Главная --> Справочник терминов


Периодической литературе Образующийся в процессе обожженный уголь подается сверху в сепаратор циклонного типа, откуда он возвращается в высокотемпературный газогенератор вместе с паром и кислородом. Под действием развиваемой высокой температуры все компоненты золы плавятся и в коагулированном виде стекают по стенкам реактора вниз. По мере накопления шлак охлаждается водой и периодически удаляется в виде порошка или ила.

штуцер 8. Холодная вода подается в охлаждающий элемент 2 по трубе 7 и уходит из него через верхний штуцер. Кроме того, наружные стенки аппарата охлаждаются водой, подаваемой через ороситель 6 и стекающей по стенкам в желоб 4, откуда вода отводится в канализацию. Шлам, выпадающий при охлаждении кислоты, оседает в конусе 3, откуда периодически удаляется. Вследствие очень жестких условий эксплуатации аппаратов для денитрации и концентрирования кислоты, средний срок службы реторт, скрубберов и холодильников не превышает одного года.

Благодаря изменениям направления движущегося воздуха и его скорости частицы масла оседают на рифленых листах; и постепенно стекают в нижнюю часть аппарата, откуда масло периодически удаляется через нижний спускной штуцер.

Скиммер работает по принципу разности плотностей раствора сиропа и находящейся в нем жиро-белковой взвеси. При протекании нейтрализованного сиропа в спокойном движении жиро-белковая взвесь всплывает по длине аппарата на поверхность раствора. Слой жиро-белковой взвеси по мере достижения толщины 150 мм периодически удаляется. Выделение этой взвеси из нейтрализованного паточного сиропа на электрофлотаторе проводится при напряжении между электродами 3,5—4 В и силе тока 30—50 А при флотировании пузырьками газа жиро-белковых частиц. На флотаторах выделяют 30—40 жировых и 40—60 % белковых веществ.

Осадок из отстойника периодически удаляется в шламонакопи-тель гидростатическим напором или насосом, в зависимости от местных условий. Для лучшего сгребания осадка с днища в отстойнике транспортерно-моечных вод предусмотрена установка скребкового механизма.

Бнокоагулятор выполняет две роли: песколовушки и аппг рата, в котором происходит окисление легкоокисляемых органически соединений сточных вод под действием микроорганизмов активног ила. Песок из био коагулятор а периодически удаляется самотеке] или под гидростатическим напором в песковый бункер. По мере за полнения бункера песком последний вывозится с территории завод в отвал.

кает во влагоотделитель 2 и периодически удаляется в сборник теплых продувок.

влага отделяется в аппарате 3 и периодически удаляется из него. Далее газ проходит

Осадок из отстойника периодически удаляется в шламонакопи-тель гидростатическим напором или насосом, в зависимости от местных условий. Для лучшего сгребания осадка с днища в отстойнике транспортерно-моечных вод предусмотрена установка скребкового механизма.

Бнокоагулятор выполняет две роли: песколовушки и аппарата, в котором происходит окисление легкоокисляемых органических соединений сточных вод под действием микроорганизмов активного ила. Песок из био коагулятор а периодически удаляется самотеком или под гидростатическим напором в песковый бункер. По мере заполнения бункера песком последний вывозится с территории завода в отвал.

Осадок из отстойника периодически удаляется в шламонакопи-тель гидростатическим напором или насосом, в зависимости от местных условий. Для лучшего сгребания осадка с днища в отстойнике транспортерно-моечных вод предусмотрена установка скребкового механизма.

В периодической литературе приводится несколько механизмов низкотемпературной полимеризации изобутилена под действием галогенидов металлов и других каталитических систем. Наиболее широкое признание приобрела ион-карбониевая теория полимеризации изобутилена. Согласно этой теории чистый изобутилен не полимеризуется одними галогенидами металлов в течение длительного времени. Для того чтобы прошла быстрая реакция, необходимо в системе иметь третий компонент — соинициатор, являющийся донором протонов [5].

В периодической литературе в последнее время появился ряд статей [43] об использовании синтетических цеолитов или

К сожалению, за последние годы в учебной и научно-технической литературе в области физики, химии и химической технологии полимеров наметилась тенденция к определенному терминологическому произволу. Сдерживающего влияния "Энциклопедии полимеров", а также постоянных усилий в этом направлении Комиссии по номенклатуре ИЮПАК оказывается все же недостаточно. Это обстоятельство побудило нас включить в новое издание книги "Словарь терминов" (Приложение 1), который дал бы возможность читателю ориентироваться в спорных случаях. Кроме того, учитывая существенные сложности со справочной литературой, в книге даны приложения, включающие справочный табличный материал, необходимый для решения предлагаемых задач и примеров. При его формировании были использованы данные, приведенные в периодической литературе, а также в книгах: Справочник по физической химии полимеров. В двух томах. Т. 1.: А.Е. Нестеров "Свойства растворов и смесей полимеров" (Киев: Наукова думка, 1984. 374 с.); Т. 2: В.П. Привалко "Свойства полимеров в блочном состоянии" (Киев: Наукова думка, 1984. 330 с.); А.Е. Нестеров, Ю.С. Липатов "Фазовое состояние растворов и смесей полимеров" (Киев: Наукова думка, 1987. 168 с.).

В периодической литературе в последнее время появился ряд статей [43] об использовании синтетических цеолитов или

Авторами данного учебника сделана попытка обобщить и систематизировать обширный экспериментальный материал о химических превращениях полимерных соединений, накопленный в последние годы и опубликованный в различной, главным образом периодической, литературе. Основное внимание в книге уделено рассмотрению представителей различных групп полимерных соединений, их строению и методам синтеза; физико-химические свойства полимеров освещены очень кратко. Эти сведения, по мнению авторов, должны найти более полное отражение в специальном учебном пособии, поскольку в ряде вузов химия и физическая химия полимеров изучаются раздельно, как две самостоятельные дисциплины.

Основной выпуск состоит из 27 томов. В них описаны соединения, данные о которых содержатся в химических журналах, вышедших до 1910 г. Первый дополнительный выпуск (Erster Erganzungwerk) включает 31 том и содержит сведения о соединениях, описанных в периодической литературе с 1910 по 1919 г. Во втором дополнительном выпуске (Zweites Erganzugswerk). состоящем из 29 томов, охвачены данные, опубликованные с 1920 по 1929 г., в третьем (Drittes Erganzugswerk) — с 1930 по 1949 г., в четвертом (Viertes Erganzugswerk) — с 1950 по 1959 г. Первые 16 томов третьего и четвертого дополнительных выпусков изданы отдельно. Семнадцатый и последующие тома этих-выпусков являются объединенными, т. е. в них охвачена литература с 1930 по 1959 г. Начат выпуск 5-го дополнения, но уже не на немецком,

Основной выпуск состоит из 27 томов. В них описаны соединения, данные о которых содержатся в химических журналах, вышедших до 1910 г. Первый дополнительный выпуск включает 31 том и содержит сведения о соединениях, описанных в периодической литературе с 1910 по 1919 г. Во втором дополнительном выпуске, состоящем из 29 томов, охвачены данные, опубликованные с 1920 по 1929 г., в третьем —с 1930 по 1949 г., в четвертом — с 1950 по 1959 г. Первые 16 томов третьего и четвертого дополнительных выпусков изданы отдельно. Семнадцатый и последующие тома этих выпусков являются объединенными, т. е. в них охвачена литература с 1930 по 1959 г. Начат выпуск пятого дополнения, но не на немецком, а на английском языке. Это дополнение охватывает литературу с 1960 по 1979 г. Если в справочнике Бейльштейна сведения о веществе отсутствуют, это свидетельствует о том, что оно за период, охваченный справочником, еще ни разу в литературе описано не было.

Химия лигнина характеризуется обилием спорных, противоречивых, подчас взаимоисключающих фактов и положений. Обработка, систематизация и обобщение всего этого материала— задача большой научной и технической важности. В этом смысле книга Браунса занимает особое место и не нуждается в рекомендациях. Она представит большой интерес для советских химиков-исследователей, инженерно-технических работников целлюлозно-бумажной и гидролизной промышленности, так как подобного типа монографии по лигнину у нас отсутствуют. Кроме того, автор книги известен многим советским химикам по его предыдущей книге и многочисленным статьям, публикуемым в периодической литературе.

Так как и кумарон и кумариловая кислота образуются из кумарина (по приведенной выше схеме реакции), то Перкин предложил для этих соединений названия, указывающие на их связь с кумарином. Это был исключительно неудачный выбор, который привел к путанице, ибо сходные наименования были применены для производных бензофурана и бензопирана. Название кумарон принято в периодической литературе.

Бициклический гетероцикл (III), состоящий из конденсированных пири-мидинового и имидазольного колец (имидазо[4,5-сИпиримидин), впервые был назван Э. Фишером [52] пурином, когда он ввел рациональную номенклатуру соединений этой циклической системы, дав им наименование «purin». Позже Фишер разъяснил [53], что термин «purine» происходит от сочетания слов purum и uricum. Фишер [54] также предложил нумерацию этой системы, которая используется и в настоящее время; этот порядок нумерации используется в «The Ring Index» [55], «Chemical Abstracts» [56], а также в данном обзоре. Следует отметить, что такая система нумерации является исключением из «Правил нумерации» [55, 57], принятых журналом «Chemical Abstracts» и справочником «The Ring Index». Интересно, что формула «прямоугольного» типа (I), введенная Фишером для производных пурина, настолько укоренилась, что до сих пор ею пользуются в учебниках органической и биологической химии. Этим способом изображения пуринов пользуются и в современной периодической литературе [58 — 66]. Действительно, после названия «Пурины» в предметном указателе [67] «Chemical Abstracts» за 1946 г. приведена «прямоугольная» формула, предложенная впервые Фишером. На той же странице изображена гексагональная структурная формула <ф-пурина» (II), которая является лишь таутомерной формой той же самой формулы

Так как и кумарон и кумариловая кислота образуются из кумарина (по приведенной выше схеме реакции), то Перкин предложил для этих соединений названия, указывающие на их связь с кумарином. Это был исключительно неудачный выбор, который привел к путанице, ибо сходные наименования были применены для производных бензофурана и бензопирана. Название кумарон принято в периодической литературе.




Производные соединения Производные трехвалентного Производных элементов Пластинчатые теплообменники Производных аминокислот Производных бензойной Производных циклогексанона Препараты обладающие Производных глицерина

-
Яндекс.Метрика