Главная --> Справочник терминов


Параметры материала Грубой моделью кристалло-аморфного полимера является суперсетка, узлы которой образованы кристаллитами, играющими роль «зажимов», а деформационные свойства обусловлены аморфными сочленяющими участками, состоящими из «проходных» цепей. Доля этих цепей (в расчете на число цепей в единичном сечении кристаллита) редко превышает 30%, а из этих 30% примерно лишь десятая часть непосредственно реагирует на нагрузку. Именно по этой причине (малая доля «держащих нагрузку» цепей) реальная прочность кристаллизующихся полимеров обычно составляет несколько процентов от теоретической (которую нетрудно рассчитать, зная параметры кристаллической решетки [16, с. 8; 25, гл. I; 31, с.451—477]).

Несмотря на большое число экспериментальных работ, направленных на создание более активных катализаторов путем модификации каталитических систем третьим компонентом, теории выбора лучшего модификатора пока нет. Однако некоторые авторы приводят определенные рекомендации по подбору модификаторов в конкретных условиях проведения полимеризации. Так, Ямадзаки [72] указывает, что для соединений электро-нодонорного характера (амины, фосфины и др.) способность выполнять роль активатора можно предварительно оценить по константе кислотной диссоциации. Если в качестве активатора используются неорганические соли (NaCl, KgTiFe), то кроме указанной константы дополнительно требуется определить параметры кристаллической решетки. Другие авторы [73] указывают на возможность оценки реакционной способности активатора по индукционному эффекту.

Изменение числа СН3-групп влияет не только на степень кристалличности, но и на параметры кристаллической ячейки [58, с. 453; 129]. Увеличение числа СН3-групп вызывает заметное увеличение параметра а элементарной ячейки и в значительно меньшей степени параметра Ъ [129]:

близкие параметры кристаллической решетки, имеет

ляющий рассчитывать параметры кристаллической решетки; порошковый метод, или метод Дебая, с использованием монохроматического излучения и образца в виде спрессованного порошка (поликристаллического объекта). При рентгенографическом исследовании полимеров используют в основном два метода: порошковый метод и метод просвечивания одноосно ориентированных объектов (волокон, пленок синтетических полимеров). В методе Дебая при фотографическом способе регистрации кристаллический образец дает на плоской пленке систему интерференционных линий в виде концентрических колец -дебаеграмму. Аморфный образец вызывает появление на пленке диффузного (размытого) кольца - «аморфно! о гало», тогда как в случае аморфно-кристаллического образца на дебаеграмме одновременно наблюдаются и кольца и аморфное гало. Рентгенограмма одноосно ориентированного полимера напоминает рентгенограмму вращающегося низкомолекулярного кристалла; ее рефлексы располагаются на так называемых слоевых линиях, соответствующих определенным системам плоскостей кристаллической решетки. Методы с фотографической регистрацией трудоемки, длительны и сложны в расшифровке рентгенограмм. Поэтому в последнее время применяют преимущественно дифрактометрический метод.

В работе [261] установлена принадлежность кристаллов диэтилдитиокарбамата теллура к моноклинной сингонии и структурному классу Р2/с, Z = 4(1). Параметры кристаллической решетки следующие: а = 1,5191 нм, Ъ = 0,8425 нм,

Кристалл представителя тиурамных ускорителей дипен-таметилентиурамдисулъфида описывается структурным классом P22i2i2i, Z = 4(1), принадлежащим к ромбической сингонии [257]. Параметры кристаллической решетки этого ускорителя имеют значения: а = 1,1816 нм, b = 1,5023 нм, с = 0,8891 нм,

Параметры кристаллической решетки составляют: а = 0,8025 нм, Ъ = 0,5999 нм, с = 1,5951 нм, а = у = 90° и р = 108,88°. Шестичленное кольцо плоское, максимальное отклонение от плоскости атомов Сз = 0,0012 нм, d = 0,0001 нм и Si = 0,002 нм. Атомы Si, 82, N и Q копланарны в пределах 0,0005 нм. Длина водородной связи NH...S составляет0,3347нм. Повторное определение [266] кристаллической и молекулярной структуры МВТ привело к следующим значениям параметров элементарной ячейки: а = 0,8014 нм, Ъ = 0,6004 нм, с = 1,5393 нм, а = у = 90°,

Кристаллическая структура поликарбоната на основе бисфенола А впервые была изучена с помощью рентгенографического анализа [4]. Были определены параметры кристаллической решетки и плотность кристаллов. Однако позднее было установлено, что предложенная структура кристаллов противоречит данным ИК-спектроскопии и более детального рентгеноструктур-ного анализа поликарбоната [9]. Подробный анализ кристаллической структуры поликарбоната на основе бисфенола А содержится в монографии Шнелла [10, с. 150—151].

В смешанных поликарбонатах, образованных бисфе-нолами, относящимися к первой группе и имеющими близкие параметры кристаллической решетки, имеет место изоморфное замещение звеньев и наблюдается совместная кристаллизация звеньев при всех соотношениях исходных бисфенолов. Пары бисфенолов, образующие высококристаллические поликарбонаты, различающиеся по структуре, образуют смешанные поликарбонаты, в которых совместная кристаллизация звеньев происходит только при определенных соотношениях бисфенолов [14].

Во время ксантогенирования существенные изменения происходят на всех структурных уровнях в том числе: морфологическом (волокнистое строение) и надмолекулярном (степень кристалличности, параметры кристаллической решетки, размеры больших периодов). Особенно большие изменения наблюдаются при мокром и эмульсионном ксантогенировании. Эти процессы, по существу, приводят к полному исчезновению волокнистой структуры, т. е. к переходу ксантогенированных молекул целлюлозы в раствор. При сухом ксантогенировании из-за недостатка щелочной жидкой фазы и слабых напряжений сдвига волокнистая структура как правило сохраняется, но в ней, как и в тонкой структуре, происходят заметные изменения.

Тогда становится ясным влияние надреза длиной а. Однако в общем случае разрушения с учетом пластического деформирования в выражении (9.29) следовало бы использовать Кс (или Gc) и длину трещины с поправкой a+f(rp). Все эти величины сильно зависят от степени пластического деформирования у вершины трещины, на которое в свою очередь влияют длина трещины, радиус вершины надреза и условия нагружения. В случае сильного пластического деформирования напряжение разрыва образца будет слабо зависеть от формы исходной трещины и сильно зависеть от «прочности» пластически деформируемого матричного материала. Поэтому возникают три вопроса, которые будут рассмотрены в дальнейшем. Какова чувствительность к надрезу у различных полимеров, когда становятся критическими геометрические размеры и параметры материала, и каково влияние длины цепи и ее подвижности?

где А и п — параметры материала, а А/С — интервал изменения коэффициента интенсивности приложенных напряжений. Эта формула полностью аналогична выражению (9.22) для скорости роста трещины при статическом нагружении. Маршал и др. [133], а также Радон и др. [219] заменили А/С разностью квадратов и кубов /С. Эндрюс и др. [215] использовали в своем анализе усталости ПЭ в качестве независимого параметра критическую удельную энергию разрушения Gc (вместо А/С). Такой подход несущественно отличается от предыдущего вследствие существования связи между К и G и благодаря форме выражения (9.41). В своих подробных сообщениях [3, 218] Херцберг и Мансон проанализировали различные теоретические способы определения скорости роста усталостной трещины, представили данные для ~20 материалов, полученные при различных температурах и частотах, и рассмотрели влияние условий внешнего нагружения и параметров материала.

где a, [i — параметры материала.

где А, р и ее — параметры материала.

где т - вязкость системы при температуре Т, выраженной в градусах Кельвина; % - интересующий нас предэкспоненциальный множитель; А и 7'0 - параметры материала.

где т — долговечность; а — постоянное растягивающее напряжение; аи А — параметры материала, зависящие от температуры и других внешних факторов.

Здесь Ьа и с0 — параметры материала, зависящие от напряжения; тн — масштаб времени (гн=1). Выражение (5.75) можно преобразовать в формулу Журкова

где A, b и V — параметры материала; do — постоянное напряжение; R — универсальная газовая постоянная; Т — абсолютная температура.

В расчетных формулах отсутствует величина начального смещения В, но в них входят две экспериментально определяемые константы ю и а. Отсутствие величины В в расчетных формулах отражает то существенное обстоятельство, что результаты измерений (т. е. параметры материала G' и G") не зависят от задаваемой деформации, ибо эксперимент должен 'проводиться таким образом, чтобы заданное воздействие не изменяло свойств материала. О выполнении этого требования можно судить, проводя измерения при различных задаваемых деформациях В.

Полученные соотношения между константами, характеризующими свойства вязкоупругих сред, и интегралами по релаксационному спектру можно представить в виде таблицы (стр. 91), которая устанавливает, во-первых, какие из констант для вязкоупругои жидкости или вязкоупругого твердого тела должны быть равны нулю, а во-вторых, какие из возможных констант могут быть независимыми, а какие определяются через другие параметры материала и, следовательно, не могут рассматриваться как независимые^свойства среды.

Рассмотрим вертикальные осесимметричные колебания конструкции, т. е. примем ыф = быф = дыф/3<р = 0. Решим вспомогательную задачу об осесимметричном напряженном деформированном состоянии упругого цилиндра, работающего параллельно со слабо нелинейной пружиной. Цилиндр и пружина установлены на неподвижном основании. Вдоль оси цилиндра действует постоянная единичная сила Рг. Параметры материала упругого цилиндра выбираем равными соответствующим параметрам вязко-упругого цилиндра, реологические свойства материала которого не учитываем, т. е. в рассматриваемой вспомогательной задаче ищем вектор-функцию u = \ur, uz\, зависящую от г и z и удовлетворяющую следующим условиям: uz = ur = 0 при z = 0; dujdr = щ = 0 при z = Я. При этом выполняются соотношения Коши и справедлив принцип возможных перемещений




Прочности полимерного Прочности соединений Прочностные характеристики Первоначально протекает Прочностными свойствами Проявляет склонность Предварительное насыщение Проявляют кислотные Проявляют производные

-
Яндекс.Метрика