Главная --> Справочник терминов


Продуктов превращения В промышленности ванилин получается либо из природных продуктов, преимущественно из эвгенола, либо синтетически из гваякола.

Гидрокрекинг. Гидрокрекинг — это каталитический процесс переработки высококипящих углеводородов, при котором одновременно протекают реакции крекинга, гидрирования и изомеризации с получением более низкомолекулярных продуктов преимущественно изострсения.

Установлено [31), что при нитровании технического днннтротолуола происходи! окисление с выделением газообразных продуктов, преимущественно окиси углсрспа-н углекислоты; предполагают, что это окисление происходит не за счет трииитротол\п-ла. а дныитротолуола.

Олигометилсилоксаны представляют собой смесь жидких продуктов преимущественно линейной структуры:

Олигоэтилсилоксаны представляют собой смесь продуктов преимущественно линейной структуры

При кислотном катализе присоединение является стадией, определяющей скорость реакции, и относительные количества продуктов дегидратации определяются количеством образующихся промежуточных продуктов. Преимущественно образуется более замещенный енол, и поэтому основным продуктом катализуемой кислотой реакции оказывается разветвленный изомер:

образуется смесь четырех соединений, из которых методом хроматографии можно выделить ненасыщенную кетокислоту (2) с выходом 49%. При введении в нее ангулярной метальной группы реакцией с Д. образуются примерно в равных количествах три изомера кетокислоты (3) с почти количественным выходом. Следующую стадию, реакцию Виттига с метилентрифе-нилфосфораном, проводят со смесью изомеров (3), поскольку эта реакция как с цис-, так и с тракс-декалоном-1 приводит к образованию продуктов преимущественно с транс-сочленением колец. В данном случае в результате реакции образуется смесь трех кислот примерно в отношении 1 : 3 : 6. Этерификация, взаимодействие с раствором метилата натрия в метаноле и гидролиз дают желаемую 2(!-кислоту (4) с выходом 75%, считая на смесь (3). Кислоту (4) превращали в р-эйдесмол, а последний в свою очередь — в криптомеридиол и неомеридиол.

образуется смесь четырех соединений, из которых методом хроматографии можно выделить ненасыщенную кетокислоту (2) с выходом 49%. При введении в нее ангулярной метальной группы реакцией с Д. образуются примерно в равных количествах три изомера кетокислоты (3) с почти количественным выходом. Следующую стадию, реакцию Виттига с метилентрифе-нилфосфораном, проводят со смесью изомеров (3), поскольку эта реакция как с цис-, так и с транс-декалоном-1 приводит к образованию продуктов преимущественно с транс-сочленением колец. В данном случае в результате реакции образуется смесь трех кислот примерно в отношении 1:3:6. Этерификация, взаимодействие с раствором метилата натрия в метаноле и гидролиз дают желаемую 2р-кислоту (4) с выходом 75%, считая на смесь (3). Кислоту (4) превращали в р-эйдесмол, а последний в свою очередь — в криптомеридиол и неомеридиол.

При кислотном катализе присоединение является стадией, определяющей скорость реакции, и относительные количества продуктов дегидратации определяются количеством образующихся промежуточных продуктов. Преимущественно образуется более замещенный енол, и поэтому основным продуктом катализуемой кислотой реакции оказывается разветвленный изомер:

При реакции аллена с РС13 и 02 образуется смесь веществ,основным продуктом в которой является дихлорацетон. Из фосфорсодержащих продуктов преимущественно образуется дихлорангидрид 1-хлор-2-пропенил-2-фосфоновой кислоты наряду с незначительным количеством изомерного дихлорангидрида 2-хлор-2-пропенил-1- фос-фоновой кислоты [58].

Задача 9.4. Напишите структуры продуктов, преимущественно образующихся при нитровании следующих соединений:

Синергические смеси ингибиторов еще не нашли широкого распространения для стабилизации синтетических каучуков. Однако уже сейчас можно определить основные дальнейшие пути их применения. Прежде всего синергические смеси целесообразно применять для сохранения свойств каучуков при воздействии высоких температур (водная дегазация, сушка каучука, высокотемпературная механическая обработка). В этом случае применение синергических смесей позволяет исключить проявление некоторыми ингибиторами функций инициатора процесса окисления. Применение синергических смесей является целесообразным и необходимым для предотвращения изменения окраски полимера в процессе переработки, хранения и эксплуатации изделий на его основе. В этом случае эффект, проявляемый синергической смесью ингибиторов, связан с восстановлением окрашенных продуктов превращения ингибитора. Применение синергических смесей позволяет в некоторых случаях значительно снизить дозировку ингибиторов. Это может дать значительный экономический эффект при применении дорогостоящих веществ.

Все установки пиролиза состоят из следующих секций: 1) подготовки сырья, 2) пиролиза и охлаждения продуктов превращения, 3) сжатия и первичной обработки продуктов пиролиза, 4) фракционирования продуктов. Принципиальная схема получения этилена из природного газа видна из рис. 9.

К качеству нафталина предъявляют жесткие требования, если его используют для синтеза тетралина или декалина гидрированием на никельсодержащих катализаторах или подвергают сульфированию либо нитрованию. Применение нафталина, содержащего примеси тионафтена или метилнафталинов, приводит к отравлению катализатора (при гидрировании) или к образованию веществ, с большим трудом отделяющихся от продуктов превращения нафталина. Поэтому для указанных процессов используют нафталин так называемых «очищенных» сортов. Однако для син-

Все установки пиролиза состоят из следующих секции: 1) подготовки сырья, 2) пиролиза и охлаждения продуктов превращения, 3) сжатия и первичной обработки продуктов пиролиза, 4) фракционирования продуктов. Принципиальная схема получения этилена из природного газа видна из рис. 9.

Сразу же после открытия трех температурных пределов самовоспламенения углеводородов были сделаны две попытки найти объяснение этому явлению. Сам Тоуненд предположил, что нижнетемпературное самовоспламенение, возникающее при средних и высоких давлениях, является результатом быстрого дальнейшего окисления первичных продуктов превращения углеводорода; при низких же давлениях эти первичные

От относительных скоростей всех этих реакций и зависит состав фактически образующихся продуктов превращения углеводородов; более того, в ходе процесса пиролиза общее термодинамическое равновесие в реакционной системе сдвигается в сторону глубоких превращений — до ацетилена, метана, водорода, углерода, а также смолы и «кокса». Поэтому для получения максимального выхода олефинов необходимо реакцию крекинга прерывать в момент, когда конечное равновесное состояние системы еще не достигнуто, а концентрация олефинов наибольшая. В этом случае удается свести к минимуму долю вторичных реакций, ведущих к смоло- и коксообразованию и в целом контролировать процесс, а также прогнозировать его оптимизацию лишь с точки зрения кинетических требований. Поэтому далее мы рассмотрим основные кинетические закономерности брутто-реакции пиролиза углеводородов и отдельных ее стадий.

При этом оказалось, что степень полимеризации продуктов превращения не отличается (в пределах ошибки измерения) от степени полимеризации исходных полимеров.

Идентификацию продуктов превращения диазосоединеннй Проводят по ИК-спектрам соответствующих классов органических веществ, приведенным в приложении II (фенолы — п. 6, простые эфиры— п. 7, ароматические углеводороды — п. 5 и т. д.), и спектрам ЯМР, приведенным в приложении III (п. п. 2, 4, 18, 40).

Высшие спирты образуются преимущественно в период размножения дрожжей, когда интенсивный обмен веществ связан с образованием кетокислот из продуктов превращения углеводов и с пере-аминированием.

Из продуктов превращения нитропарафинов заслуживают также внимания нитроолефины, которые, обладая активной двойной связью, могут давать различные продукты конденсации.

Исследованию взаимодействия двуокиси азота с непредельными углеводородами посвящены появившиеся в последние годы две работы — Котрела и Грехема 12211 и Томаса [222]. В обеих работах (в первой исследовалась реакция Двуокиси азота с этиленом, а во второй с ацетиленом) в числе продуктов превращения были обнаружены окислы углерода. Механизм их образования в первой работе не предложен, а во второй сводится к следующему:




Процентное содержание Процессах деформации Процессах переработки Прекращают охлаждение Процессах восстановления Петербургского университета Процессам окисления Процессом образования Процессом протекающим

-
Яндекс.Метрика