Главная --> Справочник терминов


Происходит частичное При хранении на рассеянном свету полиизобутилен практически не изменяет своих свойств. На прямом солнечном свету и под действием ультрафиолетового облучения происходит частичная деструкция макромолекул, сопровождаемая снижением молекулярной массы и ухудшением физико-механических свойств; в массе полимера образуются включения низкомолекулярных фракций. Введение в полиизобутилен очень малых добавок стабилизаторов фенольного типа, а также наполнителей (сажа, тальк, мел, смолы) значительно увеличивает его светостойкость. При комнатной температуре он устойчив к действию разбавленных и концентрированных кислот, щелочей и солей. Под действием концентрированной серной кислоты при 80—100°С полиизобутилен обугливается, а под действием концентрированной азотной кислоты деструктирует до мономера и жидких продуктов. Под действием хлора, брома и хлористого сульфурила подвергается гало-генированию с частичным снижением молекулярной массы.

Пары углеводородов и воды поступают в отделитель 19 (рис. 66), орошаемый водой, где происходит частичная конденсация возврат- ' ных продуктов, улавливание крошки каучука и отделение летучих продуктов, направляемых на компримирование: Конденсация возвратных продуктов осуществляется в конденсаторе 20, охлаждаемом рассолом. Конденсат, объединенный с конденсатом из отделителя 19, сливается в гидрозатвор 21, где происходит расслаивание. Нижний водный слой направляется на отпарку органических продуктов,

В случае применения третьей схемы первая ступень конверсии осуществляется за адсорберами с активированным углем, в которых проводится очистка водорода от примесей. Поскольку сам активированный уголь является катализатором орто-пара-конверсии водорода, то в адсорбере происходит частичная конверсия. Если за адсорбером установить дополнительный реактор, охлаждаемый жидким азотом, то от 25 до 50% тепла, выделяющегося при конверсии, будет сниматься жидким азотом, что повышает производительность ожижителя и уменьшает удельный расход энергии.

Прочность таблеток катализатора можно дополнительна повысить, если СК и ГСФ предварительно расплавить в ших тс, а зачем кристаллизовать в структуре готовых гранул. Дан ный эффект хорошо проявляется при термопаровой гидрата ции катализатора с последующей ei о дегидратацией. Терме паровая гидратация сопровождается, наряду с расплавлением содержащейся в катализаторе СК, образованием дополни тельного ее количества в результате гидролиза ГСФ. При последующей сушке происходит частичная обратная дегидрага ция силикафосфатов, что приводит к образованию в их структуре дополнительных фазовых контактов.

Перебродившую жидкость подвергают затем фракционной перегонке для возможно более тщательного отделения этилового спирта от остальных продуктов брожения и воды. Так как этиловый спирт и вода не слишком сильно отличаются по температурам кипения, то для получения фракции с высоким содержанием спирта необходимы перегонные аппараты с многократной конденсацией и испарением дистиллата. Путем применения ректификационных колонн и дефлегматоров, т. е. соединенных с перегонным кубом насадок, на охлаждаемых стенках которых происходит частичная конденсация паров, удается из перебродившей жидкости отогнать сырой спирт (сырец) более чем 90% -ной концентрации. Остающаяся в перегонном кубе жидкость, так называемая барда, содержит наряду с водой нелетучие вещества — золу, белки, жиры, глицерин, янтарную кислоту — и является превосходным кормом для скота.

Первая из них выделяется из лецитина в оптически активной форме (левовращающая, L-конфигурация) и в связи с этим безусловно является составной частью лецитинов. Присутствуют ли в лецитинах также эфиры 8-глицеринфосфорной кислоты, точно не установлено, так как при кислом и щелочном гидролизе а- и 8-лецитинов происходит частичная перегруппировка а-глицеринфосфорной кислоты в В-изомер и наоборот:

Полимеризация этилена может быть проведена под влиянием Y-облучения*. При дозе облучения 36 мегарентген степень превращения этилена в полимер достигает 12,5% уже при. давлении 84 am. Одновременно с процессом полимеризации под влиянием f-облучения происходит частичная деструкция образовавшегося полимера с последующим соединением продуктов деструкции в новые макромолекулы преимущественно сетчатой формы. Такой полиэтилен размягчается при более высокой температуре, чем полиэтилен высокого давления, имеет меньшую текучесть в размягченном состоянии и не растворяется даже при нагревании. При более высоких давлениях (100 am и выше) и обычной температуре, а также при значительно меньших дозах облучения (4,5 мегарентген) можно получить твердый полиэтилен с удовлетворительными механическими свойствами. С понижением температуры полимеризации возрастает плотность полиэтилена (до 0,95 г/см3) и степень его кристалличности.

При нагревании поливинилового спирта в присутствии минеральной кислоты происходит частичная дегидратация его макромолекул, и в полимере образуются отдельные звенья поливинилового эфира

хлорида. При формовании изделий происходит частичная деструкция полимера, которая увеличивается по мере повышения температуры i ли возрастания длительности процесса переработки. Плохая растворимость поливинилхлорида в нетоксичных доступных растворителях затрудняет его использование в качестве пленкообразующего компонента лаковых покрытий.

Исключительно интересным и своеобразным является метод получения привитых сополимеров путем -роблучения полимера в присутствии какого-либо мономера или внесением предварительно облученного полимера в мономер, выбранный для прививки к данному полимеру. Под влиянием -["облучения происходит частичная деструкция макромолекул, преимущественно с отщеплением от отдельных звеньев цепи атомов водорода или замещающих его атомов. В результате этого процесса макромолекулы превращаются в поли-макрорадикалы, которые могут рекомбинировать между собой или инициировать полимеризацию другого мономера.

Так, при действии на о- и n-ксилолы комплексом HF-BFs (HBF4), являющимся одной из самых сильных протонных кислот, происходит частичная изомеризация с образованием л«-кси-лола.

В схему процесса входят абсорбер, регенератор, выветрива-тели, теплообменники и насосы. Во многих случаях дополнительно вводятся также турбина для использования гидравлической энергии насыщенного раствора и рециркуляционные компрессоры. Регенерация растворителя осуществляется понижением давления и отдувкой топливным газом, водяным паром, инертным газом или воздухом. Отдувка воздухом, как показывает опыт эксплуатации, не рекомендуется при очистке газа, содержащего H2S, так как в регенераторе происходит частичное окисление H2S в серу кислородом воздуха. Сера может выпасть в виде осадка и затруднить процесс регенерации абсорбента.

Из лижней части дегазатора 6 выводится пулКпа с содержанием каучука 5%, которая насосом 7 подается в концентратор крошки 8, где за,счет отделения воды концентрируется до содержания каучука 10%. Для предотвращения налипания крошки на перфораторы концентратора через пульсатор 9 вводится азот под давлением 0,6 МПа. Концентрированная пульпа поступает на вторую ступень дегазации — в верхнюю часть дегазатора 10, который секционирован по 'высоте тарелками; нижняя часть аппарата /^представляет собой сепаратор. Пульпа из дегазатора второй ступени 10 по внешней переточной трубе дросселируется в сепаратор 14, где за счет снижения давления с 0,35 до 6,12 МПа происходит частичное испарение воды. Водяной пар выводится из сепарационной части под нижнюю тарелку дегазатора второй ступени 10 инжектором 11, в который

Температура в ванне 30—40°С, время пребывания в ней ткани 20—45 с. Пропитанная ткань, пройдя отжимные гуммированные валки, поступает в сушильную часть машины. Температура сушки 120—140 "С. Продолжительность сушки '2—3,5 мин. При сушке удаляются летучие и происходит частичное отверждение смолы (на 10—20%). Содержание летучих после сушки составляет 0,8—8,0% (в зависимости от типа ткани); количество полимера 47—57%. Затем пропитанная ткань раскраи-

Особенности эксплуатации печей. При нормальной эксплуатации, когда колебания состава сырья и параметров процесса лежат в пределах нормы, механически прочный катализатор конверсии может работать несколько лет без ухудшения его свойств. Но при ухудшении процесса сероочистки происходит частичное отравление катализатора.особенно в верхней части реакционных труб. Частично отравленный катализатор восстанавливается при ликвидации проскока серы. При сильном отравлении катализатор начинает заутлероживаться вследствие полной дезактивации и затем разрушаться. Заутлероживание может быть также следствием повышения концентрации непредельных углеводородов в сырье и при снижении отношения пар:газ ниже допустимого.

Быстрое перемешивание очень сильно увеличивает скорость абсорбции [179] вследствие увеличения поверхности соприкосновения этилена с кислотой. При температурах выше 60° происходит частичное разложение продуктов реакции из-за развития побочных процессов.

Бромирование сульфокислот, полученных из о- и л-нитроани-линов, приводит к соответствующим дибромнитроанилинам, а из .«-нитроанилинсульфокислоты образуется, как и в случае метаниловой кислоты, трибромнитроаминобензолсульфокислота [95]. Смесь моно- и дисульфокислот л«-толуидина с высоким выходом дает трибром-ж-толуидин, но продукты сульфирования орто- и лара-изомеров бромируются значительно труднее. При избыточном количестве бромной воды происходит частичное окисление

Структурной единицей в такой системе является кинетический сегмент полимерной цепи. В результате теплового движения в концентрированном растворе сольватированные макромолекулы ассоциируются в лабильные флуктуационные образования (пачки, пучки макромолекул), время жизни которых невелико: они постоянно возникают и постоянно разрушаются в результате теплового движения, но благодаря большим молекулярным массам имеют конечные времена жизни (1СГ1 - 1(Г4 с). Такие пачки сольватированных макромолекул включают в себя статистически организованные участки взаимоупорядоченных сегментов полимерных цепей (домены), аналогично тому, как это имеет место в твердом состоянии полимеров. Между собой эти пачки контактируют как в результате включения проходных цепей, так и за счет поверхностных контактов. При плавном приложении к концентрированному раствору или расплаву полимера сдвигового усилия происходит частичное разрушение наиболее слабых межструктурных связей. Однако время, необходимое для восстановления частично разрушенной структуры (время релаксации), оказывается соизмеримым со временем деформирования системы, и это предопределяет проявление процесса деформации как течения высоковязкой жидкости гю (см. рис. 4.2). При больших напряжениях сдвига i происходят разукрупнение флуктуационных элементов структуры (ассоциа-тов, пачек сольватированных молекул), частичный распад их, а также ориентация структурных элементов в потоке. Это проявляется в возникновении на реограмме переходной зоны AZB (см. рис. 4.2), обусловленной снижением т)эф при возрастании т. При достаточно больших т происходят разрушение всех лабильных надмолекулярных образований в растворе или расплаве, а также максимальное распрямление и ориентация полимерных цепей в сдвиговом поле. Среднестатистические размеры кине-

Это связано с тем, что у вторичных и третичных радикалов происходит частичное распределение - делокалюация неспаренного электрона на два и три соседних атома углерода.

Практическое осуществление синтеза метилового эфира муравьиной кислоты не встречает никаких затруднений: при кипячении муравьиной кислоты с метиловым спиртом происходит частичное выделение воды и образуется эквивалентное количество метилового эфира муравьиной кислоты.

Предположение о том, что изомеризация протекает через стадию образования енола указанного типа., подтверждается также перегруппировками метилированных Сахаров. Например, при действии Са(ОН)2 на 2,3,4-триметилксилозу происходит частичное образование 2,3,4-триметилликсозы; кетоза здесь не образуется, так как гидроксил при втором углеродном атоме метилирован, и это исключает возможность перегруппировки енольной формы в кетозу.

Длина молекулы целлюлозы точно не известна, но во всяком случае она весьма значительна. Различные методы определения молекулярного веса (измерением вязкости растворов, определением концевых групп в метилированной целлюлозе, ультрацентрифугированием) дают несовпадающие результаты, вероятно потому, что при растворении целлюлозы или ее производных происходит частичное расщепление, или потому, что эти методы недостаточно точны. Представляется вероятным, что не все молекулы целлюлозы имеют одинаково длинные цепочки, — по-видимому, природная клетчатка состоит из различных «полимергомологичных» молекул, молекулярный вес которых должен быть порядка 300000—500000.'




Процессов окисления Процессов отверждения Пикнометр взвешивают Процессов приводящих Процессов расщепления Процессов релаксации Пинаколиновой перегруппировке Процессов восстановления Продажные препараты

-
Яндекс.Метрика