Главная --> Справочник терминов


Продуктов образующихся N -а лкил замещенные таурина, как и таурин, имеют слабокислотный характер, за исключением триметильного производного, которое является соединением типа бетаина [169] и, следовательно, нейтрально. В отличие от обычного поведения вторичных аминов, при реакции N-метилтаурина с азотистой кислотой в качестве одного из продуктов образуется азот [167а]. Реакция с цианамидом протекает так же, как и для таурина:

Здесь смесь одиотиппых продуктов образуется в результате одной и той же реакции и задача состоит в обеспечении возможности селективного протекания этой единственной реакции лин1ь по одному из альтернативных направлений. 13 случае реакции (4) результат определяется, во-первых, направлением атаки катиона 13г® на тот или иной атом углерода, входящий в состав олефиновой функции, от чего наиисит образование определенного изомера положения (т.е. либо 120 и 121, либо 122 и 123), а во-вторых, направлением атаки гидроксила па заключительной стадии реакции. Подход этой группы к реагирующей системе, точнее, к промежуточному попу может осуществляться с той же стороны молекулы (относительно плоскости цикла), с которой находится атом брома, что ведет к г^ис-изомерам 120 м 122, либо с противоположной стороны, в результате чего продукты будут иметь те/кшс-конфигурацию (121, 123). В реакции (5) стереохимия продукта определяется пространственной ориентацией атаки гидридного реагента на карбонильную группу с одного из двух неэквивалентных направлений — «сверху» или «снизу» плоскости цикла. Тип. 3. Последовательно-параллельные реакции.

Сравнение количеств основных продуктов окисления, отобранных в момент достижения максимальной скорости реакции (табл. 52), показывает, что в случае 2-метилпентана продуктов образуется примерно в 5—6 раз меньше, чем в случае н. гексана.

У. Сколько различных продуктов образуется при озонолизе К -каротина с последующим восстановительным гидролизом озонида?

Ш. Сколько разных продуктов образуется при взаимодействии эквимолярных количеств тер-пинолена и НС? ?

ТУ . Сколько разных продуктов образуется при озонолизе и последующем восстановительном гидролизе из карбощкла I) I, 2) П, 3) Ш ? а. б, в. г,. Не реагирует с озоном I 2 3

У. Сколько разных продуктов образуется при восстановительном гидролизе пентаозо-нида гвайазулена?

В последние годы для гидрохлорирования винилацетилена начали применять катализатор, состоящий из раствора хлоридов меди (I) и железа (II) в соляной кислоте. Процесс гидрохлорирования обычно проводят при 40—50 °С и давлении около 0,12 МПа. При температурах выше 50 °С скорость реакции увеличивается, повышается общий выход продуктов, но при этом возрастает выход 2,4-дихлорбутена-2 и других побочных продуктов; при снижении температуры ниже 40 °С побочных продуктов образуется меньше, но значительно падает производительность катализатора.

к 90 или 91. Правила орбитальной симметрии определяют конро-таторный или дисротаторный путь реакции, но они не могут предсказать, какой из двух возможных типов продуктов образуется при определенном типе реакции. Однако часто возможно на основе рассмотрения стерических эффектов сделать некоторые предсказания. Например, при раскрытии цикла 87 по дис-ротаторному пути диен 90 образуется тогда, когда группы А и С колеблются по направлению друг к другу [движение по часовой стрелке вокруг С (4) и против часовой стрелки вокруг С(3)]. В то же время, когда группы В и D колеблются в одном направлении, а А и С — в противоположном [по часовой стрелке вокруг С(3), против часовой стрелки вокруг С(4)], образуется 91. Поэтому можно предположить, что если А и С больше, чем В и D, то преобладающим или даже единственным продуктом будет 91, а не 90. Предсказания такого типа в основном подтверждались [372].

продуктов образуется в процессе реакций, протекающих с участием радикалов.

ловъш офпр, расщепили его на производные бензола и фейола[35]. Диаллиловой афи_р разлагается натриевой пылью при 35° С с образованием ал:гилнатрия и аллилата натрия. Зтл реакция является удобным методом получения аллилнатрия [36 J. При дипя-чеппп fiHiuo.Ta, фенетола, фенилбенэилового эфира п дпфенилового эфира с капнем пли нп ФИРМ в пиридине без побочных продуктов образуется фенол с выходом 90% от теоретического [37].

В качестве растворителя при полимеризации бутадиена применяют ароматические (бензол, толуол), алициклические (цикло-гексан), алифатические (гексан, гептан, бензин) углеводороды и их смеси. Свыше 99% растворителя находится в замкнутом производственном цикле и требует лишь азеотропной осушки и отгонки от тяжелокипящих побочных продуктов, образующихся в ходе процесса полимеризации. При необходимости растворитель может дополнительно очищаться пропусканием через активную окись алюминия или цеолиты.

В результате полного исследования состава и строения по» бочных продуктов, образующихся в процессе синтеза ВА, был впервые выделен ацетиленилдивинил и установлено его строение [6, 7]; уточнено строение тетрамера ацетилена [8].

Реакционная смесь из верха реактора 3 поступает в колонну 6 для отгонки изопрена от фульвенов и других высококипящих продуктов, .образующихся в процессе химической очистки, а также циклогексанона и бутилового спирта. Вода, образующаяся в результате реакции, собирается в нижней части реактора и периодически сливается в отстойник 5. Отстоявшийся изопрен из отстойника 5 подается в линию питания колонны 6. Кубовая жидкость колонны 6 собирается в емкость 11 и в виде рецикла возвращается в реактор через диафрагмовый смеситель 2.

Выход жидких продуктов, образующихся в реакторе ГПЖС при переработке сырой нефти, значительно выше (от 21 до 23% против 2—3%!), чем в процессе, осуществляемом в ГРГ. Аналогичное положение наблюдается с выходом ароматических углеводородов высшего ряда, например нафталина и антрацена, содержание которых весьма значительно. В то время как:-они практически отсутствуют при переработке в ГРГ нефтяного сырья с температурой кипения до Пб^С и присутствуют в, виде следов в продуктах газификации сырья с температурой кипения до 120°С. Гидрогазификация тяжелого углеводородного сырья в ГПЖС .характеризуется также уменьшением степени газификации и тенденцией к образованию за счет бензина и толуолу относительно бесполезных продуктов.

* С. В. Троицким кроме перечисленных побочных продуктов, образующихся при получении фенола из бензосульфоната натрия, в значительных количествах выделен о-оксидифенил. (Прим. ред.)

Она является одним из продуктов, образующихся при действии азотистой кислоты на т а у р и н:

В результате решения уравнений (I, 88), (J, 92), (I, 96), (I, 99) и вычислений можно показать, что количество побочных продуктов, образующихся при непрерывном процессе в аппарате идеального смешения, значительно больше, чем в аппаратах периодического действия и в непрерывнодействующих аппаратах идеального вытеснения. Это может быть наглядно представлено графически (рис. 9).

Количество продуктов вторичных реакций, образующихся при проведении процессов в многосекционных непрерывнодействую-щих аппаратах, определяется путем сложения количеств этих продуктов, образующихся в отдельных секциях и легко определяемых с помощью приведенных выше уравнений. Так, если между величинами у и х существует функциональная зависимость, выражаемая уравнением (I, 76), количество вторичных продуктов, образующихся в таких аппаратах, выражается формулой:

Результаты нескольких серий опытов, проведенных в статических условиях со смесью состава 88,2 СН4 + 11,802, сведены в табл. 8, которая дает представление о природе образующихся продуктов, влиянии температуры и давления на их выход и на общую скорость реакции.

Для того чтобы установить, как влияет давление на выход продуктов, авторы сравнивают результаты опытов, проведенных при разных давлениях и при таких температурах, при которых время реакции приблизительно одинаково (опыты 1, 6, 7 и 11 табл. 8). Вывод, к которому приходят авторы, сводится к тому, что с увеличением давления растет выход этилового спирта, ацетальдегида и уксусной кислоты (т. е. продуктов, образующихся из исходного этана без разрыва его углеродного скелета) и падает выход метилового спирта и формальдегида.

Кинетика реакции в эквимолекулярной смеси изучалась в трех точках: 1) при Рнач = 400 мм рт. ст. и Т = 230° С (нижнетемпературное окисление), 2) при Рнач = 160 мм рт. ст. и Т = 275° С (холоднопламен-ное окисление) и 3) при Рнач= ЮО мм рт. ст. и Т = 450° С (верхнетемпературное окисление). Во всех трех случаях производилась регистрация изменения давления и расхода кислорода и анализ продуктов, образующихся по ходу реакции. Анализировались следующие соединения: формальдегид, высшие альдегиды, кетоны, сумма всех карбонильных соединений, перекиси, олефины, парафиновые углеводороды, СО и С0а. Так как в основном анализ носил групповой характер и, кроме того, не анализировался расход метилциклопентана, то баланс подсчитывался только по расходу кислорода. Обычно в продуктах реакции обнаруживалось 85—90% израсходованного кислорода. Во всех трех температурных областях были констатированы одинаковые продукты за тем исключением,




Проявляют ароматические Проявляют оптическую Проявляют тенденцию Пробивного напряжения Процентное содержание Процессах деформации Процессах переработки Прекращают охлаждение Процессах восстановления

-
Яндекс.Метрика