Главная --> Справочник терминов


Продуктов измельчения В некоторых производствах СКИ-3 дли обеспечения более' полной отмывки полимеризата от водорастворимых продуктов используют роторную промывную колонну, имеющую 7 турбинных мешалок на. общем валу и 8 отстойных зон. По этой схеме полимеризат поступает в интенсивный смеситель / (рис. 55) на разрушение каталитического комплекса, куда подаете? и стоппер, чаще всего, метиловый спирт. Из интенсивного смесителя / полимеризат переводится в аппарат С'мешалкой 2, где смесь полимеризата со стоппером выдерживается 15—20 мин. Этот же аппарат одновременно служит промежуточной емкостью. Полимеризат из емкости 2 насосом 3 подается в интенсивный смеситель 4, куда насосом 7 иакуба промывной колонны 6 вводится часть промывной воды. Смесь полимеризата с водой поступает в отстойник 5, где разделяется на два. слоя. Нижний водный слой насосом 10 выводится из системы, а верхний слой, представляющий собой частично отмытый полимеризат, поступает в промывную колонну 6, в которой полимеризат "окончательно отмывается от продуктов разложения каталитического комплекса. Для промывки применяется смесь возратной воды из системы дегазации и частично умягченной обескислороженной воды, подкисляемой соляцрй кис" лотой до рН 3.

Сушка азокрасителей производится в сушилках различных типов. Наиболее распространены вальцовые сушилки, вакуум-сушилки с мешалками, вакуум-сушильные шкафы и воздушные рециркуляционные сушилки камерного типа. При размоле высушенных продуктов используют преимущественно дисмембраторы и дезинтеграторы. Смешение размолотых веществ проводится в барабанных смесителях.

Важным является метод поликонденсации на поверхности раздела двух несмешивающихся жидких фаз. По этому методу получены полиэфиры, полиамиды, поликарбамиды, полиуретаны и другие полимеры. В качестве исходных продуктов используют диамины или гликоли и хлорангидриды соответствующих кислот; при этом в качестве простей-шего вещества выделяется хлористый водород. Например, для получения полиуретанов используют пиперазин и этиленхлорформиат:

Важным является метод поликонденсации на поверхности раздела двух несмешивающихся жидких фаз. По этому методу получены полиэфиры, полиамиды, поликарбамиды, полиуретаны и другие полимеры. В качестве исходных продуктов используют диамины или гликоли и хлорангидриды соответствующих кислот; при этом в качестве простейшего вещества выделяется хлористый водород. Например, для получения полиуретанов используют пиперазин и этиленхлорформиат:

Чтобы исключить возможность образования побочных продуктов, используют арилдиазонийгидросульфат (HX = H2SO4). Установлено, что с количественным выходом фенол можно получить при разложении 0,6%-кого водного раствора гидросульфата фе-нилдиазония.

Все методы синтеза, описанные в этом разделе, приводят к получению рацемической смеси оптических изомеров «-аминокислот. Поскольку классические методы разделения таких рацемических смесей отнимают много времени и средств, в тех случаях, когда требуется получить большие количества ь-аминокислот, в качестве исходных продуктов используют природные соединения. Так, например, глутаминовую кислоту, полученную гидролизом клейковины пшеницы, применяют для изготовления ее мононатриевой соли. За год во всем мире производится несколько сотен тысяч тонн глутамата натрия. Для получения глутаминовой кислоты в промышленном масштабе применяют различные методы, что обусловлено экономическими факторами; однако все их объединяет то, что сама природа заботится об энантиомерной гомогенности конечного продукта.

В качестве исходного реагента для ароматизации использу-ют смесь углеводородов или индивидуальный н-гсксан, н-гсп-тан или к-октан. Катализатор готовят по методике, описанной ниже. Реакцию проводят в реакторе полного вытеснения, заполненном катализатором (см. рис. 39). Для дозиропки углеводорода гиспо.мь^уют капельную воронку или дозировочный насос. Для улавливания жидких продуктов используют охлаждаемые водой и льдом приемники (см. рис. 39); газообразные

ПВХ используют соединения различных типов, но наиболее эффективны соединения типа R2SnX2 (R = Me, Bu или C8Hi?; X = — SCH2CO2C8Hi7-W3O); в стабилизирующие композиции часто включают соответствующие RSnX3 (R обычно Me или Bu), но для изделий из ПВХ, применяемых для упаковки пищевых продуктов, используют менее токсичные октилзамсщенныс. Механизм термосга-билнзацин достаточно исследован и детально описан в цитированных выше работах. Другие известные и потенциальные сферы применения оловоорганичсскпх соединений включают катализаторы для получения полиуретанов, компоненты катализаторов Циг-лера — Патта, агенты для холодной сшивки силиконовых резин и катализаторы переэтернфнкацни.

Недавно104 разработай способ получения l-замещенных 5-аминопиразолов. В качестве исходных продуктов используют а,р- и Р^-ненасыщенные нитрилы и гидразин. Для введения заместителей в положение 1 пиразольного кольца первоначально образующиеся р-цианалкилгидразины обрабатывают альдегидами или кетонами, что приводит к получению р-цианалкилгидразонов, которые в присутствии основных катализаторов (например, бутилата натрия) циклизуются в замещенные 5-аминопиразолы:

В качестве антифрикционных наполнителей используют дисперсные порошки неорганических веществ, имеющих слоистую кристаллографическую решетку. К ним относятся графит, дисульфид молибдена (природный), диселениды и дихалькогениды металлов, а также нитрид бора, йодистый кадмий и другие. Из органических продуктов используют фторопласт-4, полиэтиленовые воска, а также жидкие антифрикционные добавки. Нередко один АПМ содержит несколько разновидностей антифрикционных наполнителей.

Для окрашивания пищевых продуктов используют и синтетические красители, например, ксантеновые красители—Зозин,

Рис. 9.33. Зависимость молекулярной массы продуктов измельчения материала от размера частиц [200, 201].

Исследование продуктов измельчения целлюлозы в агатовой шаровой мельнице и последующего их восстановления показало наличие кроме а-глюцитола, образующегося при разрыве глюко-зидных связей, еще и низших спиртов: Cs (арабит); С^ (эритрит); С3 (глицерин), Cz (этиленгликоль) и даже Q (метанол). Это свидетельствовало о разрыве не только по ацетальным С—О = , но и по С—С -связям глюкозидных звеньев.

При измельчении и размоле в жидких средах форма и размеры частиц продуктов измельчения определяются природой жидкой среды и наличием или отсутствием взаимодействия с измельчаемым полимерам.

Развитие удельной поверхности при измельчении в газовых средах может быть зафиксировано с большой точностью самыми различными методами. По мере измельчения уменьшается исходная дефектность частиц и соответственно возрастает удельная работа измельчения [801]. Что же касается измельчения в жидких активных средах, то определение удельной поверхности продуктов носит условный характер и конкретное значение этого показателя существенно зависит от метода определения. Так, измельчаемые в водной среде -белковые или целлюлозные волокна имеют 'большой набор размеров промежутков между структурными элементами. Поэтому величина, доступная для измерения поверхности, зависит от (размеров и природы «инструмента», которым фиксируется эта поверхность, например от размеров частиц адсорбируемого вещества и его специфических адсорбционных свойств. Иллюстрацией к сказанному является определение поверхностных свойств продуктов измельчения дубленых и не дубленых волокон коллагена в водной среде адсорбцией различных красителей (рис. 277). Как видно из рисунка адсорбция коллоидно-дисперсного конго во всех случаях показывает повышение удельной поверхности, доступной частицам-агрегатам этого красителя размером порядка 40 — 60 А. В то же время адсорбция молекулярно-дишерс-ных красителей — 'оранжевого Ж и сафранина О — не изменяется

Другие методы в данном случае неприменимы, так как требуют предварительного удаления жидкости и 'высушивания продуктов измельчения, при котором возможно скрепление частиц в монолитную пленку и исчезновение поверхностей, вскрытых, при измельчении.

Реологические свойства дисперсий (суспензий) продуктов измельчения и размола тесно связаны с особенностью их поверхностных свойств и представляют несомненный интерес для промыш-

ленности. Например, вязкость водной дисперсии продуктов измельчения белковых (/коллаген) волокон в газовой среде снижается по мере измельчения (рис. 285,а), а при размоле тех же продуктов в водной среде она непрерывно возрастает. Дубление волокон снижает эффект размола, вязкость дисперсии дубленых волокон возрастает медленнее, и даже наблюдается тенденция к появлению минимума на кривой зависимости вязкости от продолжительности размола (рис. 285,6). Столь резкое различие реологических свойств дисперсий продуктов измельчения и размола в воздушной и водной среде, а также определенное влияние фактора дубления на эти свойства не только говорят о различии в асимметрии частиц, но и позволяют предполагать существенное различие структуры поверхности (как это (установлено выше для целлюлозы). В пользу этого предположения свидетельствуют следующие факты.

Во-первых, водные суспензии продуктов измельчения в газовой среде не обладают тиксотропией, в то время как суспензия размола в водной среде обладает тиисотропными свойствами, тем более резко выраженными, чем длительнее размол.

Во-вторых, после нанесения на стекло суспензии продуктов измельчения в .газовой среде и последующего испарения воды остается слой волокон или порошкообразных частиц, не обладающий монолитностью и прочностью, что указывает на отсутствие взаи-

в аналогичных условиях образует весьма прочную пленку, тем более прочную и монолитную, чем длительнее размол. Аналогичная картина наблюдается и для дубленых волокон, но для проявления различий в указанных выше свойствах продуктов измельчения и размола требуется тем большая продолжительность механического воздействия, чем выше эффект дубления, т. е. чем больше интенсивность окрепл'ения структуры белка. Так, в недубленом коллагене это различие выявляется после 10-минутного размола, в материале, дубленом формальдегидом,—через 3 ч, а в хромированном— только через 12 ч. Все это свидетельствует о том, что элементы структуры поверхности частиц продуктов измельчения и размола, которые определяют интенсивность связи между ними, существенно различаются в зависимости от того, где проводилась измельчение — в водных дисперсиях или в твердой фазе.

При измельчении в газовой среде или в инертных к данному полимеру жидкостях преимущественное направление разрушения танкой структуры отсутствует, двухмерная дисперсия на поверхности частиц не образуется и тинсотропных свойств суспензий не наблюдается. С этим же связано и различие пленкообразующих свойств дисперсий продуктов измельчения и размола.




Прочностными характеристиками Проявляет активность Проявляются валентные Проявляют ароматические Проявляют оптическую Проявляют тенденцию Пробивного напряжения Процентное содержание Процессах деформации

-
Яндекс.Метрика