Главная --> Справочник терминов


Продуктов коксования широко распространенных в животном и растительном мире, в частности в прорастающих семенах (особенно богат ими солод — прорастающие семена ячменя), затем в слюне и в поджелудочной железе животных. Однако в этом случае гидролиз не доходит до глюкозы, а останавливается на стадии образования дисахарида мальтозы (стр.449). Первым получил мальтозу в чистом виде и доказал ее отличие от виноградного сахара Дюбренфо (1847). При подходящих условиях выход мальтозы из крахмала достигает более 80% теоретически возможного. Отсюда можно прийти к заключению, что крахмал в основном построен из остатков мальтозы. Этот вывод находит существенное подтверждение и в том, что крахмал можно превратить в производные мальтозы чисто химическим путем. Так, с помощью бромистого ацетила этот полисахарид можно расщепить до ацетоброммальтозы, которая при одинаковых условиях опыта получается из мальтозы почти с таким же выходом, как из крахмала. Из продуктов кислотного гидролиза крахмала была выделена (в виде ундекаацетата) также мальтотриоза (Вольфром) и высшие полисахариды, содержащие до 6 звеньев глюкозы. Разложение крахмала до производного солодового сахара достигается и при окислительном расщеплении с помощью бромноватисто-кислого бария. При этом образуется мальтобионовая кислота (монокар-боновая кислота, соответствующая мальтозе).

Некоторые оксопроизводные пиперазина, 2,5-д и о к с о п и п е р-а з и н ы, или 2,5-д и к ето п и п е р а з и н ы, были обнаружены среди продуктов кислотного и ферментативного гидролиза белков (Э. Фишер, Абдергальден) и в связи с этим подверглись тщательному изучению. По-видимому, они как таковые в яичном белке не содержатся, но очень легко образуются из аминокислот и дипептидов.

Из других гексоз в природе часто встречается D-фруктоза. Интересно, что из всех гексоз только эти четыре сбраживаются дрожжами. Поэтому 6-дезоксигексоза — L-фукоза была выделена из продуктов кислотного гидролиза морских водорослей после дрожжевого брожения, в результате которого были удалены D-манноза и D-галактоза. Другой редкий сахар, Ь-тагатоза, был синтезирован Лобри де Брюи-ном и Альберда Ван Экенштейном путем изомеризации D-галактозы под действием пиридина. Уайли (1958) выделил D-талозу из антибиотика гигромицина В после кислотного гидролиза.

Строение продуктов кислотного отверждения резолов исследовано достаточно подробно [48]. Хультч [49] показал, что в кислой среде гидроксиметилфенолы превращаются в дигидроксидиарил-метан и его производные. Механизм этой реакции совпадает с механизмом последней стадии детально рассматриваемой ниже (см. разд. 3.4.1) реакции гидроксиметилирования фенола в кислой среде. Применение ФС кислотного отверждения рассмотрено

Анализ продуктов кислотного гидролиза циклического сложного эфира •у-бутиролактона в Н'В0 показал, что 180 содержится в карбоксильной группе, образующейся при гидролизе кислоты, а не в гидроксильной группе возникающего спирта. Следовательно, при гидролизе разрывается ацил-кисло-родиая связь. Механизм гидролиза показан ниже (схема А). Если бы гидролиз осуществлялся путем замещения по механизму SN2 (схема Б) или при помощи ионизации (схема В), метка была бы обнаружена в гидроксильной группе. (Иными словами, образование меченого спирта доказало бы, что механизм гидролиза представляет собой разрыв связи алкил — кислород, как это изображено на схемах Б или В.)

4. Начало реакции, которое можно наблюдать по выделению азота, иногда возникает самопроизвольно при 30—40°, иногда же лишь при подогреве до 50—60е. В последнем случае реакция может идти чрезвычайно бурно и требует немедленного прекращения нагрева или даже охлаждения. Вообще целесообразно добавлять очередную порцию борфторида диазония лишь после почти полного прекращения выделения азота ог предыдущей порции. Помимо выделения азота, реакция сопровеждается выделением других побочных газообразных продуктов кислотного характера, которые следует улавливать или специально отводить в вытяжной канал.

продуктов кислотного расщепления [142]. Описано окисление

малеиновый альдегид из продуктов кислотного гидролиза :2,-5>ди-

Незадолго до конца вытекания продукта из колонки концентрация фтористого водорода в слое норита достигла величины, указывающей на начало разложения. Поэтому последняя небольшая фракция была отброшена. Продукт, освобожденный от фтористого водорода с помощью этого метода, сохранялся в течение нескольких месяцев без изменения в присутствии соды и был устойчив к действию разбавленных минеральных кислот при обычной температуре. При действии концентрированной серной кислоты или при нагревании эфир мгновенно разлагается с образованием изобутилена и смеси продуктов кислотного характера.

Для обнаружения моносахаридов предложено большое количество реакций, которые сводятся либо к окислению альдегидной группы или гликольных группировок молекулы, либо к конденсации продуктов кислотного расщепления моносахаридов с фенолами, аминами и т. д. с образованием окрашенных веществ2"*.

Состав продуктов кислотного разложения дигидроперекиси (XIV), по-видимому, определяется, особенностями действия используемых кислот. Так, в случае разложения при 100° С уксусной кислотой, содержащей некоторое количество серной кислоты, получены а-оксипропионовый альдегид, ацетон и 4-окси-4-метил-

Разрабатываются различные методы [5] предотвращения загрязнения воздушного бассейна окислами серы при использовании мазута, из которых наиболее универсальным и радикальным, хотя и не самым дешевым, следует признать процесс гидроочистки. Гидроочистка тяжелых нефтепродуктов — вакуумных газойлей, мазутов, жидких продуктов коксования — уже не может вестись за счет использования водорода, получаемого в процессе каталитического риформинга бензина, поскольку ресурсы его обычно исчерпываются при гидроочистке светлых нефтепродуктов. В последние годы все больше внимания уделяется охране окружающей среды и, в частности, предотвращению вредных выбросов в атмосферу. Поэтому следует ожидать, что гидроочистка тяжелых энергетических топлив

94. Липлавк И. Л. Физико-химические свойства химических продуктов коксования каменных углей. Свердловск — Москва, Металлургиздат, 1954. 100 с.

Современный период характеризуется созданием на основе ароматических углеводородов производства таких многотоннажных продуктов, как пластические массы, каучуки и синтетические волокна, что потребовало резкого расширения еырьевой базы. Коксохимическая промышленность, масштабы которой определяются потребностью в металлургическом коксе, не смогла удовлетворить растущий спрос на бензольные углеводороды.^ Расход кокса благодаря совершенствованию доменного процесса снизился за последние десятилетия с 800—900 до 500—560 кг на 1т чугуна в среднем по металлургической промышленности. Возможно и дальнейшее сокращение расхода кокса, хотя в 1980—1985гг. он вряд ли будет меньше 350—400 кг/т чугуна [1, 2]. В результате снижения расхода кокса при сравнительно небольших темпах роста производства черных металлов (5,2—5,3% в год) объемы производства кокса и побочных продуктов коксования за последние годы в большинстве стран стабилизировались (темпы роста не более 2,4% в год) [3].

Коксование каменного угля является в настоящее время основным способом химической переработки твердых топлив. Во всем мире сложилась единая схема коксования угля, улавливания и разделения химических продуктов коксования, представленная на рис. 20. В мире ежегодно коксуют около 400 млн. т угля. Коксование осуществляют в вертикальных камерных печах с внешним обогревом, объединенных в батареи по 45—75 печей в каждой. Объем печей за последние десятилетия увеличился с 19—20 до 40—45 м3. Каждая камера является аппаратом периодического действия, тогда как батарея в целом обеспечивает практически непрерывную выдачу готового кокса и коксового газа.

35 °С при атмосферном давлении. Сырой бензол — ароматические углеводороды, остающиеся в газе в виде паров после конденсации смолы и извлекаемые из газа абсорбцией органическими поглотителями. В сыром бензоле содержатся преимущественно бензол и его гомологи, а в каменноугольной е_моле— би- и полициклические углеводороды и гетероциклические соединения. Выход продуктов коксования угля в пересчете на исходный безводный уголь составляет (в %):

Выход и состав продуктов коксования для разных заводов и различного сырья близки между собой, что объясняется однотипностью аппаратурного оформления технологического процесса и высокой конечной температурой пиролиза.

При коксовании шихт с высоким содержанием газовых углей (и, значит, большим выходом летучих веществ) возможно и уменьшение выхода каменноугольной смолы. Это объясняется значительным снижением объема содержимого коксовой печи (усадкой) при коксовании. Увеличивается объем подсводового пространства и время пребывания паров продуктов коксования в зоне высоких температур, а следовательно, и глубина термического разложения. С увеличением температуры коксования повышается выход бензола и нафталина за счет сокращения выходов толуола, ксилола и гомологов нафталина.

28. Коляндр Л. fJ. Улавливание и переработка химических продуктов коксования. Харьков, Металлургиздат, 1962. 462 с.

49. Привалов В. Е. Особенности переработки химических продуктов коксования в Англии. М., Металлургия, 1964. 142 с.

63. Гаврилов Н. Н., Титушкин В. А. — В кн..: Вопросы технологии и улавливания и переработки продуктов коксования. М., Металлургия, 1975, вып. 4, с. 58— 62; Титушкин В. А., Гаврилов Н. Н. — Кокс и химия, 1976, № 8, с. 23—25.

64. Псдорожанский М. М. и др. — В кн.: Вопросы технологии улавливания и переработки продуктов коксования. Харьков, (УХИНВУХИН), 1972, вып. I, с. 71—74.




Проявляет активность Проявляются валентные Проявляют ароматические Проявляют оптическую Проявляют тенденцию Пробивного напряжения Процентное содержание Процессах деформации Процессах переработки

-
Яндекс.Метрика