Главная --> Справочник терминов


Проектировании установок 41. Проектирование установок первичной переработки нефти. М., Химия, 1975. 197 с. от

ПРОЕКТИРОВАНИЕ УСТАНОВОК АДСОРБЦИОННОЙ ОСУШКИ УГЛЕВОДОРОДНЫХ ЖИДКОСТЕЙ

ПРОЕКТИРОВАНИЕ УСТАНОВОК ОЧИСТКИ

Проектирование установок адсорбционной осушки углеводородных жидкостей 264

Проектирование установок очистки 269

41. Проектирование установок первичной переработки нефти. М., Химия, 1975. 197 с. а

Настоящее время характеризуется вводом в эксплуатацию крупнейших газоконденсатных месторождений Крайнего Севера. Этот процесс сопровождается строительством новых установок по переработке конденсата по схеме производства моторного топлива. При этом надо иметь в виду, что снижение пластового давления одновременно приводит также к изменению фракционного состава конденсата. Данные фактического анализа конденсата Карадагского ГКМ приведены на рис. 1:21 [9]. С падением пластового давления с 38 до 8 МПа содержание-бензиновых фракций в составе конденсата увеличилось в два раза, а содержание фракции, соответствующей дизельному топливу, уменьшилось в 1,8 раза. Отсюда следует, что проектирование установок переработки газового конденсата должно быть осуществлено с учетом этих факторов. Это в первую очередь, касается блока получения бензина. В противном случае при сохранении производительности установки по сырью этот блок не обеспечит ее нормальную работу.

Проектирование установок осушки газа включает в себя: определение необходимой точки росы газа по воде, принятие концентрации исходного и отработанного растворов осушителя, выбор оборудования для блоков осушки и регенерации и т. д.

очистки обусловливает проектирование установок с повышенными

Проектирование установок осушки газа включает в себя:

Настоящее время характеризуется вводом в эксплуатацию-крупнейших газоконденсатных месторождений Крайнего Севера. Этот процесс сопровождается строительством новых установок по переработке конденсата по схеме производства моторного топлива При этом надо иметь в виду, что снижение пластового давления одновременно приводит также к изменению фракционного состава конденсата. Данные фактического анализа конденсата Кара-дагского ГКМ приведены на рис. 1.2 '[9]. С падением пластового давления с 38 до 8 МПа содержание бензиновых фракций в составе конденсата увеличилось в два раза, а содержание фракции, соответствующей дизельному топливу, уменьшилось в 1,8 раза. Отсюда следует, что проектирование установок переработки газового конденсата должно быть осуществлено с учетом этих факторов Это в первую очередь касается блока получения бензина. В противном случае при сохранении производительности установки по сырью этот блок не обеспечит ее нормальную работу.

При эксплуатации установок масляной абсорбции в условиях промысла меняются чаще всего состав исходного газа и давление. Для получения требуемого качества отбепзиненного газа наиболее легко управляемыми параметрами являются удельная циркуляция абсорбента и температура абсорбции, что необходимо учитывать при проектировании установок.

При проектировании установок сжижения проблемой становится расчет энергетических и физических свойств систем и точность исходных данных. Обычные ошибки, присущие процессу отбора и анализа проб, и изменения условий эксплуатации в данном случае могут привести к грубейшим ошибкам.

При проектировании установок МЭА-очистки часто принимают, что содержание кислых газов в растворе, покидающем нижнюю тарелку абсорбера, должно быть не более 65—70% от равновесной концентрации (по отношению к исходному сырому газу). При этом степень насыщения раствора должна быть не более 0,3—0,4 моль/моль МЭА. В последнее время на некоторых химических заводах при очистке синтезгаза от СО2 (под давлением) степень насыщения раствора достигает 0,6—0,7 моль/моль МЭА. Это привело к необходимости использования легированных сталей для изготовления оборудования или применения ингибиторов коррозии при эксплуатации установок. Процесс МЭА-очистки рекомендуется применять для очистки газов от сероводорода и СО2 при парциальном давлении их не выше 0,6—0,7 МПа.

В последние годы при проектировании установок НТА стали отказываться от промежуточного охлаждения насыщенного абсорбента по схеме «абсорбер—холодильник—абсорбер», так как при такой организации процесса достигаются низкие коэффициенты теплопередачи, и поэтому для съема тепла абсорбции требуются большие поверхности теплообмена (это связано с низкой скоростью движения абсорбента и отсутствием возможности регулировать ее из-за ограниченного напора жидкости в системе). Кроме того, съем тепла при наличии такой схемы осуществляется локально, в одной или двух точках, хотя интенсивное выделение тепла при абсорбции нежелательных легких углеводородов осуществляется одновременно на нескольких верхних тарелках абсорбера.

При проектировании установок сжижения определяются условия процесса и поверхность, которая обеспечивала бы массообмен между фазами за определенный отрезок времени. В основу расчета положены законы фазового состояния и однократного испарения, материальный и энергетический балансы, анализ процесса массообмена.

Цель большинства процессов переработки природных газов — извлечение определенных компонентов из газовых потоков. Любой процесс переработки осуществляется при постоянном контроле давления, температуры и соотношения между паровой и жидкой углеводородными фазами. При проектировании установок переработки газа или составлении спецификаций необходимо учитывать условия начала кипения и температуру конденсации продуктов, а также-поведение системы «пар—жидкость» в любой точке внутри фазовой оболочки. Расчеты обычно основываются на допущении равновесного состояния между фазами, т. е. такого состояния, при котором состав жидкости и пара, находящихся в контакте между собой, с течением времени не изменяется. В тех случаях, когда время контакта фаз недостаточно для установления равновесия, применяются различного рода коэффициенты, которые учитывают зависимость процесса от времени. Понятие равновесия не применимо для статических систем, так как скорости испарения и конденсации молекул в таких системах одинаковы и состав фаз практически не изменяется.

При проектировании установок масляной абсорбции в качестве исходных данных обычно принимают Ей для одного из компонентов, давление и среднюю температуру абсорбции, скорость потоков газа и жидкости, компонентный состав газа и жидкости. В этом случае расчет производится в такой последовательности:

Из рис. 155 видно, что влияние скорости циркуляции гликоля на глубину осушки газа уменьшается свыше некоторого ее значения. Например, при количестве орошения свыше 55 — 65 л ТЭГ на 1 кг извлекаемой влаги кривые становятся пологими. Это необходимо учитывать при проектировании установок, так как капиталовложения в процессе гликолевой осушки пропорциональны скорости циркуляции гликоля. Большинство установок осушки эксплуатируется при скорости циркуляции гликоля, соответствующей удельному орошению 10 — 35 л ТЭГ на 1 кг извлекаемой из газа влаги.

Влагоемкость адсорбентов при проектировании установок осушки рекомендуется принимать такой, при которой срок службы адсорбента экономически наиболее выгоден. При нормальных условиях эксплуатации можно принимать как исходные для проектирования следующие значения динамической влагоемкости осушителей (в % по массе): бокситы 5—6, активная окись алюминия 4, гели (силикагель, алюмогель) 7—9, молекулярные сита 9.

Природный газ на выходе из скважин полностью насыщен влагой, однако на пути к установке осушки его давление и температура могут измениться, что, в свою очередь, приведет к изменению относительной влажности газа. Она может оказать значительное влияние на показатели адсорбционного процесса осушки. Поэтому при проектировании установок необходимо учитывать относительную влажность газа. В табл. 23 приводится характеристика адсорбентов, применяемых для осушки газов.

Динамическая влагоемкостъ адсорбента при полном насыщении слоя учитывает условия работы этого адсорбента и его состояние. Фактически ар — это влагонасыщение адсорбента в слое, расположенном позади адсорбционной зоны. Так как в процессе эксплуатации адсорбенты постепенно теряют свою активность, то при проектировании установок осушки для расчетов принимается




Процессом получения Процессов щелочного Процессов циклизации Процессов деструкции Процессов химической Процессов конденсации Процессов нефтепереработки Процессов образование Процессов ориентации

-
Яндекс.Метрика