Главная --> Справочник терминов


Прекрасным реагентом Сульфирование 1-нафтола. При обработке 1-нафтола равным по весу количеством серной кислоты [638] при 60—70° образуются 2- и 4-сульфокислоты, причем первую удалось выделить с выходом 50%. Взяв вдвое большее количество серной кислоты [638а, 639], получают при 50° 2-сульфокислоту и 2,4-дисульфокислоту с преобладанием последней. Для введения одной сульфогруппы можно применять также 100%-ную серную кислоту или слабый олеум [639 в, 640] при низкой температуре. В присутствии сульфата ртути [641] отношение 2- и 4-изомеров в реакционной смеси изменяется мало. Прекрасным растворителем моносульфокислот из 1-нафтола является уксусная кислота. В качестве сульфирующих

Эфир является прекрасным растворителем для жиров, смол и многих других органических веществ. Ввиду незначительной растворимости в воде он используется также для извлечения растворенных в воде веществ. Наряду с применением в качестве растворителя и экстрагирующего средства эфиром пользуются в технике при изготовлении бездымного пороха (желатинировании нитроцеллюлозы), искусственного шелка Шардоннэ и коллодия. Благодаря своей большой теплоте испарения эфир иногда используется для получения низких температур. Смеси твердой углекислоты с эфиром дают охлаждение до —80°. В медицине эфир применяют для наркоза; в этом случае он должен быть особенно чистым.

Трудно назвать область народного хозяйства, где бы не применялся этиловый спирт. Прежде всего он используется в химической промышленности — в производстве уксусной кислоты, красителей, синтетического каучука, фотопленки, пороха, пластмасс и т. д. Кроме того, этот спирт является прекрасным растворителем (для органической химии он имеет такое же значение, как вода для неорганической химии). Применяется этиловый спирт в медицинской и пищевой промышленности, в парфюмерии.

Эфир является прекрасным растворителем жиров и многих других органических веществ. Вдыхание паров эфира приводит к полному наркозу. Поэтому чистый эфир применяется в медицине при хирургических операциях.

Ацетон является прекрасным растворителем многих органических веществ и поэтому широко применяется в различных отраслях промышленности (производство искусственного волокна, лекарственных препаратов и др.). Ацетон используют также для синтеза различных органических соединений.

Тетрагидрофуран—жидкость, темп. кип. 65 °С; является прекрасным растворителем, находит применение в качестве полупродукта для получения полиамидных волокон.

* Прекрасным растворителем для восстаноиленин боргидридом натрия является

Исходными материалами для приготовления тротила являются: толуол, азотная и серная кислоть^Чистый толуол C«Hs—CH3 представляет собой бесцветною, сильно ггутеломляющую свет прозрачную жидкость. Температура плавления его — 95° [3], температура кипения 110,6°. удельный вес dr =0,867. Толуол легко воспламеняется и горит коптящим пламенем. Он служит прекрасным растворителем для органических веществ, сам хорошо растворяется в спирте, эфире и тругих растворителях. В химическом отношении толуол высокореакцнонноспособное вещество. Атомы водорода в бензольном ядре толуола легко замещаются различными группами или атомами (NOj, 5ОдН, ОН, J. C1 и др.). При действии окислителей боковая цепь окисляется в карбоксильную группу н толуол превращается в бензойную кислоп.

Аммиак является не только реагентом, но и средой для получения амидов, а также прекрасным растворителем для многих реакций с их участием.

а) Растворитель. Используемый растворитель должен растворять полимер, но не мешать применению данного аналитического метода. Например, муравьиная кислота является прекрасным растворителем для найлона, но в ней нельзя проводить прямое аиидичетрическое титрование. Вообще говоря, образец не обязательно должен хорошо растворяться в растворителе; как правило, достаточно использовать 0,1%-ные растворы.

При гидроборировапии дибораном органоборап образуется с количественным выходом и не содержит в качестве примеси ни неорганической соли, ни других побочных продуктов реакции. (лгласно этой методик^, диборан, Koropjiift получают прибавлением борогидрида натрия и диглимс к эфирату трехфтористого бора, пропускают в раствор олсфина в растворителе эфирного типа. Тетрагидрофурап в качестве реакционной среди имеет дпя явных преимущества: он является прекрасным растворителем дли дибо-рана и его легко отогнать от продуктов реакций.

Триэтилборогидрид лития („супергидрид") восстанавливает те же функциональные группы, что и борогидрид лития. Однако благодаря индуктивному эффекту трех алкильных групп его нук-леофильность оказалась в 20 раз больше, чем тиофеноксидного иона, и в 1000 раз больше, чем борогидрида лития. Оказалось также, что триэтилборогидрид лития является прекрасным реагентом для восстановительного расщепления первичных и вторичных алкил-бромидов и тозилатов. Он, однако, не восстанавливает арилгалоге-нидов, и это дает возможность селективного восстановления алкил-и арилгалогенидов. Далее, триэтилборогидрид лития с высокой степенью стерео- и региоселективности раскрывает эпоксиды, давая спирты, соответствующие присоединению воды к алкену по правилу Марковникова, практически без примеси изомерного спирта:

При 'получении й-бромзамещенных кетонов с легко замещаемой-'циклической системой прекрасным реагентом является бромид, меди(П) в кипящем хлороформе и этилацетате (пример в.5) [62]. В действительности для замещения бромом в «-положении этот реагент может иметь еще более широкое применение, чем это было показано. Для получения а,а-дихлоркетонов применяют хлорид, железа(Ш) в уксусной кислоте [63].

ксний в отсутствие катализаторов. В настоящее время тилгидропероксид доступен в виде двух продажных реактивов — 70 и 90%-*1ого растворов; растнор меньшей концентрации пригоден дли использования но многих препаративных окислительны* методах*. Подробные инструкции по безопасному обращению с: тугет-бугилгидропероксидом и методики приготовления его безводных растворов к органических растворителях из 70%-ного препарата приведены в работе [3]. Аяеотропго осушенные растворы грет-^утш!гидропероксида в бензоле и толуоле весьма стабильны при храпении, в то время как растворы в галогепо-содержащих растворителях, таких, как дихлоромстап и 1,2-ди-хлороэтан, менее устойчивы [3]. Тем не менее, отчасти но при-чине токсичности бензола, сухие растворы треу'-бутилгидропср-оксида обычно готовят в галогеносодержащих растворителях, несмотря па меньшую стабильность этих растворов. Однако проведенные с использованием адиабатической калориметрии испытания па безопасность показали потенциальную опасность использования 1,2-дихлороэтанн и, вероятно, других галогено-содержащих растворителей для азеотроппой осушки трет-бутил-гидропероксида, особенно в больших масштабах [4]. Растворы rpez-бутилгидропероксида в толуоле, по-видимому, намного устойчивее. Так, в работе [4] отмечается, что раствор в толуоле служит прекрасным реагентом во всех случаях, когда необходимо использовать безводный грет-бутилгидрпгероксид. Кроме того, в статье [41 еще ран подчеркивается необходимость соблюдать правила безопасности при работе с згрет-бутилгидроперсж-сидом.

Этт cnoaifi окисления стирола и некоторых его пямрщепных в ядре производных дополняет метод с использованием тетра-ацититч свинца в уксусной кислоте, который о успехом применим только в том случае, если заместитель — силыюэлсктроно-донорная группа л-ОМе f2]. В таких случаях прекрасным реагентом является также нитрат таллии (III) в метаноле (см. разд. 3.4.2.4).

Триэтилборогидрид лития является прекрасным реагентом для восстановления эпоксидов, которые относительно мало резкционноспособны или склонны к перегруппировкам [36].

Реагент для циклодегидратации. Японские исследователи [7] показали, что полученные вышеописанным способом П. к. э. в хлороформном растворе являются прекрасным реагентом для реакции Биш-лера — Напиральского. Так, финилэтиламидьт (1) гладко цикли-зуются в дигидроизохинолины (2) при кипячении с П. к. э. в хлороформе. Фенилпропиламиды (3) в аналогичных условиях дают 3,4-ди-гидро-5Н-2-бензопины (4). Сообщалось [81, что П. к. э. лучше,

>СВг.- ^; С-0. К'^йв 3j нашел, что Т. к. с. с. является прекрасным реагентом для гидролиза 1, 1,2,2-тетрабромбензонпклобу-тепа (1) до а-дпкетопа (2).

Юун и Браун [41 обнаружили, что для получения А. г. удовлетворительные результаты также дает использование гетерогенной снеси, приготовленной растворением навески LiAlH4 в ТГФ с последующим добавлением 10096-ной серной кислоты. В дальнейших исследованиях применения А. г. они нашли, что этот восстанавливающий агент гораздо менее активен, чем LiAlH4, по отношению к галоген- и нитрогруппам и поэтому пригоден для селективного восстановления других групп. А. г. является также прекрасным реагентом для восстановления кетоксимов и амидов до аминов. Он превосходит LiAlH4 или смешанные гидриды при восстановлении нитрилов до аминов, особенно в тех случаях, когда а-водород-ный атом относительно кислый.

Конденсация этан-1,2-дитиола (III, 434, перед ссылками). Поданным Коффена [13] Т. к. является прекрасным реагентом для конденсации кетонов с этандитиолом, которая приводит к этилен-тиокеталям. Автор установил также, что в отсутствие карбонильного соединения Т. к. конденсируется с этандитиолом и с высоким выходом образуются кристаллические ортотиоэфиры.

Хлорангидриды, алкилхлориды [1]. Комбинацию диметил-формамида с тионилхлоридом некоторое время считали прекрасным реагентом для синтеза хлорангидридов и алкилхлоридов из соответствующих кислот и спиртов (I, 354—357). Полагают, что хлорирующим агентом является [C1CH = N (CH3)2]C1~. В смеси ГМТФК и тионилхлорида должен образоваться аналогичный реагент:

могидридом лития, легко восстанавливаются большим избытком лития в этиламине. Однако при этом иногда образуется некоторое количество олефинов. Браун и сотр. [I] недавно сообщили, что Л.— э. при 50° является прекрасным реагентом для восстановления лабильных эпоксидов бициклических кетонов, восстановление которых алюмогидридом лития идет медленно и обычно сопровождается существенными перегруппировками. Авторы [] использовали эти-лендиамин, а не этиламин, поскольку в этилендиамине реакция идет менее бурно и ее легче контролировать. Кроме того, спирт легче выделить из этилендиамииа, который хорошо растворяется в воде и плохо растворим в эфире, тогда как этиламин смешивается и с водой и с эфиром. По этой методике окись норборнена (1) восстанавливается в чистый жзо-норборнанол (2) с 87%-ным выходом (после выделения). Анализ методом ГЖХ показал, что образуются также перегруппированные спирты (3) и (4), но их доля очень мала, а выход спирта (2) составляет 99,3%.




Производные трехвалентного Производных элементов Пластинчатые теплообменники Производных аминокислот Производных бензойной Производных циклогексанона Препараты обладающие Производных глицерина Производных карбонильных

-
Яндекс.Метрика