Главная --> Справочник терминов


Преломления исследуемого лом и нагревайте на небольшом пламени 3—4 мин. Приподнимите щипцами крышку и отметьте фиолетовый цвет паров иода. Снова накройте тигель крышкой. Прекратив нагревание, дайте тиглю полностью охладиться. Снимите крышку или стекло и, перевернув его обратной стороной, рассмотрите полученные кристаллы иода. Напишите уравнение окислительно-восстановительной реакции, протекающей в данном опыте.

а) Получение олова восстановлением его диоксида углем. Смешайте на бумаге диоксид олова SnO2 (2—3 микрошпателя) с двойным количеством порошкообразного угля. Пересыпьте смесь в цилиндрическую пробирку, которую укрепите в штативе горизонтально. Небольшим пламенем горелки нагревайте смесь в течение 10—15 мин. Прекратив нагревание, дайте пробирке охладиться и высыпьте содержимое на бумагу. Отделите из смеси блестящие крупинки олова. Напишите уравнение реакции восстановления диоксида олова углем.

о-Аманопшофенол. В цилиндрический открытый железным или чугунный котелок емкостью 0,5 литра (примечание 1),. снабженный железной мешалкой, помешают 150 г едкого кали (примечание 2), 15 мл воды и нагревают на газовой горелке, дающей большое пламя, до образования однородного плава. Когда температура достигает 240—250° (примечание 3), пускают в ход мешалку и вносят небольшими порциями в течение 25— 30 минут 50 г технического 2-меркапто-бензотяазола(„каптакс"). Каждую новую порциювносят в плав после того, как предыдущая растворилась и образовавшаяся при этом пена осела. После окончания прибавления, реакционную смесь при размешивании нагревают 15 минут, поддерживая температуру в пределах 245—255°. При этом красновато-коричневый плав окрашивается в темно-коричневый цвет. Прекратив нагревание, дают температуре снизиться до 200° и при перемешивании осторожно приливают 150 мл дистиллированной воды (примечание 4). Горячий раствор (115 — 120°) фильтруют через бумажный фильтр на заранее прогретой воронке Бюхнера (примечание 5), переносят фильтрат в плоскодонную колбу, охлаждают се льдом и вносят в нее 150 г льда в виде крупных кусков. Далее при размешивании стеклянной палочкой приливают небольшими порциями соляной кислоты уд. веса 1,19 до 34

Перекристаллизация димергидрата хлорацетальдееида. Нагревают до кипения 0,5 л дихлорэтана, предварительно высушенного над прокаленным хлористым кальцием, на водяной бане в колбе емкостью 1 л с обратным холодильником. Затем, прекратив нагревание, в колбу быстро загружают 30 г димергидрата и энергичным взбалтыванием его полностью растворяют. Раствор фильтруют с отсасыванием в приемник емкостью 2 л, предварительно погруженный в холодильную смесь (см. примечание 6). Приемник выдерживают 2—3 часа при 0—5°; выпавшие кристаллы отфильтровывают, промывают 50 мл охлажденного до 0—5° дихлорэтана и сушат на воздухе.

В химическом стакане емкостью 250 мл нагревают на горелке с асбестовой сеткой 16 мл концентрированной серной кислоты до70°С (термометра кислоте).Прекратив нагревание, в стакан вносят при размешивании (можно механической мешалкой) небольшими порциями порошкообразную смесь из 6,1 г бензойной кислоты и 12,5 г нитрата калия с такой скоростью, чтобы температура реакционной массы не поднималась выше 80 °С. Затем нагревают реакционную смесь до 90°С. Поддерживают эту температуру до тех пор, пока ж-нитробензойная кислота не выделится на поверхности смеси в виде маслообразного слоя При охлаждении этот слой затвердевает. Его отделяют шпателем от нижнего, также твердого слоя, состоящего из гидросульфата калия и серной кислоты. Промывают сначала холодной водой, затем 2 раза кипящей водой Водный слой после промывания сливают декантацией.

В круглодонную колбу емкостью 100 мл помещают 5 г полимера (точная навеска). Колбу с помощью изогнутой под прямым углом стеклянной трубки соединяют с двумя ловушками (—78 °С), которые охлаждаются смесью сухого льда с метанолом. Систему откачивают до остаточного давления 0,1 мм рт. ст. и затем нагревают на металлической бане, температуру которой можно регулировать горелкой Бунзена с помощью ртутно-толуольного регулятора и газопровода с точностью до ±3 °С. Прежде чем опустить колбу*, металлическую баню нагревают до 100 °С для плавления металла. После этого металлическую баню быстро нагревают (в течение 6—8 мин) до требуемой температуры деполимеризации. Температура деполимеризации поли-а-метилстирола 280 °С, а полиметилмет-акрилата 330 °С. В зависимости от скорости разложения температуру поддерживают в течение 1—2 ч, непрерывно откачивая систему масляным насосом. Опыт заканчивают, прекратив нагревание и охладив баню.

В фарфоровый стакан емкостью 1 л, снабженный механической мешалкой и термометром, наливают 32 мл концентрированной серной кислоты (d 1,84) и нагревают ее до 70° С. Прекратив нагревание, вносят в стакан при механическом перемешивании смесь

Получение циануровой кислоты 2S7. 600 г мочевины помещают в фарфоровую Сашечку, нагревают на сетке до 110° и пропускают сухой хлор, полученный из 320" г КМпО4 и 1600 см3 соляной кислоты; при этом содержимое чашки превращается в жидкость. Прекратив нагревание извне, регулируют ток хлора таким образом, чтобы температура установилась на 150°. Как только масса начнет затвердевать, снова нагревают, поднимают температуру до 180° и, продолжая пропускание хлора, перемешивают до тех пор, пока вся 'масса не затвердеет. Полученный продукт растирают в порошок и нагревают в колбе емкостью 1500 смг на масляной бане сначала при 190°, а затем медленно поднимают температуру до 240°; нагревание продолжают до прекращения выделения щелочных паров (36 — 48 час.). В процессе нагревания масса теряет в весе около 100 г. Еще горячую массу постепенно смывают 5 л горячей воды в фарфоровую чашку, кипятят 15 мин., прибавляют 200 см3 аммиака и чатем медленно приливают 20%-ный аммиачный раствор сернокислой меди до появления неисчезающей голубой окраски. После этого жидкость кипятят 15 мин., отсасывают из горячего раствора выделившийся осадок и промывают его кипн-Шей водой до тех пор, пока стекающий фильтрат не станет бесцветным. Влажный осадок разлагают холодной разбавленной азотной кислотой (400 см3 НМОз уд. в. 1,33 и 800 сма воды) и по охлаждении отсасывают, промывают азотной кислотой той же концентрации, а затем чистой водой и перекрнсталлизовы-вают сырую циануровую кислоту из кипящей воды. Для дальнейшей очистки кислоту переводят в аммонийную соль, которую разлагают азотной кислотой. Выход 68%.

Суспензия натрия (натрий в виде дроби или песка). Для получения суспензии Н. Гершберг [2] расплавлял металл в ксилоле, взбалтывал смесь, пользуясь тем же приемом, что и при получении суспензии калия (только в другом растворителе); см. Калия этилат. Описана также безопасная модификация этой методики ГЗ]. Марвел и Кинг [41 помещали Н. и ксилол в колбу, снабженную механической мешалкой и обратным холодильником, нагревали Н. пока он не расплавится, энергично перемешивали, чтобы раздробить металл на мелкие частицы, а затем, прекратив нагревание, продолжали перемешивание до затвердевания. Хафнер и Кайзер [5] получали суспензию Н. (23 г) в толуоле (150 мл) в колбе, снабженной обратным холодильником, пробкой на шлифе и вибромешалкой. Толуол нагревали до кипения, расплавленный металл диспергировали внбромешалкой и смесь быстро охлаждали. Толуол отделяли декантацией в атмосфере азота и заменяли его на ТГФ. Аналогичной техникой пользовался и Элсингер [6].

Суспензия натрия (натрий в виде дроби или песка). Для получения суспензии Н. Гершберг [2] расплавлял металл в ксилоле, взбалтывал смесь, пользуясь тем же приемом, что и при получении суспензии калия (только в другом растворителе); см. Калия этилат. Описана также безопасная модификация этой методики ГЗ]. Марвел и Кинг [41 помещали Н. и ксилол в колбу, снабженную механической мешалкой и обратным холодильником, нагревали Н. пока он не расплавится, энергично перемешивали, чтобы раздробить металл на мелкие частицы, а затем, прекратив нагревание, продолжали перемешивание до затвердевания. Хафнер и Кайзер [5] получали суспензию Н. (23 г) в толуоле (150 мл) в колбе, снабженной обратным холодильником, пробкой на шлифе и вибромешалкой. Толуол нагревали до кипения, расплавленный металл диспергировали внбромешалкой и смесь быстро охлаждали. Толуол отделяли декантацией в атмосфере азота и заменяли его на ТГФ. Аналогичной техникой пользовался и Элсингер [6].

В стакане нагревают до 90 °С 50,0 г полифосфорной кислоты [готовят растворением 38,0 г (0,13 моль) пентаоксида фосфора в 37,0 г (21,5 мл) 85%-ной фосфорной кислоты при нагревании] и, прекратив нагревание, добавляют 14,4 г (75,0 ммоль) подогретой до 65 °С кислоты 3-36. Смесь интенсивно перемешивают в течение 3 мин, затем добавляют остаток полифосфорной кислоты (25,0 г) и выдерживают смесь на водяной бане при 90 °С еще 25 мин (время от времени перемешивая).

Колбу Вюрца с серной кислотой нагревают на песчаной бане или на сетке до 120—150° и, прекратив нагревание, вводят по каплям муравьиную кислоту. Получается равномерный ток окиси углерода. Через некоторое время, если ток газа ослабеет, можно снова нагревать колбу

Для измерения показателя преломления исследуемого вещества последовательность операций такая же, как и при -проверке правильности установки измерительной шкалы рефрактометра. По после нахождения границы светотени и устранения «окрашенности» ее сразу же точно совмещают с точкой пересечения нитей зрительной трубы и снимают отсчет по шкале показателей преломления. Причем целые, десятые, сотые и тысячные доли отсчитывают по шкале прибора, а десятитысячные доли оценивают на глаз.

образца, между которыми находится показатель преломления исследуемого

где X - концентрация раствора, % мае.; п - показатель преломления исследуемого образца; па - показатель преломления чистого вещества; F - фактор, равный величине прироста показателя преломления при увеличении концентрации вещества на 1%. Коэффициент F устанавливают для анализируемого вещества экспериментально, но для грубой оценки можно воспользоваться величиной X, определенной исходя из правила аддитивности.

Рефрактометр. В основу рефрактометрического метода -анализа положено определение показателя преломления исследуемого вещества. Показателем преломления п называют отношение синуса угла падения луча света к синусу угла его преломления

Для большинства лабораторных работ по идентификации растворителей достаточно малого рефрактометра Аббе, обладающего точностью до + 2 х 10~4. Точность прецизионной модели рефрактометра Аббе составляет + 2 х 10~5, а рефрактометра погружения — приблизительно ± 3,5 х 10~5. Дифференциальный рефрактометр имеет точность ± 3 х 10~6, но обладает тем недостатком, что показатель преломления исследуемого образца необходимо сравнивать с показателем преломления стандартного вещества, причем различие в показателях преломления не должно превышать 0,01.

Фотоэлектрический нефелометр Зимма [9] основан также на компенсационной схеме измерения углового рассеяния света и позволяет работать с малыми количествами раствора. Принципиальное отличие этой установки заключается в том, что изображение источника света дается на маленькую тонкостенную (0,2 мм) кювету, изготовленную в виде несколько вытянутого шарика (рис. 63) из восьмимиллиметровой пирексовой трубки, так, что оно немного больше размеров кюветы и кювета оказывается равномерно освещенной. Кювета помещена в коническую колбу / с жидкостью, имеющей показатель преломления, близкий -к показателю преломления исследуемого раствора, что дает возможность уменьшить размеры кюветы без заметного нарушения пути луча.

Кюветы, применяемые обычно в приборах, бывают прямоугольные, цилиндрические и полуоктагональные. Для снижения помех вследствие отражения от стенок кюветы они должны быть изготовлены из хорошо шлифованного оптического стекла. В ряде случаев, однако, такие кюветы трудно доступны. Поэтому иногда применяют конические кюветы из обыкновенного, по возможности оптически чистого и тонкого стекла. В этом случае отклонение пучка света из-за кривизны поверхности кюветы устраняется помещением кюветы в жидкость, показатель преломления которой близок показателю 'преломления исследуемого раствора. Отраженный стенками конической кюветы свет не попадает в поле зрения приемника. Ввиду того, что стенки конической кюветы оптически неоднородны, рекомендуется каждую кювету калибровать в термостате. Калибровка заключается в проверке симметричности рассеяния симметрично рассеивающего раствора, например щелочного раствора флоуресцеина.

Внутрь термостата заливают жидкость, имеющую показатель преломления, близкий показателю преломления исследуемого раствора. Это обеспечивает хороший тепловой контакт и, кроме того, во-первых, как уже было сказано, упрощает оптическую схему, гак как луч света, проходящий через термостат с тонкостенной кюветой, почти не откло-

выхода. Показатель преломления исследуемого образца п связан с предельным углом г соотношением

По методу ASTM [2] рекомендуется применять образец размером 6Х 12мм, у которого плоская поверхность и одно из ребер отшлифованы так, что угол между ними равен 90°. Линия пересечения отшлифованных поверхностей должна быть нескошенной. Желательно, хотя и не обязательно, чтобы толщина образца была не меньше 2 мм. Между отшлифованной поверхностью образца и преломляющей призмой вводят жидкость, показатель преломления которой больше, чем у образца, благодаря чему достигается тесное соприкосновение образца с призмой. Жидкость должна быть инертной по отношению к полимеру; она не должна размягчать полимер или вообще как-либо влиять на его поверхность при 2-часовом соприкосновении. Показатель преломления жидкости должен превышать показатель преломления исследуемого полимера не меньше чем на 0,02.

Рефрактометр погружения — это по существу тот же рефрактометр Аббе, только без освещающей призмы и алидады (рис. 61). Его применяют для определения разности показателей преломления исследуемого образца и эталонного вещества. Эту разницу, Дп, вычисляют по смещению предельной границы относительно шкалы, вмонтированной в окуляр; поэтому верхний предел измерений Дп равен примерно 0,04.




Производных ацетилена Препятствуют образованию Производных антрахинона Производных бензофурана Производных циклопропана Пластинчатых теплообменников Производных имидазола Производных колхицина Производных переходных

-
Яндекс.Метрика