Главная --> Справочник терминов


Продуктов глубокого При комплексном использовании продуктов гидролиза древесины на 1000 дал спирта может быть получено около 2 т сухих дрожжей, 350—400кг фурфурола, 3—3,5т углекислоты пищевых кондиций, а также гипс и лигнин. Последний в настоящее время большей частью сжигается либо вывозится в отвал [14].

При действии каталитических количеств реагентов, расщепляющих силоксановые связи в определенных условиях, на любые бифункциональные силоксаны (как линейные, так и циклические) или их смеси, в том числе на смеси продуктов гидролиза диорганодихлорсиланов, происходит перегруппировка, приводящая к установлению равновесия между линейными силоксанами различной молекулярной массы (включая высокомолекулярный полимер) и циклосилоксанами. Для гидролизатов оно описывается уравнением:

Так, перегруппировкой гидролизата ДДС в присутствии 1—2% (масс.) КОН при 150—160°С и остаточном давлении 1,33—2,66 кПа получают смесь циклодиметилсилоксанов (деполи-меризат), содержащую 1—2% Дз, 85% Д4 и 13—14% Д5, которая непосредственно используется для синтеза каучуков [31]. Аналогичная перегруппировка продуктов гидролиза метил (3,3,3-три-(рторпропил)дихлорсилана при 190—210°С над 0,5% (масс.) КОН дает смесь 16% Ф3> 75% Ф4 и 9% Ф5 [32], а при проведении ее в ректификационной колонне — чистый 1,3,5-триметил-1,3,5-трис-(3,3,3,-трифторпропил)циклотрисилоксан (Фз) в виде смеси цис* и транс-изомеров с выходом 97% [33, 34]. Ф3 используют для синтеза фторсилоксановых бензомаслостойких каучуков. Деполимеризацией над LiOH при 260—280 °С и остаточном давлении 0,133 КПа продукта гидролиза метилфенилдихлорсилана получена с выходом 95% смесь изомеров 1,3,5-триметил-1,3,5-трифенилциклотрисил-оксана (А3) [35].

Пентозы. Эти углеводы распространены в природе в виде не-сахароподобных полисахаридов, так называемых пентозанов. Пенто-заны содержатся в древесине, во всех одеревенелых частях растений (солома), во многих камедях, оболочках семян, в лишайниках, грибах и морских водорослях. Посредством гидролиза из них получают пен-тозы. Существуют также многие-глюкозиды, у которых сахарный остаток целиком или частично состоит из пентоз. Эти сахара встречаются и в животном мире. В моче людей иногда обнаруживают D.L-арабинозу («пентозурия»), в других случаях L-ксилокетозу. D-Ксилоза была выделена из продуктов гидролиза поджелудочной железы и печени, L-кси-лоза — в небольших количествах из нуклеиновых кислот дрожжей. Большое значение имеет присутствие в нуклеиновых кислотах D-рибозы.

Крахмал. Крахмал является важнейшим резервным углеводом растений. Он образуется из углекислоты, усваиваемой растениями с помощью хлорофилла, и попадает затем в различные части растения, где используется в качестве строительного вещества. В периоды сильной ассимиляции он откладывается в корнях, клубнях и семенах (особенно обильно, например, в картофеле и семенах хлебных злаков). В холодной воде крахмал почти совсем не растворим, но горячая вода растворяет его в значительной степени, причем образуется вязкий раствор, не восстанавливающий фелингову жидкость и при охлаждении застывающий в студнеобразную массу (крахмальный клейстер). Природный крахмал всегда содержит немного фосфора, количество которого в разных видах бывает различным (0,02—0,16%). Этот фосфор, по-видимому, имеет значение для энзиматического распада крахмала. Из продуктов гидролиза картофельного крахмала была выделена глюкозо-6-фосфорная кислота. На основании исследований Макэнна различают две фракции крахмала: амилозу и а м и л о-пектин (вещество оболочки). Первая растворяется в воде без образования клейстера и окрашивается иодом в чисто-синий цвет. Амило-пектин, наоборот, с горячей водой образует клейстер и от иода приобретает фиолетовую окраску. Отделение амилопектина может быть осуществлено путем извлечения щелочами или посредством электродиализа; отделение амилозы достигается осаждением различными органическими веществами — спиртами (например, амиловым), сложными эфирами, кетонами, меркаптанами, парафинами.

При совместном гидролизе мономерных кремнийорганиче-ских соединений и эфиров ортотитановой кислоты с последующей поликонденсацией продуктов гидролиза при 200° образуется два типа полиорганотитаносилоксанов:

растание вязкости расплава и превращение его в стекловидный твердый аморфный полимер вследствие частичного гидролиза и последующей поликонденсации продуктов гидролиза*: 1 стадия

У. Укажите количество атомов углерода в молекуле каждого из продуктов гидролиза ди-озонида терпинолена.

7. Сколько разных продуктов гидролиза триозондцов суммарно образуется из трех изомеров 1-Ш?

У. Сколько разных продуктов гидролиза гексаозонида углеводорода следует ожидать?

Ш. Укажите типы соединений, образующихся при нагревании продуктов гидролиза метацина:

Для выяснения строения коридалина большое значение имело выделение продуктов глубокого окислительного расщепления — гемипи-новой и метагемипиновой кислот, а также к орида льдина Сц

В рамках этих схем образование продуктов глубокого окисления и деструкции парафиновой цепи, какими являются окислы углерода, естественнее всего рассматривать как результат дальнейшего воздействия нитрующего агента на получающиеся в ходе нитрования альдегиды и олёфины. Можно думать, что оба эти класса соединений легче подвергаются воздействию со стороны, например, двуокиси азота, чем жирные углеводороды.

Процесс осложняется также и тем, что продукты окисления окисляются с большей скоростью, чем сам цпклогексан. Реакциям глубокою окисления способствует увеличение степени конверсии ЦИклогсксана и повышение температуры. Поэтому для предотвращения образования продуктов глубокого окисления циклогексана ^'1'пекь конверсии последнего обычно поддерживают не выше 10%. Чутем интенсивного отпода тепла реакции (50—60 ккал на 1 моль Р°Р(?агировавшего циклогексана) удается поддерживать изотер-Мит)№кий режим по всем реакционном об!!еме и избегать повшпе-1Ия температуры сверх необходимой.

ных продуктов, в том числе и продуктов глубокого структурирования. Можно

Разработка и внедрение в промышленность новых эффективных процессов получения мономеров, синтетических каучуков и резин требует точного и детального анализа состава и строения образующихся продуктов, глубокого понимания механизма изучаемых реакций. Такая необходимость будет возрастать по мере совершенствования процессов и технологий, внедрения в них средств автоматизации и непрерывно совершенствующейся компьютерной техники, повышения культуры производства.

В рамках этих схем образование продуктов глубокого окисления и деструкции парафиновой цепи, какими являются окислы углерода, естественнее всего рассматривать как результат дальнейшего воздействия нитрующего агента на получающиеся в ходе нитрования альдегиды и олёфины. Можно думать, что оба эти класса соединений легче подвергаются воздействию со стороны, например, двуокиси азота, чем жирные углеводороды.

Эти сольволитические процессы указывают еще один возможный. путь образования дивинилсульфидов (ДВС, ХП) (продуктов глубокого сольволиза дитиокарбамата)— присоединение к ацетиле-.нам анионов ~SH: -• .

Эти сольволитические процессы . указывают еще один возможный. путь образования дивинилсульфидов (ДВС, ХП) (продуктов глубокого сольволиза дитиокарбамата)— присоединение к ацетиле-.нам анионов ~SH: — .

ных продуктов, в том числе и продуктов глубокого структурирования. Можно сделать вывод, что присутствие в продуктах изобутана обязано реакции ионного гидрирования изобутилена, образующегося по приведенной выше схеме, в котором донором гидрид-ионов выступают изомерные звенья БК. На катионный механизм процесса указывают низкие энергии активации (50-55 кДж/моль) и существенное увеличение длины кинетической цепи распада полимера с 18 мономерных звеньев (термический процесс) до 50-60 (катализируемая деструкция), что близко к средней длине полиизобутиленовых блоков между изопреновыми звеньями БК. В отличие от деструктивного распада БК под действием обычных кислотных катализаторов (А1С13 и др.), термокаталитическая деструкция полимера в присутствии комплексных катализаторов представляет более селективный процесс - деполимеризацию с высоким выходом изобутилена (80% и выше). Эта реакция интересна с точки зрения переработки нестандартных БК.

В рамках этих схем образование продуктов глубокого окисления и деструкции парафиновой цепи, какими являются окислы углерода, естественнее всего рассматривать как результат дальнейшего воздействия нитрующего агента на получающиеся в ходе нитрования альдегиды и олефины Можно думать, что оба эти класса соединений легче подвергаются воздействию со стороны, например, двуокиси азота, чем жирные углеводороды

Использование продуктов глубокого расщепления широко распространенного растительного сырья открывает большие возможности для синтеза мономеров, а из них — новых высокомолекулярных соединений.




Первоначально протекает Прочностными свойствами Проявляет склонность Предварительное насыщение Проявляют кислотные Проявляют производные Проявления хроматограммы Прекращается выделение Процентному содержанию

-
Яндекс.Метрика