Главная --> Справочник терминов


Продуктов составляют Общий выход всех высших спиртов и пропилового спирта не превышает 60% от выхода товарного изобутанола. Всего же выход целевых продуктов составляет около 20% вес. на исходный синтез-газ.

В ряде стран большое внимание уделяется изучению возможности преимущественного получения из синтез-газа высших спиртов. За рубежом был разработан и проверен на полупромышленной установке «синод-процесс», предназначенный для синтеза широкой гаммы алифатических спиртов. Процесс протекает в присутствии железного катализатора, при температуре 180 — 200° С и давлении 15—25 am. При оптимальных условиях выход жидких продуктов составляет около 150 кг на 1000 м3 газовой смеси. В жидких продуктах реакции содержится примерно 50% углеводородов и 50% кислородсодержащих соединений с преобладанием высших жирных спиртов. Основная трудность данного процесса заключается в разделении и очистке полученных продуктов.

(Заметное влияние оказывает, мольное отношение фенол : ацетон на выход побочных продуктов. В опытах с хлористым водородом, когда полученный дифенилолпропан анализировали затем методом бумажной хроматографии, было установлено14, чтоптр~и соотношении 2,5 : 1 содержание побочных продуктов составляет 15,3%, причем в их состав входит 12 различных компонентов; при 3 : 1 эта величина снижается до 12,5%; при 4 : 1 — до 2,5—4,4% , а при 8 : 1 составляет лишь 0,85%. При соотношении 8 : 1 было найдено всего три примеси: орто-пара-изомер дифенилолпропана, соединение Дианина и фенол. Однако необходимо учитывать, что с увеличением этого

Заводы, использующие схемы низкотемпературной конденсации и ректификации, наиболее экономически целесообразным при большой производительности. В качестве примера рассмотрим схему одного завода пропускной способностью около 22,5 млн. мя/сутки, на котором по методу низкотемпературной ректификации из природного газа выделяют этан и более тяжелые углеводороды [38]. Завод выпускает этан, пропан-бута-новую фракцию и газовый бензин. Суммарное количество жидких продуктов составляет 1500 ма/сутки. Сухой газ сдается в магистральный газопровод для использования в качестве топлива.

с основного капитала в этом случае соответственно выше. Далее из-за более высокого содержания серы и меньшего количества летучих в перерабатываемом сырье возрастает потребление катализаторов и химикатов. И, наконец, более высокий выход жидких ароматических углеводородов увеличивает затраты на их складирование и хранение. Следует отметить, что расчет затрат по переделу в этом случае не является достаточно четким; 'при переработке лигроина выход ароматических побочных продуктов не превышает 10%, поэтому они могут быть легко использованы в качестве топлива, необходимого для осуществления процесса. При гидрогенизации керосина и газойля картина другая. В последнем случае выход побочных продуктов составляет о*коло 25% по энтальпии сырья, а так как сбыт этих материалов в качестве химикатов маловероятен, то следует предусмотреть все необходимое для их складирования. Например, при переработке газойля (см. табл. 41) вполне возможно предположить, что побочные продукты могут складироваться как топливо, скажем, в непосредственной близости от энергооиловых установок, и что цена на них может быть определена примерно

Технология, которая характеризуется данными второй колонии табл. 43, разработана для конверсии кувейтской сырой нефти в малосернистую топливную нефть (МСТН) и ЗПГ в следующем, количественном соотношении: при переработке около 7500 т/сут сырой нефти выход жидких продуктов составляет 4110 т/сут, газа —2,945 млн. ,м'3/сут. Технологическое оборудование этого процесса состоит из атмосферного дистиллятора, установки десульфурации лигроина, газойля и остаточного продукта, аппарата высокотемпературной конверсии для получения водорода и установки газификации лигроина. Тот факт, что

Окисление толуола в среде углеводорода [54] ведут воздухом при 0,196—0,784 МПа и 150—170 °С в присутствии солей кобальта или марганца (0,02—0,10%). Степень превращения толуола составляет 30—50%. На стадии окисления из 1 т толуола получают 1,23 т бензойной кислоты (32% от оксидата) и 0,066 т побочных кислородсодержащих продуктов, главным образом бёнз-ададери-д (1,4% от окскдата), бснзиловый спирт (0,18%), бензил-бензоат, бензилформиат к бензилацетат. При фракционировании оксидата в вакууме последовательно выделяются толуол, побочные продукты (спирт и альдегид, возвращаемые на окисление), бензойная кислота (степень чистоты 99,85%) и кубовый остаток (направляемый на сжигание). Суммарный выход с учетом возврата побочных продуктов составляет 93—94% от теоретического.

Выход продуктов составляет: по СНС13 — 85.0-95.1%; по Са(ОЫ)2 - 82.5.99% и по Са(СН3СОО)2 - 86.3-98.2% от теории.

Заводы, использующие схемы низкотемпературной конденсации и ректификации, наиболее экономически целесообразным при большой производительности. В качестве примера рассмотрим схему одного завода пропускной способностью около 22,5 млн. м3/сутки, на котором по методу низкотемпературной ректификации из природного газа выделяют этан и более тяжелые углеводороды [38]. Завод выпускает этан, прошш-бута-новую фракцию и газовый бензин. Суммарное количество жидких продуктов составляет 1500 мэ/сутки. Сухой газ сдается в магистральный газопровод для использования в качестве топлива.

Весьма сложно протекает реакция 7-трет-бутоксинорборна-диена с Дихлоркарбеном [460]. Присоединение проходит почти исключительно в сии-положение к грег-бутоксигруппе, что, возможно, объясняется координацией электрофильного дихлоркар-бена со свободной парой электронов атома кислорода до или во время присоединения по двойной связи (общий выход продуктов составляет 40%):

Пример 9,1. Нитрование толуола в смеси азотной кислоты с уксусным ангидридом идет в 23 раза быстрее, чей бензола. Относительное содержание продуктов составляет 63% орто-, 34% пара- и 3% мета-. Рассчитываем факторы парциальной скорости для каждого положения:

Применение метода Месрвейна — Поиндорфа — Вер-лен ограничивается исключительно получением первичных и вторичных спиртов ич соответствующих карбонильных юетлнсний Выходы продуктов составляют около 90% По этому методу восстанавливаются почти все атьдегиды и кетоиы Исключение составляют соеди иения, склонные к сполизации, например fS-дикстоны и сложные эфнры р кстокислот, обрачуюшнс сноляты ачю-миния [17] Трудно восстаиавчивающиеся феполо кетоиы и кетокисчоты, алюминиевые сочн которых не растворимы в применяемом растворителе, реагируют нормально после их этернфикации Сложные эфнры,

ких условиях. Выходы циклических продуктов составляют 20-85%, а в некоторых

ввиду легкого отделения образующегося при этом метилоранжа (3) (Ar---n-HO:iSCjH4—). Эта реакция расщепления уже довольно давно известна как способ получения производных азобензола. Однако выходы обоих продуктов составляют 50—8094, поэтому метод пригоден для превращения RBr-*-RCHO. 5. S i i i e s M., S i s t i A. J., J. Org. Chcm., 25, 1691 (1960).

.В эту реакцию можно вводить терминальные олефины или диза-мещенные внутренние олефины. Выходы продуктов составляют от 50 до 80%.

также в большей степени склонны к обмену медь — галоген, однако эту побочную реакцию можно подавить добавлением к реакционной смеси избытка алкилгалогеннда, соответствующего медьалкиль-ному реагенту. Выходы продуктов составляют 60—80%.

Образование связи С—С. При обработке Д. н-бути л литием в ТГФ при —30е в атмосфере азота он легко превращается в карба-нион (2) [21. В атмосфере азота при —20е прозрачный бесцветный раствор устойчин по крайней мере в течение трех недель. Карбанион очень реакцнонноспособен по отношению к разнообразным алкил-галогенидам (особенно нодидам); выходы продуктов составляют 70— 90% . В молекулу Д. можно также ввести вторую алкильную группу,

2-Литий-1,3-дитиан также был использован для синтеза циклических моно- и дикетонов 181. Например, (2) при взаимодействии с а, «-дихлоралканами с высоким выходом образует 2(о>-хлорал-кил)-1,3-дитиан (21), в котором при обработке 1 же я-бутиллития в атмосфере азота при низкой температуре происходит замыкание цикла. При м = 2—6 выходы продуктов составляют приблизительно 80%, однако восьмичленный цикл образуется с очень низким выходом. Гидролиз триметилентиокеталей проводят действием хлорной ртути в этиленгликоле в присутствии следов кислоты.

Этот метод пригоден также для получения 2-карбэтоксицикло-алкапоыов из циклононапона, циклодеканона и цнклододеканона; выходы продуктов составляют 85, 95 и 90% соответственно.

Окислительное декарбоксилирование (III, 204, после выдержки из [10]). Эйзенбраун LlOa] показал, что окислительное декарбоксилирование непетоновой кислоты (3) является лишь частным случаем общей реакции -у-кетокислот. Продажная С. д, практически почти так же эффективна, как и специально полученная по методу Деринга и Финкельштейна [9], Для ^-кетокислот, не имеющих алкильных или арильных заместителей в а- и (3-положениях, выходы продуктов составляют 30—40%, тогда как а- или (3-замещенные "укетокислоты дают чистые а, (3-непредельные кетоны с выходами до 92%. По лучшей методике тщательно перемешанную смесь С. д., 7"кет(жис-лоты и тонкорастертого стекла помещают в сублимационную трубку, которую затем вакуумируют и до уровня заполнения помещают в предварительно нагретую до 250° сублимационную иечь. а, (3-Не-предельный кетон отгоняется и конденсируется в холодной части трубки, Вся операция занимает около 10 мин.

Получение алкилазидов [1]. Т. а. является наилучшим реагентом для получения алкилазидов из соответствующих алкилгалогенидов прежде всего благодаря простоте получения, устойчивости и растворимости в низкокипящи.х органических растворителях, например CHClj. Выходы продуктов составляют от 60 до 96% . Более реакцион-носпособные алкилгалогениды, в частности бромистые алкилы, реагируют экзотермически, поэтому в начале реакции требуется охлаждение. Растворимость соединения (2) в хлороформе упрощает выделение продукта. При добавлении эфира осаждается хлоргидрат тетраметилгуанидина, а в смеси хлороформ — эфир остается алкил-азид.

Подобным образом 7"бром-с;,(3-непредельные эфнры превращаются в 3,7-непредельные эфиры при обработке цинком в уксусной кислоте [581. Выходы продуктов составляют 75—95%.




Процессах восстановления Петербургского университета Процессам окисления Процессом образования Процессом протекающим Пигментные концентраты Процессов деформирования Процессов формования Процессов используют

-
Яндекс.Метрика