Главная --> Справочник терминов


Продуктов неполного По способу фирмы Union Carbide обработку побочных продуктов^ проводят в присутствии ионообменной смолы62"65. После выделения ; дифенилолпропана в виде его аддукта с фенолом все побочные продукты, образовавшиеся при синтезе, остаются растворенными в маточном растворе. Этот раствор пропускают через аппарат с ионообменной смолой, где при —75 °С часть побочных продуктов превращается в дифенилолпропан. Обработанный маточный раствор вместе с исходным сырьем (фенолом и ацетоном) направляют на синтез. Для эффективного превращения побочных продуктов необходимо, чтобы в маточном растворе не было воды. Поэтому воду нужно до-

некоторых случаях и кислорода. Одним из направлений снижения затрат на газификацию сырой или остаточной нефти является метод, в котором газификации подвергаются только легкие фракции, а более тяжелые продукты, главным образом тяжелый газойль или топливная нефть, реализуются в качестве дополнительного побочного продукта. Однако при этом из данных продуктов необходимо удалять избыток серы.

Поскольку реакция поликонденсации является обратимым процессом, в момент равновесия скорость образования полимера на каждой ступени равна скорости его деструкции. Чтобы сдви нуть реакцию в сторону образования более высокомолекулярных продуктов, необходимо удалять низкомолекулярные вещества, выделяющиеся при реакции.

Реакции проводятся в автоклаве с водным аммиаком или раствором метиламина при 170—180°С. Для- получения хорошего выхода продуктов необходимо использовать окислители — соли мышьяковой кислоты или ж-нитробензолсульфокислоты. Роль последних состоит в том, что они облегчают отрыв и связывание (благодаря" окислению) сульфит-аниона. Естественно, что реакция с более нуклеофильным метиламином идет в более мягких условиях. С еще большей легкостью происходит вытеснение сульфогруппы при действии гидразина.

Выбор покрытия для металлических контейнеров определяется не только видом груза, но и конструкцией, технологией изготовления и способом загрузки контейнера [25]. Металлические контейнеры изготовляют из стали (холоднокатаная сталь, обыкновенная толстолистовая сталь), стали, плакированной хромом, оловом, из алюминия и его сплавов. Нанесение покрытия на металл производят на автоматизированных установках, причем при этом наблюдаются значительные деформации покрытия. Вот почему одним из главных условий получения качественных покрытий является пластичность пленки покрытия. В том случае, когда контейнеры предназначены для пищевых продуктов, необходимо, чтобы покрытие не влияло на вкус и запах содержимого. Требования к таким покрытиям сформулированы в ряде официальных правил, например в США —правилами, установленными управлением по контролю за качеством пищевых продуктов, медикаментов и косметических средств и министерством сельского хозяйства.

в) Получение 1-метилциклогептанола (25% из 1-метилцикло-гексанметиламина и нитрита натрия в водном растворе фосфорной кислоты при охлаждении льдом с последующим нагреванием до комнатной температуры; для отделения от 1-этилциклогексанола и других продуктов необходимо проводить тщательное фракционирование) [25].

1. Присутствие даже следов влаги в двойной хлорцинковой соли хлористого фснилдиазония значительно снижает выход трифепиларснпа и приводит к образованию смолистых побочных продуктов. Необходимо применять ацетон, высушенный над хлористым кальцием.

В качестве сырья для целлюлозно-бумажного производства используют солому различных злаков - растений сем. злаковых (Gramineae) класса однодольных. Для злаков характерен полый стебель с узлами - соломина. Находит применение солома хлебных злаков. В некоторых влажных районах тропиков и субтропиков сырьем для производства бумаги служит древовидный многолетний злак бамбук (род Bambusa). На севере Африки и в других странах Средиземноморья сырьем для бумаги служит тростник альфа, или эспарто (Stipa tenacissima) - многолетний злак. Перспективным видом недревесного, сырья считают багассу сахарного тростника (различные виды рода Saccharum сем.злаковых). Багассой называют стебли, остающиеся после отжима сахарного сока. В странах СНГ основным ресурсом недревесного сырья является солома пшеницы (род Triti-сит) и ржи (род Secale), а второе место занимает многолетнее корневищное растение тростник обыкновенный (Phragmites communis). В гидролизных производствах широко используются различные сельскохозяйственные отходы (пентозансодержащее сырье) - солома хлебных злаков, особенно рисовая, кукурузная кочерыжка, стебли хлопчатника (гуза-пайя), хлопковая шелуха, подсолнечная лузга и т.п. При оценке сырья на пригодность его в производстве целлюлозы и бумаги, для гидролиза и получения лесохимических продуктов необходимо учитывать множество факторов (см.8.7).

Для применения полимерных материалов, используемых при упаковке пищевых продуктов, необходимо проведение определенных испытаний на токсичность, экстрагируемость, миграцию соединений из полимеров.

Поскольку дегидрирование углеводородов является обратимой эндотермической реакцией, приводящей к увеличению объема газообразных продуктов реакции, то для сдвига реакции в сторону образования целевых продуктов необходимо:

Основное назначение материального баланса — установление расходных коэффициентов по сырью для определения потребности производства в нем, вы-, явление количества побочных продуктов, отходов и потерь. Количество и состав отходов и побочных продуктов необходимо знать для того, чтобы выяснить возможность их утилизации во избежание загрязнения окружающей среды. Составлению материальных балансов предшествуют материальные расчеты. Ниже приводятси примеры материальных расчетов и материальных балансов ряда производств как синтеза, так и переработки полимеров.

Рис. 17. Установка для разделения и очистки продуктов неполного окисления фирмы «Селаниз».

В процессе окислительного дегидрирования образуются также незначительные количества кислородсодержащих продуктов неполного окисления углеводородов, такие, как формальдегид, ацеталь-дегид, ацетон, фуран, акролеин, метакролеин и др.

Однако это уравнение весьма приближенное, так как очень трудно осуществить полное горение при стехиометрическом соотношении «топливо — окислитель» (кислород или воздух). Для достижения полного сжигания всегда требуется некоторый избыток окислителя. Если это условие не соблюдается, то некоторое количество топлива не будет сгорать до СОг и будут образовываться продукты неполного сгорания, в которых присутствуют окись углерода, водород, ненасыщенные углеводороды, формальдегид (иногда элементарный углерод). Если процесс горения остановить на промежуточной стадии, то количество высвобождаемого тепла будет значительно ниже. Для того чтобы быть уверенным в полном завершении процесса образования продуктов неполного горения, необходимо подвести дополнительное тепло, количество которого превышает количество тепла, выделяемого при реакции их образования. Процесс сжигания осложняется также цепным характером протекания реакций горения через образование промежуточных соединений перед появлением конечного продукта. Промежуточные соединения представляют собой химически недолговечные образования и радикалы, которые способствуют протеканию процесса горения и поддерживают его постоянным. Рассмотрим цепную реакцию горения метана:

Рис. 17. Установка для разделения и очистки продуктов неполного окисления фирмы «Соланиз».

Этот вид окисления феноменологически характеризуется тем, что при относительно низких температурах (200—600°) и соответствующих давлениях углеводороды медленно реагируют с кислородом без образования пламени и без значительного повышения температуры. В принципе такая реакция, носящая необратимый характер, должна в случае начального стехиомет-рического соотношения между углеводородом и кислородом привести к образованию только конечных продуктов — углекислого газа и воды. На самом же деле (и это было констатировано сразу же после перехода к исследованию мэдленного окисления углеводородов) такая реакция до конца не доходит и прекращается иногда задолго до полного израсходования исходных веществ. При этом конечная смесь всегда содержит ряд продуктов неполного окисления — альдегидов, спиртов, кислот, перекисей и др.

Характеризуя в целом результаты, полученные в первый период исследования медленного окисления углеводородов в газовой фазе, мы видим, что в этот промежуток времени, во-первых, было установлено возникновение в ходе этой реакции, помимо конечных продуктов (окислов углерода и воды), еще и продуктов неполного окисления (перекисей, спиртов, альдегидов, кислот). Во-вторых, были предложены химические схемы протекания реакции, которые сводились к установлению стадийной последовательности, в которой появляются эти стабильные промежуточные и конечные продукты. Разногласия между схемами возникали главным образом по вопросу о природе первичного стабильного продукта окисления углеводородной молекулы (спирт, или перекись, или альдегид, или непредельный углеводород''. Дальнейший путь окисления первичного продукта был подробно указан только гидроксиляционной. и альдегидной схемами.

к взятому пентану. Как следует из этих кривых, смесь во время периода индукции практически не изменяется: СО, С02 и конденсирующиеся продукты (альдегиды, перекиси, кислоты) отсутствуют. Только в самой последней части периода индукции длительностью в несколько десятых долей секунды, отвечающей первому плавному подъему давления, в смеси образуется очень небольшое количество альдегидов и перекисей. Эта стадия тихой реакции переходит далее в возникающем холодном пламени в быстро идущий окислительный процесс. В результате этого бурного окисления резко возрастает (в десятки раз) количество перекисей и альдегидов; С02 в холодном пламени почти не образуется, а СО накапливается в небольших количествах (до 10% по объему). После прохождения холодного пламени продолжается значительно более медленная окислительная реакция, в течение которой содержание перекисей уменьшается, а альдегидов растет; количество СО на этой стадии процесса плавно нарастает до 30—35% по объему, содержание же С02 остается весьма незначительным (до 1%). На основании этих химических данных М. Б. Нейман приходит к представлению о холодном пламени, как о мощном генераторе ценных кислородсодержащих продуктов неполного окисления углеводородов, как об особом химическом пути реакции, вовлекающем в свое течение основную массу исходного углеводорода и резко отличном от обычного медленного нехолодно-

Доказательством того, что холоднопламонная вспышка является отражением побочного и незначительного химического процесса и что не ею вызывается образование продуктов неполного окисления в измеримых количествах, является еще и тот найденный авторами факт, что накопление альдегидов и перекисей происходит в период только тех холодных пламен, которые накладываются на основной химический процесс в той его части, в которой еще не достигнуты максимальные количества этих продуктов (1-е и 2-е холодные пламена на рис. 91). В случае, если холодное пламя возникает после этого момента (3-е холодное пламя на рис. 91), в нем уже не происходит дальнейшего накопления альдегидов и перекисей.

3. Образование кислородсодержащих продуктов неполного окисления пропана (альдегидов и спиртов) происходит в результате распада нерекис-ных радикалов н.С3Н700 и мзо-С3Н700.

радикала. При этом окисление н. С3Н7 приводит к образованию форм альдегида н воды (реакции 5, 6, 7, 8 и 9), а в нижнетемпературной области — и этилового спирта (реакция 10), окисление же изо-С3Н7 приводит к образованию ацстальдегида и метилового спирта (реакции 11, 12 и 13). Это образование продуктов неполного окисления пропана протекает согласно схеме в дне стадии: радикал СаН7,

В этом двигателе происходит сжигание предварительно сжатой смеси паров бензина и воздуха, подожженной электрической искрой. Смесь быстро сгорает с образованием дирксида углерода и воды, а также меньшего количества продуктов неполного окисления (в том числе оксида углерода). Часть высвобожденной при горении энергии с помощью движения поршня превращается в механическую энергию.




Проявляются валентные Проявляют ароматические Проявляют оптическую Проявляют тенденцию Пробивного напряжения Процентное содержание Процессах деформации Процессах переработки Прекращают охлаждение

-
Яндекс.Метрика