Главная --> Справочник терминов


Происходящих процессов Опыт 2. В две пробирки наливают по 2 — 3 мл 5%-ного раствора фенилацетилена (или другого арил- или алкилацетилена) в спирте и прибавляют в одну из них аммиачный раствор полухлористой меди, в другую — реактив Несслера. Наблюдают происходящие изменения.

Опыт. Приготавливают по 1 мл водных растворов фенола, а- и р-нафтола и к каждому раствору прибавляют постепенно по 1 мл бромной воды. Наблюдают происходящие изменения.

Опыт. Приготавливают в пробирке реактив Фелинга, сливая по 1 мл исходных растворов, и прибавляют 2 мл 1%-ного раствора глюкозы. Верхнюю часть содержимого пробирки нагревают в пламени горелки до начала кипения и наблюдают появление желтого или красного осадка закиси меди. Параллельно проводят реакцию с формалином и бензальдегидом, прибавляя к 2 мл реактива Фелинга (по отдельности) по 2—3 капли формалина и 1—2 капли . бензальдегида. Наблюдают происходящие изменения.

Опыт. В три пробирки наливают по 1 мл бесцветного раствора фуксинсернистой кислоты и добавляют в одну из них несколько капель водного раствора формальдегида (формалина), в другую — бензальдегида, в третью пробирку — несколько капель ацетона. К реакционным смесям, содержащим альдегиды, прибавляют затем по 0,5 мл концентрированной НС1. Наблюдают происходящие изменения.

Опыт. К 0, 5 мл 5 %-ного раствора амина или его соли в 50% -ном спирте добавляют 1 мл 2,5%-ного раствора хингидрона в метиловом спирте. Через 1 — 2 мин разбавляют смесь 2 мл 50%-ного спирта. Наблюдают происходящие изменения. В случае применения солей аминов окраска появляется после подщелачивания 1 — 2 каплями 0,1 н. раствора щелочи. Опыт проводят с солянокислым метиламином, солянокислым диметиламином, пиридином.

О п ы т 2. В две пробирки наливают по 2—3 мл 5%-ного раствора фенилацетилена (или другого арил- или алкилацетилена) в спирте и прибавляют в одну из них аммиачный раствор хлорида меди (I), а в другую реактив Несслера. Наблюдают происходящие изменения.

Опыт. Приготовляют по 1 мл водных растворов фенола, а-и р-нафтола и к каждому раствору прибавляют постепенно по I мл бромной воды. Наблюдают происходящие изменения.

Опыт. Приготавливают в пробирке реактив фелинга, сливая по 1 мл исходных растворов, и прибавляют 2 мл 1%-ного раствора глюкозы. Верхнюю часть содержимого пробирки нагревают в пламени горелки до начала кипения и наблюдают появление желтого или красного осадка оксида меди (I). Параллельно проводят реакцию с формалином и бензальдегидом, прибавляя к 2 мл реактива Фелинга (по отдельности) по 2—3 капли формалина и 1 — 2 капли бензальдегида. Наблюдают происходящие изменения.

В две пробирки налейте по 3—5 капель: в одну — сероводородной воды, в другую — йодной воды, добавьте по нескольку капель свежеприготовленной сернистой кислоты (см. опыт 5). Отметьте происходящие изменения в растворах. Напишите соответствующие уравнения и укажите роль сернистой кислоты в данных окислительно-восстановительных реакциях.

В микроколбу налейте на 2/3 ее объема дистиллированной воды, закрепите ее в штативе, бросьте в нее небольшой кусочек карбида кальция СаС2, быстро закройте отверстие пробирки пробкой с'газоотводной трубкой и, опустив конец последней в пробирку с бромной водой (см. рис. 20), пропустите через бромную воду ток ацетилена. Что происходит с окраской раствора? Пропустите ток ацетилена через аммиачный раствор окиси серебра, отметьте происходящие изменения и опишите свойства выпадающего осадка ацети-ленида серебра Ag2C2 *. Пропустите: ток ацетилена через подкисленный раствор перманганата калия. Как изменилась окраска раствора?

Со временем способ восстановления, предложенный Буво и Благгом, был видоизменен Известно, что при восстановлении многих соединений очередность прибавления компонентов ис влияет па выход Изменение порядка проведения реакции, а именно прибйвчение спиртового раствора эфира к натрию, очень удобно и т.ает возможность одновременно увеличить первоначальную скорость реакции, что может повлиять на результаты процесса [100] В этиловом спирте вследствие его низкой температуры кипения восстановление протекает слишком медленно, что обусловливает малые выходы Этичовый спирт можно заменить высшими спиртами, включая амиловый. Б последнем случае удаление воды из растворителя достигается путем азеотропной пере-гопки [Ш1] Доказано также, что восстановление масел можно проводить в моноэтиловом эфире гликоля при комнатной температуре [102]. Примером, иллюстрирую щим происходящие изменения, может служить способ получения гликолей Эфир, растворенный в бутиловом спирте, прибавляют к натрию при температуре 70°. Затем в течение 20 мин. температуру поддерживают в пределах 140—150е После охлаждения до 90° приба-вчяют воду и вновь нагревают в течение 20 мни с целью гидролиза непрореагировавшего эфира Перед реакцией бутиловый спирт обезвоживают натрием. Образовавшийся едкнй натр удаляют, добавляя стехио-метрическое количество бутилацетата, и нагревают до полной дегидратации. После отделения фильтрованием ацетата натрия бутиловый спирт (немного щелочной)

В заключение отметим, что при описании перегонки нами приводилась информация, позволяющая понять сущность происходящих процессов и проводить ее грамотно. С этой же целью приведены только те конструкции перегонных аппаратов и их составных частей, которые углубляют понимание путей технического осуществления процесса перегонки и могут служить основой для конструирования перегонных аппаратов в бытовых условиях.

более полно отражает всю совокупность происходящих процессов

Схема соответствующих опытов изображена на рис. XVI. 9, а сущность происходящих процессов понятна из разд. XVI. 1. Фиброин растворялся в смешанном растворителе и из раствора стеклянной палочкой вытягивали струйку и наносили ее конец на вращающийся барабан. Возникает типичная стационарная диссипативная структура: регулируя частоту вращения барабана и длину струи, можно обеспечить стационарность продольного течения. Но по достижении критического градиента скорости макромолекулы разворачиваются до критических значений р*, система в целом претерпевает бифуркацию, и происходит динамический фазовый переход струя — волокно (рис. XVI. 10), сопровождающийся кристаллизацией фиброина. В сухом виде при этом образуются фибриллы типа Стэттона, но без пучностей, ибо каждая молекула фиброина состоит из « 18 аминокислот, которые распределены по двум типам блоков: кристаллизующемуся в р-форме и некристаллизующемуся, обеспечивающему гибкость нитей.

Термин «предсозревание» не отражает сущности происходящих процессов, поэтому более целесообразно рассматриваемую технологическую стадию называть деструкцией щелочной целлюлозы [1, с. 229].

Сравнивая изменения, происходящие при отверждении новолач-ной феноло-формальдегидной смолы уротропином, в каучуке и вне каучука, видим существенные отличия происходящих процессов. В спектре смолы отсутствуют изменения, характеризующие образование водородных связей при отверждении уротропином. В спектре каучука уменьшается интенсивность полосы поглощения при 2235 слт1, характеризующая —CssN-группы, и увеличивается поглощение в области 1666 слг1, характерное для колебания—C = N-группы. Такое изменение в спектре, согласно работам 15В> 16°, объясняется образованием, наряду с другими химическими превращениями, циклов или сопряженных систем с раскрытием тройной связи. Подобная перегруппировка активируется различными нуклеофиль-ными реагентами, в том числе и фенолами 159, что позволяет предположить о возможности участия в сопряжении фенольных смол.

Сравнивая изменения, происходящие при отверждении новолач-ной феноло-формальдегидной смолы уротропином, в каучуке и вне каучука, видим существенные отличия происходящих процессов. В спектре смолы отсутствуют изменения, характеризующие образование водородных связей при отверждении уротропином. В спектре каучука уменьшается интенсивность полосы поглощения при 2235 см~1, характеризующая —Сг==М-группы, и увеличивается поглощение в области 1666 слг1, характерное для колебания—C = N-группы. Такое изменение в спектре, согласно работам 15В> 16°, объясняется образованием, наряду с другими химическими превращениями, циклов или сопряженных систем с раскрытием тройной связи. Подобная перегруппировка активируется различными нуклеофиль-ными реагентами, в том числе и фенолами 159, что позволяет предположить о возможности участия в сопряжении фенольных смол.

Необходимо подчеркнуть отличие предложенного метода от известного метода исследования кинетики изменения структуры резин при повышенных температурах по уменьшению в них напряжения40' 48 (химическая релаксация). Внешне наблюдаемая картина качественно одинакова, т. е. внешнее усилие, необходимое для поддержания образца при постоянной деформации, в обоих случаях постепенно уменьшается. Существенные различия происходящих процессов заключаются в следующем.

Таким образом при воздействии высоких температур на ацетат целлюлозы, в первую очередь идет процесс образования хромофорных групп, а не снижение молекулярной массы Отщепление ацетила при нагревании при 210° в течение 10 минут практически не происходит (б). Формируются в таких условиях центры нолиеновых последовательностей, которые являются главной причиной окраски ацетата целлюлозы. То есть постепенно образуется система полисопряженных структур, которая и обуславливает нарастание цветности полимера Для появления видимой окраски ацетата целлюлозы необходимо образование участков, состоящих по крайней мере из 4-5 двойных связей. Что касается механизма появления и усиления окраски, то по-видимому схема приведенная Э.П Гришиным, Д.П. Мироновым, В.Н Кряжевым и ЮЛ Погосовым (31) не является единственной схемой отображающей весь химизм происходящих процессов, т.к реально при воздействии высоких температур старение ацетата целлюлозы происходит по весьма различным химическим схемам. Это различие обусловлено различиями в условиях синтеза ацетата целлюлозы и различием в свойствах исходного целлюлозного материала. Процессы появления и усиления цветности, как правило, не зависят от падения молекулярной массы до определенного интервала времени, f 1аличие влаги и кислорода также влияет на процесс старения ацетата целлюлозы. Увеличение количества связанной или свободной серной кислоты в ацетате целлюлозы ускоряет процесс падения молекулярной массы. Это было подтверждено в промышленных условиях. Во всех этих работах не учитывался фактор влияния условий синтеза и в частности наличие при синтезе ацетата целлюлозы возможною контакта с материалом сосуда или аппарата в котором проводился синтез. Работами последних лет показано, что материал аппарата, в котором происходит синтез ацетата целлюлозы, также оказывает влияние на его старение и стабильность (32)(33).

Процесс термического старения диацетата целлюлозы (ДАЦ) начинается при 250° и завершается при до 350°. Весь механизм происходящих процессов можно изобразить схемой

В процессе синтеза свинцово-молибдатного крона протекают весьма сложные процессы Установлено, что вначале при сливании исходных растворов выпадают отдельно осадки хромата, сульфата и молибдата свинца Хромат свинца имеет желтый цвет, сульфат свинца — белый, а молибдат свинца — белый с желтоватым оттенком При последующем перемешивании смесн цвет ее переходит через оранжевый в красный Объясняется это тем, что образуется изоморфная смесь состава УРЬСгО^ РЬМоО4 PbSO4 Чувствительность происходящих процессов к внешним условиям объясняется полиморфизмом составных частей пигмента и их способностью к образованию изоморфной смеси Вначале образуется ромбическая сингония хромата свинца светло желтого цвета Затем происходит перекристаллизация хромата свинца в тетрагональную сингонию красного цвета Сульфат свинца не кристаллизуется в тетрагональной сингонии Вероятно, роль его заключается в стабилизации ромбической сингонии хромата с образованием смеси PbCrO4 PbSCU В этом случае затруднен переход хромата в моноклинную сингонию темно-желтого цвета, которая не способна к перекристаллизации в тетрагональную Роль молибдага свинца, очевидно, заключается в том, что частицы его служат зародышами при перекристаллизации хромата свинца из ромбической в тетрагональную сингонию Образование изоморфной смеси хромата и молибдата свинца приводит к стабилизации тетрагональной сингонии, однако красный цвет пигмента может вновь перейти в оранжевый или даже желтый при последующих операциях технологического процесса (промывке, сушке и др) Поэтому обычно проводят стабилизацию пигмента добавлением таких соединений, как гидроксид алюминия, кремневая кислота, фталат свинца, соединения сурьмы и олова и др Добавки эти обычно вводят после «вызревания» Маточный раствор при этом нейтрализуют до рН 6,5—7,5 Введение стабилизаторов приводит к повышению также свето-и атмосферостойкости пигмента

Это объясняется сложностью физико-химических процессов, а также методическими трудностями, которые связаны с необходимостью создания и точного измерения напряженного состояния испытуемых образцов в условиях их контакта с агрессивными жидкостями при одновременной регистрации параметров происходящих процессов.




Процессов деструкции Процессов химической Процессов конденсации Процессов нефтепереработки Процессов образование Процессов ориентации Процессов полимеризации Прекращения образования Процессов протекающих

-
Яндекс.Метрика