Главная --> Справочник терминов


Продуктов дегидрирования Зависимость направления сульфирования от температуры можно также проиллюстрировать на примере сульфирования фенола. Если реакцию проводить при 20 °С, то образуется о-фенолсульфокислота, а при 100 °С — пара-изомер. Повышение температуры может привести к образованию продуктов дальнейшего сульфирования.

КЕТОНЫ. Вторичные спирты легко окисляются до кетоиов при действии K2Cr207/H2S04/H20 или при действии Cr03/CH3C02TI/II20. Процесс, как правило, не сопровождается образованием побочных продуктов дальнейшего окисления, поскольку окисление кетонов возможно только к жестких условиях.

Побочно образуется незначительное количество продуктов дальнейшего хлорирования дихлорэтана:

Однако тенденцию к образованию подобных продуктов дальнейшего пре-

также продуктов дальнейшего превращения последнего:

Зависимость направления сульфирования от температуры можно также проиллюстрировать на примере сульфирования фенола. Если реакцию проводить при 20 °С, то образуется о-фенолсульфокислота, а при 100 °С — «ара-изомер. Повышение температуры может привести к образованию продуктов дальнейшего сульфирования.

Ряд микрогрибов продуцирует б-метилсалициловую кислоту (6), биосинтез которой уже был описан в разд. 29.1.2.2. В свою очередь 6-метилсалициловая кислота является исходным веществом для синтеза большой группы продуктов дальнейшего метаболизма, которые изучены достаточно широко [4,8, 11,31—35]. Некоторые из превращений соединения (6) приведены на схеме (10).

Окисление метильной группы в ароматических углеводородах изучалось преимущественно применительно к получению бензальдегида из толуола. Американский исследователь Кревер, оценивая каталитическую активность окислов металлов в этом процессе, выделяет, как наиболее энергичный, пятиокись ванадия, которая окисляет толуол часто с распадом ядра. Не указывая условий окисления, он утверждает, что толуол с V2O5 дает бензаль-дегид, бензойную кислоту, малеиновую кислоту и продукты полного сгорания в количествах соотв. 1:2,47:1,45:1,35, между тем как окислы Mo, U, W, Та и Сг дают только бензальдегид с весьма малым количеством продуктов дальнейшего окисления.

По-иному протекают реакции солей N-бензилидениминопириди-иия (продуктов конденсации солей N-аминопиридиния с альдегидами) с цианид-ионом [96]. В этом случае замещение водорода пиридинового ядра на цианогруппу не происходит, а идет расщепление связи N—N с образованием пиридина и иминонитрила, а также продуктов дальнейшего превращения последнего:

Описанный выше так называемый метод запекания может быть применен с целью получении соответстнующих судьфокнслот * не только из анилцна, но также цз рада других ароматических ОСНОВЯЕЩЙ (например, толуидииоп, ксилпдинов, хлор-аннлинов, п-нафтмамнна, бензидина, аминоантрахпноков, дегидротиотолундина I! т. д.). В отличие от обычного сульфирования в присутствии избытка серной кислоты или олеума при сульфировании методом запекания применяют серную кислоту в количестве, точно соответствующем теоретическому, и избегают, таким образом, образования продуктов дальнейшего сульфирования. Кроме того, как правило, при запекании не образуются изомерные соединения. Напротив, сульфогруппа вступает почти всегда только в паря-положение или, если /ш/>а-положение занято, в орго- положение по отношению к аминогруппе, н никогда не происходит замещения в мета- положение !ли в другое кольцо. Обычно это объясняют тем, что при нагревании кислого сульфата ;• отщеплением воды сначала образуется сульфамицовая кислота, которая затем перегруппировывается в амипосульфокислоту- ^тйм не объясняется, однако, почему можно сульфировать методом запекания ••"такгйе третичные основания, такие, как, например, диметилапилин, из которые невозможно образование сульфаминовой кислоты.

Суммарная формула колхицина С^^/^^А/О^ установлена Цейзе-лем 30. Этот же автор впервые описал некоторые химические свойства колхицина: образование кристаллического соединения с хлороформом, гидролиз с образованием колхицеина, метиловым эфиром которого колхишш является , кислые свойства колхицеина (строение называемых соединений группы колхицина см. стр. 13 ), взаимодейст-вие колхицина с аммиаком ° . В той же работе описано получение продуктов дальнейшего омыления колхицина. Продукт деацетилирова-ния колхицеина, диацетилколхицеин назван Цейзелем триметилколхи-шшовой кислотой, а вещество, получающееся в результате полного деметилирования, - колхициновой кислотой; Цейзель на основании полученных им данных считал ее карбоновой кислотой. Поэтому первой при нагревании колхицина с кислотой, по мнению Цейзеля, омы-ляется сложно-эфирная группа. Этот автор предложил развернутую формулу колхицина, содержащую т&иОМе и по ощс&СООМе vlAZ/У/Ь группы: CfS~H$(QMe)(CQQMe)NH/Jc. При дальнейшем исследовании колхицина Виндаус отказался от сложноэфирной структуры 32: он получил дибензоильное производное триметилколхшшновои кислоты и две по тогдашнему представлению стереоизомерных дибензолсульфотриме-тилколхициновых кислоты. Кроме того, цветная реакция с хлорным железом говорила против наличия карбоксила в колхицеине. Виндаус

Основным -продуктов присоединения является 1 : 4-аддукт (не менее 90%). Анализ реакционной смеси методом ГЖХ позволил обнаружить <~5% продуктов дальнейшего присоединения тиокислоты к первоначальным аддуктай..

1. Разделение углеводородов, отличающихся числом я-связей в молекуле. Эта проблема возникает, в частности, при производстве 1,3-бутадиена дегидрированием н-бутана и н-бутенов, изопрена— дегидрированием изопентана и изоамиленов, изобутиле-на — дегидрированием изобутана. В этих процессах необходимо отделить непрореагировавшие исходные углеводороды от продуктов дегидрирования (парафины от олефинов, олефины от диенов и т. п.), а также отделить алкадиены от продуктов более глубокого дегидрирования — ацетиленовых углеводородов.

Разработаны и освоены процессы двух- и одностадийного дегидрирования углеводородов С4, синтеза изопрена из изобутилена и формальдегида, дегидрирования углеводородов С5. В результате интенсификации процессов и увеличения мощностей оборудования производительность основных агрегатов синтеза бутадиена была повышена на первой стадии в 1,5—2 раза и на второй стадии на 20—30 %. Перевод агрегатов разделения продуктов дегидрирования с ацетона на ацетонитрил позволил увеличить их производительность в 1,5 раза, снизить энергопотребление и обеспечить большую полноту выделения бутиленов из фракции углеводородов С4.

Состав продуктов дегидрирования изомеров изс амилена при 600 °С[4, с. 31]

Влияние содержания стирола в сырье на состав продуктов дегидрирования этилбензола при 580 °С и скорости подачи сырья 0,5 ч-1

Зависимость выходов продуктов дегидрирования этилбензола при 607 °С от его конверсии

Добавки молекулярного иода в количестве до 7 % (или других радикалобразующих веществ, например, кислорода, окиси этилена, азотной кислоты) стимулируют лишь крекинг бутана. Однако совместное введение иода и кислорода в реакционную систему приводит к увеличению выхода продуктов дегидрирования, хотя и мало влияет на конверсию углеводорода.

Газохроматопрафичеокий анализ (см. разд. А,2,5.4.3) продуктов дегидрирования ниже .рассмотрен на примере смеси циклогексан — бензол. Для определения содержания циклогек-сана используют калибровочную кривую, построенную по трем смесям, содержащим 10, 30 и 50% циклогексана. В данном случае высота пика линейно зависит от содержания циклогексана; ошибка составляет 2%. Для анализа рекомендуется использовать колонку длиной 1 м с полярной неподвижной фазой (например, трикрезилфосфат на кизельгуре). Температура хроматографирования 50 °С.

Экстрактивная перегонка в присутствии фурфурола нашла применение I! одном из методов выделении бутадиена на продуктов дегидрирования бути ленов (стр. 182). Данные, помещенные в табл. 13 (см. стр. 70), позволяют установить порядок проведения обычной к экстрактивной перегонки для получения пндинидуальных углеводородов требуемой чистоты. Из продуктов дегидрирования н-бутилепа путем абсорбции маслом и предварительной ректификации выделяют смесь углеводородов С4 (стр. 184), которую разделяют затем в четырех кол он и ом агрегате. В первой колонне путем обычной ректификации при давлении 7 ат выделяют большую часть псевдобутилена, который, благодаря малой летучести, является н данном случае кубовым продуктом. Отогнанные из первой колонны углеводороды подвергают экстрактивной перегонке во второй колонне. В присутствии фурфурола менее летучим компонентом становится бутадиен; он переходит п кубовую часть колонны, откуда вытекает вместе с фурфуролом и псендобутиле-ном. Остальные углеводороды отгоняются и возвращаются на дегидрирование. В третьей колонне от фурфурола отгоняют сыес* бутадиена и псендобутиленов, из которой в четвертой колонне вы дел я ют 98,Гза/с-ный бутадиен.

Влияние давления на равновесные концентрации продуктов дегидрирования этана

[В последнее время чрезвычайно большое значение приобрел метод дегидрирования гидроароматических соединений селеном. Особенно большое значение этот метод имеет для установления строения сескви-и политерпенов, так как реакция с селеном идет без разложения дегидрируемого вещества и с большими, чем при применении серы, выходами продуктов дегидрирования.

Эргостерин образует при нагревании с порошком селена при 250— 280° очень летучее, окрашенное в желто-красный цвет вещество. При 320—360° образуется коричневый продукт. Изучение продуктов дегидрирования эргостерина показало, что они аналогичны продуктам, получаемым из холестерина (выделены углеводороды С18Н1в, С25Н24). Дегидрирование шеллака селеном при 320—330° приводит, главным образом, к углеводороду С2вН54. Холевая кислота в этих условиях дает хризен С,8Н12 662в.




Прочности вулканизата Прочностных характеристик Прочностными характеристиками Проявляет активность Проявляются валентные Проявляют ароматические Проявляют оптическую Проявляют тенденцию Пробивного напряжения

-
Яндекс.Метрика