Главная --> Справочник терминов


Пирокатехин гидрохинон В пиримидиновом кольце атомы азота расположены относительно друг друга так же, как в мочевине и амидинах. в связи с чем эти соединения могут применяться для синтеза пиримидиновых оснований.

1875. Напишите таутомерные формы (лактам-лактим-ная таутомерия) пиримидиновых оснований: 1) 2,4-ди-оксипиримидина (урацила), 2) 2,4-диокси-5-метилпири-мидина (тимина), 3) 6-амино-2-оксипиримидина (цито-знна),

При изучении ДНК рентгенографическим методом было установлено, что макромолекулы имеют строго регулярное строение, а химическое исследование показало, что число пиримидиновых оснований всегда равно числу пуриновых: аденина всегда столько, сколько тимина; цитозина столько же, сколько гуанина. Объяснение этим фактам дали Д. Уотсон и Ф. Крик в своей модели двойной спирали (1953 г.). Двойная спираль (рис. 25) похожа на винтовую лестницу. Две «стойки» этой лестницы образованы основной цепью, состоящей из углеводных и фосфатных остатков, азотистые основания образуют как бы «ступеньки» лестницы. Азотистое основание одной полинуклеотидной цепи связано водородными связями с азотистым основанием другой цепи:

Это находится в полном соответствии с найденными Чаргаффом соотношениями оснований в ДНК- Сумма пуриновых оснований всегда равна сумме пиримидиновых оснований. Количество аденина (А) всегда равно количеству тимина (Т), а количество гуанина (G)—количеству цитозина (С).

Нуклеиновые кислоты (полинуклсотпды) представляют собой полимеры, образующиеся в результате конденсации нуклеотидов — химических соединений, состоящих из остатков фосфорной кислоты, углеводного компонента (стр. 214) и одного из пуриновых или пиримидиновых оснований (стр. 359). В зависимости от того, какой углевод (дезоксирибоза пли рибоза) входит в состав ну-клеотндов, различают два типа нуклеиновых кислот — дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК) и рибонуклеиновую кислоту (РНК).

и отчасти пиримидиновых оснований ДНК и РНК. Эти группировки обычно располагаются при атоме азота (N5) гетероцикла и атоме азота аминобен-зойной кислоты. Как правило, при этом

В современной модификации используют триметилсилнловые эфиры пиримидиновых оснований. В присутствии этой более чувствительной группы в процессе алкилирования и последующей обработки оба кислорода освобождаются от защитных групп [30, 31]:

Из пиримидиновых оснований можно также получить ртутные производные, которые при взаимодействии с галогенсахарами образуют иуклео-зиды [32].

и пиримидиновых оснований или их взаимным расположением,

Из пиримидиновых оснований можно также получить ртутные производ-

кислоты и нуклеотидные коферменты пиримидиновых оснований в наи-

Мононадфталевая о-Диоксибензол; я -Диоксибензол; кислота пирокатехин гидрохинон

о-крезол кислота пирокатехин гидрохинон

Известны все три возможные по теории строения изомера: га-диоксибензол (гидрохинон), л-диоксибензол (резорцин) и о-диоксибензол (пирокатехин):

гидрохинон резорцин пирокатехин

Получают резорцин из бензола через днсульфобенэол. Резорцин-сырец очищают путем перегонки в вакууме. В зависимости от качества очистки технический продукт может содержать в виде примесей гомологи и изомеры: фенол, пирокатехин, гидрохинон, флороглюции. днрезорцин. Наряду с ними встречаются тнорсзорцин. органические кислоты (салициловая, фталевая). смолы и нерастворимые в воде прнмесн. Недостаточно очищенный резорцин имеет коричневую окраску и запах фенола. Лаже после тщательной очистки возгонкой, дестклляцией с водяным паром и кристаллизацией технический резорцин все же может содержать фенол и пирокатехин.

При взаимодействии сернистокислого гидразина и гидразина с пафтолами образуются арилгидразины [27, 28, 29]. Таким путем можно получить гидразины из и -и из р-наф-тола, а из 2,7-диоксинафталина образуется 7-окси-2-наф-тилгидразин (82%) и очень небольшое количество дигидр а-зина [286]. В 2,3-дйоксинафталнш.1 можно заменить оба гидроксила на группы — NHNH2 [28 aj; выход иеочищен-него продукта около 57%. Подобно этому из резорцина получают jH-фснилендигидразин [28 в]. Последний но удается выделить в свободном состоянии, но его можно получить в виде продукта взаимодействия с бензальдегидом (выход 50%). Пирокатехин, гидрохинон, 3,4-диаминотолуол и салициловая кислота «с вступают в .реакцию [28 Е]. Следует •отметить, что как я-нафтолы, так и р-нафтолы вступают в эту реакцию и что в молекулу можно легко ввести больше одной группы — NHNHS.

Лцетогщикар боковая кислота и ее диэтиловый эфир конденсируются со многими незамещенными и замещенными фенолами [26, 46, 82]. Лимонная кислота при нагревании с концентрированной серной кислотой дает ацстондикарбоновую кислот}' и поэтому некоторые исследователи предпочитают применять для конденсации с фенолами лимонную кислоту вместо чистой ацетон-дикарбоновой кислоты. Было найдено, что .«-крезол, пирогаллол, резорцин, флороглюцин и а-нафтал дают хорошие выходы соответствующих кумаринов; о- и п-крезолы, пирокатехин, гидрохинон, (3-нафтол и метиловый эфир р-рсзорциловой кислоты дают только низкие выходы, а фенол, нмтрофснолы, ароматические оксикис-лоты Ti о- и n-аминофенолы -совсем ire вступают в реакцию. Таким Образом, замещенные ацегоуксусные эфиры, содержащие карбо-ксилыгую и карбэток-сильную группы в у-положении, более активны, чем у-этил- или у-фенилзамещенные.

кислота пирокатехин гидрохинон

о-крезол кислота пирокатехин гидрохинон

Гидроксилирование ароматических углеводородов можно произвести также электрохимическим путем. При окислении на свинцовом, платиновом или графитовом электроде бензол образует фенол, пирокатехин и гидрохинон и далее хинон и малеиновую кислоту. Толуол, ксилол и тимол также были подвергнуты электрохимическому окислению 4Б3.

Гидроксилнрование имеет место и при электрохимическом окислении кислот в сернокислом растворе. При этом из бензойной кислоты с небольшим выходом получаются пирокатехин, гидрохинон и гидрохинонкарбо-новая кислота; реакция сопровождается частичным выделением двуокиси углерода. Аналогичным образом окисляются о- и р-оксибензойные кислоты, образуя 3,4-д иоксибензойную кислот у и, невидимому, оксигидро-хинонкарбоновую кислоту *63.




Проявляют оптическую Проявляют тенденцию Пробивного напряжения Процентное содержание Процессах деформации Процессах переработки Прекращают охлаждение Процессах восстановления Петербургского университета

-
Яндекс.Метрика