Главная --> Справочник терминов


Продуктов ректификации Часть растворителя, циркулирующего в системе, непрерывно отводится па очистку от продуктов разложения и окисления в атмосферно-вакуумную колонну К-3. Перед поступлением в эту колонну растворитель смешивается с водой, выходящей из К-2. Избыточная вода удаляется с верха атмосферной части колонны К-3, а концентрированный растворитель перегоняется в вакуумной ее части и возвращается в систему.

Недостатки процесса: низкая, как правило, степень насыщения раствора; высокие удельные расходы абсорбента и эксплуатационные затраты; некоторые примеси (СО2, COS, CS2, HCN, SO2 и SO3), содержащиеся в сырых газах, при взаимодействии с растворителем образуют нерегенерируемые или труднорегенерируемые высокомолекулярные соединения, которые дезактивируют абсорбент, увеличивают вспениваемость и коррозионную активность растворителя; при наличии в газе COS и CS2 процесс не применяется; низкое извлечение меркаптанов и других сероорганических соединений; повышенная склонность абсорбента к вспениванию при попадании в систему жидких углеводородов, сульфида железа, тиосульфитов и других продуктов разложения моноэтаноламина, а также механических примесей и некоторых видов ингибиторов коррозии.

Изменение концентрации продуктов разложения ДМД по высоте реактора: / — ДМД; 2 —изопрен; 3— изоамиленовый спирт; 4 —формальдегид.

Фильтры, применяемые для очистки аминового раствора от механических примесей, должны задерживать все частицы размером более 5 мкм. Фильтрация раствора — один из способов борьбы с коррозией, так как после фильтрации в растворе содержится меньше механических примесей, способствующих устойчивому ценообразованию, а также коррозиопно активных продуктов разложения. Рекомендуется пропускать через фильтры весь поток раствора. Обычно устанавливают сдвйенные фильтры для того, чтобы каждый из них можно было периодически отключать для очистки и замены фильтровальных элементов. Фильтры должны иметь некоторый запас по производительности с тем, чтобы обеспечивать повышенную пропускную способность при отключении отдельных элементов из-за возрастания сопротивления в них. Иногда бумажные и тканевые фильтровальные элементы выходят из строя, и тогда весь осадок из фильтров вновь попадает в раствор. Слишком частое засорение фильтров — признак ненормальной работы установки. Не рекомендуется отводить раствор мимо фильтров в течение длительного времени.

Нормальная эксплуатация установок аминовой очистки мало чем отличается от эксплуатации других абсорбционных установок, однако требует более строгого контроля параметров и показателей процесса. Многих трудностей можно избежать, если при проектировании установок предусмотреть соответствующие мероприятия. Например, потери аминового раствора с очищенным газом можно значительно уменьшить, установив на выходе газа из абсорбера высокоэффективный коагулятор, а также предусмотрев мероприятия по предотвращению ценообразования раствора. При этом следует помнить, что основная причина ценообразования — наличие в растворе твердых частиц, растворенных углеводородов и продуктов разложения амина.

Состав продуктов разложения ДМД, % (масс.)

В некоторых производствах СКИ-3 дли обеспечения более' полной отмывки полимеризата от водорастворимых продуктов используют роторную промывную колонну, имеющую 7 турбинных мешалок на. общем валу и 8 отстойных зон. По этой схеме полимеризат поступает в интенсивный смеситель / (рис. 55) на разрушение каталитического комплекса, куда подаете? и стоппер, чаще всего, метиловый спирт. Из интенсивного смесителя / полимеризат переводится в аппарат С'мешалкой 2, где смесь полимеризата со стоппером выдерживается 15—20 мин. Этот же аппарат одновременно служит промежуточной емкостью. Полимеризат из емкости 2 насосом 3 подается в интенсивный смеситель 4, куда насосом 7 иакуба промывной колонны 6 вводится часть промывной воды. Смесь полимеризата с водой поступает в отстойник 5, где разделяется на два. слоя. Нижний водный слой насосом 10 выводится из системы, а верхний слой, представляющий собой частично отмытый полимеризат, поступает в промывную колонну 6, в которой полимеризат "окончательно отмывается от продуктов разложения каталитического комплекса. Для промывки применяется смесь возратной воды из системы дегазации и частично умягченной обескислороженной воды, подкисляемой соляцрй кис" лотой до рН 3.

Формула, выведенная на основании исследования продуктов разложения, может быть и в данном случае подтверждена путем синтеза, так как муравьинокислый натрий легко образуется при взаимодействии окиси углерода с едким натром при высокой температуре. Реакция заключается в присоединении NaOH к С=О, и механизм ее не может вызывать никаких сомнений:

Побочные и токсические явления при хлороформном наркозе обусловлены присутствием фосгена и подобных ему продуктов разложения. Для того чтобы освободить его от фосгена, к медицинскому хлороформу прибавляют 1% спирта; последний разлагает фосген с образованием нейтрального эфира угольной кислоты:

Биологическое значение имеют тетраметилендиамин H2N(CH2)4NH2, известный под названием путресцин (т. кип. 158 — 160°; т. пл. 27 — 28°), и пентаметилендиамин H2N(CH2)5NH2, или кадаверин (т. кип. 178 — 179°). Оба эти основания были открыты Брнгером среди продуктов разложения гниющего белка и получили название трупных ядов, или птомаинов. Следует заметить, однако, что причиной большой ядовитости продуктов бактериального разложения белков является наличие в них не птомаинов, а ядовитых веществ неизвестного строения — так называемых токсинов, образование которых связано с ростом бактерий.

образные продукты могут образоваться также из полимеров три-фторхлорэтилена и аллиловых эфиров. Щелочная реакция продуктов разложения свидетельствует о принадлежности полимера к группе поликарбамидов или полиамидов. Кислая реакция продуктов сухой перегонки характерна для полихлорспрена, поливинили-денхлорида, поливиниловых эфиров, полиуретанов.

При вынужденной остановке аппарата прекращают подачу бражки в бражную колонну, максимально возможно истощают ее от спирта и в течение 20—30 мин продолжают отбор конечных продуктов ректификации. При достижении температуры насыщения ректификационной колонны спиртом 93—95° С прекращают отбор ректификованного спирта, прекращают подачу греющего пара в колонны, одновременно закрывая выход барды, лютерной воды из колонн аппарата. После охлаждения, коло'нн аппарата прекращают подачу охлаждающей воды на теплообменники. При длительной остановке аппарата колонны освобождаются от спирта полностью.

5) выход продуктов ректификации: спирта высшей очистки 96,2%, эфиро-альдегидной фракции 2,7%, сивушного масла 0,35%, потери 0,75%.

Норма отбора продуктов ректификации, % к условному спирту-сырцу

Норма отбора полупродуктов ректификации, возвращаемых иа повторную переработку иа установке, % к условному спнрту-сырцу

Норма отбора полупродуктов ректификации, возвращаемых на повторную переработку на установке, % к условному спирту-сырцу

Норма отбора полупродуктов ректификации, возвращаемых на повторную переработку на установке, % к условному спирту-сырцу

Технологические показатели и параметры работы брагоректификациоииой установки с направленным выделением примесей в эпюрациоииой колонне 149 Качественные показатели промежуточных продуктов ректификации спирта...150

Норма отбора продуктов ректификации, % к условному спирту-сырцу

Норма отбора полупродуктов ректификации, возвращаемых иа повторную переработку иа установке, % к условному спнрту-сырцу

сивушное масло 0,3—0,4 0,3—0,4 Норма отбора полупродуктов ректификации, возвращаемых на повторную переработку на установке, % к условному спирту-сырцу

Норма отбора полупродуктов ректификации, возвращаемых на повторную переработку на установке, % к условному спирту-сырцу




Процессах полимеризации Процессах производства Процессами деструкции Процессами переработки Процессам протекающим Процессом определяющим Процессом сульфинол Процессов адсорбции Прекращают пропускание

-
Яндекс.Метрика