Главная --> Справочник терминов


Продуктов гидрирования Благодаря очень высокой активности фтора при фторировании одновременно протекают два процесса: замещение водорода и присоединение по ненасыщенным связям. В результате образуется сложная смесь разнообразных фторпроизводных, причем выход монофторида и низших продуктов фторирования оказывается очень небольшим. Поэтому при помощи фтора синтезируют главным образом перфторуглероды, т. е. полностью замещенные углеводороды.

классам фторорганических соединений - продуктов фторирования, а по

продуктов фторирования от природы металла и заместителя (табл. 7),

телях, что облегчает выделение целевых продуктов фторирования и позво-

выходы продуктов фторирования (14—40%) объясняются побочными реак-

на анализ состава продуктов фторирования. При этом понятие об одно-

BF3. Выход продуктов фторирования составляет 70-80% [106, 1-22]. Ре-

Таблица 12. Выход продуктов фторирования фенилацетиленов в СНзОН (22°С)

существенной деструкции продуктов фторирования.

ческого субстрата и продуктов фторирования. Благодаря высокоразвитой

один атом галогена и заменять его на другой или может быть использована в комбинации с галогеиоводородом, который служит в данном случае источником галогенид-иоиа [схема (58)]. Эта схема иллюстрирует широко используемую в промышленности реакцию Свартса [1, 2, 3], которая служит основой производства фторированных продуктов. По мере увеличения числа атомов фтора, входящих в молекулу хлорированного соединения, дальнейшее фторирование в нарастающей степени затрудняется, что видно из распределения продуктов фторирования [уравнение (59)]. Эти факты находятся в согласии с предположением об ускоряющем влиянии стерических факторов на отрыв хлорид-иона, однако по мере роста электронооттягивающего влияния соседних групп, хлор становится все более плохим донором. В согласии со схемой (58) при фторировании гексахлорэтана образуются почти исключительно симметричные фторизомеры, а структурно несимметричные хлорфторэтаны в заметных количествах не образуются [схема (60)].

Характерной для кизельгурной схемы оксосинтеза является стадия фильтрации. Продукт, содержащий взвешенный катализатор — кобальт на кизельгуре, — подается после охлаждения в сборники фильтрации, выполняющие роль промежуточных емкостей. Из сборников продукты гидрирования центробежными насосами подаются в сепараторы, в которых происходит отделение продуктов гидрирования от катализатора. Затем гидрогенизат поступает на специальные фильтры для доулавливания остатков катализатора.

Кислоты из сырьевой емкости 6 насосом 8 и свежий водород компрессором 3 сжимаются до 300 am и подаются в систему высокого давления. Смесь кислот и водорода проходит подогреватель 9, где нагревается за счет тепла отходящих продуктов гидрирования. Для окончательного подогрева до требуемой температуры смесь проходит трубчатую печь 10 и далее поступает в колонну гидрирования 11. Схемой предусматривается возможность раздельного нагрева кислот и водорода. В этом случае кислоты непосредственно направляются в колонну гидрирования, а циркуляционный водород нагревается в печи до более высокой температуры, обеспечивающей нагрев реакционной массы в колонне гидрирования до 230—240° С. При таком варианте подачи сырья снижается коррозия трубопроводов и нагревательных труб печи, что позволяет изготавливать их из менее качественных сталей. В колонне гидрирования смесь кислот и водорода проходит сверху вниз через слой катализатора, расположенного на тарелках

Разделение изомерных продуктов гидрирования дифенилолпропана описано Терада48.

Ректификация в сочетании с термической димеризацией позволяет выделить концентрированный циклопентен из продуктов гидрирования циклопентадиена. Принципиальная технологическая схема разделения продуктов гидрирования циклопентадиена, состав продуктов разделения и основные технологические параметры приводятся в литературе [46].

Проведение очистки при температурах ниже 500 °С (особенно в интервале 300—450 °С) нерационально из-за благоприятных —термодинамических условий образования продуктов гидрирования нафталина. Поэтому предпочтительно проводить высокотемпературную Гидрогенизационную очистку (температура около 550 °?^. Очистка от тионафтена достаточно эффективна и при среднетем-пературном режиме.

21.20. При гидрировании хинолин можно превратить в тетра- и декагидрохинолины. Напишите схемы этих превращений и укажите, какой из продуктов гидрирования будет обладать большей основностью и почему.

рекомендуются хромитные катализаторы [208, 328] Бо лее отчетливо это явление выражено в группе тнофеиа, который в основном можно восстанавливать только в присутствии сульфидов металлов вследствие отравления катализаторов [231, 329, 330] Среди азотсодержащих гетероцнклов большей способностью к гидрированию обладают шестнчлениые кольца. Из соединений с одним кольцом легче всего гидрируется пиридин. Присутствие заместителей -значительно увеличивает продолжительность процесса [331] Наряду с производными пиперидина часто образуются продукты с измененными кольцами, например производные циклопеитина, пиррола или кольца с перемещенными в другое положение радикалами [332] Соединения типа хшюлииа относительно легко присоединяют водород к кольцу с гетеро-атомом. Однако полное гидрирование требует применения высоких температур и давлеини. Пнррол и его производные восстанавливаются значительно труднее, чем шестичленпые гетероциклы Их гидрирование можно осуществить, вводя алкильный радикал при атоме азота [333, 334] Если гидрирование гетероциклических азотистых соедннеиий проводят в присутствии спиртов алифатического ряда, то в результате восстановления получают N-ал кил производные продуктов гидрирования (335]. Полное гидрирование конденсированных гстероциклов, например фенотиазина, имндазола, пурииовых оснований и других, как правило, протекает с трудом, н реакция обычно пе доходит до конца [336—341].

Гидрирующий агент Выход продуктов гидрирования, % масс для соотношений катализатор : субстрат

продуктов гидрирования) превосходит HF. Низкая эффективность гетерогенно-

ходы продуктов гидрирования непостоянны. Перенос водорода,

При гидрировании кротоновой кислоты на платине изучалось влияние свойств растворителя на выход продуктов гидрирования и на скорость реакции [Е. М а х t e d, Y, Stone, J. Chem. Soc. (L) 454 (1938)].




Прочностных характеристик Прочностными характеристиками Проявляет активность Проявляются валентные Проявляют ароматические Проявляют оптическую Проявляют тенденцию Пробивного напряжения Процентное содержание

-
Яндекс.Метрика