Главная --> Справочник терминов


Продуктом нитрования Ацетальдегид — пример вещества, которое образуется в человеческом организме, но всегда присутствует в нем лишь в очень малых количествах, потому что, только что образовавшись, тут же превращается в другие вещества: вещество А превращается в ацетальдегид, а потом ацетальдегид превращается в вещество Б. Поскольку ацетальдегид заполняет промежуток между этими двумя вещества, его называют промежуточным продуктом метаболизма*. И хотя в организме могут образовываться и потом распадаться большие его количества, в каждый данный момент его там очень 'мало.

Мочевина (лат. urea) является конечным продуктом метаболизма азотсодержащих веществ, белков и нуклеиновых кислот у большинства позвоночных. У рыб и пресмыкающихся соответствующим конечным продуктом является мочевая кислота (лат. acidum uricum). Соли мочевой кислоты называются уратами. Мочевая кислота в патологических случаях содержится в почках в виде камней, а при заболевании подагрой отлагается в суставах.

Среди производных оксазолов найдены снотворные и анти-конвульсанты, имеющие строение 1,3-оксазолидин-2,4-дионов. Однако наибольшее значение приобрел антибактериальный агент циклосерин, представляющий собой 4-амино-1,2-оксазо-лидин-3-он, который является природным продуктом метаболизма, вырабатываемым микроорганизмами Streptomyces orchi-daceus. Циклосерин широко используется для лечения туберкулеза, причем его действие усиливается при комбинированном применении с другими препаратами. Его молекула легко диме-ризуется, теряя при этом активность. В связи с этим разработано пролекарство пентизидон, в котором первичная аминогруппа химически блокирована действием ацетилацетона (более стабильна енаминная форма пентизидона за счет сопряжения с ацетильной группой). В организме пентизидон под действием ферментов превращается в циклосерин:

ляется ни продуктом метаболизма животных, ни продуктом ферментации

Конечным продуктом метаболизма 6-метилсалицилата является патулин (13)—антибиотик и микотоксин из P. patulum и других микроорганизмов. Было высказано предположение, что расщепление кольца, ведущее к (13), протекает в альдегиде (41) путем окисления по механизму, аналогичному реакции Байера — Вилли-гера (путь «а» в схеме 10). Однако существует и другая возможность (путь б) образования (13) из эпоксида (39) (или эквивалентного ему альдегида). Реакция происходит с участием специ-

Метилглиоксаль (2-оксопропаналь) можно получить окислением ацетона диоксидом селена или через 1-оксиминопропанон. Желтое, мае* лянистое соединение (т. пл. 72 °С), образует светло-зеленые пары. Метилглиоксаль является промежуточным продуктом метаболизма углеводов.

Показано, что наряду с упоминавшимися пуринами в моче человека, выпившего кофе, обнаруживаются: 1-метилксантин, 7-метилксантин и 1,7-диметил-ксантин [207]. Сообщается [263], что после принятия больших доз кофеина, теобромина или теофиллина в моче появляется 3-метилксантин. После введения человеку простых метилированных ксантинов в моче найдены: 7-метилмоче-вая, 1,7-диметилмочевая и, по-видимому, 1-метилмочевая кислоты [264]. Кристиан, Вайнфельд [265] и Корниш [266] детально изучили пуриновые соединения, появившиеся в моче при введении человеку кофеина, теобромина и теофиллина в дозе 1 г. Прием внутрь кофеина приводит в основном к повышению содержания в моче 1-метилмочевой кислоты и 1-метилксантина; наряду с этим обнаружены в небольших количествах 7-метилксантин, 1,3-диметилмо-чевая кислота и 1,7-диметилксантин. Прием теобромина дает увеличение содержания в моче 7-метилксантина, 3-метилксантина и 7-метилмочевой кислоты, теофиллин—1,3-диметилмочевой и 1-метилмочевой кислот, а также 3-метилксантина. По данным Броди, Аксельрода и Райхенталя [267], 1,3-диметилмо-чевая кислота является главным продуктом метаболизма теофиллина в организме человека.

Показано, что наряду с упоминавшимися пуринами в моче человека, выпившего кофе, обнаруживаются: 1-метилксантин, 7-метилксантин и 1,7-диметил-ксантин [207]. Сообщается [263], что после принятия больших доз кофеина, теобромина или теофиллина в моче появляется 3-метилксантин. После введения человеку простых метилированных ксантинов в моче найдены: 7-метилмоче-вая, 1,7-диметилмочевая и, по-видимому, 1-метилмочевая кислоты [264]. Кристиан, Вайнфельд [265] и Корниш [266] детально изучили пуриновые соединения, появившиеся в моче при введении человеку кофеина, теобромина и теофиллина в дозе 1 г. Прием внутрь кофеина приводит в основном к повышению содержания в моче 1-метилмочевой кислоты и 1-метилксантина; наряду с этим обнаружены в небольших количествах 7-метилксантин, 1,3-диметилмо-чевая кислота и 1,7-диметилксантин. Прием теобромина дает увеличение содержания в моче 7-метилксантина, 3-метилксантина и 7-метилмочевой кислоты, теофиллин—1,3-диметилмочевой и 1-метилмочевой кислот, а также 3-метилксантина. По данным Броди, Аксельрода и Райхенталя [267], 1,3-диметилмо-чевая кислота является главным продуктом метаболизма теофиллина в организме человека.

Гептахлор химически более инертен, чем хлордан. Устойчив к действию воды и едких щелочей. Специфичной реакцией гептахлора является отщепление от его молекулы одного атома хлора при действии нитрата серебра в 80 %-ной уксусной кислоте; ни ДДТ, ни токсафен при нагревании с нитратом серебра в уксусной кислоте не отщепляют атомов хлора, октахлор в этих условиях отщепляет два атома хлора. При нагревании с диэтаноламином и КОН в метаноле гептахлор подобно хлорда-ну образует окрашенный продукт; эта реакция применяется для определения гептахлора в биологических средах. Аналогичная реакция проходит в бутилцеллозольве при нагревании с КОН и этаноламином. Первым основным продуктом метаболизма гептахлора в различных живых организмах является эпоксигептахлор, причем для всех видов организмов он более токсичен, чем сам гептахлор. Известно два эпоксида гептахлора соответственно с т. пл. 83—85 и 159—160 °С. Более токсичен для насекомых изомер с т. пл. 159—160 °С. Следующей стадией метаболизма является замена хлора в пятичленном цикле на гидроксигруппу. Возможно, что токсическое действие гептахлора основано на действии эпоксида на жизненно важные системы в организме животных и насекомых.

Келеван [этиловый эфир 5-(3-гидроксипентацикло[5.3.02'6. 04>10.05'6] децил-3-1,2,4,5,6,7,8,8,9,10-декахлор) -4- оксовалериановой кислоты] (20'") получают из кепона и эфира левулиновбй кислоты. Т. пл. 91 °С, ЛД5о 255—325 мг/кг. Весьма эффективное средство для борьбы с колорадским жуком. Однако вследствие того, что главным продуктом метаболизма этого препарата является кепон, производство его прекращено.

Изучение метаболизма тридеморфа и его аналогов в грибах и растениях показало, что они быстро всасываются и распределяются по растению. Основным продуктом метаболизма является iV-оксид [446, 447], других продуктов идентифицировать не удалось.

2,4,6 -Т р и н и трофе но л, пикриновая кислота, является конечным продуктом нитрования фенола и в связи с этим образуется из многих органических веществ при расщеплении их азотной кислотой. Так, например, впервые пикриновая кислота была получена Вульфом в 1771 г. при действии азотной кислоты на индиго.

Как и следовало ожидать, основным продуктом нитрования является .мета-изомер; содержание пара-изомера очень невелико. Однако обращает на себя внимание наблюдающееся во всех случаях явно завышенное количество opro-изомера. Одним из объяснений этой аномалии может быть следующее. Известно, что в молекулах типа CeHsY, в которых заместитель Y имеет —/- и —тИ-эффекты, избыточная электронная плотность

или бихроматом калия; лг-ншробензойная кислота является основным продуктом нитрования бензойной кислоты. Она может быть также по лучена нитрованием бензотрихлорида благодаря мета-направляющему действию трихлорметильной группы и чувствительности заместителей боковой цепи к гидролизу. Метиловый эфир ж-нитробензойной кислоты (т. пл. 78°С) образуется с 81—85%-ным выходом при нитровании метилового эфира бензойной кислоты нитрующей смесью. При щелочном гидролизе полученного эфира ж-нитробензойная кислота выделяется с 85—90%-ным выходом. 3,5-Динитробензойную кислоту получают нитрованием бензойной кислоты нитрующей смесью. Хлорангидрид 3,5-ди-нитробензойной кислоты (т. пл. 74 °С) применяют часто для идентификации спиртов в виде плохо растворимых высокоплавких сложных эфиров.

1. Главным продуктом нитрования нитробензола является ж-динит-робензол (93,2%), однако наряду с ним образуется небольшое количество о-динитробензола (6,4%) и еще меньшее — п-динитробензола (0,49-6). Из них лучше всего растворяется в спирте л-динитробензол.

Тринитрокснлол СвН(СНзЫ1Ч"О2)з (или ксилнл) является продуктом нитрования ароматического углеводорода ксилола. Тринитрокснлол впервые получил в 1869 г. Фиттиг.

Трннитрорезорцин впервые был получен в 1808 г. Шсвре* лем. В 1846 г. Боттгср и Виль, вновь получившие это вещество, назвали его стифинновон кислотой. В 1871 г. Штенхузом н Шредером бы по показано, что стифнпновая кислота является продуктом нитрования резорцина и имеет формулу

При действии азотной кислоты на парафиновые углеводороды одновременно с продуктом нитрования в значительном количестве образуются продукты окисления [4]. Выход последних нередко превосходит выход нитросоединений, особенно если процесс ведут при высокой температуре, так как температурный коэффициент реакции окисления больше, чем реакции нитрования.

Карбоксильная группа—сильный ориентант II рода и потому нитрование бензойной кислоты должно проводиться в довольно жестких условиях—действием дымящей азотной кислоты, нитрующей смеси или нитратов щелочных металлов в концентрированной серной кислоте. Основным продуктом нитрования бензойной кислоты является ж-нитробензой-ная кислота (см. табл. 4):

Восстановлением в аминопиридин, который был идентифицирован как (3-аминопиридин, Фридль доказал, что продуктом нитрования является ^-нитропиридин. В данном случае подтвердилось правило, что присутствие третичного атома

Изучение нитрования непредельных соединений привело Виланда к допущению, что первичным продуктом нитрования является йитрогидрин (нитроспирт), образующийся в результате присоединения элементов азотной кислоты к двойной •связи нитруемого непредельного соединения

Интересные результаты были получены С. С. Наметкиным и А. С. Забродиной [106] при действии азотной кислоты на предельный трициклический углеводород — трициклен. Единственным азотсодержащим продуктом нитрования трициклена неожиданно оказалось непредельное нйтросоедийевюв а-ни-трокамфен. Образование а-нитрокамфена из трициклена объясняется С. С. Наметкиным при помощи следующей схемы:




Прочность удлинение Прочности катализатора Преждевременную вулканизацию Прочности полиэтилена Прочности сцепления Прочности вулканизата Прочностных характеристик Прочностными характеристиками Проявляет активность

-
Яндекс.Метрика