Главная --> Справочник терминов


Продуктом разложения Пировиноградная кислота является промежуточным продуктом расщепления Сахаров при спиртовом брожении (стр. 121) и, отщепляя двуокись углерода, превращается далее в ацетальдегид. В живом организме (точнее — в печени) она может превращаться в соответствующую аминокислоту — а л а н и н:

со-Оксиметилфурфурол под влиянием горячей кислоты подвергается дальнейшему превращению в левулиновую кислоту (стр. 333), которая и является главным конечным продуктом расщепления гексоз минеральными кислотами.

Метилированный у азота пролин носит название г и гримов о и кислоты и является продуктом расщепления алкалоидов гигрина (стр. 1060), кускгигрина (стр. 1060) и никотина (стр. 1062).

В каждом случае механизм реакции включает образование арильного радикала из ковалентного азосоединения. В кислом растворе соли диазония ионные и их реакции полярные, поэтому продуктом расщепления является арильный катион (см. разд. 13.2). Однако в нейтральной или щелочной среде диазо-ниевые ионы превращаются в ковалентные соединения, которые расщепляются с образованием свободных радикалов:

Уксусный альдегид (СНзСНО) является промежуточным продуктом расщепления сахаридов, так называемого гликолиза.

кипятят в течение 15 мин (через 5 мин наблюдается обесцвечивание раствора). Известно, что первоначальным продуктом расщепления является ангидрид (4) (см. Надбензойная кислота, окисление а-дикетонов). Механизм, предложенный Леффлером, основан на каталитическом действии X. к.

3,4-Метилендиоксибензальдиминоацеталь образует исключительно 6,7-метиленджжсиизохинолин [5], строение которого выяснено на основании его родства с 6,7-дизамещешыми гидрированными изохинолинами, гидрастинином и гидрогидрастшшыом. Точно так же 3,4-днметоксибензиламиноацеталь при окислительной циклизации дает 6,7-диметоксиизохинолин [14, 15]. Положение заместителей в этом случае было доказано восстановлением полученного соединения до 1,2Д4-тетрагидро-6,7-диметоксиизо-хинолина и сравнением последнего с продуктом расщепления папаверина.

— 11.11. В процессе синтеза с использованием твердофазного метода было обнаружено, что в присутствии карбоновых кислот* дидептйд валилпролин отщепляется от полйсти-ролыюй суЪлы Показано, что продуктом расщепления является приведенное ниже со-

Амилоза и амилопектин являются a-D-(l->-4)-связанными глю-канами [см., например, (1)], однако в амилопектине, имеющем разветвленное строение, в точках ветвления (3) имеются дополнительно a-D- (l->-6) -связи. Это было известно уже много лет назад из результатов анализа методом метилирования и гидролиза. При кислотном гидролизе кукурузного и рисового крахмала, выделенных из зерен в стадии восковой спелости, обнаружено, что в их состав входит заметное количество D-глюкозо-б-фосфата [84]. Последующий анализ показал, что в амилопектине в среднем один из шести остатков D-глюкозы фосфорилирован. При метилировании амилозы и последующем гидролизе в качестве основного продукта образуется 2,3,6-три-0-метил-/)-глюкоза и менее 0,4 % 2,3,4,6-тетра-О-метил-/)-глюкозы, происходящей из невосстанавливающего концевого остатка, т. е. молекула амилозы линейна и ее единичная цепь состоит из 200—350 остатков D-глюкозы. Определенная осмотическим методом молекулярная масса соответствует такой длине цепи [85]. Однако анализ неразветвленной структуры достаточно сложен из-за небольшого числа концевых остатков по сравнению с общим числом остатков, образующих цепь, а также из-за деградации: разрушение одной связи может вдвое уменьшить длину цепи. Физические методы определения длины цепи, при условии использования независимых методов для определения гомогенности препарата, дают большие значения длины молекул амилозы, чем значения, полученные химическими методами. Анализ методом светорассеяния и ультрацентрифугирования показывает, что длина цепи молекулы амилозы часто достигает 6000 моносахаридных звеньев. Обработка амилозы р-амилазой показала, что молекула линейна; единственным продуктом расщепления была мальтоза. Изучение действия пуллуланазы и других амилолитических ферментов на различные амилозы показало, что их молекулы содержат некоторое количество разветвлений, присоединенных к основной цепи а-(1->-6)-связями [63,64]. Гидродинамическое поведение фракций амилозы также свидетельствует о том, что амилоза в некоторой степени является разветвленной.

Кратцль и Реттенбахер [81], изучившие этот вопрос, предсказали и установили, что ацетальдегид является вторым продуктом расщепления. Если ацетальдегид происходит из того же структурного звена лигнина, что и ванилин, то это структурное звено должно быть прикреплено к остатку молекулы ацетальной или полуацетальной связью.

Получение кумаринового альдегида (о-оксикоричный альдегид). Раствор 4 г О-метоксиметилкумаринового альдегида в 24 г 50%-ной водной уксусной кислоты, содержащей 0,3% серной кислоты, кипятят в токе углекислоты в течение 25 мин. Главную массу уксусной кислоты и формальдегида отгоняют в вакууме, остаток извлекают бензолом, вытяжки упаривают и полученный светложелтый сироп ставят на некоторое время в вакуум-эксикатор для удаления уксусной кислоты и воды. Высушенный сироп смешивают с I сл(3 бензола; при этом выделяются светложелтые кристаллы, которые после перекристаллизации из бензола плавятся точно при 133°. Полученный таким образом кумаршювый альдегид тождественен с продуктом расщепления эмульсином природного глюкокумаринового альдегида.

Основным побочным продуктом разложения ДМД является ме-тилдигидропиран, образующи-йся при взаимодействии изопрена с формальдегидом:

Мочевая кислота. В организме человека и млекопитающих мочевая кислота встречается при нормальных условиях лишь в малых количествах. Следы ее содержатся в крови, незначительные количества выделяются с мочой; вероятно, она образуется в результате нуклеинокислот-ного обмена веществ (см. ниже) и является продуктом разложения различных пуриновых соединений.

Большинство солей аммония непрочны и сравнительно легко разлагаются при нагревании. Характер разложения зависит от аниона кислоты. Если соль образована летучей кислотой, то продуктом разложения является кислота и аммиак, которые при охлаждении могут снова соединяться, образуя исходную соль. Если кислота многоосновна, нелетуча и не является окислителем, то при разложении образуется аммиак и кислая соль аммония (при более полном разложении — кислота). Если же аммонийная соль образована кислотой, анион которой является сильным окислителем, то разложение соли сопровождается окислением аммиака до свободного азота и иногда до оксидов азота.

Горючие сланцы. Горючие сланцы относятся к сапропелитовым углям, т. е. к углям, которые образовались из гнилостного ила, являющегося продуктом разложения микроскопических растительных и животных организмов. В ходе их образования к органической массе примешивались значительные количества минеральных веществ, в результате чего в горючих сланцах содержится много золы (от 30 до 75%).

Невидимому, в этом случае первичным продуктом разложения является фенол, ил которого п результате соче-

При разложении диазосоедннення, полученного из метилового эфира бензоилуксусной кислоты, образуется феннлкарбометоксикетен с выходом 70"/0) но при нагреиашш диазосоединепля н отсутствие растгюрнтеля оно превращается в основном н эфир фенилмалоновой кислоты [125]. Главным продуктом разложения (в отсутствие растворителя) днаг-шсоедннешш, полученного т этилового эфира, пршнюнил-уксусной кислоты, нвляетси этиловый эфир этнлмалоновой кислоты [125]. Очевидно, при этом также образуется небольшое количество кетепа. Разложение в теплом ксилоле дназосоидинення, полученного из этилового эфира этоксиуксусной кислоты, приводит к образованию ли-карбэтоксикетена с выходом Г)4°/0 [125]. В качестве катализатора при разложении этих дназосоедннеиий применилась платина в виде маленьких кусочков.

Хотя согласованный механизм, описанный в предыдущих разделах, возможен только для азосоединений с. определенным расположением орбиталей, разложение по несогласованному механизму, происходящее при достаточно низких температурах, может быть использовано в синтетических целях. Основным продуктом разложения циклических азосо-единений очень часто является углеводород, возникающий при образовании связи между двумя радикальными центрами, генерирующимися при элиминировании азота. Разложение можно проводить термически или фотохимически, _ - - ••..,,

В качестве агента, вызывающего расщепление макромолекулы из низко-молекулярные продукты, часто используют озон. Так, при взаимодействии натурального каучука с озоном образуются озоииды, которые затем легко распадаются с образованием стабильных продуктов. Основным продуктом разложения натурального каучука является лееулнновый альдегид и левули-иоввя кислота (60%). Ил образование указывает на то, что основным повторяющиеся звеном являются остатки изопрена, соединенные между собой последовательно, причем конец одного звена соединяется с началом другого (присоединение 4.1- или «воет к голове»):

Основным продуктом разложения углеводородного сырья является наракрнсталлнческнп углерод с относительно низкой степенью организации,

тетических целях. Основным продуктом разложения циклических азосо-

личествах и основным газообразным продуктом разложения является диоксид




Прочности наблюдается Прочности необходимо Прочности происходит Прочности стеклянных Прекращая охлаждения Прочностных состояний Проявляется тенденция Проявлять кислотные Периодически взбалтывают

-
Яндекс.Метрика