Главная --> Справочник терминов


Продуктов получающихся Различают проектные и поверочные расчеты. Отправным моментом расчета являются требования к количественным и качественным показателям продуктов, получаемых в результате осуществления процесса (целевых продуктов).

Для практической реализации оптимального или изотермического режима целесообразно использовать, в частности, абсорберы с трубчато-решетчатыми тарелками, так как съем тепла в таких аппаратах производится непосредственно в зоне контакта взаимодействующих фаз. При такой организации процесса не требуются традиционные теплообменные устройства, работающие в схеме «абсорбер—холодильник—абсорбер». При наличии трубчато-решетчатых тарелок изотермический режим или режим, близкий к оптимальному, может быть обеспечен в ряде случаев за счет подачи в трубчато-решетчатые тарелки^технологиче-ских потоков с относительно высокой температурой, при которой может оказаться невыгодным охлаждать сухой газ или тощий абсорбент в обычных тепло-обменных аппаратах, так как с большей эффективностью эти потоки можно использовать для съема тепла в абсорберах с трубчато-решетчатыми тарелками или другими аналогичными тепломассообменными устройствами. Могут быть варианты, при которых для этой цели окажется выгодным использовать «бросовый» холод различных газообразных и жидких продуктов, получаемых при добыче нефтяных (природных) газов и газового конденсата.

Кроме того, первичные амиловые спирты могут быть, выделены из широкой гаммы кислородсодержащих продуктов, получаемых при синтезе из СО и Ш, при окислении пентанов, при гидрировании эфиров синтетических жирных кислот. При карбонилироваюш бутиленов получаются валериановые альдегиды, при гидрировании которых также образуются первичные амиловые спирты. Вторичные амиловые спирты могут быть получены сернокислотной гидратацией амиленов.

Выделение высших жирных спиртов из неомыляемых продуктов, получаемых при производстве синтетических жирных кислот.

Чистота и качество химических продуктов, получаемых на базе углеводородов природных и попутных газов, в значительной степени зависят от чистоты исходного сырья. Для многих процессов химической переработки требуется сырье, представляющее собой узкие фракции или индивидуальные углеводороды. Характерной тенденцией в настоящее время является использование в качестве сырья для химической переработки углеводородов весьма высокой чистоты. В связи с этим химической переработке сырья должны предшествовать процессы его подготовки, среди которых разделение углеводородов занимает наиболее важное место.

Значение продуктов, получаемых на базе окиси этилена, возрастает с каждым годом. Около 70% всей вырабатываемой окиси этилена идет на производство этиленгликоля, используемого в качестве антифриза для автотранспорта. Путем поли-:конденсации этиленгликоля с терефталевой кислотой получают полимеры сложных эфиров, из которых изготовляют волокно, известное под названием «терилен». Этиленгликоль используется также для производства динамита и алкидных смол. Диэтилен-гликоль и триэтиленгликоль, являющиеся побочными продуктами производства этиленгликоля, применяются в качестве компонента антиобледенителей, как растворители для извлечения ароматических углеводородов и в других областях.

Быстро растет потребление этилена для производства полиэтилена. В настоящее время полиэтилен является одним из наиболее широко применяемых продуктов, получаемых из углеводородного сырья. Производство полиэтилена в США в 1957 г. достигло 310 тыс. т/год. Из полиэтилена изготовляют пленки, изоляцию проводов, трубы, формованные изделия для холодильников, детали машин, посуду для косметических товаров и т. д. Полиэтилен не подвергается коррозии и сохраняет высокую прочность в широком диапазоне температур (не выходит из строя даже при замерзании в нем воды). Он обладает хорошими теплоизоляционными свойствами и легко формуется. В настоящее время разработана новая техника обработки полимера — формовка жестких листов, выдавливание нитей из полиэтилена и т. д.

Один из важнейших продуктов, получаемых на базе ацетальдегида — пентаэритрит, образуется при взаимодействии ацетальдегида с формальдегидом в щелочной среде. Пентаэритоит применяют для производства алкидных смол и красок.

* Составы продуктов, получаемых при разделении

В производстве и использовании ароматических углеводородов можно выделить два этапа, характерные для всех промышленно-развитых стран. Длительное время основным источником получения ароматических углеводородов были побочные продукты коксования каменного угля: сырой -бензол и каменноугольная смола.; Этот период характеризовался разнообразным ассортиментом продуктов, получаемых из ароматических углеводородов (красители, фармацевтические препараты, взрывчатые вещества), но сравнительно небольшими масштабами их производства. Массовое развитие транспорта привело к широкому потреблению ароматических, углеводородов в качестве высокооктановых компонентов бензинов.

Состав продуктов, получаемых на установках по выделению о-ксилола и этилбензола, приведен в табл. 43.

и гексановой фракций (пенекс), установка дегидрогенизации бутанов с целью получения бутилена для алкилирования, установка изомеризации «бутамер», установка фтористоводородного алкилирования, колонны для разделения продуктов, получающихся в отдельных стадиях процесса.

и гексановой фракций (пенекс), установка дегидрогенизации бутанов с целью получения бутилена для алкилирования, установка изомеризации «бутамер», установка фтористоводородного алкилирования, колонны для разделения продуктов, получающихся в отдельных стадиях процесса.

Строение эметина C29H4oN2O4 было полностью выяснено главным образом работами Пайлера, а также Беттерсби и Опеншоу, в основном путем изучения безазотистых продуктов, получающихся при повторном гофмановском расщеплении алкалоида. *

Современному развитию нефтехимической промышленности присуще значительное укрупнение единичных мощностей технологических установок и предприятий. Это особенно характерно для процесса пиролиза, где за 10—15 лет единичная мощность установки возросла с 15—20 до 400—700 тыс. т этилена в год. При этом наряду с чисто количественным ростом производства традиционных продуктов пиролиза — этилена и пропилена — произошли и качественные сдвиги, позволившие экономически выгодно перерабатывать и выделять все продукты пиролиза, а не только этилен, пропилен и бутадиен. При пиролизе углеводородного сырья в зависимости от его состава и условий процесса образуется от 3—5 до 15—30 % (масс.) жидких продуктов. Ниже приведен состав жидких продуктов, получающихся при высокотемпературном пиролизе бензиновых фракций, % (масс.):

Взаимосвязь важнейших продуктов, получающихся при этом, показана на схеме;

Хотя радикальные а-комплексы и не удается выделить, их образование однозначно доказывается строением побочных продуктов, получающихся при свободнорадикальном арилировании, ал-килировании и других реакциях. Так, при фенилировании бензола, наряду с целевым продуктом реакции — бифенилом, выделен продукт димеризации о-комплекса — тетрагидрокватерфе-нил и продукт диспропорционирования а-комплекса — дигидрбби-фенил:

Влияние условий проведения отдельных стадий на выбор общей схемы синтеза. На выбор схемы оказывают влияние также свойства продуктов, получающихся на различных стадиях процесса, вследствие чего часто приходится менять, казалось бы, целесообразную схему синтеза конечного продукта. Так, синтез производных и-аминодифениламина, широко используемых для получения красителей, в промышленности осуществляют из 4-нитрохлорбензол-2-сульфокислоты

Обширны его исследования в области ацетиленовых углеводородов и продуктов получающихся на основе ацетилена. Фаворский открыл и изучил явления изомеризации и взаимных переходов ацетиленовых и алленовых углеводородов; разработал метод получения простых виниловых эфиров действием спиртов на ацетилен в присутствии порошка едкого кали. Позднее он совместно со своими учениками развил эту реакцию и разработал производственные методы получения виниловых эфиров (М. Ф. Шостаковский). Широко внедрены в практику предложенные им совместно с учениками (И. Н. Назаров) реакции ацетилена и ацетиленовых углеводородов с кетонами. Этим методом можно пэлучить изопрен для синтетического каучука

Этот свободный радикал либо реагирует с другим радикалом, либо атакует анион исходного фенола. Свободнорадикальное окисление фенолов иногда протекает с осложнениями. Например, часто при окислении «.-крезола одним из продуктов, получающихся в резуль-

Меланоиди и ы. Меланоидины — также собирательное название не менее сложной смеси продуктов, получающихся при химическом взаимодействии редуцирующих Сахаров с аминокислотами. Кроме нелетучих окрашенных соединений, содержащих небольшое количество азота, присутствуют алифатические альдегиды, метил-глиоксаль, диацетил, ацетоин и др. Недавно Р. Тресселу удалось обнаружить в мелассе около 40 летучих соединений меланоидино-вой реакции, в основном производных пиразина и фурапа,— от 7-Ю-6 до 0,01%.

Бахман и другие [165], изучавшие состав продуктов, получающихся при окислительном нитровании фенола, проводили реакцию следующим, образом: 50 г бензола при 50° прибавлялись в течение 3,3 часа к смеси 750 мл 10,65 М азотной кислоты, 0,37 М Hg(N03)2 * и ОД г NaN02 при 50°. Реакционная смесь перемешивалась'^ 2, 5 часа, охлаждалась, и выделялся динитрофенол. Из фильтрата извлекались побочные продукты. Выход динитрофенола составлял 68,4%. Кроме дини-




Пробивного напряжения Процентное содержание Процессах деформации Процессах переработки Прекращают охлаждение Процессах восстановления Петербургского университета Процессам окисления Процессом образования

-
Яндекс.Метрика