Главная --> Справочник терминов


Продуктов приведены Поскольку прямой ректификацией каменноугольной смолы, за исключением некоторых схем [2, с. 33; 3, 133—139], нельзя получить узкие фракции, обогащенные тем или иным полициклическим ароматическим углеводородом, выделению последних предшествует ректификация широких фракций смолы (антраценовой, поглотительной, пековых дистиллятов). Полученные таким обра-. зом одна или несколько обогащенных фракций подвергают дальнейшей переработке. Для выделения чистых продуктов применяют как физические, так и химические методы. Если выделить чистый продукт одним методом затруднительно, целесообразно сочетать разные приемы разделения.

Встречающиеся в природе простые сахара не используются для промышленного получения этилового спирта, так как они слишком дороги и количество их слишком мало. В качестве исходных продуктов применяют более дешевые полисахариды [особенно крахмал и, реже, гидролизованнуго целлюлозу], которые ферментативным путем превращают в более простые, способные сбраживаться углеводы.

Для предотвращения межмолекуллрного взаимодействия в качестве исходных продуктов применяют вторичные диамины:

Способы получения двухосновных кислот в принципе ничем не отличаются от методов получения одноосновных. Однако при получении дикарбоновых кислот в качестве исходных продуктов применяют соединения с двумя функциональными группами, способными превращаться в карбоксильные:

По выходе из трубки продукт реакции конденсируют, пользуясь для этого водяным или воздушным охлаждением. Для улавливания легко летучих продуктов применяют специальные приборы, охлаждаемые льдом с солью, твердой углекислотой с эфиром или даже жидким воздухом.

Реакцию проводят при 160—200° С и давлении до 14 ш. Во и^-бежйпис взрывного разложения ацетилена (стр. 104) реактор за* Полияют пасадочными кольцами. Побочные продукты образуются В небольших количествах и не оказывают существенного влияния на основной процесс. Мопопиниловмй и дивиииловый эфиры ди-этилен гликоля образуют азеотрогшую смесь, содержащую до 25% моновинилоного эфира. Поэтому для разделения продуктов применяют алеотронную ректификацию и экстракцию.

пню образующихся продуктов. Но избежание этого реакцию проводят в среде растворителя (насыщенный углеводород) в реакторе, обеспечивающем интенсивный теплоотвод. При переработке больших количеств продуктов применяют трубчатые реакторы с общей длиной труб до 21 м (7 прямых царг по 3 м) . В качестве охлаждающей жидкости используют изопентан, который в спою очередь охлаждают водой в выносных теплообменниках. Такой способ охлаждения предотвращает возможность попадания поды п реакционную массу. Взаимодействие алюминийалкнлов с подои протекает очень бурно и может привести к сильному взрыву. В некоторых случаях отвод тепла осуществляется путем частичного испарения растворители.

Для идентификации продуктов применяют также полярографический, химический анализ, методы ЯМР- и ЭПР-, ИК- и УФ-

По выходе из трубки продукт реакции конденсируют, пользуясь для этого водяным или воздушным охлаждением. Для улавливания легко летучих продуктов применяют специальные приборы, охлаждаемые льдом с солью, твердой углекислотой с эфиром или даже жидким воздухом.

По выходе из трубки продукт реакции конденсируют, пользуясь для этого водяным или воздушным охлаждением. Для улавливания легко летучих продуктов применяют специальные приборы, охлаждаемые льдом с солью, твердой углекислотой с эфиром или даже жидким воздухом.

Кристаллический нафталин I и II сортов используется для синтеза сульфокислот, нитропроизводных и других продуктов. В производстве фталевого ангидрида и некоторых других продуктов применяют прессованный нафталин, имеющий т. пл. « 78 °С.

Алкилирование. Дифенилолпропан может быть алкилирован в ядро по реакции Фриделя — Крафтса, т. е. при действии алкилга-логенидов в присутствии хлористого алюминия68'в9. Условия проведения данной реакции и состав обраэущпихся при этом продуктов приведены в табл. 3. Выделение алйилпда(зводных дифенилолпропана из реакционной массы

Описанию технологических процессов, которое дается на примерах отдельных заводов и установок с указанием их основных особенностей, предшествует краткое изложение основных принципов переработки углеводородного сырья и обзор состава природных и попутных нефтяных газов наиболее крупных месторождений Советского Союза. Указаны пути дальнейшего использования получающихся при этом первичных продуктов. Приведены новейшие схемы производств, используемые в зарубежной промышленности.

Технологические характеристики процесса и состав получаемых продуктов приведены в табл. 4.

где Т — температура паровоздушной смеси в резервуаре, К; А и В — константы, значения которых для различных продуктов приведены ниже:

сосуда. Данные, характеризующие влияние температуры и концентрации кислоты на состав образующихся продуктов, приведены в табл. 5. Присутствие этилсерной кислоты оказывает определенное автокаталитическое действие на скорость реакции, которое связано с увеличением растворимости этилена в реакционной смеси с повышением концентрации этилсерной кислоты.

Описанию технологических процессов, которое дастся на примерах отдельных заводов и установок с указанием их основных особенностей, предшествует краткое изложение основных принципов переработки углеводородного сырья и обзор состава природных я попутных нефтяных газов наиболее крупных месторождений Советского Союза. Указаны пути дальнейшего использования получающихся: при этом первичных продуктов. Приведены иоиейшие схемы производств, используемые в зарубежной промышленности.

Характеристик! кы-пхнигров, рекомендуемых в качестве оборотной тары для перевозки '/вердых и жидких химических продуктов, приведены F; табл. Fi (стр. 152).

а) Гидрохлориды имидоэфиров (общий метод). Нитрил и эквимолекулярное количество абсолютного спирта в инертном растворителе охлаждают на ледяной бане и пропускают сухой НС1. После выдерживания в холодильнике соль отфильтровывают, тщательно промывают сухим эфиром, освобождают от НС1 в вакуум-эксикаторе и высушивают над PgOs. Соотношение реагентов, количество растворителя, время выдерживания смеси и выходы продуктов приведены в табл. 1.2.

Экспериментальное данные !ов о нлиянии степени конверсии пропана при 800П С и времени реакции 1 сек па состав образующихся продуктов приведены на рис. .50. Как видно, но мере увеличения степени конверсии пропана концентрация этилена в газах увеличивается. При конверсии пропана до 60% этилен образуется главным образом по реакции (1); при углублении процесса наблюдается деструкция пропилена, получающегося в результате реакции (2), и за счет этого — образование дополнительных количеств этилена.

Анализы получаемых продуктов приведены в таблице. 3.

Уточнены условия синтеза и сублимации продуктов. Приведены результаты анализов опытных образцов. Библ. 17 назв.




Процентному содержанию Процессах химической Процессах полимеризации Процессах производства Процессами деструкции Процессами переработки Процессам протекающим Процессом определяющим Процессом сульфинол

-
Яндекс.Метрика