Главная --> Справочник терминов


Продуктом конденсации Хлорирование 1-нафталинсульфокислоты хлоратом натрия и соляной кислотой [100] дает, согласно одной патентной заявке, главным образом 5-хлорсульфокислоту, тогда как 2-нафталинсуль-фокислота замещается в положении 5 или 8 [101 а]. Однако в более новой работе [1016] показано, что при обработке обеих нафталин-сульфокислот хлоратом калия в кипящей разбавленной соляной кислоте образуется смесь дихлорнафталинов, причем 1,6-дихлор-нафталин является главным продуктом хлорирования 1-сульфо^ кислоты, а из 2-изомера получается около 50% 2,6-дихлорнаф-талина. При 50—60° образование дихлорнафталинов не идет. Нафталинсульфохлориды, растворенные в сероуглероде, образуют с хлором продукт присоединения, причем реагирует незамещенное бензольное кольцо [102а]. При обработке продукта присоединения щелочью образуется 7,5-дихлорнафталинсульфокислота:

Сложнее протекает хлорирование непредельных полимеров, при котором наряду с реакцией присоединения протекает реакция замещения с отщеплением хлористого водорода. Конечным продуктом хлорирования натурального каучука является политетрахлоризопрен (хлоркау-чук)

Первичным продуктом хлорирования толуола является бен-зилхлорид. Влияние атома хлора, уже введенного в алифатическую цепь, сравнительно невелико и лишь в небольшой степени затрудняет дальнейшее замещение водорода. Поэтому, например, при хлорировании толуола последовательно проходят следующие стадии:

В промышленности бензойный альдегид получают из толуола. Для этого толуол хлорируют. Первоначальным продуктом хлорирования является хлористый бензил С6Н5СН2С1, при дальнейшем хлорировании которого получается хлористый бензилиден С6Н,СНС12. При нагревании последнего с водой и небольшим количеством гидроокиси кальция или серной кислоты образуется бензойный альдегид:

Р,р"-Дихлорадипиновая кислота. Вез применения поляризующих катализаторов и при УФ-облучении в аналогичных условиях ^получают ддметило-вый эфир дихлорадипинорой кислоты (61%; т. кип. 108—112° С при 0,6 мм рт. ст.), который омыляют в кислоту. В противоположность обеим сс,а'-дихлоради-пиновьж кислотам полученное вещество состоит на 94% из растворимой в бензоле р,]3'-дихлорадипииовой кислоты (тг пл. 126° С), которая является также главным продуктом хлорирования сульфурилхлоридом в темноте в присутствии 4 г перекиси бензоила на ! .коль дихлорангндрида [56.5).

Используя для этого процесса хлористый водород, являющийся побочным продуктом хлорирования парафинов газообразным хлором

Перхлорвинил является продуктом хлорирования поливинил-хлорида. Для получения перхлорвинила поливинилхлорид растворяют в хлорбензоле или тетрахлорэтане и через раствор пропускают хлор при 100—П5°С. Хлорирование хлорбензольного раствора продолжается 7—9 ч, а тетрахлорэтанового 24—40 ч. По окончании хлорирования для удаления свободного хлора и хлористого водорода раствор продувают азотом при 60—80 °С, а затем выпаривают под вакуумом до 40—50%-ной концентрации. Однако чаще получают сухой полимер, который осаждают из раствора метанолом или путем форсуночного распыления в горячую воду (в зависимости от характера растворителя). При осаждении метанолом перхлорвинил содержит меньше низкомолекулярных примесей, так как они не осаждаются из раствора. Полимер отделяют от растворителя центрифугированием и сушат например, в барабанной вакуум-сушилке при 70 °С.

Нужно заметить, что наиболее практически интересным продуктом хлорирования бензола является именно хлорбензол, и потому выходы дихлорозамещенных и высших продуктов хлорирования

Конечным продуктом хлорирования может быть пентахлорфенол. Особенно легко происходит бромирование в разбавленных водных растворах — сразу образуется 2,4,6-трибромфенол. Предполагается, что активно бромируется фенолят-ион. В избытке брома образуется конечный продукт бромирования — 2,4,4,6-тет-рабромциклогексадиенон:

В промышленности бензойный альдегид получают из толуола. Для этого толуол хлорируют при высокой температуре на свету. Первоначальным продуктом хлорирования является бензил хлорид С6Н5СН2С1, при дальнейшем хлорировании которого получается хлористый бензилиден С6Н5СНС12. При нагревании последнего с водой и небольшим количеством гидро-ксида кальция или серной кислоты идет гидролиз и образуется бензойный альдегид:

Фенилгидроксиламин, подобно другим гидроксиламинам, очень чувствителен, к окислителям; он восстанавливает раствор Фелинга и серебряные соли, а в водном растворе при действии кислорода воздуха довольно быстро превращается в азоксибензол, являющийся продуктом конденсации неизмененного фенилгидроксиламина с нитрозобензолом, образовавшимся при окислении:

Скраупа. Возможно также, что образовавшийся р-оксиальдегид непосредственно взаимодействует с амином с выделением воды. Продуктом конденсации является дигидрохинолиновое производное, которое в заключение диспропорционируется с образованием тетрагидрохинолино-вого и хинолинового соединений:

На рис. 58 приведены для сравнения полученные авторами [37] при холоднопла-менном окислении бутана полярограммы перекисей, образовавшихся во время периода индукции (кривая 1) и после прохождения холодного пламени (кривая 2). Как видим, после холодного пламени в смеси отсутствуют образующиеся во время периода индукции перекиси А и Б с потенциалами восстановления—0,2 и—0,1 б, зато обнаруживаются перекиси В и Г, восстанавливающиеся при —0,8 и —1,2 в. Было найдено, что эти вещества выделяют иод из кислых растворов йодистого калия. Авторы считают, что вещество В является перекисью водорода, а вещество Г — продуктом конденсации ацильной перекиси с альдегидами.

Второй реагент, ту?ег-бутилазометин (т. кип. 65 °С), является продуктом конденсации грег-бутиламина с формальдегидом:

Подобное влияние катализатора на направление замещения замечено и для реакций получения диалкилпроизводных нафталина. Основным продуктом конденсации нафталина с циклогексанолом в присутствии хлористого алюминия является 2,6-дициклогексилнафталин2, в то время как в присутствии трехфтористого бора образуется 1,4-дициклогексил-нафталин'3:

1. Вофатит Р является продуктом конденсации фенола, формальдегида и сульфита натрия, который сульфируют концентрированной серной кислотой. В продажу Вофатит Р обычно поступает в виде натриевой соли. Так как ионообменные смолы проявляют каталитические свойства исключительно в кислотной форме, приготовление катализатора заключается собственно в переводе соли в свободную кислоту., Вофатит Р по сравнению с другими ионообменными смолами проявляет большую активность и более устойчив по отношению к механическим факторам, не крошится и не подвергается истиранию в порошок. Активность теряет медленно и может, следо вательно, быть применен 10 — 20 раз. Установленное ' "'

Конденсация фенола с избытком фурфурола в щелочной среде может сразу привести к смоле типа «резита». В этом случае начальным продуктом конденсации является карбинол, который дальше конденсируется в неплавкую «резольную» смолу.

В присутствии сильной кислоты (концентрированная серная кислота) также можно сконденсировать молекулы ацетона. (Стадия конденсации сдвигает равновесие в нужном направлении.) Однако при этом наряду с простейшим продуктом конденсации (окисью мезитила) образуются и высшие продукты конденсации (например, форон, тлезитилен) . (Напишите схему превращений!)

Конденсация Штоббе [1] заключается во взаимодействии альдегидов или кетонов с эфира ми янтарной кислоты под действием алкоголятов с образованием алкилиденянтариых (замещенных итаконовых) кислот или их таутомеров. На один моль карбонильного соединения и янтарного эфира требуется один моль алкого-лята, причем первоначальным продуктом конденсации является соль полуэфира, что может быть выражено уравнением

Позднее было найдено, что такое заключение является ошибочным. Робертсон и его сотрудники [101] установили, что продуктом конденсации резорцина с эфиром а-метилацетоуксусной кислоты, которому Скмоннс и Реммерт [5] приписывали структуру 7-окси-2,3-диметилхромона, в действительности является 7-окси-3,4-диметилкумарин.

Краун-эфирный фрагмент в молекуле фотохромного соединения может приводить к значительному изменению его спектральных и фотохимических свойств при образовании комплексов с катионами металлов. В работе 21 представлена краунсодержащая система 32, способная к фотоацилотропной N—Ю перегруппировке. N-ацетилзамещенное соединение 32 получено действием ацетилхлорида в присутствии избытка триэтиламина на аминови-нилкетон, являющийся продуктом конденсации 3-гидрокси-




Прочность твердость Прочности эластичности Прочности материала Первоначально предполагалось Прочности полимерного Прочности соединений Прочностные характеристики Первоначально протекает Прочностными свойствами

-
Яндекс.Метрика