Главная --> Справочник терминов


Продуктов замещения Из таблицы видно, что с увеличением отношения пропан : воздух от 1 : 20 до 1 : 0,05 выход конденсирующихся продуктов увеличивается.с 47,6 до 85,5%. Особенно влияние отношения углеводород : воздух сказывается на увеличении выхода нормальных спиртов.

Важным моментом при промышленном осуществлении процесса окисления является поддержание температуры в довольно узких пределах. С понижением температуры выход кислородсодержащих продуктов увеличивается, однако скорость процесса снижается. Установлено, что вести процесс при температуре ниже 250° экономически не целесообразно. Повышение температуры приводит наряду со снижением выхода кислородсодержащих продуктов к увеличению выхода непредельных углеводородов. Тенденция образования последних может быть однако уменьшена применением давления.

Из таблицы видно, что с увеличением отношения пропан : воздух от 1 : 20 до 1 : 0,05 выход конденсирующихся продуктов увеличивается с 47,6 до 85,5%. Особенно влияние отношения углеводород : воздух сказывается на увеличении выхода нормальных спиртов.

Важным моментом при промышленном осуществлении процесса окисления является поддержание температуры в довольно узких пределах. С понижением температуры выход кислородсодержащих продуктов увеличивается, однако скорость процесса снижается. Установлено, что вести процесс при температуре ниже 250° экономически не целесообразно. Повышение температуры приводит наряду со снижением выхода кислородсодержащих продуктов к увеличению выхода непредельных углеводородов. Тенденция образования последних может быть однако уменьшена применением давления.

При переходе к пиролизу керссино-газойлевых фракций экономическая эффективность комплексной переработки продуктов пиролиза возрастает. Выход жидких продуктов увеличивается до 40 — 50 % на сырье по сравнению с 23 — 28 /6 при пиролизе бензинов [12, с. 4]. Благодаря полной переработке всех продуктов пиролиза значительно улучшаются технико-экономические показатели этиленовых установок, себестоимость этилена снижается на 20 — 30 % . Дешевый этилен и пропилен сами становятся сырьем для синтеза олефинов С4 — С5, а производство диенов на их основе оказывается рентабельнее, чем из парафиновых углеводородов.

В определенных условиях нитрования (повышенная температура и концентрированная кислотная смесь) выход побочных продуктов увеличивается. Так, в техническом мононнтронафталинс найдено 4,5% р-нитронафтачина и до 3,0% 2,4-д1!ннтро-1-нафтола [148].

Более сложная технологическая схема применяется, если из сахара-сырца получают сахар-рафинад путем перекристаллизации сахара-песка или без его получения. С применением аффинации Сахаров [50] удается достичь эффекта обесцвечивания до 77 %, удаления редуцирующих саха-ров до 84,5, коллоидов — 40, крахмала — 45, золы — до 65 %. Однако при этом количество продуктов увеличивается до 5, что из-за недостатка оборудования не везде выполнимо. Хорошие результаты получают на заводах, где налажена промывка желтых Сахаров на центрифугах, очистка клеровок активными углями, сиропы дважды фильтруют.

Окисление парафиновых углеводородов чаще всего проводят с избытком углеводорода. При этом степень конверсии уменьшается вследствие недостатка кислорода, но зато увеличивается гелек-тшшость процесса: возрастает количество кислородсодержащих продуктов и уменьшается количество продуктов полного окисления углеводородов — окиси и дмуокиси углерода. Это наглядно пидтю из данных по выходу продуктов окисления пропана при разном соотношении углеводород : воздух, но при прочих равных условиях (иыход продуктов указан в процентах от общего количества углерода к прореагировавшем пропане):

'Если в газофазном некаталитическом процессе используется в 'Качестве окислителя не воздух, а технический кислород, то выход .кислородсодержащих органических продуктов увеличивается и потери их с отходящим азотом уменьшаются. В табл. 45 приведены сравнительные данные по выходу кислородсодержащих органических продуктов в результате окисления пропана, н-бутнна и .изобутана воздухом и техническим кислородом. Окисление проводили при 430—450° С и 7—10 от; выходящие ия реактора продукты подвергали «закалке» водой.

бочных продуктов увеличивается в присутствии аргона и уменьшается в присутствии

Введение метильной группы в мета-положение к брому (л«-бром-толуол) приводит к изменению состава продуктов: увеличивается содержание арилдибромфосфина (73%), снижается количество ди-арилбромфосфина (27%), не. наблюдается образования триарил-фосфина.

В продуктах десульфуризации тиофен-2«карбоновой кислоты наряду с валериановой кислотой обнаружена себациновая, а при десульфуризации у-2-тиенилмасляной кислоты образовались октановая и 1,16-гексадекандикарбоновая кислоты. Выход димерных продуктов увеличивается с ростом концентрации тиофенпроизвод-ных, уменьшением содержания водорода на катализаторе и увеличением времени контакта с катализатором. Кроме того, выход ди-мерного продукта существенно зависит от строения исходного тиофена, так как возникающие пространственные препятствия часто исключают возможность рекомбинации.

По мере цепного взаимодействия в реакционной смеси повышается концентрация молекул СН3С1, а следовательно, увеличивается вероятность их взаимодействия с СГ с образованием уже продуктов замещения водорода в СН3С1 на хлор (СН,С12 и т.д.):

В других случаях удается определить молекулярный вес какого-либо соединения, сопоставляя данные анализа его производных (солей, продуктов замещения и пр.). Выше уже было указано, что уксусной кислоте соответствует простейшая эмпирическая формула (СЬ^О)/, этой же формуле отвечают и некоторые другие кислотные соединения, например молочная кислота. Однако серебряные соли обеих кислот значительно отличаются друг от друга по составу:

:Алкилены горят коптящим пламенем. Большое значение для характеристики олефинов имеет их молекулярная рефракция. В то время как молекулярная рефракция насыщенных соединений часто довольно точно может быть представлена как.сумма атомных рефракций, в случае олефинов и их продуктов замещения сумма атомных рефракций имеет меньшую величину, чем экспериментально найденная молекулярная рефракция. Эта разность, обусловленная наличием двойной углеродной связи, называется инкрементом двойной связи и обозначается знаком F. Величина ее колеблется лишь незначительно и-в среднем составляет для одной этиленовой связи 1,73—1,9 (табл. б), а для двух этиленовых связей — вдвое больше (Брюль, Аувёрс, Эйзенлор).

Пентахлорэтан при действии SbF3 и HgF2 превращается в смесь продуктов замещения СНСЬССЬР и CHC12CC1F2.

Для решения вопроса о строении бензола необходимо прежде всего установить, равноценны ли все шесть атомов водорода, входящие в его состав, или они выполняют различные функции. Этот вопрос был выяснен главным образом Ладенбургом (1874 г.) и отчасти Гюбнером и Пе-терманом. На основании исследования соответствующих продуктов замещения эти ученые доказали, что все шесть атомов водорода в бензоле равноценны.

Изомерия продуктов замещения в бензольном ряду

Изомерия продуктов замещения в бензольном ряду. Лучшим подтверждением циклической формулы бензола является полное совпадение теоретически предвидимых случаев изомерии с .экспериментально установленными.

При получении многочисленных продуктов замещения тиоиндиго (алкоксильные, галоидопроизводные) была отмечена закономерность, известная уже для ряда индиго, а именно, что замещение в положении 6 сдвигает цвет красителя в сторону желтого, а замещение в положении 5 — в сторону синего.

Изомерия продуктов замещения в бензольном ряду... 473

Прямое галогенирование простейших гетероциклических соединений, обладающих ароматическим характером, возможно, но практического значения не имеет. Фуран, пиррол, тиофен галогенируются легче бензола, а пиридин труднее. В результате прямого галогени-рования получаются смеси различных продуктов замещения и побочные продукты.

ростей конкурирующих реакций (5д/ и Е). В качестве примера можно привести реакцию сольволиза mpem-бутилгалогенидов в воде и этиловом спирте. В водной среде реализуется чистый карбониево-ионный механизм, поэтому соотношение выходов продуктов замещения (Sjvl) и отщепления (?1) не зависит от природы галогена. В спирте же, обладающем более низкой сольватирующей способностью, при повышении нуклеофильности галогена (С1 > Вг > I) наблюдается преобладание реакции отщепления. Чувствительность реакции к природе галогена свидетельствует о том, что нуклеофил (?*ОН) атакует не чистый карб-катион, а контактную ионную пару R+-Hal~.




Прекращают перемешивание Процессом получения Процессов щелочного Процессов циклизации Процессов деструкции Процессов химической Процессов конденсации Процессов нефтепереработки Процессов образование

-
Яндекс.Метрика