Главная --> Справочник терминов


Продуктов полимеризации Для вычисления фракционного состава продуктов поликонденсации линейных бифункциональных соединений можно в первом приближении воспользоваться уравнением Флори

На рис. 5.8 приведены дифференциальные кривые ММР, характеризующие полидисперсность продуктов поликонденсации при различных степенях завершенности реакции Хм. Очевидно, что по мере увеличения степени превращения исходных полимеров степень полидисперсности возрастает.

Удаление побочных продуктов поликонденсации усложняется но мере увеличения молекулярного веса полимера и, следовательно, повышения вязкости реакционной среды. Поэтому в большинстве случаев процесс поликонденсации связан с необходимостью постепенного повышения температуры реакционной смеси, что позволяет несколько уменьшить ее вязкость и увеличить скорость диффузии низкомолекулярных веществ к поверхности раздела фаз. Если же дальнейшее повышение температуры реакционной смеси приводит к деструкции исходных веществ или промежуточных продуктов поликонденсации (полимеров), для ускорения отвода низкомолекулярных побочных продуктов поли-

Исследования продуктов поликонденсации различных бифункциональных веществ показали, что весовое количество низкомолекулярных фракций основных полимергомологов и побочных продуктов сравнительно невелико (рис. 58).

Многочисленными экспериментальными исследованиями уста новлено, что наряду с реакцией поликонденсации протекают про цессы, вызывающие деструкцию образующихся макромолекул по длине их цепи. Эти деструктивные процессы являются резуль татом взаимодействия макромолекул полимера с исходными ве ществами и низкомолекулярными побочными продуктами поли конденсации. В зависимости от типа исходных компонентов и начальных продуктов поликонденсации процессы деструкции могут происходить по принципу ацидолиза (деструкция под дей ствием кислот), аминолиза (деструкция полимера под действием аминов), алкоголиза (деструкция под действием спиртов). Де-структирующее действие перечисленных низкомолекулярных веществ распространяется прежде всего на макромолекулы, достигшие наибольших размеров. Вследствие меньшей стабильности и более легкой деструкции макромолекул высших фракций про-

Если присоединение происходит по реакциям (2а) и (26), в структуре резита появляются вторичные или третичные аминогруппы. Результаты элементарного анализа азотсодержащих продуктов поликонденсации новолака с гексаметилентетрамином подтверждают возможность образования такой структуры.

Этиленгликоль вводят с большим избытком, что приводит к увеличению выхода полиэфира. В качестве катализатора применяют окись свинца, алкоголят магния или натрия. Температуру реакции доводят до 195°, удаляя метиловый спирт по мере его образования. Затем повышают температуру до 280° и далее проводят процесс в вакууме (остаточное давление в реакторе менее 1 мм рт. ст.). В этих условиях происходит вторичная переэтери-фикация начальных продуктов поликонденсации с выделением этиленгликоля, который немедленно удаляют из реактора.

Реакция поликонденсации амидов мнсгоосновных кислот с формальдегидом развивается одновременно в различных направлениях, что приводит к образованию сложной смеси низкомолекулярных и высокомолекулярных соединений различного строения. Поэтому при изучении процесса поликонденсации указанных полифункциональных соединений и определении строения образующихся полимеров обычно устанавливают только основное направление процесса и преимущественную структуру звеньев полимера. Строение поликарбамидов и изменение их в процессе постепенного перехода из термореактивного в термостабильное состояние точно не установлены. При поликонденсации мочевины с формальдегидом в водном растворе, в зависимости от рН среды. температуры и соотношения исходных компонентов получают кристаллические водорастворимые вещества, или нерастворимые аморфные вещества, или смолообразные растворимые продукты, переходящие при дальнейшем нагревании в неплавкое и нерастворимое состояние. Такое многообразие возможных продуктов поликонденсации объясняется полифункциональностью мочевины и меламина в реакциях с фгрмальдсгидом.

Карбамидные полимеры находят широкое применение в качестве связующих веществ в производстве пластических масс, в клеях для склеивания деревянных конструкций, в качестве пропитывающих составов. Во всех случаях используют водные растворы начальных продуктов поликонденсации, в которые вводят соли (ZnCl2, NH4C1) или слабые органические кислоты (бензойная или молочная кислота) для повышения скорости дальнейшего процесса поликонденсации (отверждения). Например, водным раствором полимера пропитывают древесную муку, целлюлозу, бумагу, асбестовое волокно, древесный шпон или ткань и сушат пропитанный материал в вакууме для удаления воды,

продуктов поликонденсации 166 Полидисульфиды 462

В этом приближении равновесная концентрация каждого циклического продукта не зависит от суммарной концентрации продуктов поликонденсации. Поэтому при разбавлении системы растворителем относительное содержание циклических соединений возрастает и при достаточно малых концентрациях мономера реакция сдви-

13. В связи с накоплением в растворе труднорегенерируемых соединений, а также продуктов полимеризации и разложения МЭА, на установках очистки газа должна быть предусмотрена перегонка части регенерированного раствора со щелочью. Производительность узла перегонки — 0,5—1,0% от скорости циркуляции поглотительного раствора.

Отработанная серная кислота с концентрацией около 40% после отпарной колонны направляется на очистку от смолистых соединений — продуктов полимеризации и после упаривания возвращается в производство. Очистка отработанной серной кислоты от полимеров осуществляется зеленым маслом [16].

Был разработан эффективный метод разделения продуктов полимеризации ацетилена и выделения чистого ВА путем избира-

Реальным является использование аценафтена [166]. Например, дегидрирование его до аценафтилена и окисление в нафта-левый ангидрид и аценафтенхинон. Аценафтилен получают каталитическим дегидрированием аценафтена при температурах до 650 °С над промышленными катализаторами дегидрирования при остаточном давлении 0,4—0,9 кПа с выходом 90% и выше и степенью чистоты 99%. При больших давлениях отмечается появление в мономере продуктов полимеризации [167]1. На основе аце-вафтилена можно получать термостойкие ионообменные смолы, а также обладающие повышенной термостойкостью сополимеры со стиролом.

/ — колонна для выделения головной фракции бензола; 2 — отделение сернокислотной очистки; 3 — колонна для выделения продуктов полимеризации; 4 — конденсатор; 5 — сепарл-тор; 6 — колонна для получения бензола; 7 — колонна для получения толуола; 8 — колонна

Параллельно возможно сульфирование, алкилирование и конденсация нафталина с формальдегидом. Как показано в работе [21], при взаимодействии с серной кислотой нафталин превращается преимущественно в 1-нафталинсульфокислоту; инден и индол полимеризуются, метилнафталины переходят в соответствующие сульфокислоты. Технологические схемы этих процессов однотипны и слагаются из узлов химической обработки, нейтрализации и водной промывки продукта и последующей ректификации его с получением очищенного и освобожденного из продуктов полимеризации нафталина (рис. 68).

В большинстве случаев для того, чтобы отличить совместный полимер от возможной смеси гомополимеров, устанавливают характер осаждения из раствора продуктов полимеризации. При добавлении осадителя небольшими порциями к раствору продуктов сополимеризации количество сополимера, выделяемого из раствора, будет плавно нарастать по мере увеличения количества осадителя. Если в растворе находится смесь полимера и сополимера или смесь двух полимеров, в процессе осаждения четко разграничиваются количества осадителя, необходимые для осаждения веществ разного строения. На рис. 51 приведены кривые осаждения из раствора сополимера стирола и метилмет-акрилата и из раствора смеси гомополимеров стирола и метилметакрилата.

В процессе анионной полимеризации в присутствии комплекс-тих катализаторов возможно регулировать молекулярный вес получаемого полимера. Соединения, в которых имеются связи между атомами металла и углерода и которые способны передавать анион каталитическому комплексу, вызывают снижение молекулярного веса полимера. Так, добавки алкилцинка к системе Al(C,IL,):i — TiCi; не оказывают влияния на стереоспецифичность катализатора, но могут изменять молекулярный вес образующегося полимера, выполняя функцию переносчика цепи. Ниже приведены результаты исследования продуктов полимеризации пропилена, полученных в присутствии каталитического комплекса Л1(С;,НГ,)., — TiCL и различных количеств диэти -щипка:

цию полимеризации. Однако присутствие в молекуле акролеина двух качественно различных двойных связей приводит к образованию разнообразных продуктов полимеризации. Их объединяют под общим названием и о л и а к р о л е и н ы*.

Такие полимеры представляют собой смесь продуктов полимеризации кумарона и индена в присутствии катализаторов (H^SO^ А1С13и др.):

Иногда твердый неочищенный продукт содержит окрашенные загрязнения или примеси продуктов полимеризации. Эти загрязнения трудно отделяются кристаллизацией. Активированный уголь и инфузорная земля благодаря высокой абсорбционной способности хорошо удаляют загрязнения этого типа. Следует иметь в виду, что добавление угля (и любых других пористых тел) вызывает резкое вскипание, поэтому его нельзя добавлять к перегретой жидкости. Лучше несколько охладить раствор, добавить уголь и кипятить раствор 2—3 мин. Значительное количество угля может привести к заметным потерям вещества, и обычно его берут около 2% от веса кристаллизуемого вещества.




Проявлении хроматограммы Процентным раствором Пестицидной активностью Процессах образования Процессах приготовления Процессах разделения Параметры характеризующие Процессами протекающими Прекращают перемешивание

-
Яндекс.Метрика