Главная --> Справочник терминов


Прекратится поглощение Фильтрат обрабатывают порошкообразным мелом, взятым в избытке, отфильтровывают от осадка сернокислого кальция и тщательно промывают водой. Кальциевую соль пренитоСульфокислоты, содержащуюся в фильтрате и в промывных водах, переводят в натриевую соль, прибавляя насыщенный (раствор соды до тех пор, пока sue прекратится образование осадка. Осажденный углекислым калъцкй отфильтровывают и промыпают .водой. Фильтрат и промывные ЕЮДЫ упаривают досуха wa води-ной бане. Остаток прснитошсульфововокжлого натрия весит 40 г.

6. Экстрагирование кислотой следует продолжать до тех пор, пока не прекратится образование белого осадка гидроокиси цинка при извлечении раствором углекислой соды. Эта стадия имеет большое значение, так как цинковый комплекс гидролизуется значительно труднее, чем соответствующий магниевый комплекс. На грани раздела между бензольным и кислотным растворами образуется небольшое количество негидролизованного комплекса. Его легче всего удалить при первом экстрагировании щелочью.

В. Восстановление: 1,2-Аминонафтол солянокислый. Суспензию оранжа II нагревают до 45—50° до тех пор, пока все не перейдет в раствор с небольшим выделением газа. Затем осторожно прибавляют около 0,1 части от 230 г (около 1,1 мол.) технического гидросульфита натрия (примечание 4) и смесь перемешивают, пока не прекратится образование пены, после чего незамедлительно прибавляют остальное количество гидросульфита. Выделяющееся в начале желтое вещество (вероятно, гидразосоединение) вскоре переходит в почти бесцветный аминонафтол. Для того, чтобы завершить восстановление и получить хорошо фильтрующийся продукт, смесь сильно нагревают, пока она не начнет пениться; затем" се охлаждают до 25° при перемешивании, поставив колбу в баню со льдом. Выпавший розовый или кремового цвета продукт собирают и отмывают водой от слегка желтоватого маточного раствора.

Фильтрат и промывные воды переносят в стакан на 400 мл и раствору дают охладиться медленно без перемешивания, пока не прекратится образование кристаллов, после чего охлаждают до 5°. Кристаллическую аммонийную соль отфильтровывают с отсасыванием через большую бюхнеровскую воронку, кристаллы промывают 15 мл ледяной воды, хорошо отсасывают, отжимают, раскладывают тонким слоем па эмалированном или стеклянном противне и сушат на воздухе при 35—50°. Выход аммонийной соли, окрашенной в желтый до фиолетового цвет, составляет 80—89 г или 76—84% (примечания 3 и 4).

60 г (0,4 мол.) пиперонала (примечание 1) и 1 500 мл воды помещают в 5-литровую колбу, снабженную эффективной механической мешалкой. Колбу ставят на водяную баню, нагревают смесь до 70—80° и пускают в ход мешалку (примечание 2). Затем в эмульсию из пиперонала и воды вливают раствор 90 г (0,56 мол.) перман-ганата калия в 1 800 мл воды, на что требуется 40—45мин. (примечание 3). Перемешивание и нагревание продолжают после этого еще в продолжение 1 часа; к концу этого времени перманганат полностью раскисляется. К реакционной массе прибавляют 10%-ный раствор едкого кали в таком количестве, чтобы она стала щелочной. Затем горячую смесь фильтруют с отсасыванием, промывают перекись марганца тремя порциями горячей воды по 200 мл каждая и соединенные фильтраты и промывные воды охлаждают. Выпадающий при этом непрореагировавший пиперонал следует отфильтровать (примечание 4). Затем раствор подкисляют соляной кислотой, прибавляя ее до тех пор, пока не прекратится образование осадка. Полученную пиперониловую кислоту отсасывают, промывают

Смесь, состоящую из 326 г (3,9 мол.) 36%-ного формалина (примечание 1) и 700 мл концентрированной соляной кислоты (уд. в. 1,18), помещают в высокий стеклянный цилиндр (примечание 2) и через раствор пропускают сероводород до тех пор, пока не прекратится образование осадка. С целью облегчения процесса образующийся осадок время от времени отфильтровывают. Необходимое для завершения реакции время колеблется от 12 до 24 час. Получают 176 г (98% теоретич.) сырого продукта, представляющего собой почти бесцветные иглы с т. пл. 210—213°.

4. Было предложено также пропускать газообразный этилни-трит до тех пор, пока не прекратится образование осадка (Хартман, частное сообщение). Однако в лабораторных условиях, вероятно, более удобен бутилиитрит. Метод получения этилнитрита описан в Ог^ 8уп., 10, 22.

трит до тех пор, пока не прекратится образование осадка (Хартман,

трит до тех пор, пока не прекратится образование осадка (Хартман,

Получение этил-2-фурнлкетона (из альдегида и высшего диазоалкана) [40]. Для получения нитрозоэтилмочевины и превращения ее в диазоэтан прибегают к тем же методам, что и методы, применяемые в случае диазометана [110, 139]. Сухой, не содержащий спирта раствор диазоэтана (1,5 экв.) в эфире прибавляют к сухому, не содержащему спирта » предварительно охлажденному раствору фурфурола (1,0 экв.) в эфире. После того как обильное выделение азота утихнет, охлаждающую баню удаляют и реакционную смесь оставляют стоять -при комнатной температуре до тех пор, пока «е прекратится образование азота {т. е. в течение 2—3 дней). Затем эфир и избыток диазоэтана испаряют, после чего остаток перегоняют; продукт реакции с т. кип. 182—183° и т. пл. 28—30° получают почти с количественным выходом.

1,44 г /j-нафтола (мол. в. 144), соответствующих 100 CMS 0,1 N раствора, растворяют в 2 сл(3 раствора едкого натра (1 : 2) и 10 — 20 см3 теплой воды, затем разбавляют водой до 2 — 2','j л, подкисляют уксусной кислотой и добавляют около 50 г кристаллического уксуснокислого натрия. К полученному раствору приливают из бюретки диазораствор до тех пор, пока не прекратится образование красителя; конец реакции определяют пробой на вытек на фильтровальной бумаге. Если бесцветный раствор, расплывающийся по бумаге вокруг нанесенной капли титруемого раствора, образует осадок с каплей диазораствора, то титрование продолжают. К концу титрования небольшую часть титруемого раствора (3 — 4 см3) отфильтровывают от осадка, делят фильтр на 2 части, одну испытывают каплей диазораствора, другую — раствором /S-нафтола; титрование считается законченным, когда и раствор /J-нафтола дает красное окрашивание.

Получение цианистого цинка. К раствор у ! части технического цианистого натри я в I1/, частях воды добавляют раствор хлористого магния» до тех пор, пока не прекратится образование осадка, жидкость фильтруют и к фильтрату приливают концентрированный раствор хлористого цинка в 50%-ном алкоголе. Необходимо, чтобы был небольшой избыток х л о р и с т о г о ц и н к а. Выпавший цианистый цинк отсасывают, промывают алкоголем, затем эфиром и сушат при 50°.

1. В стальной вращающийся автоклав емкостью 2 л помещают раствор 198г s-капролактама в 200 мл толуола и катализатор, полученный взаимодействием 28 г е-капролактама с 9,7 г металлического калия в 150 мл толуола при 60—80°. Затем в автоклав подают ацетилен и нагревают; при ~ 100° начинается энергичное поглощение ацетилена. Через некоторое время температуру повышают до 125°, после чего нагревание прекращают, автоклав охлаждают, подают в него новую порцию ацетилена и снова нагревают до 100—125°. Эту операцию повторяют несколько раз до тех пор, пока не прекратится поглощение ацетилена.

Галоидный алкил и растворитель (w-пентан), в случае, когда его применяют, охлаждают в колбе до —60° смесью сухого льда с ацетоном. Прибавляют катализатор, прекращают охлаждение и в хорошо перемешиваемую реакционную смесь пропускают этилен через трубку, погруженную в жидкость. Жидко€ти дают нагреться до начала абсорбции этилена (определяемой по разнице в скорости газа на входе и на выходе). Затем поддерживают температуру примерно постоянной до тех пор, пока не прекратится поглощение или же не будет достигнут определенный привес. Продукт реакции охлаждают до —40°, жидкость декантируют с катализатора, промывают, сушат и перегоняют под уменьшенным давлением с помощью ректификационной колонки высотой 36 см 38.

2 мм при 118—119е пропускают очищенный ацетилен со скоростью около 1 г-моль/час. Через 15 мин приливают 1,206 г изопропилового спирта в 30 мл ксилола и пропускают ацетилен до тех пор, пока реакционная смесь, окрашивающаяся вначале в голубой цвет, не приобретет белую окраску и не прекратится поглощение ацетилена (примерно 2 ч). С количественным выходом образуется не оседающая при стоянии суспензия ацетилинида натрия с размером частиц порядка 1 мк.

Пропилбутиламин [55]. Суспензию 0,20 г окиси платины [81] в 50 мл абсолютного спирта встряхивают с водородом под давлением 1,75 ат в течение 10 мин. до тех пор, пока не прекратится поглощение водорода. Затем снижают давление до нормального и к суспензии катализатора прибавляют 31,6 г свежеперегнан-ного бутилиденпролиламина (0,28 моля), 50 мл абсолютного спирта и 3 мл пропил амина. Смесь встряхивают с водородом при начальном давлении в 3,6 ат до тех пор, пока не прекратятся поглощение водорода, для чего требуется 40 мин.; при этом происходит поглощение 0,26 моля водорода. Затем удаляют катализатор я спиртовый раствор перегоняют на маленькой колонке Уитмора — Фенске при атмосферном давлении и флегмо&ом числе, равном 4 : 1, до тех пор, пока весь спирт не будет отогнан. Остаток перегоняют на тон же самой колонке при уменьшенном давлении. Выход продукта, кипящего в интервале 92—93' (200 мм), составляет 20,8 г (65%).

4. Палладий, осажденный на угле (10% Ра). При нагревании на паровой бане приготовляют раствор 8,33 & хлористого палладия в 5,5 мл концентрированной соляной кислоты и 40 мл воды (примечания 2 и 15). Полученную жидкость приливают к раствору 135 г кристаллического уксуснокислого натрия CH3COONa • ЗН2О в 500 'МЛ воды, находящемуся в 1-литровом сосудедля гидрирования (примечание 16). Туда же прибавляют 45 а активированного березового угля (примечание 10) и^смесь подвергают гидрированию до тех пор, пока не прекратится поглощение водорода, что наступает примерно через 1—2 часа. Затем катализатор отфильтровывают на воронке Бюхнера и промывают водой (2л) в пять приемов. После отсасывания большей части воды катализатор сушат сперва на воздухе, а затем в эксика-

2. Катализатор, палладированный уголь, был приготовлен по методу, который разработал Гартунг. К раствору 27 г кристаллического уксуснокислого натрия CHgCOONa • ЗН2О в 100 -мл воды прибавляют 10 'мл продажного раствора хлористого палладия, содержащего 0,1 г металла и около 0,05 г хлористого водорода в 1 мл. Затем к смеси прибавляют 9 г активированного березового угля и подвергают се гидрированию до тех пор, пока не прекратится поглощение водорода. Катализатор (10 г) отфильтровывают на воронке Бюхнера, промывают водой, сушат, просасывая через воронку воздух в течение примерно получаса, и сохраняют в эксикаторе над хлористым кальцием. Палладиевые катализаторы, приготовленные по методике, приведенной в настоящем сборнике на стр. 409, вероятно, также пригодны для восстановительного алкили-рования, описанного выше.

амины могут быть получены с прекрасными выходами каталитическим восстановлением соответствующих нитрилов в 10 н. растворе аммиака в метиловом спирте. Для этого применяется следующая методика. Продажный безводный метиловый спирт насыщают газообразным аммиаком при 0°; такой раствор и является примерно 10 н. В автоклав для гидрирования под высоким давлением помещают раствор 58,5 г (0,5 моля) цианистого бензила в 300 мл 10 н. раствора аммиака в метиловом спирте (отношение аммиака к цианистому бензилу должно быть не ниже 5:1; это необходимо для того, чтобы свести до минимума образование вторичного амина), прибавляют туда же 5—10 мл никеля Ренея в качестве катализатора (стр. 338), после чего укрепляют крышку автоклава и давление водорода доводят до 35—70 am. Автоклав качают и поддерживают его содержимое при 100—125° до тех пор, пока не прекратится поглощение водорода (около 2 час.). Затем автоклав охлаждают, вскрывают и содержимое его выгружают. Опорожненный автоклав ополаскивают двумя или тремя порциями метилового спирта по 100 мл; затем эти порции соединяют вместе и фильтруют через складчатый фильтр, чтобы освободить от катализатора. (Внимание! Если катализатор высохнет, то он может легко воспламениться.) Растворитель и аммиак отгоняют и остаток фракционируют, применяя небольшой дефлегматор. Выход [3-фенилэтиламина с т. кип. 92—93° (19 мм) [62—63° (4 мм)} составляет 51—54,5 г (84—90% теоретич.). Температура плавления хлористоводородной соли амина после перекристаллизации из абсолютного этилового спирта равна 218—219°. С помощью этой методики из нитрилов были также получены следующие замещенные р-фенилэтиламины: 3,4-диметоксифенилэтиламин, т. кип. 119—119,5° (1 мм); о-метилфенилэтиламин, т. кип. 67° (0,5 мм); л-метилфенилэтиламин, т. кип. 68° (2 мм); л-метилфенилэтиламин, т. кип. 71° (2 мм); 3,4-метилендиоксифенилэтиламин, т. кип. 109° (2 мм). Перечисленные амины были получены с высокими выходами.

В колбу Вюрца емкостью 500 мл, снабженную термометром и вводной трубкой, доходящей до дна колбы (примечание 1), помещают 186 г (1 мол.) н.-додецилового спирта (примечание 2). К отводной трубке колбы присоединяют алонж, другой конец которого погружен в 75 мл воды, налитой в коническую колбу, емкостью 125 мл. Прибор собирают на каучуковых пробках. Спирт нагревают до 100° и при 100—120° (примечание 3) пропускают через него ток сухого бромистого водорода (примечание 4) до тех пор, пока не прекратится поглощение последнего (примечание 5). Сырой бромид вместе с теми продуктами, которые были увлечены в приемник, переливают в делительную воронку, отделяют от водной бромисто-водородной кислоты, образовавшейся во время реакции, и взбалтывают с */3 частью по объему концентрированной серной кислоты (примечание б). Нижний кислотный слой отбрасывают (примечание 7). Оставшийся бромид смешивают с равным объемом 50%-ного

Б. Тетрагидрофуран. В сосуд для каталитического гидрирования под давлением (примечание 4) помещают 10 г чистого фурана (примечание 5) и 0,2 г окиси палладия. Воздух из сосуда вытесняют водородом (примечание 6) и создают начальное давление, равное приблизительно 7 am (примечание 7). После 10-минутного индукционного периода гидрирование протекает гладко, и примерно через час поглощается теоретическое количество водорода. Реакция заметно экзотермична. После того как реакция закончена, добавляют 20 г фурана и 0,2 г окиси палладия (примечание 6), воздух вновь вытесняют водородом и давление водорода доводят до 7am. После этого индукционный период бывает незначительным, и реакция протекает даже несколько скорее, чем в первый раз; температура повышается до 40—50°. Когда реакция почти закончится, добавляют 30 г фурана и 0,2 г окиси палладия и восстановление продолжают. Таким образом продолжают прибавлять порции по 30 г фурана и по 0,2 г окиси палладия до тех пор, пока сосуд не наполнится на а/3. После этого для полноты восстановления добавляют еще порцию палладия, и смесь взбалтывают до тех пор, пока не прекратится поглощение водорода. Катализатору дают осесть (примечание 8) и тет-рагидрофуран декантируют через фильтр в перегонную колбу. Продукт восстановления нацело перегоняется при 64—66°.

Для проведения гидрогенизации при высоком давлении в автоклав емкостью 800 мл помещают смесь 140г (0,82 моля) себа-цоина ' (примечание 1), 50 г медно-хромового катализатора2 (примечание 2) и 230 мл 95%-ного этилового спирта. Создают давление водорода в автоклаве 135 ат и автоклав нагревают до 150°, Когда эта температура будет достигнута, пускают в ход качалку. Сначала температура несколько колеблется, но вскоре устанавливается при 150°, причем процесс гидрогенизации проводят до тех пор, пока не прекратится поглощение водорода (2— 4 часа). Тогда нагревание и качание автоклава прекращают и дают ему охладиться до комнатной температуры. Избыток водорода спускают и автоклав вскрывают.

Автоклав осторожно нагревают до 170—180° и выдерживают при этой температуре в течение 20—30 мин. Далее автоклав охлаждают до 20—25°, вводят новую порцию ацетилена и снова нагревают до указанной температуры. Так поступают до тех пор, пока не прекратится поглощение ацетилена (остаточное давление в охлажденном автоклаве станет равным заданному).




Производные углеводов Производных ацетоуксусного Производных альдегидов Производных ароматического Производных циклобутана Производных фенантрена Производных фосфорной Производных изоиндола Производных малонового

-
Яндекс.Метрика