Главная --> Справочник терминов


Происходят изменения Так как при очистке газов происходят химические реакции, то одним из исходных параметров проектирования процесса является концентрация раствора. Другими величинами, которые также принимаются как исходные, являются скорость циркуляции раствора, температура и способ контакта газа и раствора, условия регенерации раствора, теплообмен и все другие факторы, которые необходимо учитывать с целью уменьшения коррозии, сокращения потерь раствора и экономичности процесса в целом.

Характерным для А. М. Бутлерова являлось его отношение к теории: он решительно выступал как против попыток оторвать теорию от практики, против попыток навязывать природе созданные разумом законы, так и против поборников эмпиризма, отрицающих значение теорий. Еще в 1859 г. А. М. Бутлеров писал: «Цель научных исследований, по мнению Купера, — создание теории. На мой взгляд, создание теории представляет собой необходимый вывод из предшествующих исследований, а целью является скорее знание законов, по которым происходят химические превращения. Тем самым мы познаем и общие причины, обусловливающие эти законы, — первоначальные свойства материи» 3. Двумя годами позже, критикуя М. Бертло, А. М. Бутлеров называет его «поборником эмпиризма», «реакционером в науке», который «слишком долго увлекается своим отрицанием теорий. Не значит ли это добровольно отказываться от шага вперед?». Против поборников эмпиризма направлено и замечание А. М. Бутлерова во «Введении...»: «Руководствуясь теориями неосторожно, можно попасть на ложный путь, но без них приходится ощупью отыскивать дорогу!» *.

Таким образом, при механическом воздействии на полимеры происходят химические превращения веществ, —механическая энергия переходит в химическую,

Идеальными объектами для исследований являются монокристаллы, в которых ориентации радикалов строго определены относительно осей кристалла. Полезно изучить также влияние различных газов на радикалы: например, в присутствии кислорода происходят химические превращения радикалов, и наблюдение за соответствующими им изменениями в спектрах ЭПР дает информацию о природе радикалов и их превращениях.

Препараты кислотных лигнинов имеют темный цвет и не растворимы ни в каких растворителях. Под действием концентрированных кислот в лигнине происходят химические изменения: разрушаются простые эфирные связи, а в результате конденсации образуются новые углерод-углеродные связи (см. 12.8.5 и 12.8.9). Сетка лигнина становится более частой. Однако по количеству кислотные лигнины, особенно в случае древесины хвойных пород, близко соответствуют природному лигнину. Поэтому выделение кислотных лигнинов применяют для количественного определения лигнина в древесине и другом растительном сырье (а также в технических целлюлозах и других волокнистых полуфабрикатах) прямыми методами. Полагают, что солянокислотный лигнин менее конденсирован, чем сернокислотный, причем степень конденсации зависит от условий обработки. К препаратам кислотных лигнинов близок технический гидролизный лигнин (см. 12.2.4).

образуются очаги самосогревания, резко повышается интенсивность дыхания, на которое расходуются белки, углеводы, жиры и выделяются вода и тепло. При этом происходят химические изменения масла, значительная часть его теряется, запах плесени необратимо искажает аромат и придает оставшемуся маслу нетоварный вид. В связи с этим перед хранением увлажненное сырье подсушивают, сильно засоренное очищают, а зараженное вредителями немедленно перерабатывают.

Таким образом, при механическом воздействии на полимеры происходят химические превращения веществ, — механическая ЭНеРГ"Я переходит в химическую.

образуются очаги самосогревания, резко повышается интенсивность дыхания, на которое расходуются белки, углеводы, жиры и выделяются вода и тепло. При этом происходят химические изменения масла, значительная часть его теряется, запах плесени необратимо искажает аромат и придает оставшемуся маслу нетоварный вид. В связи с этим перед хранением увлажненное сырье подсушивают, сильно засоренное очищают, а зараженное вредителями немедленно перерабатывают.

Таким образом, при механическом воздействии на полимеры происходят химические превращения веществ, — механическая ЭНеРГ"Я переходит в химическую.

Особый механизм развития необратимых деформаций наблюдается [367, с. 662] для структурированных полимеров, молекулы которых соединены в единую сетку. Так, известно, что при нагревании некоторых полимеров (в частности, поливинилхлорида) происходят химические процессы, ведущие к структурированию. При механических воздействиях, например при вальцевании, одновременно протекает механическая деструкция, т. е. разрыв

В этом исследовании, как и в ряде других, было показано, что в полимерных материалах, подвергнутых воздействию высоких температур на воздухе, происходят химические процессы, приводящие к термоокислительной деструкции и структурированию. Кроме того, протекают физические процессы, в результате которых изменяется молекулярная и надмолекулярная структура, а также резко изменяются механические свойства. Результаты, полученные с помощью оптической микроскопии, свидетельствуют о том, что продолжительное тепловое воздействие на поликапро-амид при температуре 423 К приводит к некоторому увеличению сферолитов и появлению более четких межсферолитных границ. При увеличении продолжительности теплового воздействия или при повышении температуры прочность чистого поликапроамида по сравнению с исходным резко уменьшается.

(рис. 29), т. е. в системе еще происходят химические изменения, растет концентрация узлов сетки, а механические свойства системы остаются практически неизменными.

* Практически имеют дело с колебательно-вращательными спектрами. При поглощении молекулой излучения с v < 300 см"1 возникает вращательный спектр, а при воздействии излучения с v = 300—4000 см"1 происходят изменения как во вращательных, так и в колебательных состояниях молекулы — возникает инфракрасный вращательно-коле-бательный спектр.

мации в образце возникает значительное напряжение. Механическая энергия, которая накапливается в образце, или, иначе говоря, работа деформации, равна площади под кривой напряжение — деформация. Работа деформации поэтому тем больше, чем больше произведение ооео. Приближенно можно считать работу деформации Л = аово/2. Значительная амплитуда деформации и значительное GO обусловливают большую работу А. Чем больше подводимая в каждом цикле работа, тем быстрее происходят изменения в структуре полимера, быстрее развивается процесс утомления. Очевидно, что при этом число циклов до разрушения Np будет невелико, т. е. образец разрушится быстро.

•Легко видеть, что две связи, имевшие порядок 1, остаются неизменными в обоих продуктах, но в остальных четырех связях происходят изменения. При образовании 1,4-диена это изменение выражается следующей суммой:—-{- — + —-1-----, тогда

ее затвердевание. Какие при этом происходят изменения в строении серы?

Легко видеть, что две связи, имевшие порядок 1, остаются неизменными в обоих продуктах, но в остальных четырех связях происходят изменения. При образовании 1,4-диена это изменение выражается следующей суммой: 1/3+1/3+1/3+1/3, тогда как при образовании 1,3-дйена соответствующее изменение составляет 2/3+ +2/3+1/3+1/3. Получение 1,3-диена должно сопровождаться большим изменением порядка связей, поэтому согласно принципу наименьшего движения продуктом будет 1,4-диен.

нии, перфорации, глушении происходят изменения. Наиболее

скважин в призабойной зоне происходят изменения фильтраци-

происходят изменения фильтрационных пара-

Существует много различных приборов для ДТА, различающихся устройством нагревательного элемента, регистрирующих приборов и т.п. Однако принцип действия этих приборов, в общем, один и тот же. Если подвергнуть одновременному нагреванию два образца, в одном из которых (испытуемом) происходят изменения, а в другом (эталонном) изменений не происходит, то тепловые потоки, а следовательно, и температуры образцов будут различными. Разность в температурах в исследуемом образце и эталоне характеризует интенсивность процесса, а температура, при которой наблюдается экстремальная разность, указывает условия протекания процесса.

полезны при сопоставлении, однако на их основе не следует делать далеко идущие выводы. В большинстве случаев реакции термического разложения представляют собой сложные процессы, протекающие в несколько более или менее выраженных стадий. Кроме того, в ходе реакции и при подъеме температуры происходят изменения физических и химических свойств среды; вследствие этого обсуждаемые кинетические параметры обычно не имеют непосредственной связи с протекающими первичными процессами разложения полимеров.

У большинства древесных пород, начиная с определенного возраста, слой пробковой ткани отмирает, а в глубине коры закладываются новые слои перидермы. Во флоэме происходят изменения, связанные со старением и несколько напоминающие процесс образования ядровой древесины. Во внешней части флоэмы наблюдается так называемая облитерация - сплющивание ситовидных клеток или трубок и закупоривание их пористых пластинок, в результате чего первичная флоэма полностью отмирает. Облитерированная вторичная флоэма при этом прерывается появляющимися слоями новой перидермы, имеющими неправильную форму. В этом процессе клетки феллогена образуются в результате деления живых паренхимных клеток флоэмы, возобновляющих меристематическую активность. Новый слой феллогена в свою очередь дает новые слои феллодермы и феллемы с последующим отмиранием клеток пробки и т.д. В результате такого процесса образуется сложный неоднородный комплекс тканей, состоящих преимущественно из мертвых клеток, - внешняя основная часть корки (ри-тидом). Этот слой имеет характерный вид, изрезан трещинами. У различных видов сосны кора снаружи образует чешуйки. По мере роста деревьев в толщину кора снаружи постепенно отслаивается.




Процессов формования Процессов используют Пигментных концентратов Прекращения нагревания Процессов окисления Процессов отверждения Пикнометр взвешивают Процессов приводящих Процессов расщепления

-
Яндекс.Метрика