Главная --> Справочник терминов


Преломления плотность Подача исходного вещества и ток инертного газа должны быть согласованы, чтобы при возможно более низкой скорости газа в верхней части трубки не образовывался слой жидкости. Твердые продукты в нижней части трубки время от времени выплавляют, нагревая пламенем горелки и переводя их в колбу. По окончании реакции определяют содержание арена газохромаггографически или измеряя показатель преломления (для подобных смесей он аддитивно складывается из показателей преломления компонентов).

В том случае, если измеренная величина показателя преломления компонентов смеси существенно отличается от приведенной в справочной литературе, необходимо проверить правильность показаний рефрактометра. Для этого верхнее полушарие / (см. рис. 4) открывается, и измерительная головка посредством маховичка 2 поворачивается так, чтобы плоскость нижнего полушария 3 и гипотенузная плоскость измерительной призмы приняли горизонтальное положение. Затем наносят каплю а-бромнафта-лина на гладкую грань котировочной плитки с выгравированным на ней значением показателя преломления (плитка и флакон с ct-бромнафталином находятся в ящичке //, прикрепленном к основанию рефрактометра) и притирают ее к гипотенузной грани измерительной призмы так, чтобы а-бромнафталин равномерно распределился на границе раздела пластинки и призмы. Так как верхнее полушарие при наличии пластинки уже не может быть закрыто, измерительная головка экранируется сверху крышкой от ящичка. Затем на пути световых лучей перед прибором ставится лист белой бумаги и описанными выше приемами отыскивается граница света и тени, которая после обесцвечивания совмещается с перекрестием сетки.

В том случае, если измеренная величина показателя преломления компонентов смеси существенно отличается от приведенной в справочной литературе, необходимо проверить правильность показаний рефрактометра. Для этого верхнее полушарие / (см. рис. 4) открывается, и измерительная головка посредством маховичка 2 поворачивается так, чтобы плоскость нижнего полушария 3 и гипотенузная плоскость измерительной призмы приняли горизонтальное положение. Затем наносят каплю а-бромнафта-лина на гладкую грань котировочной плитки с выгравированным на ней значением показателя преломления (плитка и флакон с а-бромнафталином находятся в ящичке //, прикрепленном к основанию рефрактометра) и притирают ее к гипотенузной грани измерительной призмы так, чтобы а-бромнафталин равномерно распределился на границе раздела пластинки и призмы. Так как верхнее полушарие при наличии пластинки уже не может быть закрыто, измерительная головка экранируется сверху крышкой от ящичка. Затем на пути световых лучей перед прибором ставится лист белой бумаги и описанными выше приемами отыскивается граница света и тени, которая после обесцвечивания совмещается с перекрестием сетки.

После ознакомления на месте с устройством колонки студенты получают у лаборанта смесь для перегонки. Обычно используются следующие смеси: бензол — толуол, бензол — изобутиловый спирт, ацетон — изобутиловый спирт, четыреххлористый углерод — толуол. Необходимо выписать из справочника температуры кипения и показатели преломления компонентов полученной смеси.

Компоненты смеси Показатель преломления компонентов Плотность компонентов

Компоненты смеси Показатель преломления компонентов Плотность компонентов

Компоненты смеси Показатель преломления компонентов Плотность компонентов

Компоненты смеси Показатель преломления компонентов Плотность компонентов

Компоненты смеси Показатель преломления компонентов Плотность компонентов

Компоненты смеси Показатель преломления компонентов Плотность компонентов

Компоненты смеси Показатели преломления компонентов Плотность компонентов

как правило, приводятся в химической литературе при описании отдельных соединений следующие: температура плавления, температу ра кипения, показатель преломления, плотность, УФ-, ИК- и ПМР-спектры.

подставляя в формулу Лорентц — Лоренца показатель преломления, плотность и каждую из трех возможных молекулярных масс; при этом получаем MRD 49,8, 41,0 и 32,2. Очевидно, что вошло два атома хлора — образовался бензилидендихлорид. . 23.17. Найденная молекулярная рефракция 25,42, вычисленная для структуры с двойными связями без экзальтации MRo 24,36. Таким образом, формулу с изолированными двойными связями (СНг = СН — СНз — СН = СН2) можно исключить. Возможны лишь формулы: СН3— СН = СН— СН = СН2 и СН2=С(СН3)— СН = СН2.

.Ниной объема холодной поды, 5%-м раствором NaOI! и .еще раз полой. Дихлорэтан отделяют от воды, сушат над без-:М)дны1М хлоридом кальция не менее 2 ч и перегоняют на ректификационной колонке (см. рис. 17). Определяют массу полученного дихлорэтана, показатель преломления, плотность и наличие примесей (разд. 2.7 и 2.8).

преломления, плотность, оптическая активность и т. д.) или же при помощи

преломления, плотность, спектральные данные, в некоторых случаях —

Поскольку энантиомеры являются стереоизомерами, следовало бы ожидать, что они имеют различные свойства. Соответствующие различия заметны, однако исключительно в хиральной среде. Так, оба энан-тиомера имеют одинаковую свободную стандартную энтальпию образования AG29S (см. раздел 1.5.3.1) и совпадающие физические свойства, такие как температуры плавления и кипения, показатели преломления, плотность, И К- и УФ-спектры и т.д., а также одинаковую реакционно-способность по отношению к ахиральным реагентам. Однако энантиомеры различным образом ведут себя по отношению к хиральным реагентам и по отношению к хиральным физическим воздействиям, таким как поляризованный свет.

Цель и задачи опыта. Знакомство с реакциями циклизации ацетиленовых углеводородов на металлоорганических катализаторах. Знакомство с методами приготовления и применения этих катализаторов. Синтез, выделение и характеристика (температура кипения, показатель преломления, плотность, молекулярная рефракция, молекулярный вес) продуктов циклической тримери-зации н-бутилацетилена (гексина-1) и сравнение с литературными и расчетными данными.

в течение 1,5 — 2 ч. Затем ампулу с патроном охлаждают в ледяной воде (выдержка 15 — 20 мин), вынимают ампулу из патрона и вскрывают. Содержимое ампулы количественно переносят в стакан. Для этого ампулу промывают два — три раза 1 — 2 мл воды, сливая промывные воды в тот же стакан. Раствор нейтрализуют 20% -ной соляной кислотой (по лакмусовой бумаге), после чего стакан помещают в термостат или ставят на плитку с асбестом и выпаривают жидкость наполовину. При последующем охлаждении ледяной водой выпадают из оставшегося раствора кристаллы поваренной соли, от которых освобождаются фильтрованием. Фильтрат собирают непосредственно в колбу с елочным дефлегматором, после чего из него отгоняют на масляной или глицериновой бане воду и непрореагировавший этиленхлоргидрин. Необходимо следить, чтобы температура в бане не поднималась выше 150° С. Определяют вес остатка, его показатель преломления, плотность и сравнивают с литературными данными. Определяют выход этиленгликоля на взятый этиленхлоргидрин. '

Определяют выход продукта в расчете на взятый диметил-дихлорсилан, показатель преломления, плотность и составляют отчет о проделанной работе.

Важными характеристиками жидкостей являются плотность и показатель преломления. Плотность обычно находят, взвешивая жидкость в пикнометре при 20 °С, а затем взвешивая в том же пикнометре воду. Отношение массы вещества к массе воды, отнесенной к 4 °С, и есть относительная плотность вещества, обозначаемая d0

данное свойство должно меняться аддитивно с составом при образовании идеальной смеси. Этот подход, как известно, широко применяется при изучении упругости пара над растворами и жидкими смесями и при физико-химическом анализе смесей, когда измеряется их показатель преломления, плотность и др. Нет никаких данных, указывающих на то, что такое сложное свойство как прочность должно аддитивно изменяться с составом смеси. Да и можно ли ожидать аддитивности прочности, если при изменении состава смеси мы от однофазных систем, какими являются индивидуальные полимеры, переходим к системам двухфазным, к смесям, в которых с изменением соотношения полимеров может происходить обращение фаз, значительное изменение степени дисперсности и другие изменения в структуре?




Производных ацетоуксусного Производных альдегидов Производных ароматического Производных циклобутана Производных фенантрена Производных фосфорной Производных изоиндола Производных малонового Препарата окрашенного

-
Яндекс.Метрика