Главная --> Справочник терминов


Продуктом производства Установлено, что при этерификации продуктом присоединения хлорсульфоновой кислоты требуется более высокая температура, чем в случае комплексного соединения, полученного из серного ангидрида. В качестве этерифицирующих агентов запатентованы также соединения, приготовленные из хлорсульфоновой кислоты и мочевины или другого амида [406].

меризация. Бутилены и амилены по их отношению к серной кислоте [69] можно разбить на следующие три группы;'!) изо-бутилен, триметилэтилен и несимметрический этилметилэтилен легко растворяются в 60— 70%-ной кислоте, образуя непосредственно третичные спирты; 2) бутилен-1, бутилен-2, амилен-1 и амилен-2 при растворении в 75—80%-ной серной кислоте превращаются в алкилсерные кислоты; в случае амилена-2 наряду с основным продуктом присоединения серной кислоты—кислым сульфатом метил-н-пропилкарбинола—в реакционной смеси присутствует также какой-то другой эфир [70]; 3) изопропилэтилен образует только полимеры. Гексилены и гецтилены ведут себя подобно амиленам, но обладают несколько большей склонностью к нолимеризаций [68,71]. Продукт присоединения серной кислоты к гексилену-2 дает 77% гексанола-2 [72а]. Гексилен-3 ведет себя аналогично [726].

Механизм этой реакции тщательно исследован в последующих работах. Оказалось , что 1-нитрозо-2-нафтол, его 6-сульфокислота и 0-метиловый эфир его оксима дают определенные продукты присоединения с бисульфитом натрия [942]. Такую же реакцию дает 4-нитрозо-1-нафтол, но 2-нитрозо-1-нафтол ведет себя иначе-Продукт присоединения бисульфита к 1-нитрозо-2-нафтолу превращается в вышеупомянутую сульфокислоту при обработке одним из многих восстановителей [943]. Наиболее удовлетворительное объяснение как -этой, так и других реакций, даваемых продуктом присоединения, заключается в предположении, что последний может существовать в одной или нескольких таупомер-ных формах:

Физиологическое действие желчных кислот заключается главным образом в том, что они облегчают расщепление и переваривание жиров. Свободные кислоты с трудом растворяются в воде, но их щелочные соли обладают хорошей водорастворимостью. Соли желчных кислот сильно снижают поверхностное натяжение воды и поэтому способны эмульгировать жиры, тем самым переводя их в форму, более благоприятную для воздействия энзимов. С другой стороны, некоторые желчные кислоты, например дезоксихолевая и холевая, способны давать с нерастворимыми в воде веществами (высшими жирными кислотами, высшими кетонами, углеводородами и т. д.) высокомолекулярные продукты присоединения, образующие коллоидные растворы в воде и легче поддающиеся в этой форме ферментативному расщеплению. Например, холеиновая кислота, найденная в желчи человека, является таким продуктом присоединения, построенным из 8 молекул дезоксихолевой и 1 молекулы пальмитиновой или стеариновой кислот.

Основываясь на методе получения хлорида и содержании галогена (два атома хлора в молекуле), можно прийти к заключению, что исследуемый хлорид является продуктом присоединения частицы СС12 (дихлоркарбена) к фенил-аллену. В данном случае наряду с нормальными продуктами присоединения карбена к кратным связям аллена можно ожидать образования продуктов их изомерных превращений с изменением углеродного скелета или с миграцией атомов галогена. В молекуле ад-дукта кроме фенильной группы может (судя по составу) присутствовать группировка, содержащая: а) тройную связь, б) две двойные связи, в) один цикл и двойную связь, г) два цикла.

Если в результате реакции между двумя соединениями образуется новое соединение, объединяющее массы обоих исходных, его называют продуктом присоединения [27]. Существует несколько видов продуктов присоединения; два из них в настоящей главе рассматриваться не будут, так как они не содержат связей более слабых, чем ковалентные. Это, во-первых, обычные ковалентные соединения, как, например, продукт реакции этилена и брома. Во-вторых, это соединения, образующиеся при перекрывании орбитали, содержащей неподеленную электронную

При осуществлении любого механизма первоначальным продуктом присоединения сероводорода к двойной связи является тиол, который способен присоединиться к другой молекуле оле-фина, поэтому часто получаются сульфиды:

В перегруппировке Гофмана незамещенный амид, обработанный гипобромитом натрия (или смесью гидроксида натрия и брома, что, в сущности, одно и то же), образует первичный амин, в котором число атомов углерода на один атом меньше, чем в исходном амиде [212]. Истинным продуктом реакции является изоцианат, но его редко выделяют [213], так как он обычно гидролизуется в условиях реакции. Группа R может быть алкилом и арилом, но если в алкильной цепи больше шести-семи атомов углерода при проведении реакции в присутствии Вг2 и NaOH, выходы низкие; они повышаются при использовании смеси Вг2 и NaOMe [214]. В этих условиях продуктом присоединения к изоцианату является карбамат RNHCOOMe (т. 3, реакция 16-8), который легко выделяется. Его также можно гидролизовать в амин. При использовании NaOH в качестве основания наблюдается побочная реакция — образование мочевин RNHCONHR и ацилмочевин RCONHCONHR, возникающих при взаимодействии RNH2 и RCONH2 с RNCO (т. 3, реакция 16-17). Если целевым продуктом являются ацилмочевины, то для их получения достаточно только половины обычного количества Вг2 и NaOH. Другим побочным продуктом, правда в случае первичного R, является нитрил, образующийся при окислении RNH2 (реакция 19-5). Имиды реагируют с образованием аминокислот, например, фталимид дает о-аминобензойную кислоту. Из ос-гидрокси- и сс-галогеноамидов получаются альдегиды и кетоны; в качестве интермедиатов образуются неустойчивые а-гидрокси- и сс-гало-геноамины. Побочным продуктом, однако, при реакциях а-га-логеноамидов являются геж-дигалогенопроизводные. Мочевины аналогично дают гидразины. Эту реакцию иногда называют гофмановским разложением (не путать с реакцией 17-6).

Присоединение воды к алкинам можно провести в присутствии серной кислоты и катализатора— сульфата ртути. Первичным продуктом присоединения воды к этину является неустойчивый виниловый спирт, который мгновенно перегруппировывается в уксусный альдегид:

Значительно большее значение при получении промежуточных продуктов имеют эфиры серной кислоты — арилсульфаты. Их обычно получают, действуя на фенолы продуктом присоединения серного ангидрида к пиридину — пиридинсульфотриоксидом (получение см. 3.1). Реакцию ведут в избытке пиридина:

Реакции, характерные для ароматических соединений (сульфирование, нитрование, ацилирование), протекают с замещением атомов водорода, стоящих в а-положении. В качестве примера может служить реакция сульфирования. Как показал А. П. Терентьев, эта реакция может быть осуществлена с фураном, тиофеном, пирролом и рядом их гомологов путем нагревания сульфируемого соединения с продуктом присоединения серного ангидрида к пиридину (пиридинсульфотриоксид):

Наибольшее применение находит 2,4-ксилидин, получаемый из .«-ксилола, например, из 2,4-ксилидина и дикетена образуется желтый пигмент. Побочным продуктом производства 2,4-ксилидина является 2,6-ксилидин, используемый как наркотик. 3,4-Ксилидин, получаемый из о-ксилолов, является промежуточным продуктом при синтезе витамина В2. Наряду с 3,4-ксилидином в больших количествах получается 2.3-ксилидин, являющийся болеутоляющим средством. 2,5-Ксилидин, получаемый из n-ксилола, находит применение как промежуточный продукт в производстве красителей. Алкилированием л(-ксилола изобутиленом с последующим нитрованием в ядро получают 5-грег-бутил-2,4,6-тринитро-ж-кси-лол (искусственный мускус) для парфюмерной промышленности и производства синтетических детергентов.

По экономическим показателям пропановые холодильные установки не намного отличаются от аммиачных. Нормальная температура кипения пропана ниже аммиака, что позволяет работать без применения вакуума до более низких температур испарения. Особенно выгодно применять пропановые установки в тех случаях, когда пропан является продуктом производства.

Несмотря на то что меласса является побочным продуктом производства, состав ее до сих пор не регламентирован. Это объясняется главным образом тем, что он зависит от многих рассмотренных выше факторов, в большинстве не зависящих от сахарных заводов и требующих изменения технологии в ущерб выходу и качеству сахара. К тому же различные производства, использующие мелассу, предъявляют к ней неодинаковые, часто противоположные, требования. Не вдаваясь в причины, отметим, что для производства хлебопекарных дрожжей и спирта желательна возможно большая буферная емкость мелассы, для производства же, например, лимонной кислоты, наоборот, небольшая; если для первых двух производств высокое содержание фосфора в мелассе полезно, то для третьего — вредно и т. д.

Для борьбы с гидратообразованием можно использовать также этилкарбитол, являющийся побочным продуктом производства эфиров гликолей. Этилкарбитол в основном состоит из моноэтилового эфира диэтиленгликоля- и этиленгликоля (около 95%), в состав раствора входят также ДЭГ (1 %), зтилцелло-золи, пропиленгликоль и вода. Этилкарбитол — прозрачная, бесцветная жидкость с температурой замерзания —60 и кипения 202 °С. Плотность при 20 °С составляет 0,99 кг/л и вязкость — 4,5 МПа-с.

В течение пятиминутного периода дегидрирования контактная масса охлаждается на 10—15 °С, причем на катализаторе отлагается значительное количество кокса. Контактный газ из реактора 5 поступает на охлаждение (до 40°С) в скруббер 7Г охлаждаемый холодным маслом, циркулирующим в системе скруббер 7 •— насос 9 — водяной холодильник 8. Охлажденный контактный газ после скруббера 7 поступает в турбовакуум-компрессор 10, создающий вакуум в батарее реакторов и сжимающий газ от абсолютного давления 0,08 МПа до 1,2 МПа, а затем в абсорбер 11 для отделения от легкой фракции (Q, С2, HS и др.)-" Абсорбентом служат углеводороды С5 и выше, являющиеся побочным продуктом производства. Неабсорбированная легкая фракция используется в качестве топливного газа. Насыщенный углеводородами Сз и С4 абсорбент насосом 12 подается через теплообменник 14 в десорбер 16. Отгонка фракции Сз—С4 осуществляется за счет нагрева абсорбента в кипятильнике 18. Абсорбент из десорбера 16 насосом 13 подается через теплообменник 14 и водяной холодильник 15 на • орошение абсорбера 11. Подпитка абсорбента производится у всасывающей линии насоса 13.

Диэтиловый эфир, называемый часто просто эфиром, впервые был получен в 16 веке Валерием Кордусом из этанола и серной кислоты. Этот способ до сих пор используют как в лаборатории, так и в промышленности. Наряду с этим пригодна также каталитическая дегидратация спирта над фосфатом алюминия. Кроме того, эфир является побочным продуктом производства этанола из этилена.

ной кислоты, оказывающей корродирующее действие, 63%-ной фосфорной кислотой. Указанный способ основывается на вполне доступном сырье, так как 2,2'-диаминодифенил является побочным продуктом производства бен-зидина и, кроме того, может быть получен из о-нитрохлорбензола в присутствии меди (в две стадии).

ной кислоты, оказывающей корродирующее действие, 63%-ной фосфорной кислотой. Указанный способ основывается на вполне доступном сырье, так как 2,2'-диаминодифенил является побочным продуктом производства бен-зидина и, кроме того, может быть получен из о-нитрохлорбензола в присутствии меди (в две стадии).

В том случае, когда целевым продуктом производства является сухой каучук, предназначенный к переработке на обычном оборудовании резиновой и шинной промышленности, описанные выше процессы разветвления молекулярных цепей нежелательны. Показано [10], что чем -больше концов цепей имеется в сыром каучуке, тем хуже при прочих 1равных условиях должны быть физико-механические показатели получаемого вулканизата, поскольку эти концы ме участвуют в образовании серной вулканизационной сетки и, следовательно, в .процессах обратимых эластических деформаций резиновых изделий. Поэтому, в отличие от 'процессов полимеризации большинства виниловых полимеров, процессы синтеза каучу-

Поликонденсация в растворе характеризуется более низкой скоростью, чем поликонденсация в блоке, и более сложным аппаратурным оформлением Этот метод достаточно широко используется в тех случаях, когда конечным продуктом производства является раствор полимера, или когда впоследствии не требуется полное удаление растворителя из полимера




Прочности материала Первоначально предполагалось Прочности полимерного Прочности соединений Прочностные характеристики Первоначально протекает Прочностными свойствами Проявляет склонность Предварительное насыщение

-
Яндекс.Метрика