного осадка. Экстракцию повторяют до тех пор, пока из лигроина при охлаждении не перестанет выпадать n-аминоазобензол. Весь вы* павший /г-аминоазобензол объединяют и сушат на воздухе. ВыхоД 5—6 г (25—30% от теоретического); т. пл. 125— 127 °С.

5. Работать с ббльшими количествами нецелесообразно, так как при случайном прекращении перемешивания может произойти взрыв.

2,5 часов), продолжают перемешивание и кипячение смеси еще 4 часа. При охлаждении и прекращении перемешивания оседает частично выпавший бромистый литий, а на поверхности прозрачного раствора плавают зернышки непрореагировавшего гидрида лития. Эфирный раствор осторожно декантируют с осадка через воронку с неплотным тонким слоем стеклянной ваты или через небольшую воронку Бюх-нера в градуированную узкую склянку с притертой пробкой. К осадку в колбе приливают 200 мл абсолютного эфира, хорошо перемешивают, дают отстояться и снова декантируют в ту же склянку. Промыв осадок еще 200 мл эфира, получают в склянке 1250—1300 мл эфирного раствора, содержащего наряду с бромистым литием 35—37 г (92,1— 97,3°/о теоретического количества) алюмогидрида лития.

1. Опалесценция. Жидкокристаллические растворы являются мутными, хотя они и не содержат нерастворенного вещества. Эта мутность обусловлена дифракцией света, проходящего через жидкокристаллические домены, имеющие различные размеры и направления. При перемешивании (даже слабом) такой системы легко можно заметить опалесценцию (или жемчужный блеск), которая быстро пропадает при прекращении перемешивания.

при случайном прекращении перемешивания может произойти

при случайном прекращении перемешивания может произойти

Перегруппировку полученного диазоаминобензола в п-амино-азобензол осуществляют нагреванием с гидрохлоридом анилина (получение см. стр. 104). Для этого полученный диазоаминобензол без дальнейшей очистки вносят в круглодонную колбу емкостью 250 мл и добавляют туда 10 г кристаллического гидрохлорида анилина и 10—15 мл анилина. Смесь при тщательном перемешивании нагревают на кипящей водяной бане в течение 30 мин. Когда реакционная масса охладится до 40—50 °С, к ней добавляют 25 мл ледяной уксусной кислоты и выливают энергично перемешиваемый раствор в 200 мл холодной воды. Для лучшей коагуляции выпавшего n-аминоазобензола смесь перемешивают до тех пор, пока осадок по прекращении перемешивания не будет быстро и полно осаждаться на дно. Затем осадок отфильтровывают на воронке Бюхнера, тщательно отжимают на фильтре, переносят в круглодонную колбу емкостью 250 мл и нагревают с обратным холодильником на электроплитке с закрытой спиралью со 100 мл лигроина (т. кип. 90—100 °С). Горячий лигроин сливают с темного осадка в стакан емкостью 250 мл, отфильтровывают на воронке Бюхнера выпавший при охлаждении n-аминоазобензол, а фильтрат повторно используют для экстрагирования n-аминоазобензола из темного осадка. Экстракцию повторяют до тех пор, пока из лигроина при охлаждении не перестанет выпадать /г-аминоазобензол. Весь вы»: павший л-аминоазобензол объединяют и сушат на воздухе, ВыхоД 5—6 г (25—30% от теоретического); т. пл. 125—127 °С.

При суспензионной полимеризации применяют инициаторы, растворимые в среде мономера. Образующийся полимер представ-, ляет собой шарообразные частицы (гранулы, бисер), которые лег-'ко оседают при прекращении перемешивания без введения коагулянтов. Суспензионную полимеризацию называют еще бисерной или гранильной.

1. Опалесценция. Жидкокристаллические растворы являются мутными, хотя они и не содержат нерастворенного вещества. Эта мутность обусловлена дифракцией света, проходящего через жидкокристаллические домены, имеющие различные размеры и направления. При перемешивании (даже слабом) такой системы легко можно заметить опалесценцию (или жемчужный блеск), которая быстро пропадает при прекращении перемешивания.

Так как инициаторы обычно растворимы в. мономере, полимеризация протекает внутри капель с образованием шарообразных частиц (бисер, гранулы), легко оседающих без специальной коагуляции по прекращении перемешивания»

Так как инициаторы обычно растворимы в. мономере, полимеризация протекает внутри капель с образованием шарообразных частиц (бисер, гранулы), легко оседающих без специальной коагуляции по прекращении перемешивания»




Препятствует свободному Производные тетрагидро Производные углеводов Производных ацетоуксусного Производных альдегидов Производных ароматического Производных циклобутана Производных фенантрена Производных фосфорной

-
Яндекс.Метрика